本文へ

ほとほと疲れてきてしまいました。

レス16
(トピ主 0
041
やぶへび
子供
世のお母さんは皆さん当たり前にやってると わかっているんですけど 今2才の息子がいて第二子を懐妊し悪阻がひどて 遠出ができなく一日中二人で家にいます (幸いにも買い物は主人がしてくれます) 朝起きて食事作って食べさせて片付け。 子供とあそぶ余裕がないのでずっとDVDを見せてしまって 食後の悪阻おさまったら洗濯をして お昼ごはんの支度をしはじめ また食べさせて片付け。 食休めをさせて歯を磨いて寝かせる時間。 ついでに自分も寝てしまうことも多いですが 早めに起きて片付けや掃除と晩ご飯の支度。 昼寝から子供が起きたらまたごはんを食べさせ 片付けたら風呂に入れて歯を磨いて本を読んで寝かせる。 すべてのことが思い通りにすんなり進めばいいですけど 子供はダダをこねるしカンシャクを起こすし急にわめいたり泣いたり 食事にしても寝かせるにしてもいつも一時間半はかかり それが毎日毎日・・ みなさんはどんな一日をお過ごしですか?そしてどんな息抜きの仕方してますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
シンク
先日、やんちゃな3代目おさるの次郎を調教している太郎さんをTVで見ましたが、 本当に疲れた顔をしていました。 思い通りにならない相手に奮闘するって 本当に大変なことなんですよ。 子育ての場合は、 金銭的な報酬もらえるわけでもありませんし エンドレスな仕事に、愚痴のひとつも こぼしたくなりますよね。 息抜きの時間・・必ず確保して どうか気を楽にがんばってくださいね。 ファイトーファイトー! やぶへびさん!

えらい!

041
バツいち ちょん
ほんとお疲れ様 子供のいない私には一生することない苦労です 自分にはできません でも、生き物として正しい生き方です。 自身持って下さい。 自分なりのストレス発散を探して、お子さんの成長と、 家族の温かみを満喫して欲しいです。

がんばれ!お母さん

041
ママ
 うちには2歳半と7ヶ月になる息子がいます。 下を妊娠した時悪阻でほんとに参りました。一緒です。ただ違うのは私が仕事をしていたことでしょうか。悪阻で仕事もかなりの辛さがありましたね~でも子供の風邪などで有休は使い果たし、欠勤が続いている状況だったのでとても悪阻で休む事はできませんでした。  仕事が終わり5時半に子供を迎えに行き、それから外で遊びに付き合い(三輪車とか押して走ってました・・)、7時近くにやっと家に入り、食事を急いで作り食べさせ風呂に入れ、また少し遊びそれから寝かせる。 その後次の日の夕飯の下ごしらえと弁当の準備、いつも帰りの遅いだんなの夕飯をセッティングして寝る、もちろん夜は2,3回起きてくれてました。私の場合は悪阻だからといってじっとはしてませんでしたね。  辛い時期でしょうが、がんばって乗り切れば素敵な出産が待ってますよ~!!

お気持ち分かります

041
さき
私も上の子が2歳のとき第二子を妊娠しました。つわりはそんなにひどくなかったので1日1回は買い物に出たり公園に出かけたりして、一緒に昼寝をして休んでいました。 むしろ大変だったのは下の子が生まれてからです。外出ができないし、赤ちゃんの世話と家事が優先で上の子にかまう暇がなく、天気のいい日もなかなか外出できずかわいそうでした。時々祖母に来てもらって、上の子だけ公園に連れて行ってもらったりしました。 トピ主さんの場合は悪阻がひどいとのことですが、家事ができるくらい動けるのであれば、3食のうち1食は手抜きして準備や後片付けのいらないパンにしたり、掃除は1日おきにしたりするなどして、空いた時間少しだけでもお子さんと散歩や買い物に出てみてはいかがですか?家にこもりきりでは親子ともストレスがたまって怒りっぽくなるし、体調にも良くないのではと思います。あとは、パパでも祖父母でも近所のお友達でも、できる限り利用してお子さんの相手を頼みましょう。 悪阻のひどい時期は普通そんなに長くないと思います。上の子と二人きりでいられるのは今だけですから、いろいろ工夫して楽しく過ごしてください。

リフレッシュ制度を利用する

041
キンパル
近くに実家があるか、旦那さんの実家に甘える ことができない限りは皆さん、息抜きはできない のが普通だと思います。 どうしても頼る人が いないならば、リフレッシュの一時預かりの 幼稚園・保育園があるので利用されてはいかがで しょうか。 有料ですが数百円~利用できますよ。 育児中は誰でも辛い時期なのですが人生においては ほんの一瞬の時間です。 朝・昼・夜と子供と 毎日向き合って世話をするのは、数年間だけです。 保育園や幼稚園に行きだせば、少し手が離れます。 小学生になれば、グンと離れてしまいます。 私もあなたと同じようにいつになったら、まとめて 睡眠時間がとれるんだろうとか、自由な時間が欲しい とか頭の中をグルグルよぎってました。 今は暇すぎて逆に子供に相手して欲しいけど 遊びに夢中になると完全無視されますし、お母さん とは嫌!お父さんがいい!とかで、寂しいです。 お風呂もお父さんと入るようになりました。 男の子だから、いつまでも母恋しでも困るけど。  

分かります

041
あー
トピさんのお気持ち、よく分かります。 私も2歳の娘がいて、今臨月を迎えています。 ただでさえ、パワフルな2歳児の相手は大変なのに 悪阻があるときついですよね。 私も妊娠中、とても順調ということではなかったので 1日中娘を家で2人きりで過ごすことが多く、 ストレスが溜まりました。 毎日自分の体でさえしんどいのに、おなじことの繰り返し。 相手は言うことをまともには聞いてくれないし。 今でもストレスの塊ですよ。 でも、部屋にお花を飾ってみたり、子供と一緒にパンを作ったりして少しは気分転換ができました。 あとは、ネットショッピングですかね(笑) 妊娠中の育児はすごく大変だと思いますが、一緒に頑張りましょうね! あんまり役に立たないコメントでごめんなさい。

焦らずに

041
抹茶
お疲れ様です。本当に大変だとお察しします。 私は海外で子供5人育てていますが、一番下がようやく3歳になりました。衣料の整理等をしていて、子供がもっと小さかった時の服が出てきたり、アルバムを見て数年前を思い返すと、本当に大変だったなあと思います。でも、それもいつかは過ぎていきます。人生は先へ先へと進んでいくだけ。 大変だった時期は戻ってきません。大変なのは今だけだと思ってすごしてください。体調もよくなっていくでしょうし、物事は少しずつですが変化していきます。 DVDを見せてもいいんです。やぶへびさんはそのままで十分ご立派にやっていらっしゃいます。自分を責めないで、これでいいのだと思っていてください。2歳児は手ごわいですが、それも成長の一過程です。ご自分の休養を十分とることに心してください。

応援してます!!

041
すもも
私も昨年、やぶへびさんとそっくりの状況で、PCを見ているのもつらいほどでした。(つわりで) 今、3歳と0歳の子供がいて0歳児が生後4ヶ月くらいになってやっと一息ついているところです。 大変な状況、かなりリアルにお察しします。 私もやっとここまで来て「昨年はひどかった」と振り返っているのですが、生活の面でしんどいのは今がピークと思って何とか乗り切って下さいね。 私の場合睡眠不足が一番よくないので(思考もマイナスっぽくなる)よく寝るように心がけました。 最初、上のお兄ちゃんがばたばたするので「どうやってねるのよ~」等と思っていたのですが最近15分くらい意識をパッタリ無くして眠ったりできるようになりました。その間戸締まり、火の元の確認は厳重確認ですが。 トピ主さんもご主人に少し甘えて難しいと思いますがぐっすり眠ってみて下さい。 あと、気分転換にお出かけとか趣味とか体力があれば良いのでしょうが私の場合後に倒れる原因になったので、老婆心ながらご注意申し上げます。 本当に体をお大事に頑張って下さいね。 応援してます。

がんばれっ!

041
がんばれ!
ご懐妊おめでとうございます! 私も2月に2人目を授かりかなりきついつわりがありました。上の子が2才9ヶ月だったので付きっきりではなくてよかったものの、何をする気力、元気もなく 朝起きてご飯を食べさせ(自分ですすんで食べるモノ、食べやすいモノ:パンとか)、子供番組を見せ、DVDを見せたり、図書館で借りてきた本を見せたり・・・幸い主人が17時半くらいには帰ってきてくれて、子供の相手をしてくれたので助かりました。 家事も思いっきり手抜きしてました。洗濯は2~3日溜まってから、食事は作れるときにまとめて作る、掃除はできる時に、元気な時は子供も相手もしてあげれるし、抱きしめてあげるし・・。 気分は悪いし、食べれないし、子供の事でイライラし怒鳴ったり・・・でもいつかつわりは治まりますよ! 出産まで続く人も居ますが、これも「お腹の中の赤ちゃんが元気な証拠!」と思って頑張って乗り切ってください! 期間限定ですから手抜き、抜き、抜きでいいと思います!

わかる・・

041
でみ
2歳9ヶ月と6ヶ月の二児の母です。 去年の我が家のような話です。みんな当たり前に二人目、三人目を産んで育ててるけどスゴイなぁと思いましたよ。私はつわりも軽くてフルタイムで働いていたので気もまぎれましたが、一日お子さんと一緒にいる方は大変だなーっと思ってました。 お子さんがダダをこねたり、癇癪を起こしたりというのは、2歳という時期にありがちなこと。それに加えてママが自分をかまってくれない事に抗議というか、わざと困ったことをして叱られてもいいから構って欲しい!という行動のようです。我が家では”誉めまくり”作戦で乗り切りました。ちょっとした事でも自分で出来たら大げさに誉めてみて下さい。誉められるのが嬉しくて、自主的にするようになりますよ。 本当に体が辛いときは「ママお腹が痛い」「ママ気持ち悪い」と正直に言ってみて下さい。体調の悪い相手を思いやるトレーニングです。2歳なら分かってくれますよ。 下のお子さんが生まれたら、また別の大変さが待っているけれど・・・今の大変さは”今”だけです。来年の今ごろには思い出になっています。お互い頑張りましょう。

もう少し…

041
ラベンダー
2人目を授かったお母さんなら誰もが通る道なんでしょうけど読んでて辛さが伝わってきました。つわりの程度は人それぞれだけど、あの悪心感…たまらないですよね。私は同姓の双子を授かりましたが、つわりと梅雨の時期が重なり1日中寝ていました。 第3子は考えていませんが、妊娠したことを想像するだけでウッときてしまいます。お子様が居るとなると寝ていられないし、やらなきゃならないこともある…。 近くにお母様はいらっしゃいますか?誰か手伝ってくれる方を探しましょう!一時保育などを利用してうまく乗り切って欲しいです。 こんなときは真面目お母さんじゃなくて食事だって市販のを利用するなどして少しでも気持ちを穏やかにして欲しいです。

トピ主のやぶへびです!

041
やぶへび
みなさん、こんなに沢山の心優しいお言葉。 読んでて涙が出てきました(恥) そんなことで弱音吐くな!母親なら当たり前!と 厳しい言葉で揶揄されるかとも覚悟もしていたので 意外で正直おどろきました。 シンクさん おさるの例え、かなり笑えました。 まさしくうちでは息子を「モンキー」と呼んだりします。 キュリアス・ジョージにもそっくり。 やぶへび、がんばりますよー! バツいちちょんさん そうですね。ものは考えようです。 ある意味しあわせなことなですよね。 わかってるはずなのについつい弱気になってました。 前向きにやっていきます。 バツいちちょんさんは子供作らないのですか? ママさん 通勤までされていたのですか・・想像を絶します。 わたしもDTPの仕事を たまに自宅でやっていますが 時間を選べるだけ大分救われてますね。 外に子供を連れて行ったとき ひきりなしに吐いてしまう場合に どんな対策していましたか? わたしはそれが一番困って外出はできなかったです。

トピ主のやぶへびです!2

041
やぶへび
さきさん 最近では一食はファーストフードにしたり近くの総菜屋で主人に買ってきてもらいました。 掃除もすこし溜めるようにして ご近所の人たちとですけど、集うようにもなりました。 時期のせいもあるかもしれないですが悪阻も落ち着いてきて その分、家事に余裕ができました。 とても参考になりました!ありがとうございました。 キンパルさん 大先輩のようですね。 そうですねスクールとか行かせたいのですけど 今は経済的に余裕がないので、もう少し先になるかと思います。 一時預かりは、うちの子は予防接種をしていないので 少しいやがられてしまいました。 今くっついていられることを幸せと考えることが大事なのに ちょっと悪阻でうまくいかない自分自身に 心が塞いでいました。 余裕が持てるように工夫を考えますね。 ありがとう! あーさん そんなことないです。 とっても励みになるコメントでした♪ ああ。同じだなぁって・・ あーさんみたいに気持ちを切り替えて たのしくすることが子供のためにも胎教にもいいですよね。 弱音を吐いてた自分が恥ずかしいです。 がんばります!

トピ主のやぶへびです!3

041
やぶへび
抹茶さん 頭が上がらないほどの経験ですね。 けど人のことだとすごく幸せそうで羨ましいと思ってしまう わたしは本当に呑気ですね(笑 実はうちも国際結婚でゆくゆくは海外生活も考えているし 子供はできたらできるだけたくさん欲しいね~ なんて言っていたので抹茶さんは本当に憧れの先輩です。 しかし二人目でこれじゃ情けない話。 今をたのしい全体のプロセスと思って 前向きに前向きに考えていかなきゃですね。 思いやりあるお言葉にも泣けました。 自分自身にもやさしくできるように・・ 救われました! すももさん そうなんです!わたしも画面酔いします(笑) それで皆さんにもお返事遅くなりました。ごめんなさい・・ やはり出産後数ヶ月が一番大変ではないかと思います。 下の子が夜泣きする間、上の子はいっしょに何度も起きますか? 15分が爆睡タイムなんてもうギリギリすぎて泣ける生活ですね。 それに比べたら今は練習にも及ばないと思うと もう少し強くがんばろうと思います。 すももさんこそ大変なとき、がんばってください!

トピ主のやぶへびです!4

041
やぶへび
がんばれ!さん まさしくですね。 抜き!抜き!にはホッとさせられました。 今は極力、主人に手伝ってもらったり 大分手抜きするようにしました。 お陰で子供にもやさしく接っせられるようになりました。 今は前向きに物事も考えられるように・・ 子供と胎教と自身のためにも、今の時期は手抜きって大切ですね(笑 それにしても時期が似てますねっ お互いがんばりましょう♪ありがとう! でみさん 誉めまくりも実はしてるんですけど、癇癪おこすと効果なしです・・トホホ あと、ドスドス乗ってきたり蹴ったりするときや わがままを言って聞かないときは 「ママ今具合悪いから動けないよー」「やめてー」と言うのですが うちの子は理解が遅いのか自分勝手なのか全く通じないです(苦笑) 主人にも「いったいいつから相手の状況がわかるようになるかね?」と話していました。 繰り返すうちにわかるようになりますか? 出産後はもっと大変でしょうね・・それを思うと今をたのしく乗り越えたいです。 しかし仕事で働いてるお母さんは大変そう!

トピ主のやぶへびです!5

041
やぶへび
ラベンダーさん まさしくラベンダーの芳香を部屋に焚いたりして なるべくイライラしない努力をしはじめました。 しかし双子のお子さん・・一度に二人の子育て大変そうですね。 祖母にたまにですが来てもらうようにしました。 家事の手伝いはもう年でできませんが そばに居て話を聞いてもらったり、息子が少しでも気がそれるので大分ちがいます。 やはりこういうことは弱音を吐いてばかりでなく 解決する努力をしないとですよねっ 皆さんへ 本当に本当にありがとう。 大分、強く気持ちを持てるようになりました。 わがままにも取れるわたしの弱音を やさしく汲み取ってくれる人ばかり。 もっと強く強くがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧