本文へ

乳歯が抜ける前に永久歯

レス12
(トピ主 0
041
歯は大事
ヘルス
5歳の子供ですが 下の歯の前歯は永久歯で2本のうち1本は先日 自然に抜けてしまいました。 永久歯が抜ける前から、その後ろ(少し離れてます)に 永久歯が生えてきており 何箇所か歯医者さんにいって先生方のご意見を 聞きましたが 言うことがばらばらで悩んでます。 気にしないで大丈夫と言う先生もいたり 永久歯と乳歯の間が開きすぎで矯正は無理と言う先生 矯正が必要と言う先生もいたりです。 どうしたら良いものか正直悩んでおり ここで検索した所、矯正が良いようなご意見が多々ありました。 お子さんがその様な経験されたとかそうだったと言う 方がおりましたら参考にまでお教え頂けますでしょうか・・・宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在中学生の長女が

041
タカ
幼稚園の年長の頃 前歯がトピ主さんのお子様同様2枚歯状態でした。 幼稚園の先生に受診を勧められて歯医者へ行きましたが 「放っておいて大丈夫ですよ。舌の圧で適正な位置に収まりますから」 と言われ、自然にまかせました。 現在も虫歯無しで歯並びはとてもきれいですよ。

ウチの先生は…

041
ポポ
乳歯の下に伸びてきた永久歯の先っぽが、乳歯の根っこをノックします。 そうすると、乳歯は自分が「抜ける時が来た」と悟って根っこが溶けてきて自然と抜ける。 そうです。 たまに、トピ主さんの所のように永久歯が乳歯の後ろにシッカリ生えてきてしまう事があります。 幼稚園のお友達にも、けっこういましたよ。 そういう時は、乳歯がグラグラしてれば自分で抜いてもいいし、しっかりしているようであれば抜けるまで時期を待っても大丈夫だそうです。 永久歯は後ろの方から生えてきますが、自分の大きさをわかって後ろの方から生えてくるそうです。 乳歯と違って大きいし、生え揃う時にはキチンと生え揃うように計算しているとの事です。

私がそうでした。

041
経験者
私の前歯(上2本)が乳歯が抜ける前に永久歯が前に生えてきました。 乳歯は虫歯だったからなのか原因はわかりませんが。。。 永久歯が見え始めてから乳歯を抜きました。 最初は出っ歯みたいでしたが自然に治り 歯並びも矯正するほどではありませんでした。 まだ小学校低学年ということもあり、まだまだ顎の発育最中だから先生も大丈夫と言ってました。 ある程度の年齢まで様子をみて それでも歯並びが悪ければ矯正しても遅くないと思います。

経験者

041
たま
抜けていない乳歯はグラグラしていますか? でしたら大丈夫。 でも、乳歯が長いために抜けにくい場合があります。そのときは、抜歯してもらったほうがいいと思います。 歯並びは、、、 永久歯が入りそうな隙間はありますか? 下の前歯の永久歯でしたら、自分の舌で押し出してきますので、自然にキレイに並ぶと思います。 私の息子と娘、2人とも下前歯の乳歯が抜けず、永久歯がかなり生えてから、歯医者へ抜歯に行きました。 歯医者さんもびっくりするほど大きな(長い?)乳歯でした。 後ろに生えていた永久歯も、自然に移動して、キレイな歯並びですよ~。 (しかし違う箇所に歯並び問題が~~!!)

先に乳歯を抜いた方が

041
歯科助手
歯科医院で働いている者です。 今、乳歯は残っているのですか?抜歯されましたか? もし乳歯がそのままなら早めに抜かれた方が良いと思います。乳歯を抜くと永久歯が舌の力で押されて、ある程度は前に出てきます。 私の子供(7歳)も、生えかけの時はかなり後ろにありましたが、今は目立たない程度に並んでいますので。

今まさに

041
あき
姪がその状態です。歯医者さんは、自然に乳歯が抜けるまで放っておくように、と仰ったそうですよ。 ちょっとそれますが、以前ウチの猫も、ちょっとの間乳歯(?)と小さい牙が並んで生えていて、それはそれはかわいらしかった!長年猫と暮らしていますが、こんなの初めてで感激しました(関係ないお話ですみません)。

娘も・・・

041
小あご
6歳の娘が全く同じ状態です。わたしもびっくりして何件も歯医者さんをはしごしています。 でも最近もうしばらく様子を見ようと思っています。1本目のはも2枚歯になっていましたが 乳歯が抜けたらだんだん前に出てきました。娘にも気がついたら歯を前に押すようにさせています。そのせいか中々良い位置になりました。2本目も更に奥から顔を出しまだ乳歯がついています。いずれは矯正することになりそうですが 今は自力で?!整えるよう努力してます。

ともだち(30才)が

041
るる
今も、永久歯の前に、小さな乳歯が残ったままになってます(1本だけ)

歯医者で抜きました。

041
しゅう
本文の永久歯が抜ける前に永久歯が・・・とおっしゃってるのは乳歯が抜ける前に・・・ですよね、タイトルが合ってるのでどうでもいいんですが、本文で何度も書かれると突っ込みたくなりまして・・・・・(苦笑) うちの子は6歳ですが、幼稚園のときやはり前歯乳歯の奥から永久歯が生えてきました。 もうグラグラでそのうち抜けるからとほっておいたのですが、その状況がかなり長引き、子供も痛いと言い出したので歯医者に相談し、乳歯を抜歯しました。 私も歯並びが気になったのですが、抜歯したらきちんと前に出てきましたよ。 お子さんの乳歯はぐらぐらではないですか? 歯並びを気にさせてるようですが、それならなおさら抜歯をお勧めします。 ウチは家族みんな歯並びが良いので気にしてなかったのですが、歯並びは遺伝もかなりあると聞きました、ご両親はいかがですか? 乳歯のうちから矯正をお考えになるのは早いのではないでしょうか?

実際に歯を診てるのは歯医者さん

041
かな
申し訳ないですが、実際にお子さんの歯を見てるわけではないので、素人はおろか、専門家にも判断は無理だと思います。 その歯医者さんの実績や、周りの評判なども参考にしたらいいと思います。 で、一番納得できる話なりデータなりを信用した方がいいと思います。 私の母は永久歯がすごい角度で生えてきて来てしまって、その永久歯を抜いたそうです。 私は前歯ではありませんが、乳歯の根っこがなくならず永久歯が下から出てきてました。で、乳歯を抜きましたが根っこが開いてしまっていて、よく折らずに抜けたもんだと思うほどでしたよ。 気持ちは分かりますが、こればっかりは、多数決で決まるものではないので、歯医者さんに納得いくまで話を聞くしかないんじゃないでしょうか。。 まあ、あと提供できる情報としては、成長期の矯正は高い技術と高いお金が必要と聞きます。永久歯が生えそろった中学生くらいが一番効率的と聞きますが。

うちは抜かれました

041
三十路
うちの息子は前歯がグラグラしてきた段階で、 すぐに抜かれました。 ずっと指しゃぶりをしていたせいか、乳歯の 時にできる隙間が全然なくて、先生に永久歯 がきれいに生えてこなくなるから、早いうち に抜きますと言われていました。 その時は、そんなもんなのかな~と思いました が、実際どれぐらい影響があるものなんでしょうね。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
相談させて頂いて良かったです。 なんだか同じ様な方がいらっしゃって 安心しました。 子供の歯ですが乳歯が2本とも自然に抜けました。 後ろに出てきた永久歯ですが 少し前に移動したような気がします 斜めに生えてきてますが 自然と真っ直ぐになるのを祈るばかりです・・・ もう少し様子をみようと思います。 矯正というのでは無く真っ直ぐに収まるような 軽い矯正という方法もあるようですので そちらも踏まえて考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧