本文へ

ケンカしてますか?

レス44
(トピ主 0
041
yuko
恋愛
私は今まで5人の男性と付き合ってきましたが、その誰ともケンカしたことがありません。今の彼とも3年付き合ってますが1度もケンカをしていません。 いいことだと思いますが、友達の恋愛話を聞くとケンカした話をよく聞きます。 たわいのないケンカとか言い合いになったこともないのです。 ケンカして得るものもあると思うので、ちょっとケンカしてみたいような気もしますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

無関心では喧嘩にはならない

041
こた
互いの真剣さから、喧嘩つうか、互いの意見の交換、そして意見の相違が出てきて当然なのです。 そこまで真剣さがないからもめることもない。つまり八方美人と同じですよね。 喧嘩もしない恋人同士って、気味悪いです。 言いたいことを言い合ってないだけの関係じゃないの? 喧嘩は、互いに無関心では、起こりえないです。 感心があるから時にはトラブルもあるんです。 それを乗り越えてますます強固な関係になるんです。 貴女方カップルは、ただの無関心か、八方美人なだけでは?

したくてするものではないですよ

041
yako
ケンカしていないならしてないでいいと思います。 確かに、ケンカをして得るものはあります。 でも、その「得るもの」が欲しいからといって 「ケンカしたい」というのは間違っています。 ケンカするから得るものであって、 欲しいからケンカするのではありません。 「ケンカ=何かを得るためのイベント」ではないです。 結果的にそうなるのであって、イコールで繋がるものではないと思います。

ネコをかぶっている間は喧嘩しません。

041
あは
ネコをかぶっている間は喧嘩しません。 喧嘩しない≠仲が良い

私もそうでした

041
miyabi
こんにちわ。 恋に悩むmiyabiです。 私も、同じでした。 今付き合っている彼と初めて(憧れの?)ケンカというものを味わいました。 ケンカなんてするもんじゃないですよ~。 兄弟のケンカとはまた違いますからね。 年が近い分私にとっては、子供に思えてしまいます。 年上の包容力に包まれていたんだな~と実感です。 お互いが、許しあい認め合っていればけんかにならずに済むのかなと思います。

ありません

041
可南
私は今まで付き合った人はもちろん、現夫ともケンカらしいケンカはしたことがありません。 もちろん双方意見の相違で話し合いはしますが、感情的に怒鳴ったりということはありません。 今更ケンカしたいとも思いませんが、まわりでは何時間も言い合いをしたとかお皿を投げて壊したとか聞きます。 「もう口きかない」「向こうが謝るまで許さない」とかいつまでもそんなことを考えること自体が煩わしく、エネルギーの無駄だと思うのが、たぶんケンカをしない理由かもしれません。 ケンカはコミュニケーションのひとつだと思いますので、まあ人それぞれということで。

ケンカと話し合いは違う

041
面倒嫌い
穏やかな性格だからこそ、穏やかな相手を呼び込む、ということもあります。 だめんずうぉ~か~が同じタイプを渡り歩くのと反対ということです。 恋人関係もですが、私は長い付き合いの友人とはケンカしたことがありません。 価値観がほとんど同じですし、違う部分はそれはそれでお互いに尊重する関係ですから。 それはそれでおいておいて、単純に疑問なのですが今まで4人の方とのお別れの際は全て穏やかな話し合いで終ったということなのでしょうか。あるいは徐々に疎遠ということか、メールのみで切ったとか? トピ主さんの別れ方のほうが興味深いです。ぜひご伝授下さい。

良いのか悪いのか・・

041
匿名
私はどの彼でも喧嘩します。 むしろ喧嘩をしたがらない人だと破局は早く訪れるので嫌です。 でも誰も好き好んで喧嘩してるんじゃないんですよ。 そんな戦闘的じゃありません(笑) 赤の他人ですから、違う部分が出てきて衝突してしまうんです。 むしろ喧嘩しない人が不思議ですね。 トピ主さんは5人の男性と付き合ったと言う事は別れも経験してるんですよね?! どうしてですか?! 喧嘩しない位上手くいく相手なら別れも無いのでわ?? その点問題かもしれませんね。

できたカップル

041
妻兼母
きっとそれはあなた、あるいはあなたと彼の両方ができた人なのでしょう。喧嘩するほど仲が良いとは言いますが、しないに越したことはありません。意見が違って話し合うのは喧嘩とは言いませんしね。 そういう私も夫も喧嘩というのはしたことがありません。交際当初こそ意見が食い違って言い合いになることは結構ありましたよ。でもそれって喧嘩じゃあないと思っています。だって険悪なムードになるわけでもなし、結果的にはあーそうか、でお互いまた仲良し。 本当の喧嘩ってイヤーな気分になりますよね。そんなの時間の無駄でしょう。

大丈夫じゃないですかね

041
プク
私も付き合ってきた人とは一度も喧嘩をした事がないです。 3月に1年付き合った彼と結婚して一緒に住み始めると、やっぱり意見のぶつかりがあって色々と考えてお互いによく話し合って二人が納得する答えを 出しています。 喧嘩をするしないではなく気持ちを言えるかどうかが 大事だと私は思います。

私も同じです!

041
はとぽっぽ
私もトピ主さんと同じく、彼とケンカしたことがありません。 そして、ケンカができる関係に憧れます。 でも、そうですね、確かにしようと思ってするものじゃなし、したくないと思ってもしちゃう人はしちゃうし、コントロールはできないですよねぇ。 どちらかが我慢しているのでしょうか… まぁ、いやなことはイヤと言うし、それでケンカになるような人だったら付き合ってないし、これでよいのだと思うことにします(笑)。 あ~、でもさっぱり&絆の深まるケンカ、してみたいです。答えになってなくてごめんなさい。 同じ悩み(?)を持つ人に会えて嬉しくなって初発言してしまいました。

喧嘩しません

041
たい子さん
私も夫とは喧嘩ってまずしないですよ。 そもそも夫は温厚で、ことを荒立てるのが嫌いだし、私が機嫌をそこねても適当にあしらうので(笑)。 それに、私は怒る人が嫌いで、夫がたまに怒ったりすると、いい年をして涙が出そうになるので、喧嘩になりません。 別に喧嘩をしなくても非常に上手くいっています。 喧嘩をしなければ無駄な時間を過ごさなくてすみますよ。

うらやましい!

041
サバイバー
先日ケンカしたばかりです。 ケンカしたことないなんてうらやましいです。 今わたしは『今までつき合ってきた人で、こんなにケンカするひとは初めて!』な人とつきあっています。(週2回会って2ヶ月に1回ぐらいケンカする…) エネルギーいるし、忍耐力必要で、面倒くさい~、です。 今まで誰にも言われたことないことまで言われるので、自分を知る勉強にもなるのですが…ね。 しかし、今の私には「ケンカしない」なんて羨ましいですー!!

私もそうだな。でも・・・

041
ぶほっ
私も長くつきあっている彼とけんからしいけんかはしたことありません。周りの友達は、彼氏としょっちゅうけんかしてるとか言ってるので、私も気になります。 私の場合、けんかしてもあとが面倒なので、私にも悪い点があったと思えば(完全に私のせいでなくても)とりあえず謝ってその場をおさめてしまいます。彼がそれでつけあがるタイプでないからこれで続いているのかもしれませんが。 けんかしないで済むならそれでいいと思うけど、でも、本気で思いをぶつけあったことがないというのはどうなんだろう?自分でもちょっとこれは問題かな、とも思いつつ、結局相変わらずけんかするエネルギーを節約してしまっています。

うらやましい!

041
ゆう
きっとお二人の雰囲気はとっても穏やかなんですね。前の彼氏ともケンカしないということはあなたがとてもいい性格なんじゃないかな?不満とか嫌だとかマイナス方向に考えないんじゃないですか?そういう人、関係に憧れます。 私は自分からケンカをふっかけてしまう…すごく今反省しているところです。旦那よ、ごめん。。。 自分の気持ちを我慢しているわけでもないんでしょう? ケンカなんてしなくていいんですよ~!しない人、しない関係でいいと思いますよ!

自慢していいですよ

041
n
ケンカして得られるものは ”仲直りの方法” だと思います ですので、直すものがないなら 壊す必要もないと思います

だんなだけ

041
あ~ちゃん
喧嘩ですか・・・ 結婚前につき合った人とは、だれとも喧嘩していませんね。正直、一緒にいてくれるだけで誰でもよかったからかもしれません。喧嘩したくなったとき=お別れでした。 自分の考えと違うと思って、ぶつけてみると無反応だったり、反対意見を押しつけてくるので、嫌になってしまいました。 でも旦那だけは、ちゃんと自分の意見を言って、私の意見も理解しようとしてくれました。結婚前に何度か別れを考えましたが、そのたびに喧嘩ではなく、話合い、やっぱり一緒にいたいと思わせてくれたので、今に至ってます・・・。  喧嘩というより、意見をぶつけ合うことって大事だと思いますよ。でも、さぁしよう!と思ってできるものではないですし、何か違うと思うものが募ってきたら、一度お試しを。はいはいだけでそのまま結婚までいっちゃうと、後々苦労するかも(笑)

金持ち喧嘩せず

041
普通のヒト
昔から「金持ち喧嘩せず」といいます。争いを好まないあなたの性格で、無意識に相手もそういう人を選んでいるのだと思います。きっと将来お金持ちになります。安心してください。

私もありません

041
さと
六年半付き合っている彼氏とけんかしたこと ありません。それまでの彼氏とはよくしましたし 今の彼との付き合い方が変わったとかでは ないんですが・・ 一方的に私が怒ってるだけで、彼は「ハイハイすみません」という態度なので、喧嘩にならないのです。 喧嘩はお互いの理解を深め合うものだと思いますし 真剣に相手に興味があるからだとも思いますが 結局のところ、私はしないならしないでも 良いと思いますよ。 いろんな付き合い方ってありますしね。 あなたがおいくつなのか分からないのですが 上手に自分の要求を伝えられたり 相手の要求もうまく処理できるのならば 別に喧嘩にこだわらなくても良いと思います。

相手によります

041
ツカサ
私の場合、お付き合いした内の何人かとは喧嘩をし、何人かとは喧嘩はしませんでした。 友人には「喧嘩をしないって事はどちらかが我慢してるって事じゃない?」と言われましたが、私はそうは思いません。 ものの言い方、話の持っていき方だと思います。 相手に我慢できない事があるときに、どういう言葉をどういう口調で言うかです。 相手に自分の行為を注意された時に、どう対処するかです。 自分が気をつけても、相手がそうでなければ喧嘩にはなりますけどね。

したいとは思わないですね

041
imagine
 自分は男ですが、好きな相手とケンカをしたいとは思わないですね。好きな人と一緒にいる時くらい楽しくいたいですから。  恋に恋する(?)ようなもので、ケンカも多いけど仲の良い恋人同士、なんてのは幻想ではないでしょうか。少なくと自分の場合はケンカをすればするほど相手を嫌いになってしまいそう。 そんな自分が怖くて、恋人との関係を壊したくなくて、ケンカを回避していました。

こたさん、極論ですね。

041
横ですが
確かに、無関心では喧嘩にはならないですね。 感心があればこそ、時にはトラブルもあります。 でも、だからといって「絶対にトラブルが起こる」わけではないですよ。 私は、自分の意見ははっきり言う方ですが、相手が余程理不尽でない限り、別にケンカになどなりません。 モメている人たちを見ていると、原因はたいてい、一方または両方が「価値観を押し付ける」とか「自分の意見を押し通す」「非常識(非礼)」で、時には「誤解なのに感情的になっている」などのようです。 自分の意見を言っても、相手の意見にも耳を傾け、時にはすり合わせ、時には価値観の違いは違いとして受け入れる。 お互いがそういう人であれば、そうそうケンカにはなりません。 もちろん、不満をぶつけてもかわされてケンカにならないとか、不満をムリに飲み込んでいるとかの関係はよくないですが。 別にムリもなく、価値観や波長が合って、さしてぶつかることもない関係だってありますよ。

大丈夫!

041
かめ
交際期間5年ケンカなし。 結婚生活13年ケンカ4回、いずれも子供の事で。 初めてのケンカは出会って8年後。 意見の食い違いはありますが、ケンカまで発展しないです。でも仲良しです。

私もめったに喧嘩はしないです

041
おかしいのかな
夫も私もB型で超マイペース同士。 悪くいえばお互い干渉しあうのが嫌い。 それぞれの友人とのスタンスも割とさっばりしていて互いに似通ってます。 でもほんの時たま私の方が夫の行動に苛立って怒ることもあります。 夫は「ごめん」とすぐに反省して謝ってくれます。 どちらかというと夫は理性で抑えてるのかもしれませんが 心底争いごとが嫌いで、傷つきやすい性質なので なんか「しゅん」として謝ってこられるとそれ以上怒る気がしなくなってしまうのです。 それと私の父親が短気で切れやすく、すぐ喧嘩になって殴られていたので喧嘩ぱやい人は苦手です。 大きな声で怒鳴られるだけで体が硬直してしまいます。 できれば平穏無事にほのぼのと生きて行きたい。 ささやかな願いなんです。

してません。

041
省エネ設計
私もケンカになんてなりませんよ。 特に理由もないし、何かを我慢してるわけでもない。 ただ言っても仕方のないことは言わないし、 相手の意見を丸呑みするわけでもないけれども、 何が何でも自分の意見を押し通そうとも思いません。 落としどころを考えます。 単に性格の問題では・・・? 私の場合は男性以外でも同性の友人でも 肉親にでもそうで、温厚・冷静と思われる一方、 インパクトには欠けるかも。 普段から腹の立つこと自体あまり無いですね。 常にカッカしてる人の気持ちがよくわかりません。 たまに怒るとすごく疲れます・・・ 「大ゲンカもした方がいいよ」って言う人も いますが、私は一度できてしまったシコリは 消えないと思います。 自分がすごく何か我慢して鬱屈していたり、 また相手に我慢を強いているのでなければ、 あえて争うこともないと思いますが?

いいんじゃないですか?

041
私もない
私もお互いが言い合いをするようなケンカは したことないですね。 私は基本的に世の中色んな考え方があるので、 他人と自分の意見は違って当たり前だと思っています。 なので相手の意見は素直にそうなんだ~と聞きます。 自分の意見を言う時も「私はこう思うんだけど、どうかなぁ?」といった感じで 穏やかに話し合いになります。 二人で相談して、各々が納得する答えを出していく感じですかね。 うちのダンナもそんな感じなので、 二人で「みんな何故ケンカするんだろう」と言っています。 友達とその彼がケンカしているのを見たり聞いたりしますが、 絶対自分が正しいような言い方をしている事が多くて そんな言い方したら相手だってカチンとくるよな~と思ってしまいます。 思いやりが無いというか・・・ 自分と考えが違うからって、つっかからなくても 普通に話せないのかな?と疑問です。 子供じゃないんだから。 お互いに本音で語り合っていても、話し方と受け止める側の心も持ち方で ケンカにはならないと思います。

仮面夫婦みたいなもの?

041
仮装中
あんまりケンカしなくなったなー。 だって疲れるし。勝敗なんか決まらない。 価値観の違いなんか、話し合ったって平行線だし。 認め合っているわけではなく、知らんぷりしているだけ。お互い話題に出さない。 日常の些細なことなら色々あるけど、どちらかが一方的に怒っているだけで、もう一方はのほほんと謝ってすますことが多い。 結婚5年目の夫婦でこんな感じです。 トピ主さん達には価値観のズレがないのか、そこまで突っ込んだ話をしたことがないのか。

平和主義者ですが・・。

041
シロ
私は八方美人で周りの人に(家族にさえ)意見したり喧嘩したりできない平和主義者です。 でも彼氏とは違います。間違ってると思ったら言うし、やきもちやいて喧嘩になる事もしばしば。 大事な人だから自分の気持ち解ってもらいたいし、良い関係を続けたいから、お互いの直した方が良い事を言い合ったりします。(傷付けない程度に) 3年間で一度も喧嘩がないって、色んな意味で凄いと思います。だって、お互いに本当に喧嘩する要素がない、文句の付けようも無い相手、もしくは言いたい事も言わずに今まで我慢してるって事ですよね? yukoさんは彼と意見が対立する事はないですか? 遠慮してませんか? 今までの彼氏とも喧嘩なしって事はやっぱりyukoさんが(無意識にでも)一歩引いちゃってる・相手に合わせる所があるんじゃないでしょうか。 5人の男性とお付き合いされていたそうですが、別れる時はどうでしたか? 別れる時も喧嘩なしでした?

しない方がいいですよ!

041
弦さん
一言で「ケンカしない」と言っても、それぞれで内実は全く違うんじゃないでしょうか? 1.二人とも基本的に穏やかで、我が強くない同士。相手を尊重する。 2.不満を、「ケンカ」ではなく冷静な意見交換で解決しようとするタイプ 3.穏やかな性格ではないが、争いたくない為(嫌われたくない為)我慢している などなど・・。 トピ主さんが1や2のタイプなら、ケンカしなくても全く問題ない。3だったら、ストレスをためるより意見交換した方がいいとは思いますが。 しないですむなら、ケンカはしない方が絶対いいですよ! ケンカで出た本音を聞いて、相手の心情が理解できる、そういう利点も確かにあります。でも、傷つけられた思いも蓄積していきますから・・・。 あとね、うちだけかもしれませんが、「ケンカ慣れ」してしまうのもよくない。 うちの夫など、最初短気じゃなかったのに、私の短気のケンカ口調がうつって?ケンカの導火線に火がつきやすくなってしまった・・・。不満を露わにすることに、ためらいを覚えなくなったというか。 基本的には仲がいいんですけどね。ケンカすると互いの心がささくれだって、よくないです。

そういうカップルもいると思う

041
ぷみ
夫との付き合い15年のうち,1回喧嘩しました。 でも感情的に喧嘩しても疲れるだけで何も生み出さないことがわかったのでやめました。 会話はします。仲もいいし真面目な話し合いもしますが,喧嘩はしません。 だから一概に「喧嘩するほど仲がいい」というのは信用してません。 自分たちのスタイルでよい関係が築けているなら喧嘩に憧れなくてもいいんじゃないですか。 そうじゃないなら問題あるでしょうけど。

喧嘩~!!

041
ねこ
私も主人以外の付き合ってきた人達とはケンカをした記憶がありません。 ケンカ=切れたら終わり的な付き合いでした。 主人とは違います。付き合っている当時からそれはケンカしました。本音で付き合えるってことの楽さ、理解する為のけんかなので結婚に至ったのだと思います。 喧嘩すると、仲直りした時もっと親密になっている感じがします。今は、そんなにケンカすることもなく仲良しです。 友達に4年付き合って結婚した人がいますが、ケンカみたいになったのは、結婚式の話合いをした時位っていってました。   ケンカしても、しなくってもお互い想いやり理解する気持があればどちらでもいいと思います。 でも、ケンカって結構体力使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧