本文へ

我が子は片耳が聞こえない

レス53
(トピ主 0
041
みみみみみみ
子供
もうすぐ5ヶ月になる娘ですが、私も少し気になっていたんですが、4ヶ月検診で、片耳が聞こえないみたいだと言われました。 それを身内に話すと、従兄弟も片耳が聞こえなかったことがわかりましたが、近い身内意外誰も今まで気づきませんでした。従兄弟はもう高校生ですが、本人は全く生活に支障はないようです。 まだちゃんと病院で見てもらっていないので、本当かどうかわかりませんが、従兄弟がそうだとわかり、遺伝の可能性は充分にあるので、覚悟しています。 片耳くらいでとおっしゃる方もいるとは思いますが、やはり少しでも疾患があるととても不安です。 片耳が聞こえない方、なにかご苦労はありましたか?

ランキング

レス

後輩にいます

041
ぱふぱふ
後輩にいます。 此方から見るに生活に殆ど支障は無いようです。 偶に聞き返してはきますが、それも実情を知っていれば問題無しです、小さい時から片方の耳が聞こえない+親戚にも居るという事なのでトピ主さんと同じ状況だと思います。 後輩が言うには「話す人の側に聴き耳を持ってくる」くらいだそうです。

普通に生活しています

041
ぱにま
片耳難聴です。 まず、私が耳鼻科で言われたことは「両耳難聴は遺伝することもあるが、片耳難聴は遺伝ではない。おそらく物心つく前に耳下腺炎にかかったか、突発性難聴になったかだろう。」ということです。 普通に学校生活を送り、デスクワークの職に就いています。 支障といえば、うるさいところで音を聞き分けるのがむずかしい、だから飲み会なんかだと周囲の人と会話が難しくなると言うことでしょうか。 それから、車を運転していて救急車の音がしても、どっちから走ってきているのかすぐに分からずあたりを見回してしまうことです。 もし、お子さんが片耳難聴であったとしてもあまり、深刻に考えないで下さいね。

思い当たるのは

041
こもち
こんにちは。 片耳が聞こえない人の家族の立場で気がつく点を書きます。 利き手の反対側、つまり右利きで左が聞こえない場合、電話を取る時に他の人から見ると不自然な取り方になります。 聞こえない方から話し掛けられた場合に聞こえていない場合があります。 気がついた2点だけとりあえず書きましたが、実際に私が自分の親が片耳は聞こえないということを知ったのは高校生くらいの時ですから、本人も周りの人もあまり苦労はないのではと思います。一番の苦労は本人が自分は他の人とは違う(劣っている)と思い込んでしまうことかもしれませんね。そのようなことがないようにトピ主さんにはがんばって欲しいです。

聴こえません

041
匿名
5歳の時から聴こえません。 特別生活に支障はないけど、やはり不便なことはありますね。 左側から話しかけられても聴こえないことがあるので、知らない人からすれば無視しているように思われるし、並ぶ時はできるだけ相手の左側にいたいので、そちらに回り込む姿は不自然かもしれないです。 アルバイトで接客業をやったことありますが、左側からお客さんに声を掛けられても聞き取れないことが多々ありました。 一番就きたかった職業もあきらめざるを得なかったです。 周りの人に「私は耳が片方聴こえない」って言うことには勇気が要りました。 どうしても好奇の目で見るんですよね。 聴こえないといっても普通に話はできるので、相手はそれを忘れてしまって聴こえないほうに内緒話をされたり。 不便なところだけ挙げると愚痴だらけになっちゃいますが・・・。

夫も片耳聞こえません

041
さくら
夫も左耳が産まれた時から全く聞こえません。 ですが日常にはほとんど差し障りはないそうです。 私も言われるまで気づかなかったぐらいです。 気を付けていることは夫のそばにいる時はなるべく右側にいるようにしています。

私も片耳聞こえません

041
ねねこ
現在30歳です。私も、高校生になるまで本人も回りも気づいていませんでした。 結論から言うと、片耳がそれなりに聞こえていたら日常の生活はほとんど支障ないです。 ただ、音の聞こえる方向はほとんど分かりません(人間って左右の耳でかすかにずれる感覚で音の方向を判別するんですね) 小さいころから、よく「え?」と人の言うことを聞きなおしていたことを覚えていますが、片耳聞こえないことが分かってからは、聴こえるほうを発言者側へ向けることを覚え、今は本当に平気。 唯一思いつくのは、私は右耳が聞こえないのですが、左耳だと大きくなってから電話の受取とかがちょっと大変かも(電話は左手で取るような構造になってるものが多いです、右利きのために、メモが取れるように、だったかな)ってことくらいです。

慣れが必要(本人も周りも)

041
20歳で難聴
難聴になって15年位経つのでなれましたが、不便だな、と思いつくのは以下の時でしょうか。 ・広い事務所で沢山ある電話が鳴り出した時、音だけでは音が発散して聞こえるので、どの電話機か判断ができません。片耳だと、距離感がつかめないのです。 ・電話でしゃべっているとき、横から小声で「その電話終わったら変わって」などと言われる光景は良くありますが、それが聞こえないので切ってしまいます。 ・会議や会食で聞こえない側(すぐ横)に座った人の声は非常に聞きにくいです。 ・正面に座った人の声も、聞きにくいと、つい聞こえる側の耳を傾けるので相手が「あれ?私の声、聞き取りにくい?」と感じさせてしまうこと それと、難聴者は何度も聞き返すことがあります。これは声が発散して聞き取りにくい時に多くあります。それを周りに理解していただく必要があります。

大丈夫です!

041
菜菜
こんにちは。 私も右耳が聞こえませんが大丈夫ですよ!学業にも支障はなかったですし、普通に仕事・生活してます。同じ職場にも片耳が聞こえない人がいますが彼は皆から尊敬されるマネージャーです。 むしろ気の持ちようなので周りの人が「あなたは大丈夫よ」って言ってあげたほうがいいです。実は片耳聞こえないという人って結構いっぱいいるんですが、本人が「耳が悪いから○○ができない」と思いこんで人生暗くなってる人もいましたから。 ただ、もうひとつの耳は大事にしてあげた方がいいですよね。ダイビングはしないとか、寝不足の状態やかぜをひいた状態で飛行機に乗らないとか、薬に気をつけるとか(麻酔とか婦人科系の薬とかで耳に悪く作用する薬があると聞いたことあります。私は薬を処方してもらうとき毎回確認しています) これまでにもたくさん小町で片耳難聴関連のお話はあるとおもいますが、おおむね大丈夫というコメントが多かったと思います。 健やかに成長されますように…

弟が

041
愚姉
幼児のころかかった中耳炎がもとで、片耳だけほとんど聞こえません。 でも、姉の私でさえ「あれ?どっちの耳だったっけ?」と、いつもわからなくなってしまうくらい、支障はありません。  ただ、正面からはいいのですが、聞こえない側から話し掛けると「ん?」と言った表情をしてこちらに向きなおすので、そうだったそうだった、と思い出します。

大丈夫ですよ!

041
おけいはん
5年生になる私の娘も片耳が聞こえません。 原因は3歳の時のおたふくかぜの合併症のようです。 気がついたときには4歳になっていました。 聞こえるほうの耳の聴力が落ちていないか年に一度の検査は続けています。 日常の生活には困ってはいません。 少し大きな声で話したり、後ろから呼んでも片方から聞こえるためにキョロキョロしたりしてます。 本人も耳が悪い事は気にしていないようです。 親の私からすれば可哀相に思うときが時々ありますが。 耳鼻科の先生には「聞こえるほうの耳を大事にするように。熱を出した時は早めに下げる様に」と注意いただいています。先生が言うには片耳が聞こえない人は見た目には分からないだけでたくさんおられるとのことです。 みみみみみみさんも聞こえるほうの耳を大事にしてあげてくださいね!

夫が片方の耳が聞こえません。

041
そんな時代もあった
 夫は片方の耳が聞こえません。不自由はしていないようです。ごく普通に会社員をしています。夫の両親は夫の耳が片方聞こえないことを、私が話すまで知りませんでした。片方聞こえるのなら、大丈夫だと思います。  

旦那がそうです。

041
はじめまして。 私の旦那も片耳が聞こえません。先天性ではなく赤ちゃんの頃の風邪が原因で細菌?が原因らしいです。 旦那に聞くとやはり聞こえない側から話し掛けられたら困るのと、どの方向から音がしているのかがわからないのが困るそうです。あとは普通に生活できるそうです。 先天性じゃないので参考になるか分かりませんが…

大丈夫だよ

041
くまちゃん
私がそうです。生まれたときから右耳が全く聞こえません。左耳は正常です。普通に大学まで行って普通に働いていました。今、30代で結婚して子供がいます。多分、知らない人が見たら全然分からないと思います。主人でさえ言われるまで分からなかったと言います。 苦労したことと言えば聞こえない耳の側から小さい声で話されると聞き取れなかったので何回も聞かないといけなかったことぐらいかな。あと聴力検査が大嫌いでしたね(笑 )。 片耳が聞こえなくても、大丈夫ですよ。普通の人の同じ様に生活できます。不便なことは無いですよ。でもまだお子さん小さいし、ちゃんと聞こえている可能性だってあるわけだから心配しないでね。

えっと

041
はふーん
私は左耳が聞こえません。 生来のものではなく成人してからここ10年です。 やはり聞こえにくいのは聞こえにくいので聞き直すことは度々です。左から話されるとやはり聞き取りが厳しいので、人と話すときは必ず左側にまわります。 できれば周囲に気を使わせたくない(というより使われたくない)のですが、なるだけはじめに一言そのことを言っています。 あとたくさんの人がザワザワとしているところではしんどい気がします。たくさんの音から特定の人の声を拾うのは割と疲れます。以前より。 私は特に両耳聞こえる状態と比較するのでまた違うかもしれませんが。 従兄弟さんの話も他の人でもそうですが、周囲が気づかない・支障ないというのであれば、それが本人にとって一番問題ないということだと思います。

そうですね

041
とん
私自身は左耳が難聴です。左側(若しくは、左後方)から話をさえると聞き落とこともあり聞いていないと思われます。特に右から喫茶店等で雑音があると内容を聞きとりにくいです。 聞いてないと思われたり、同級生などに理解がないと、いじめられることもあるようです。本人は、普通のことなのに健康診断の度に再検査されるのもちょっと嫌でした。 学校等に行き始めた時に、席も聞こえる側で先生の声が拾いやすいところにお願いしたり、上のようなことが起こらないように担任の先生や保健の先生に根回しをしておいたほうがいいと思います。 苦労というか、不便なこともありますが、日常生活にも就職(履歴書の健康状態も良好でOKでした)にも支障がなく普通に過ごせると思います。

うちでもそうです

041
みなたま
我が家の娘(12歳)も小学校1年の聴力検査で片方の 耳が聞こえていないことがわかりました。 気がついてから6年たちますが、年に2回総合病院で 定期検査しているものの、特に進行性もなく今のと ころ片方だけで生活を続けています。 親としては、発覚した時には3日3晩泣いて過ごしま したが、今となっては聞こえている方を大事に使う ことでようやく吹っ切れてます。本人もいつから 聞こえていないのかが分からないせいか、あまり 気にしていないようです。 言葉も音感も特に問題がありませんので、本人には かわいそうですが諦めつつ、聞こえている方を大事 に使って生きていくことを考えていくことしか 解決策は無いと思ってがんばってください。

私がそうです。

041
愛mama
私も生まれつき右耳が聞こえません。 そんなに苦労した覚えはありませんよ。 車の助手席に乗った時、運転席に座っている人に話しかけられても 聞き取れない。といったぐらいです。 人の右側に立つ癖がいつの間にかつきました。 そのくらいなので、 あまり深く悩まなくても大丈夫だと思います。 ただ、母は聞こえる方の耳まで悪くしないようにと 私が中耳炎になったりしたらすごく心配したようです。 聞こえる方の耳を大切になさって下さい。

わたしは右耳が

041
momo
聞こえません。どうやら予防接種の副作用かなんかで 小さいころに聴力をなくしたようです。  でも左耳は問題ないですし、小さいころに片耳を悪くする子は結構いるみたいで、そういう子はいいほうの耳で補えるようになるから、平衡感覚が悪いとかそういうことは一切ないみたいです。実際私も、右から小さい声で話しかけられると、聞き返すことがありますが、日常生活に何の問題もありません。 車の免許もとれるし、就職も出来ます。 大丈夫!!元気に普通の子に育ちますから。

私がそうです

041
みみりん
小学校に上がる前に、自分は片方聞こえないんじゃないかと気づき、親に言いましたら慌てて大学病院に連れて行かれました。 2軒ほど回りましたが原因は不明でした。たぶん乳児の頃に高熱を出したことがあったので、そのためかもしれませんね。 医師からは手術も考えられますが生活に支障はあまりないと思いますよと言われ、そのまま帰って来ました。 結局今も聞こえないままですが、日常生活ではほとんど問題なしです。周りの人も言われないと気づかないみたいです。 そうそう、ヘッドフォンをしてステレオを楽しむということができないのは大変残念ですね。。。 ちなみに私の二人の子供たちはちゃんと聞こえているみたいで、遺伝はしてなかったようです。

大丈夫ですよ

041
みのりん
生まれつきだったら それなりに 聞こえる方で 何とか対処できるようです 私は生まれつきではないけど 気がついたら片耳がほとんど 聞こえてなかったですが なんとか やってけましたから 問題は残った方の聴力です くれぐれも 耳の病気にならないように 気をつけてあげてください 風邪とか 鼻炎も耳に影響しますから

支障ないのでは

041
ぽこぺん
中学の修学旅行で酔っ払った先生に殴られて鼓膜が破れ急性の中耳炎に。それが慢性化して手術、いまではほとんど聞こえません。両方聞こえてたときと片方聞こえなくなった経験を持つ身としては、片方だけなら生活に特に支障ないと思えます。 困るのは方向感覚で、例えば夜枕元で蚊の羽音が聞こえてもどこを飛んでいるのか判らずいらいらするくらいです。車の音など大きな音は(もしくは低周波の音?)は骨振動というか体で響くので、なんとなく方向はわかります。 それと滅多にないですが、英会話するときには聞こえにくいので補聴器が欲しくなります。もっともネイティブでない身としては付けた所で聞き取りにくさは同じなのかも知れませんが。 メリットとして聞こえる方を下にして枕に押し付けて寝ると隣の鼾が聞こえずぐっすり眠れたりします。

父がそうです。

041
みかん
私の父は片耳が聞こえないようです。 小さい頃に中耳炎をこじらせて、そのままきこえなくなったとききましたが、詳しくはわかりません。 たしかにきこえにくいのかなとおもうところはありますが、別に普通です。 学生のときは先生の話す声が聞き取りにくく勉強についていくのが大変だったようです。 人と話していても聞こえない方から話しかけられたりすると聞き取りづらく、でも何度もきき返すわけにもいかずに困ったこともあるようです。 少し大きめの声で話しかけてあげたりするようにするといいかもしれませんよ。 不安な気持ちはよくわかります。子供のことですしね。 たとえば視力でも極端に悪い人もいるしいい人もいるし、視力の悪い人がメガネをかけるように耳がきこえにくくても何か方法があるかもしれませんよ。

片方だけなら

041
ちあき
さほど生活に支障はないですよ。 私は幼少時の事故で右耳の聴覚神経を損傷し、かなり聞こえにくい状態です。 左は普通に聞こえます。人の話を聞く時に無意識に聞こえるほうの耳を向けて、相手の表情や口元を凝視してしまいます。 そういう癖があるのでたまに「耳悪い?」と聞かれることがありますが、その時は小さい時聞こえなくなったこと、治らないことをあっさり話してしまいます。 耳のせいで人間関係が壊れてしまったことは一度もありません。 しいて言うなら、学校や職場の健康診断で聴力を調べるときに、いちいち事情を説明しなきゃいけないのが面倒くさかったかな。そうしないと再検査の対象者になってしまうので。 ご苦労といえばそれくらいですねぇ。

私も片耳が…

041
RIO
こんにちは☆私は20代・女です。 私も左耳がほとんど聞こえません。生まれつき(遺伝)ではなく、幼い頃、悪性の中耳炎(痛くない中耳炎)をくり返していたのがおそらく原因で少し難聴気味になってしまいました。高校生になり、いろんなストレスからガクッと聴力が下がり、左がほとんど聞こえなくなってしまいました。今では片耳だけ補聴器して生活してます。 それなりに苦労もあって辛くないと言えば嘘になりますが、何とかやっていってます。片耳だけということなので、もう片方のよく聞こえる方の耳を大事になさるといいですね。トピ主さんも、さぞ心配だろうと思います(私の親もそうでしたから…)。まずは病院で診てもらって、そして小さい頃は特に風邪から中耳炎になることも多いので、気をつけてあげて下さいね。 かげながら、応援しています!

私の子どもがそうです。

041
yosino
私の子どもがそうです。今中学生です。 3歳くらいの時に、検査してはっきりわかりました。 うちの子の場合、神経がぷっつり切れてるらしいので どんな事をしても治らない。と言われました。 かた耳しか聞こえないのは、周りの人が思うより大変なことです。 まず後ろから声をかけられたり、後ろの車のクラクションの音があまりよく聞き取れません。 そして、体育館や校庭、学校以外でもデパートやイベントざわついて、聞こえないそうです。 音楽のテストも楽器演奏などでは、たくさんの音が聞こえてきて自分の音がとれなくてかなり苦労しております。 どうしていいのかわかりませんが、治らないので 続きます

うちの子がそうです、続き

041
yosino
電話も不便そうです。 親としてできることは、医者に言われたように、もう片方が聞こえなると大変なので、風邪をひかさないように気をつけてます。中耳炎になったりしないようにだと思います。 周りは方耳聞こえるから、って言いますが本人しかわからない苦労はたくさんあるようです。 将来の仕事も、やりたい職につけない可能性もあると思います。 みみみさんの従兄弟さんはなんの苦労もないと言われてるようですが、それは言わないだけでかなり苦労されてますよ。遺伝?との事ですが、それはおそらく関係ないのでは?我が家には私の家系にも夫の家系にもいません・・

私は右耳きこえません

041
るる
私は幼児のころの病気で、片耳が聞こえなくなりました。いま26歳ですが、普通の会社に勤めています。 不便な点は、音がどこでなっているのかわからないくらいことですね。右側からで話かけられると聞きにくく、電車内とか雑音があるところで右側からで話かけられるとまったく聞こえません。 小学校のころは、無視していると勘違いされたことありますが、社会人になると自分から「右耳が聞こえないので、話かけても聞こえてないようなら、肩でも叩いてください」といいます。特別扱いもされたこともありません。 片耳しか聞こえないのが当たり前なので、両耳聞こえる便利さがわからないからだと思いますが、障害を意識したことないですね。 うちの母も障害児として色々考えたようですが、私は健常児と同じように生活できているので、トピ主さんもあまり考えこまないでください。 あっ、小学校のときは同じクラスに片耳が聞こえない子がもう一人いたのでそんなに珍しいことではないのかもしれませんね。

うちの子がそうです、続き

041
yosino
長くてすみません。 とにかく風邪、中耳炎にかからないように気をつけてあげてくださいね。 小学校の時も現在も教室での席は前の方で、聞こえる方の耳を先生にかたむけておける席にしてもらってます。 友達にも言っておくほうが良いと思います。 お互い、頑張りましょう。 長くなりましてすみませんでした。

亡父が片耳

041
家人
多少なりともご参考になれば幸甚です。 今は亡き私の父は幼少の頃震災に逢い、片耳の機能を完全に失いました。 それが理由で兵役を免れたとか、本人は可成気にして居りました。 外見上は全くの正常人でした。 街を歩いていても必ず効き耳の方を車道に合わせて歩く。 ホームでは電車が来る方に効き耳を向ける。 会合等では人々の居る方に効き耳を合わせる・場合によっては頼んで席を替えて貰う、等々。 普段は全く忘れてしまうほど気に掛けませんでした。 又、父が他人様に耳が聞こえませんので、と言った事を聞いた事は多分一度も無かった様に記憶しております。 しばしばよそ様に対し顔を背ける態度を取るので誤解されかけた事はありました。 所謂そっぽを向いてしまうのです。 今は昔の話です。

母が

041
うみ
母は子供の頃の病気が原因で片耳がほとんど聞こえません。 多少遠近感等感じにくかったりするようで、時々遠くの音に耳を澄ますようなそぶりをしたり、話掛けても気が付かず聞き返してきたりすることはたまにあります。 常に聞こえる側の耳を相手に向けるよう意識したりという多少の不便さはあるようですが、既に習慣にもなっており、日常生活にさほど大きな支障はなさそうです(多分)。 いろいろご心配とは思いますが、どうぞ悲観的にお思いにならずに。 もしそうだとしても、お子様の個性と受け止めて欠点ではないと教えてあげたいなと 私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧