本文へ

味噌汁のしじみ【超駄】

レス21
(トピ主 1
🐷
話題
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 味噌汁の中の、小指の爪ほどの小さ~い、しじみ…。 身を食べますか? 私は、そういう小さいしじみは、エキスだけ頂くものだと思っていましたが、夫に言わせれば、「食べないなんてもってのほか!」 …というわけで、夫は家だろうと高級料理店だろうと、どこでもせっせと食べてます。 みなさんは、どうされてますか?

ランキング

レス

あはは(笑)

😀
labc0383
旦那さんは、器用なんですね! 私も食べたいです…食べたいんですけど、 トピ主さんの旦那さんのように器用ではないので、 お箸では小さいシジミは難しいから、 お箸で身をつかめるような大きめのシジミは 食べます(笑) でも、せっせと全部はさすがに無理です…。 ダシのうまみを味わえばいいかなぁ~と。 シジミ汁、うまいですよね。

かわいいトピですね!

🙂
蜆大好き
確かに「エキスの出た汁」を堪能するものだと思いますけど、実もいただきますよ!食べてるんだかなんだか、微妙なぐらいちいちゃい実ですけど…

貝好きなんで食べてます。

041
ペリエ
つい一昨日、しじみの味噌汁でした。 小指の爪より小さいしじみでしたが、貝好きなのでせっせと食べました。 「ジャリ…」っとするのが嫌だという人もいますね。 砂が恐くて貝が食えるか!…と私は思っています。

話によると・・・

ララ
関東ではしじみは「ダシ」扱いで食べない 関西では「具」扱いで食べるのが普通、って聞いた事があります。 我が家は東海地方でして(笑) 父の母親が横浜生まれなので、父は食べない派です。 母の父親は京都出身なので、食べるのが普通だったみたいです。 うちの周りでは食べる派の方が多い気がしますが 私達 姉妹は 私とすぐ下の妹が食べる派で末っ子は「メンドクサイから食べない」派です。 私とすぐ下の妹は母に「食べ物を粗末にするな」って言われてたのですが 末っ子は甘やかされて育ったのでワガママなのかも、って思いますが 末っ子に言わせれば「お父さんと同じ」 「それよりも、あんな小さな身を穿って食べるなんてみみっちくてイヤ!」と。 すぐ下の妹は関西に嫁ぎ、夫がやはりキッチリ身を食べるそうですが やはり豪快な父を見て育っているので 男の人がチマチマしじみを穿っている姿を見るとちょっとガッカリするそうです。 でも、自分に食べる習慣があってよかったと言っていました。 夫の兄嫁さんが食べない人で姑にボロクソ言われてるそうなので。 郷に入れば郷に従え、って思ったようです。

地域差

🐱
はなこ
しじみの身を食べるかどうかって、地域の差があるはず??だったような??? 九州出身の私はせっせと食べる派です。 しじみはオルニチンたっぷりで確か肝臓に非常に良いと聞いた事があるので、エキスだけじゃもったいない。 貝類特有の毒素も気になるところですが 我が家では毎日食べるものではないので、しじみ汁にした時には気にせず食べています。 美味しいですよ。

積極的に食べます

🐱
わらび
酒のみの私は全部食べます。 ツマ楊枝に刺してチマチマ食べます。美味しいですよね。 ちなみに、主人は汁だけ飲んでしじみは食べません。 本人いわく「エキスが汁に出てるし、食べるのが面倒くさい」そうです。

普通は、、

🐴
ねこ
俗に言う出汁シジミですよね。 私も身は食べません。 が、、昔宍道湖のほとりの和食の店で、アサリほどの大きさのシジミの味噌汁が出てきました。 これは、十分食べれる大きさでした。 また、あんな立派なシジミを食べたいです。

貝好きなので・・

041
kaikai
ご主人同様、もちろん、身は食べます。 小さ~い身でも、好きなので食べま~す(笑) ちなみに、砂抜きし、冷凍したものを熱湯にそのまま入れ、みそを加えるとダシなしでも、さらに美味しいしじみ汁になります。 節電の夏。しじみ汁で元気に乗り切ってください♪

昔ドラマで

🙂
ハハハ
おんなじシチュエーションの話がありました!結婚するカップルの女性側の父と、男性のやり取りでした。(NHKのドラマだったと、思いますが) 私の場合、出汁に充分出ていると思いますので、外(外食)では食べません。自宅の時は、味気ないですが、食べます。 甘エビの頭もみそ汁も出汁に使いますが、頭を持って「ジュッジュッ」っと吸っているのは、やはり、…。という感じなので、家以外の場所では、しないです

食べません

🐶
ぷうこ
しじみはエキスだけで十分って聞いたことがあったので、 身は食べません ってゆうか、面倒で食べれません アサリは食べますけどね

何で食べないの?

041
牡ドンゴ
当然食べてます。

え!?

041
庶民
お箸で無理やり食べてました! 疑ったこともなかった~。 正式なマナーはどっちなんでしょうか? 私も気になります。

思い出します...。

041
あのにます
20年ほど前付き合っていた人と、ちょっと高級なおすし屋さんに行って赤出汁を頼んだとき、しじみをせせっている私を見て彼は「普通それは食べないんだよ。」と言いました。 なぜかそのとき「階級」という2文字が脳裏を駆け巡りました。彼は会社の社長の息子さん(サラリーマン社長ですが)、私は小役人の娘。所詮釣り合わなかったのよね....。それが原因で別れたわけではありませんが。 確かに良い見栄えの行為ではないので、それなりの場所では食べるものではないかもしれませんね。

随分前のガッテンで

🍴
まんぼう
シジミを冷凍してから茹でたら、一気に殻からとれて栄養価も上がるとやってました。 (実際にはためした事ないけど) 殻から外れてるなら食べるんじゃない?

関東のしじみは小さいから食べる習慣が無いのかも

🐤
満天の星
西日本のしじみは関東のスーパーで売っているしじみより大きいものが多いです。味噌汁に入れて少し縮んだ身でも1.2センチ位あります。 東京に転勤し、スーパーのしじみを見てあまりの小ささに驚きました。味噌汁に入れると身が7~8ミリしかありません。習慣の差ってこんな事も原因じゃないでしょうか? ちなみに私は子どもの時から食べる派ですが、簡単に食べる方法があります。しじみ漁の漁師さんが以前テレビで「しじみはグラグラ沸騰した鍋に入れると身と殻が一瞬で剥がれて楽に食べられる」と言いながら味噌汁を作っているのを見ました。 以来、私もお湯を沸騰させてから、しじみを投入、剥がれた殻を捨てて顆粒の昆布だしの元を少し加えてから味噌を投入、浅葱を散らしています。高齢の祖母はスプーンで味噌汁のしじみを食べていますよ。食べる派の方にお勧めです。

時と場合の日和見汁

041
しみじみとシジミの身
私は若い頃、有名な宍道湖産とか西日本のシジミは大きく、関東のシジミは1センチにもならない小さな種類なのだと思い込んでいました。 だから「関東ではシジミは出汁をとる貝であって食べるもんではない」のだと思ってました。(恥) でもこれは間違いだったんですね。 出汁用に稚貝のうちに採ってしまうから小さいのであって、関東のシジミでもほうっておけば3センチ程には育つのでした。 これ位の大きさなら「シジミの身は食べない」なんてえ法はありませんね。 おいしくいただきます。 で、問題は出汁用の小さなシジミ。 スーパーで買ってきた安い稚貝をドッサリと鍋に放り込んで作った我が家の味噌汁ならシジミの身も食べます。 もったいないから。 余談ですが昭和二十年代、私の育った地方では煮干しで味噌汁の出汁をとりましたが、その出汁がらの煮干しも食べたもんです。 出汁昆布は佃煮にしましたし。 江戸落語に、薄い味噌汁に映った自分の目玉をシジミだと思って食べようとする、てのがあります。江戸っ子でも食べないわけじゃない。 でも、料理屋さんで稚シジミの汁が出たら、食べません。 見栄です。(笑)

はい。私もいただいています。

041
昭和の男
私は汁を飲む度にいちいち殻をむしるのが面倒なので、食事の前に殻を取って身のみとして煩わされることなく食事を楽しみます。スープだけ頂くこともありましたが結局これが一番合理的に思えます。そのむかしわれわれが幼い頃、田んぼの畔の用水路で拾っていたシジミはもっとずっと大きかったような気がします。あの時は大きいだけに一杯当たりの個数も少なかったせいか、煩雑に感じた記憶はありません。今は殆どが養殖なので大きく育つ時間がないにかもしれませんね。

美味しいの知らないから

041
nao
しじみが日本一取れる湖のほとりに住んでいます。当然のようにしじみの身も食べてました。 東京に出てきてバイトしてた居酒屋のまかないにしじみ汁が出た際、身をほじくっていたら先輩(東京生まれの東京育ち)に「身なんか食べるもんじゃないよ」って笑われました。 えー、そんなバカな!と思いつつ食べて見たら、ドロ臭くてまずい・・・。 こんなマズイしじみが日常なら、確かに食べない(ダシだけでお役ごめん)って思うわねーって納得しました。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 しじみに関しての、情報やエピソード迄頂いて、「へえ~」「ふむふむ」「そうなんだ!」などと言いながら、夫と一緒に興味深く拝見しています。 私も、殻から外れている身なら食べます。 地域差! 考えてもみませんでした。 ちなみに私は関東で、夫は東海。 住まいは、ずっと東京です。 食べない人は、関東人に多いのでしょうかね? 今日、近所の居酒屋に行ったら、「青森産 しじみ汁」というのがありました。 で、早速頼んでみたら、殻はそこそこの大きさなのに、身は小さくて…。 やっぱり関東用は出汁目的だからなのかなと思いました。 (もちろん、身は夫が完食) 名産地でぜひしじみを味わいたいです。

横ですが、田んぼのシジミについて

041
しみじみとシジミの身
>そのむかしわれわれが幼い頃、田んぼの畔の用水路で拾っていたシジミはもっとずっと大きかったような気がします。 同じ時代の思い出ですね。 唱歌『故郷』に歌われたような、私達が小鮒を釣った川、その川や田んぼに住んでいたシジミ達。 淡水性のあのシジミ(マシジミ)は既に事実上は姿を消したのだそうです。 絶滅を免れて、どこかに生きていてくれるのでしょうか。 漁業の対象であった(魚屋で売っていた)シジミは、海水と真水が混じるところに棲息するヤマトシジミですが、これまた漁獲量が激減しています。 養殖はされていません。漁業資源を採るだけです。 (このあたりの状況について参考書として『日本のシジミ漁業』―その現状と問題点―(中村幹雄・編)があります) 漁獲量が極端に減ったにもかかわらず需要はあるため、小さいうちに採ってしまって、さらにまた減っていくという循環のようです。 宍道湖以外で大きめのシジミが育つことはもうないのでしょう。 いまスーパーで見かける出汁用のシジミの多くは中国産と言われます。(表示産地は水揚げ漁港になっている)

ダシだけなら

🍴
ウーハー
ダシをとるだけの物であれば、食卓に出す前に取り除くべきではないでしょうか。 昆布や煮干のように。 家庭料理はともかく、飲食店が出がらしを客にそのまま出すのは失礼でしょう。 逆に言うと、飲食店で出てくるのは身は食べるものという前提なのだと思います。 (ダシだけとって身は出さない店もあるのは知っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧