本文へ

人形供養は必要でしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
ロッキーチャック
ヘルス
人形を処分したいと考えています。 布製なので可燃ゴミに出したいのですが、踏み切れません。祟られたら怖いと思えてしまいます。でも人形供養に数千円もかけるのも何だかバカバカしい気がします。 新築祝いに頂いて処分に迷いつづけ10年経ちました。もはやリサイクルにも出せません。 身長70センチ程度の女の子の人形です。作家物の手作り品で高価な物だと思います。ボワーンとした瞳のロマンチックドールという感じで夜見ると怖いです。 皆さんならどうされますか? 可燃ゴミに出したら祟られた・・・なんて方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は・・・

041
でん
私も人形は怖くて捨てられない!なんて思ってました、が!!! その捨てられずに困っていた人形たちに「蛾」がわいたのです!! もう迷うことなく、ぜーんぶきれいに捨てちゃいました。だって、蛾にはかてないでしょ!!  

お寺に納めました

041
ヴィヴ
10年迷い続けて、これからも迷い続けるくらいなら いくらか払ってでも、すっぱり供養に持っていたほうが 精神衛生上いいと思います。 私も1年以上迷ってからお寺に持っていきました。 大きい人形2体で1万円かかりましたが 預けた後の爽快感は格別でした。 もっと早く行けばよかったと思いました。

【人形】愛好家に相談してみては?

041
青列車
お邪魔します。お人形を廃棄するのが気まずいなら、愛好家の方に譲ってしまうと言うのはどうでしょうか?ドールファン、フィギュアファン、コレクターは数多存在しますし、個人的にサイトをお持ちの片も大勢あります。そういう方々に相談してみては(人形系サイトの掲示板に問い合わせるなど)如何でしょうか?状態がよい人形なら、そして、(高名な)作家さんの作品なら、オークションに出せば驚くほどの高値が付く例もあります(1980年代の着せ替え人形で、販売当時3800円のものが愛好家間で数十万円で取り沙汰されている例もあります)。 実はウチにも少々ドールやフィギュアの類があります。購入して10~20年経過したものもありますが、長年手元にあると愛着も湧き、家族同然(意識の中では「娘」です)(笑)に感じています。捨てるなんてとんでもない(笑)。持ち主の衣服より高額な衣装着ています>ウチの人形

必要かどうかは人それぞれ

041
ヘキサ
捨てた後に不幸があっても関係ないと思えるなら捨てる。 そうでないなら供養する。数千円は安心料です。 ちなみに私なら捨てます。

私なら

041
ななし
別に数千円くらい良いじゃないですか? 儀式も見物できるんだし観光料だと思って 払いましょう。 私ならそうします。

聞いた話ですが

041
怖い
知っている葬儀屋さんで人形供養もやっている方に聞きました。お坊さんを呼んでお祓いをしてから燃やすそうなのですが、ごくまれに可燃素材なのに燃えない人形があるそうです。 その時はその人形だけを取り出し、もう一度お祓いをすると燃えるそうです。 私は心霊的な物はそんなに信じていませんが、その話を聞いて少し怖かったです。 気になるのでしたら、お金がかかっても供養したほうが精神衛生上いいかと思います。

友人は・・・

041
mon
友人Aですが、最近はダイオキシンだとかいろいろ環境への問題があるので、お寺だか神社で供養してもらった後、ハイって返されてました。 供養しているので、あとは市のゴミの基準に沿って、自分で捨ててくださいって。 ちゃっかり供養の代金は取られ、これならしなけりゃよかったと、嘆いていましたが… お塩をまいて、白い半紙などでくるんでありがとうと感謝しながら捨てたら良いと、どなたかがテレビで言ってました。 先日お守りを白い封筒に入れて、お塩を入れて、ありがとうございましたと、感謝しながらゴミ箱に入れた私です。 特に何もありませんでしたけど…

作家さんの作品なら

041
大友
こんにちは、 人形供養のご相談からは外れてしまいますが、 思い切って投稿します。 作家さんの作品なら、ネットオークションにご出品されては? 可愛がって下さる方の手元に渡ることが 一番だと思います。 >新築祝いに頂いて処分に迷いつづけ10年経ちま >した。もはやリサイクルにも出せません。 ネットオークションでは、 お人形・玩具等のコレクションアイテムの場合 新品同様の物、USEDで使用感のある物、 年代物、アンティーク、など様々な状態のアイテムが 取り引きされています。 大きな物やお人形の場合、 ・汚れ等を画像や文章できちんと説明する ・宅配便会社のウェブで発送方法を出品前に確認する ・送料負担を明記する(落札者負担にする) などをご注意されると良いのでは。 お時間があれば ヤフーオークション等有名どころを覗いて 出品方法・取引の方法・相場等 参考にされてはいかがでしょうか。 身近にネットオークションに詳しい方が いらっしゃれば、ご相談されるとか。 既ににご検討の上で供養との結論でしたら、 ゴメンナサイ。 また、他の方のご意見と重複してしまったら、 すみません。

ごみの日にだしました。

041
ゆき
家の近くに奉納できる神社がなかったので、とても気に入って大切にしてたうしのぬいぐるみを燃えるごみの日に出しました。 母と、かわいいリボンをうしにつけて、収集車に飲み込まれるまで見届けました。 その様があまりにかわいそうで、母も私も、次にぬいぐるみを処分する話が出たときは「新年のお参りの時に神社に納めよう」と一致しました。 切ないんですよ、あの、ぐるんぐるんまわる汚い清掃車に飲み込まれてく、ぬいぐるみと目が合うのが。 神社へ納めても結局燃やされてしまうんでしょうけどね。こっちのほうが後味がよいような気がします。

どんどん捨ててきました…が

041
スライダー
たたりを気にしている暇があったら荷造りせよ、というほどあわただしく転居を繰り返した者ですので、そりゃもう純情な子供時代から人形はどんどん解体して捨ててきましたよ。 供養どころじゃないです。 引越し荷物を入れる段ボールの数も会社が指定してきた時代です。親の荷物がまともに入らないのに「あたしのお人形も入れて」なんて言ったら張り倒されます。そっちのたたり(?)のほうがこわい。←親を恨んでいるのではなく、むしろそうやって結束を強めてきました。 …と、極端な例をご紹介しましたが、私のような人間の合理的な証言はきっとお心に落ちないと思います。 いろいろレスがつくでしょうが、理屈に合っているものよりも、お心にそうものをピックアップしてください。 (霊感商法にはご注意…言うまでもないですね) たたりを信じない立場から、あえてそう申し上げます。

ゴミとしての問題

041
まじょ
普通にゴミとして捨てるのって気分悪いものですが、きちんとした高温の焼却場で焼いてもらわないでどうするの!?とも思ってしまいます。 お寺などで、焚き火同然に焼くのって問題あるでしょう。樹脂製品が殆どなのに、そっちの問題は無視されてませんか? 宗教法人とはいえ、有料である以上は商売。そんな有害物質の垂れ流しで商売を成立させてるのって許してて良いのでしょうか。 引き受けるならちゃんと認可された高温焼却設備をお寺側で設けて欲しいですね。 monさんのご友人の例のように、お払いだけしてくれて、人形を持ち主に返すというのは、ある意味良心的なお寺だと思いましたよ。

もし

041
ぷりん
トピ主さんに、少しでも「祟られたらどうしよう」というような気持ちがあるのであれば、多少費用が掛かってもお寺で供養してあげてください。その方が後々の気分が違うと思います。 それにしても、お人形やぬいぐるみをもらうのって趣味じゃないし邪魔になるから、私はきらいです。 お祝い事にしろなんにしろ、個人的には、使って無くなるものを頂いたりあげたりする事を心がけてます。

トピ主です。

041
ロッキーチャック
オークションにというアドバイスをいただき調べてみたら、思っていたよりずっと高額な物であることがわかりました。 頂いた当時より作家さんの知名度が上がったためです。今では小さい物でも一体15~20万円くらいするそうです。 こういうこともあるのですね。(捨てないで良かった~) すぐオークションに出すか、もっと価値が上がるのを待つか・・・。うれしいです。楽しみです。ニタニタ笑いが止まりません。扱いも前より丁寧になり、ホコリなんか払っちゃったりしてます(笑) 皆様レスをありがとうございました。 高く売れそうなオークションや市場についての詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続きレスをお待ちしております。

人形供養

041
鹿子
トピ主さんは、どちらにお住まいですか? 私は、日本人形数体を和歌山県の加太にある淡嶋神社で供養してもらいました。 費用も千円ぐらいだったような。 ドライブのついでに寄ったような感じで、美味しい魚を食べて帰りました。 気の持ち方かもしれませんが、私は人の形をした物を単に処分する事に抵抗がありました。 ぬいぐるみならゴミの日にポイっと出せるんですけどね。 トピ主さんも気にされるのなら、供養してもらった方がいいかも?ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧