本文へ

結婚式の2次会の誘われ方は?

レス3
(トピ主 0
041
うさ吉
恋愛
6月に先輩のお友達の結婚式があるそうです。 そのお友達とは私も先輩に誘われて年に1,2回会ったりしています。 結婚式があるのは知っているのですが、2次会があるなどはしりません。先輩は式だけでるそうです。 2次会は知らない人ばかりだと思って出席するのをどうしようかなと思っていますが、お祝いしたい気持ちもあるのでお知らせのハガキかなにかきたら行きたいと思っています。 私が以前何人かの2次会に行ったときは幹事さんからハガキがきたりとか電話で教えてもらったりとかでした。 でもやはり後輩なので私にお誘いがないのもしかたがないかなとも思っています。そのときはまた別の日にでもお祝いを渡そうかなと考えています。 みなさんは2次会のお誘いはどんな方法でさそわれますか?

ランキング

レス

笑・・・・。失礼。

041
まあまあ
まだ誘われてもいないのに心配ですか(笑) 誘われ方ってといっても、私の場合は新婦から電話でした。二次会に知ってる人があまりいなかったので新婦がじかに連絡くれたらしいです。楽しかったですけどね。 でもいくら2次会でも年に1、2回しか会わない人まで呼ぶかどうか(笑) あなたも先輩あっての、いわば友人の友人ですもんね。 期待するのは構いませんが(というより行く気満々ぽいので)あまりそれを態度に出さないように。 「あれじゃ、呼ばないとまずいかしら」と苦にされては恥をかくだけですもんね。 いや、ほんと実際そういう知り合いがいたもんで。 呼ばれても呼ばれなくてもお祝いする気があるなら気持ち程度でいいのではないでしょうか。 付き合いの深さによっては相手の重荷になりかねないので。

本人から

041
さら
又は、ハガキで送られてきます。 式に出席した当日決まる場合もあり、皆で話し合い、 決まることもありました。 まあ、待つことですよね。

二次会があるかどうかもわからないのに…

041
私も、まあまあさんと同じく、ちょっと笑ってしまいました。 二次会があるかどうかもわからないのでしょう?二次会をなさらない方もけっこういらっしゃいますよ。 二次会があるかどうかわかってから心配なされば良いことかと思いますが…。 ちなみに、私の経験した例では。 披露宴当日の二次会の場合は、前もって往復葉書で連絡が来るのと、 披露宴の受付で二次会の案内を渡され、その場で出欠席の返事をするものと、2パターンありました。 また、披露宴当日ではなく、新郎新婦が新婚旅行から帰ってきてから、友人が集まってお祝いパーティをする場合は、 葉書で案内が来て、幹事さんに電話、またはメールで返事をする、という形でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧