本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アボカドって果物でしょ?ご飯と合わせるって??

アボカドって果物でしょ?ご飯と合わせるって??

レス44
(トピ主 2
🐱
アボカド子
話題
最近アボカドにハマっています。 美味しいし、体にも良いと聞いて、それならば!と、ほぼ毎日食べるようになりました。 食べ方は、ほとんどがサラダかワサビ醤油かな…。 この時点で果物の扱いではない気もするけど(笑) 先日、友人達と話をしていた時に「アボカド丼とかやってみた?」と聞かれ、 「え?アボカドって果物なのにご飯と食べるの?無理かも。」と言ったら集中攻撃を受けました。 「なに言ってんの?すごく美味しいんだよ!お寿司にだってあるじゃん!!」 まぁ確かに言われてみればアボカドを使ったお寿司はあるけど、なんだかご飯と一緒にっていうところに抵抗があります。 小町のアボカド愛好者の皆様。 アボカドとご飯がどんなに美味しい組み合わせなのか?こんな方法だったら美味しいよ!というレシピを教えて下さい。 ちなみに友人達はご飯の上に切ったアボカドを乗せてワサビ醤油で食べるとの事でした。

ランキング

レス

基本はご友人と同じですが、

041
アイアン
マグロの赤身とあわせて、アボカド入り鉄火丼にします。 我が家では、当り前のメニューです。 おいしいですよ。

納豆と一緒に

041
おばさん
熱々のご飯に、アボカド、たれとからしを混ぜた納豆、ゴマ、のりもみ、 さっとお醤油をまわしかけてかけて食べるのが大好きです

アボカドは

041
ぼぼちゃん
野菜じゃないですか?

美味しいよ。

🐱
やさぐれP
アボカドとごはん、特にすし飯とよく合いますよ。 料理が面倒な時(しょっちゅう)手巻きすしにして食べてます。 冷凍してあるご飯をチンして酢を切って、スライスしたアボカド乗せて海苔巻き。 海外在住なので、生食用の刺身が手に入りにくいのですが、 アボカドは強い見方です。 中トロににも似た舌触り、わさび醤油と相性も抜群。 「アボカド丼」私的には問題ナシです。ガリが付いたらご馳走です。 この街では「SUSHI」(お手軽手巻きすし)が大人気ですが、 サーモンやツナの手巻きにも、たいていアボカドが入っています。 あと、マッシュにしてサワークリーム加えて、 チーズを乗せてオーブンで焼いたコーンチップスの上に サルサとともにぶっかけると “なんちゃってナチョス”の出来上がり。 これも美味しいよ♪ 試してみてね。

アボカド大好きです

🙂
黄泉子
主人のリクエストで、良く作るのは、 アボカドとマグロを山葵醤油で合わたのミニ丼に 最近作ったのは ☆☆アボカドのサマーライス ☆オリーブオイル・大匙2 ポッカレモン  ・大匙1 砂糖      ・大匙1 塩       小さじ半分・・これドレッシング☆混ぜ合わせて下さい ご飯1合 アボカド半分 白胡・大匙1 粉チーズお好みで 温かいご飯に、ドレッシング混ぜて、アボカドと白胡麻混ぜて 上から粉チーズ振りかけて完成です ☆☆アボカドとベーコンの炊き込みご飯 お米・1合・・アボガド・1個・・ベーコン2,3枚  めんつゆ大匙1・・塩一つまみ お米といて、炊飯器に水を目盛にあわせ入れて、めんつゆと塩を加え混ぜる アボカドは半分に切って種を取り適当な大きさに切って炊飯器へ ベーコンは1cmくらいに切って炊飯器に・・後は普通の炊飯モードで 炊き上がったらバターを加えて溶かし込む・・器によそい、お好みで粉チーズ。胡麻を振って完成です どっちも簡単でごめんなさい 後アボカドデップは、良く作ります

野菜だと思ってました。

041
文緒
果物って言うより野菜じゃないですか? 醤油に合う時点でご飯にも合うと思うんですけど。 私はアボカドのみではなく、マグロ(赤身)と一緒にご飯に乗せて食べてます。 賽の目に切ったアボカドとマグロをわさび醤油で和えてホカホカご飯の上へ。 ぜひお試しください。

サラダでよく登場

041
hon
マグロの赤身と合わせてマヨネーズ+ニンニクのすり下ろしでサラダにします。 私の中では果物と言うより、野菜の感覚です。 そして、種は水耕栽培で育ててます。 実はなるのは難しいけど育てるのが楽しいです。 と少しトピズレしてしまいました。

マグロと合わせて!

🐶
ころね
アボカド愛好者です! ご飯だったら、マグロと合わせたものをおすすめしま~す! マグロはお刺身用ぶつ切りを用意し、アボカドはマグロと同じ位の大きさに カットします。ややつぶし気味にすると馴染みがいいですよ。 マグロとアボカドを合わせ、わさび醤油(少量のニンニクをすりおろして加えておきます)をまわしかけ、さっと和えます。 粗熱をとったご飯に刻みのりをたっぷりかけて、上記のマグロアボガドを たっぷりかけてできあがり。 好みでゴマや刻んだ小ネギやシソをかけても! 鉄火丼とはまた違う美味しさですよ~ 是非!!

時々作ります

🐤
20年前は新米ママ
我が家の場合は・・・ 熟したアボカドを大まかにマッシュしたところに軽くレモン汁をかけ、更に鰹節を混ぜて醤油で和えます。 それを炊きたてのご飯に混ぜてしまうんです。 食欲が落ちたときに作りますね。 だまされたとおもってやってみてください。 (見た目はあまり美しくはないですが・・・・)

美味しいのに。

041
あん
マグロと海苔を加えてわさび醤油をかける。 最高です。 美容にもいいんですよ

押し寿司

🙂
博多の女
甘いものが嫌いな夫の誕生日は毎年ケーキ型で押し寿司を作ります。 刻んだしそと胡麻を混ぜた酢飯とアボガドとスモークサーモンかエビを交互に重ねて、ケーキの周りは薄くスライスしたはんぺんです。 おいしいです☆

生臭くないトロ

041
ケロ
って感じですよ。 アボカド大好きです。昨日も食べました。 薄切りにしてグリーンサラダにのっけて食卓に出し(家族向け)、 私はそこから自分用にアボカドだけ取り分けて、 ご飯に乗せて、さらに温泉卵をのっけて、わさび醤油をかけていただきました。 だし醤油とわさびやマヨネーズ醤油でも美味しいです。 サラダのついでに、ちょっと一口、試してみてはいかがでしょうか。

美味しいなら、いいのでは?

モヒート
角切りにしたアボカドとしらす干しを、ポン酢で和えてご飯にのせ、千切りの大葉を盛ります。これが我が家のアボカド丼です。 果物か野菜か、なんてどうでもいいと思いますけど。 梅干しにするウメの実は果物ですけど、ご飯との相性は最高です。 塩で漬けているから? トピ主さんもおっしゃっているように、ワサビ醤油をつけたら美味しいのですから、それがご飯に合わないわけがないと思います。

テレビ番組の受け売りだけど

🎶
dondon
・明太子(お好みで1腹か2腹)をほぐし、酒・ごま油・醤油  適宜を入れ、混ぜておく。 ・キュウリ1本を縦2つに切り、それを斜め薄切りにし、塩を  振りしんなりさせた後、水気を絞っておく。 ・アボカドを半分に切り種を除き、スプーンですくって明太子  が入っている器に投入。最後にキュウリを加え、よく混ぜたら  出来上がり!! ご飯に乗っけても、酒の肴にもお勧めですよ。

海老とマヨネーズと黒コショウ

🐶
ケンケン
アボガドは海老が一番会うと思う そしてご飯とマヨネーズは美味しいですよ

この間ランチで

🐶
パンダ
アボガドとまぐれの明太マヨソース丼 を食べました。 おいしかったですよ~。

アボカドマグロ丼!

041
yuma
マグロやサーモンに合います! 果物だろうがなんだろうが、合うなら良いです!!!

え?

041
レフォール
ワサビ醤油で食べているのに、なぜ白米と一緒がダメなのか理解不能なんですが。 白米+ワサビ醤油でも十分食べられる組み合わせかと・・・それにアボカドが加わって何が無理なんでしょうか? 四の五の言わずに試してみては??

アボカドスパム丼

🐶
柴犬子
1.カレー皿に白飯を盛る。 2.その上に刻み海苔を振り掛ける。 3.スパムを5ミリ位の厚みでスライスし、ソテーする。 4.アボカドを5ミリ位にスライスする。5.2.に3.と4.を交互に花びらのように盛る。 6.中央に半熟の目玉焼きをのせる。 7.甘辛のタレをかけて出来上がり。 病みつきになります。

ドリアみたいにしても

041
暑いぜ…
耐熱の器にご飯を敷き、アボカドのスライスを並べ(上から軽く塩コショウ)、粒マスタードを混ぜたマヨを散らしてグリルで焼くとドリアみたいで案外イケますよ。 アボカドだけで飽きる時は、トマトのスライスと交互に並べて焼いても良い。 マヨが苦手な人は、ホワイトソースでも良いし、豆乳や豆腐でソースを作っても良いと思います。 単にピザ用のチーズでも良いと思います。 私は、粒マスタードを切らしている事を思い出したら、マヨを細く出して(お好み焼きみたいに)、粉チーズをふったりします。 まぁ、暑い夏場には向かないメニューかもしれませんが(笑)

私のイチオシ

🙂
じろ
アボカドが合うご飯物と言えば。『タコライス』です レタス、トマトと共に、さいの目切りのアボカドをのせると最高です! ピリカラのタコスソースによく合います

じゃあイチゴのケーキもおかしいよね

041
週末農家
だってイチゴは野菜だもの。 でも最近は野菜のケーキもあるからいいのかな。 それはさておき、アボカドはマグロと合わせるのが我が家の定番です。 大きさを合わせてサイの目に切って、ワサビ醤油であえてアボカドとマグロの丼。 ニンニクを入れるのも美味しそうですね。今度試してみます。

食品成分表の分類では

🐤
ありらん
2001年3月初版発行の大修館「新ビジュアル食品成分表」では、野菜類ではなく果実類に分類されています。同じページにはあんずや苺が載っています。 食べ方はやはりマグロと合わせて山葵醤油でいただきたいです。ああ食べたい。

果物ですよ

041
ときわ
厳密に分類しますと、「果物」とは樹木になる果実を指します。 したがって、アボカドは果物です。 ただし、その定義ですとスイカやメロンにイチゴは野菜ですがね。 しかしトピ主さん、ワサビ醤油で食べるところまでいっといて、 あとはご飯に載せるだけじゃないですか(笑)。 だまされたと思ってやってみては。 おいしいですよ。 うちは、賽の目に切ったアボカドにワサビ醤油をかけて そのまま熱々のご飯に乗っけるだけです。

(駄)一応、果物

🐤
イチゴは野菜
果物と野菜の区分けは、いろいろな視点があるため 一概には言えないです。 ただ、「木に成るものは果物、苗を植えてから1年以内に 収穫するのが野菜」一般的なので、果物ととらえてもよいのではないでしょうか??

果物とご飯を併せる場合

041
あさじい
ピラフなんかでレーズン入ってますよね? そういう意味で果物と野菜の曖昧な所でトマトなんかもあるでしょ? 既成概念にとらわれずやってみたら?

レスありがとうございました

🐱
アボカド子 トピ主
私がアボカドとご飯の組み合わせを食べられなかったのは、きっと食わず嫌いだと思います。 そのままだと食べれるのに、あの緑色がご飯と合わさる事がどうしても無理だなぁって思い込んでいました。うまく説明出来ないのですが。 こんな感じで思い込みで食べれない物が多くて…。 やはりアボカドだけではなく、他の食材と合わせて味付けを工夫すると食べやすそうですね! 教えて頂いたレシピ挑戦して作ってみます。 友人には食べた事もないくせに否定的だった事を詫びて私も食べてみると伝えます。 後日、食べた感想を皆様にご報告出来ればと思います。 皆様本当にありがとうございました。

毎日だと。。。

041
カロリー
トピズレになりますが。。 アボカド、カロリーかなり高いですよ。 一個約327カロリーもあるそうです。 いくら健康にいいといっても 食べ過ぎにはやっぱり注意したほうがいいと思います。

つまらない固定概念は捨てましょう。

041
なしりんご
お気づきの通り、普通果物にわさび醤油はつけませんよね。 果物だと信じ込んでいるのは仕方がないとしても、「無理かも」とかは 言っちゃだめです。 おいしいと思って食べている人を見下しているみたいですから。 わさび醤油をつけるところまでするのにごはんと合わせないなんて… 何だかすごくもったいない感じがします。 あと。 「おいしくて体にいい」のと同時に、非常にカロリーが高いことも 知られていますよね。 「森のバター」とも言われるし。 食べすぎ注意!です。

ご飯に合いますよー

sonata
私はカフェで食べたマグロ&アボカド丼にはまり 家でしょっちゅう作って食べるようになりました。 そのうち「これ、マグロ無しでもいけるんじゃ…?」 と思い始め、アボカドだけのアボカド丼にしてみましたが これがイケる!食感はマグロとすごく似ているし、 ワサビ醤油やポン酢などかけるとすごくご飯に合います。 塩コショウ&レモン汁だけの洋風味付けでもいけます。 アボカドはマグロ、蟹、スモークトサーモンなどの魚介類と 相性抜群なので、混ぜて食べてみるとご飯と相性がよいことが わかると思います。あとトマトなどの野菜と混ぜてワカモーレや サラダにするとこれまた美味しくてご飯に合います。 お値段も魚介類よりお手ごろなので、うちでは魚の刺身が 足りないときアボカドスライスを混ぜて盛っています。 家計にも優しくて栄養もあって美味しいアボカド万歳!です。 ちなみに「高い木になる実は果物」と子供の頃習ったので 私の中では「アボカド=果物」です。学術的分類はわかりませんが。 でも甘味が無いので食材としては「野菜」の仲間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧