本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職安よりこっちのほうがきつい(涙)心がほぐれるアドバイスを

職安よりこっちのほうがきつい(涙)心がほぐれるアドバイスを

レス29
(トピ主 0
041
岐路に立つ女
仕事
 私は職歴2年半、ブランク11年の看護師免許保持者です。この間は自分の闘病、子育てがあり、社会福祉のことを知っておくと看護職に戻った時役立つのではないかと思い社会福祉士の資格も取得しました。  離職ナースを対象にした研修を受け、その後ナースセンターに求職登録に行きました。登録手続きをした際、ブランクと職歴を見て「紹介できる職はない、看護は資格があればできる仕事じゃない」といわれました。 心の中では(資格がなければスタート地点にも立てないよ)と思い聞いてました。帰宅後、もらったパンフレットの“活かしませんか、あなたの資格。もう一度”の文字が涙でかすんで見えました。「いらない人」といわれたようでこたえました。  ナースも派遣があるようですが派遣=即戦力と考えるとやっていけるのか不安です。  別の職を探したほうがいいのかな、といっても30代後半で何ができるのか、今までのことをいかせる職はないのかない等、いろんなことを考えます。  職探しの場はここだけじゃないとわかっているのですが、また否定が怖く前に進めません

ランキング

レス

看護職でなきゃダメですか?

041
ぴー
看護師として医療現場希望でしょうか・・・ 「看護師の資格も持つ社会福祉士」としてなら、福祉施設などで需要があるかもしれません。 以前働いていた知的障害児の施設では、法的に医療系の有資格者の配置が義務づけられていないので、気管切開児の吸引をするために、看護師を派遣してもらうか、保護者に来ていただいてました。 子ども一人につき○○円という国からの補助金で運営しているので、配置を義務づけられている職種を採用する余裕がなうのです。 社会福祉士の枠で採用した人が、そういうちょっとした医療行為ができると、とても重宝されると思いますし、アピールできると思うのですが、いかがでしょうか。

ブランクの方が長いのは勘弁!

041
日本赤十字社関係者
2年半仕事をされていて、11年やめておられたのであれば、ペーパードライバーみたいなものです。 ブランクの間にどのくらい勉強されていたのかわかりませんが・・・戦力になるかならないか位自分でわかりませんか? 厳しいようですが、「命」を相手にする職で、勘を取り戻すまで「慣らし運転」というわけにはいきません。

本当???

041
ぱふぱふ
私は一度病院にボランティアに行ったことがあるんですが、そのとき一緒だった方が看護士の資格は持っていても、国家試験に合格しただけで全然看護士をしたことはないとおっしゃっていました。 20代後半くらいの方だったので、看護学校を出てから5・6年くらいですかね。 いきなりその総合病院でスカウトされてましたよ、冗談かもしれないけど。 求人案内を見ても看護士募集ってたっくさん載ってますが、それでもだめなんでしょうか。 いきなり医療の最先端へ復帰!というのは私も無理だと思いますが、街のクリニックや介護施設など需要はたくさんあると思うのですが。 あたってみたところが悪かったと思い直してぼちぼち仕事を再開させてみてください。

ブランク30年

041
泣かないで~
うちの母はブランク30年で現在55歳。トピ主さんと同じ様に講習を受けて老人病院の看護師として去年復帰しました。確かにあしらわれた事もあったみたいですが、諦めずに求職活動していました。頑張って下さい!

ブランク・・・

041
パウダー
 岐路に立つ女さん、気持ち分かります。私も似たような状態です。凹むし傷つきますよね・・・   私は職歴3年ブランク11年で職探し。条件のあった仕事が決まったのが派遣で、派遣=即戦力じゃないかと先方の会社が私の経歴に不満らしくて・・・ でも、久しぶりに働くってこと隠して無責任な事は出来ないし・・・どうなる事やらデス。。。  資格や免許があってもブランクのために働けないなんて残念ですよね。アドバイスにならなくてごめんなさいね。 当面、わたしは流れに任せ、働けるようなら精一杯努力して、ダメならまた挑戦するのみかなぁ。 勇気を出さないと道は開けないような気がするから。お互いがんばりましょ

一体、どこのナースセンター?

041
私も求職中
あれだけ「冬眠している資格を、掘り起こそう」なんてアピールしているのにねぇ? あまり酷いようなら、都道府県に訴えてもいいかも。 確か、ナースセンターは、それぞれの都道府県の委託を受けて、事業を行っているはずだから、訴える先は、都道府県か看護協会だと思います。 実務に関しては、確かに「いきなりICUへ」となると無理もあるでしょうが、老健などの施設や、時には個人看護という求人もあります。 最新医療の知識や採血の腕前だけが、看護の仕事ではありません。 せっかく、やる気になったんだから、共に頑張りましょうよ。 私は、ハローワークにも通っていますが、職員は「看護職」だけに精通している訳ではないので、対応は「通り一遍」という感じがします。 でも、「その方が気楽だ」と思われるのなら、ハローワークにも足を伸ばしてみて下さい。 求人内容は、重複している事もありますが、ハローワークにしか乗っていない内容もあります。 なにはともあれ、負けるなっ!

病院以外でも生かせますよ

041
福祉職
例えば乳児院。子育ての経験と看護師の資格。それに福祉の知識があったら最高の人材です。 (乳児院では一定以上の看護師の有資格者を採用する必要があります。) 仕事内容は乳児院(0から2歳までの、親が育てる事が出来ない子どもを引きとって育てる施設)なので、保育士とほぼ同様(いわゆる子育て)で、それプラス子どもが病気や怪我になった時の応急処置や病院に行くかどうかの判断、薬の管理、等々です。 また、他にも知的障害者施設や障害児施設、老人施設や在宅サービスでも看護師の資格は重宝されますよ。 (それらの施設で働いている友人からたまに「誰か有看護師資格者で働いてくれそうな人いない?」と相談されます。 本当に素敵な資格を持っていらっしゃいますね♪

あら、復帰して働いてるわよ。

041
負けるな、めげるな
似たような経歴を辿った40過ぎ看護【師】です。10年ブランクを経て今は働いてます。 ナースバンクは(今は言いかたが変わったようですが)かなり否定的です。 私もそうでしたし私の友人も何人か同じような経験をしていますが、いまさら働くなんて図々しいとか(は?)労働条件の吟味をすると四の五の云うな(なんで?)とか・・・。色々聞きますよ。職場斡旋業としては???と思います。 いまどきの登録派遣業者の方がよっぽど親切で個々にあった職場を探してくれます。大丈夫!お住まいが都市部か地方かでも諸条件変わりますが必ず有ります! ブランク中の研修は協会で職探しは登録や職安や自分で!(折込チラシとかに乗ってるでしょ?)(職安はさすがプロと思うくらい熱心です)と使い分ければいいんです。 開業医院、老健、ディサービス。保育園で募集してる時だってあります(子育て経験生きますよね?) ただね特定機能病院とかに働く場を求めるとそれは無理だと思うけど・・・。

がんばってください!

041
nana
 どういう職場だって新人さんはペーパードライバーの様なものですよね?今までのブランクの事を考えると新人のつもりでスタートすれば問題ないと思います。(職場にもよるとは思いますが)今ベテランのナースだって初めは新人だったのにね・・・。確かに大変だとは思います。でも、知り合いに、子育て終わってから看護学校に通って資格を取り、総合病院で働き始めた人がいますよ。ちなみに私は総合病院で数年働いて、体調崩したので今はクリニックで働いていますが、新しく入って来た人で看護師免許しかもっておらず、経験がない人もいましたが、自分や他のスタッフが教えたりして普通に働いていましたよ。クリニックだからかもしれませんが・・・。病院もたくさんあるので求人広告などで探して直接面接受けてみてはどうですか?新しく資格を取ったり、再教育を受けたり、前向きな姿勢の方だったら絶対大丈夫だと思います。ただ、ちょっと心配なのが・・・女の職場なので人間関係が大変だったりします。ちょっとやそっとじゃへこたれないくらいの意志で頑張ってください!(闘病生活を乗り越えてきた方なので大丈夫かとは思いますが)とにかく・・・応援してます!ファイト!

大丈夫、大丈夫!

041
ぴか
11年くらいのブランクから働き出した方を知ってますよ。 新卒で入ってくる人もいるし、ブランクがあっても 再就職する気持ちがあるなら働いたほうがいいですよ。 「紹介できる職はない、看護は資格があればできる仕事じゃない」 ・・なんてナースセンターの人も何を言ってるのでしょう。 ただいきなり忙しい病院から働くのじゃなくて、老人病院など比較的ゆっくり覚えられる病院から働き出せばいいんじゃないかな。 技術は年々進歩してるけど何度か繰り返せば覚えるものだし、基本は人柄だと思う。 私も1年前に退職して最近再就職しましたが次の職場を見つけるとき自信がありませんでしたよ。 初めの数ヶ月は落ち込むことも多いと思いますが誰もが通る道なので「反省しても落ち込まない」気持ちでがんばってくださいね。

経験を生かして!

041
あこ
全く経験がないより、2年半も経験があり、 しかも看護士の資格をお持ちで、 とりあえず選ばなければ、どこかの病院で 働けそうではないですか? 新しい環境に入る前は、誰でも不安になったり、 自信をなくしたりします。 経済的に働かなければいけない状態なのでしたら、 最初だけ苦労するかもしれませんが、悲観的に ならずに、最初の一歩を踏み出しましょう。

あきらめないで

041
真砂
私は 職暦7年 ブランク11年で 現在パートで働いています。 ただし 小さなクリニックです。 でも 仕事を探す前に 看護の専門誌で 勉強しました。いろんなことが 変わっていますから。 はじめは 大変でしたけど 勘はすぐ戻ります。 ブランクある人は 嫌だと思われる方も 多いと思いますが・・・ 医療行為が不安なら 看護師の資格は必要だけれど 医療行為はしなくてもよい仕事もあります。 どこかにきっと あなたを必要としてくれる職場が あるはずです。 経験したことは 無駄ではありません。 落ち込むことも多いけど 希望をもってください。

他に

041
もも
他に条件つけてませんか?例えば 給与は○○円以上、夜勤無しで日勤のみ。 月、○日以上の休み希望、個人病院不可。 土曜日曜は出勤無しとか。 義母は七十代の準看護師の免許しかありませんが、 結構お声がかかります。 看護師の資格というよりは、 あなたが条件つけたのではありませんか?

確かに・・・

041
こばこば
近所の町医者の看護師さんで同じような方います。(母親の知り合いですが) 資格をとった後病院に2年ほど勤めたけど、結婚→出産で辞めてその後13年ぐらいのブランクを経てましたが、働いています。 ただ、ブランク期間が長いのと、勤めていた年数が短かったので、大学病院とか、ちょっと大きい病院の正社員はだめだったらしいのですが、町医者のアルバイトでしたらすぐに見つかったらしいです。 他の看護師さんより給料は少ないと言っていましたが、看護師という技術職なので、その辺のパートの方の給料とは全然違います。 私は「看護師さんは資格があるから、仕事がたくさんあっていいですよね。」とその人に言ったら、「それはある程度働いていた人か、ずっと働いていた人のこと。私みたいにすぐに辞めてしまった人は、世間が思うほど仕事ってないのよ。」と笑っていたので、トピ主さんもそっちの方かな?って思いました。選ばなければあるみたいですが。

そのナースセンター、何?(怒)

041
イカリング
離職者のための研修を受けたのは、そのナースセンターですか? もしそうなら、“再就職支援の一環として”そんな研修を開いておきながら、一方で「あなたが働けるところはありません」とは、随分な話ですね。 わたしなら、「だったら最初から再就職の見込めない人の研修を受け入れないでください」と苦情のひとつも入れます(あくまで、そのナースセンターで研修を受けていたら、の話ですが)。 そりゃナースセンターは、再就職しやすい、条件のいい人に登録してもらった方が、紹介する手前、実績が残っていいのでしょうが、それではあまりに誠意がないじゃないですか!(怒) 横にそれてすみません。 私の友人の看護師は、地元の町で住民検診や赤ちゃんの予防注射の補助をしています(職歴、離職年数は分かりません、ごめんなさい)。パートです。 広報誌に募集が載っていたそうで、時間も決まっているし、内容も不安を感じなかったので応募した、と言っていました。 お住まいの自治体や近隣市に、募集の有無を聞いてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございました。

041
岐路に立つ女
私のつたない文章力でつづった悩み事に対して、いろいろなご意見ありがとうございました。 今のまま立ち止まって悩んでいるだけでは、ただ時間が過ぎていくだけで、現状がかわるわけではないので、頭を切り替えて前に歩んで行こうと思います。 皆さんからのお返事は、貴重な意見として参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

ナースセンターは当てになりませんでした。

041
元看護婦
元看護婦ですが、現在子育てのため休業中です。 トビ主さんのおっしゃる通り、ナースバンクはきびしいですよね。 私のときも、いくつか条件のきびしい病院を紹介されただけで、個人的な意見はあまり聞き入れてくださらなくて、時間の無駄でした。 ネット、又は直にたずねていくとゆう方法の方がよほど有利でした。 ブランクが長くて、ご不安でしたら、パートタイムで、クリニックに入ることから始められてはいかかでしょうか?そこで働いていらっしゃる子持ちの主婦の方も多いと思います。大きな病院の様にむつかしい看護技術を求められる事もないですし。 どうぞ、ナースバンクのことなんかで嘆かないで、前向きにいきましょうね。

うちの母は

041
もみこ
うちの母も看護婦をしています。結婚してやめて20年子育てに専念していました。父が無職になったのをきっかけに20年ぶりに看護婦として働きました。ちなみにうちの母は精神科で働いています。

きにするな!!

041
るるる
私看護職歴14年目に突入したものです。 大丈夫全然働けます。働く職場たっくさんありますよ。 ナースバンク・・それほんと、他の方も書いているように、都道府県に訴えるべき。看護協会はあそこも特殊な考え方の集まりだし、まずは公の出資機関に苦情を言うべき。出来れば葉書や手紙で。あそこで働いている方は、それこそ大きな病院だの、大学だので働いてきた元ナースの天下りですよね? 絶対そんなたった一人の天下り系に言われたことで泣くこと無いですよ。昨年休職期間中ナースバンク登録してました。あそこは無料の研修も充実しているんですよね。 ある日、仕事の面接で参加予定の研修をキャンセルしました。なんて言われたと思います~?「欠席ですか?参加していただきたいのに残念ですね。」あ~の~ね~。1人でも多くの方を就職させるためにあんた達は働いているのではないのか?! こんな時かける言葉は「がんばってください」とか「いいご報告お待ちしてます」とか他にあるだろ??と。 さすが天下り、ずれてます。(もちろん全員がそうだとは言いません。ちなみに私の友人トピ主さんと全く同じ職歴で最近ナースとして復帰しましたよ。)

おやおや・・・

041
ダンディーtoshi♂
闘病と子育て故のブランクなのに、人格否定的なことを言われたら、それはキツいですね・・・ 人の受け取り方は様々なので、これで諦めずに、気持ちをしっかりもって、もっとトライしチャレンジしていってほしいと思います。 それには心の支えや応援が必要でしょう・・・それをしっかりゲットした上で頑張るのがいいと思います。普通は、旦那さんとかお子さんなんですけどね・・・フレーフレー、ガンバレガンバレ!!

社会はあなたを待っている

041
ぷるりん
ブランクはきついでしょうが、そのままいれば、ブランク期間がさらに長くなるだけの話。 そこではだめでも、あそこならってことはあるはず!ご縁がある場所に決まるのだから、負けないでいきましょう。 あなたは要らない人ではありませんよ。これからブランクを取り戻し、良いお仕事をするために復帰するのです。道のりが険しくても、「復帰のときは大変だったわー」と必ず後で笑い話にしてしまいましょう。 私の世代では有名な話ですが、山口百恵はオーディションで「歌手には向いてない。歌はあきらめた方がいいかも」と言われたのですよね。 そこであきらめていれば、あの大歌手誕生はなかった訳で、たとえがデカいですが(笑)、人の目は同じではないのです。 「あなたは無理」と言う人がいても「あなたみたいな人がほしいの」と言う場所があることを信じて頑張ってみましょう。応援してますよ。

訂正

041
ぴー
「看護職でなきゃダメですか?」と投書したぴーです。 自分の書き込みに重大な間違い発見! >子ども一人につき○○円という国からの補助金で運営しているので、配置を義務づけられている職種を採用する余裕がなうのです。 正しくは 子ども一人につき○○円という国からの補助金で運営しているので、配置を義務づけられていない職種を採用する余裕がないのです。 でございます。ごめんなさい。 配置を義務づけられている職種を採用していない施設があったとしたら、違法です。

そんな貴女をお待ちします。

041
若年医師
 ナースセンターの当たりが悪かったのでしょうかね。  看護職も社会福祉職も、子育てや闘病の経験がある方が、それを生かして働いてくださるなら、とても有難いと思うのですが。  ナースセンターに求職登録するところは、いわゆる「激務」が多いのかもしれません。定員に空きがある病院や関係機関のすべてがナースセンターに登録しているとは限りません。病院に看板を出しているだけのところ、地域の無料の求人欄に出しているところなどなど、あるのではないでしょうか。  とりあえず、御自分で働いてみたいと思えるような病院・機関を探し、そこで求人していないか見てみるのも手だと思います。  私も闘病で卒業から就職までちょっとブランクができてしまいましたが、今の就職先は「その経験を生かして」と、面接の後、すんなり採用してくれました。自分で新人研修医の求人情報を見て連絡した病院です。  医師なので、若干の違いはあるかと思いますが、どちらも闘病や子育ての経験は活かせると思います。  理解ある職場と同僚に出会えますように。

頑張ってください

041
M
職種は違うし、ブランクというより、わたしの場合は「経験のなさ」でしたが、職に就くまで大変な思いをしました(ちなみに通訳です)。 ただ、採用する側にとっては、ブランクがあったり、経験のない人を採る気にならないことはしょうがないですよね。あとは、気合と自分で自分に自信があるか?だと思います。 職種を変えても仕事に就かなければならないなら、ある時点で妥協する必要があるでしょうが、どうしても看護の仕事を!と思うのならば、なんとか潜り込む余地はあるのでは? なにせ職種が違うので、このアドバイスが役に立つとは思いませんが、わたしの場合は、事務と「たまに通訳」の職にまず就き、次の面接では、経験あります!(もちろんうそでもない)と豪語して、今の通訳の職につきました。 ただ、人の健康にかかわる職務ですからね・・・。自信がないならやめるべきかも?

がんばって

041
ほのか
私の叔母(50歳前後)ですが 20年以上のブランクがありながら、1年位前から 看護士として働いていますよ。 夜勤は辛いといっていましたが・・・。 近い未来、看護士が不足するようですので ぜひ負けないでがんばってください。

私も不愉快な目にあいました。

041
せいな
「6年もブランクがあるようじゃ使いものにならない、まして衛看出身なんて全然だめ!」「お話にならない!」と高笑いまでされました。 使いものにならないなら、なんで衛生看護科なんて作るんでしょうか? ちなみに看護協会直営の紹介場なんですよ。 白衣の悪魔にみえました。 現在は事務職で地道にやってます。

がんばってさがしてみて!!

041
ののじとんかつ
トビ主さんのお住まいとは勝手が違うのかもしれませんが、私の住んでいる地域は日曜日の求人広告に看護士資格者のパートや準社員の募集が毎週どこかしらの病院が載せています。60代、70代だというのなら年齢制限があって難しいでしょうが、どの病院も大抵「45歳位まで」と出しています。頑張って探してみると結構あるものですよ!

職安より

041
トク・メイ
  人材福祉センターに登録して  探してみてください   臨床が乏しいとは思いますが、社会福祉士を  お持ちだから、滑りこめるところは  あるでしょう   がんばってください

ブランクを埋めなければ

041
ごろごろ
11年もブランクがあれば確かにそう言われても仕方ないでしょう。 どの業界でも技術はどんどん進んでいます。 私の職場にも来ましたよ、派遣の人が。元経験者ということで。 でもやっぱり10年以上のブランクがあり、本人は経験者のつもりでも今の技術についていけないんです。 一から教えなきゃいけないことも多くて結構迷惑です。 あとはトピ主さんがそのブランクを努力してどう埋めていくかってことが大事だと思います。11年前の技術がそっくりそのまま使えるとは限りませんから、謙虚な気持ちで一から勉強するくらいで臨むべきでしょう。 他の方も書いてらっしゃったように、ブランクがあってもできる施設はあると思います。 せっかく取った資格ですから、無駄にしないようにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧