本文へ

下の部屋から重低音。注意してもいい?

レス13
(トピ主 0
041
ストレス
ヘルス
毎日ではないのですが、3日に1度くらいで下の部屋から重低音が聞こえます。 ゲーム?ホームシアターセット?と思っているのですが、普通にご飯を食べていたりTVを見ていても、ズンズンドドドドド・・・と聞こえてきて、少し床にも響きます(うちはフローリングにラグです) 2階建てアパートで、上下で全8世帯。 壁はそんなに薄くないと思うのですが、下の重低音だけはすごく響く。 たまに話し声も聞こえるので、壁は厚くても床は薄いのかな。 週末に限らず、24時過ぎてもズンズン聞こえてくる時もあります。 うちも夜遅くまで起きていたりするので、お互い様でしょうか。 一応23時過ぎにはTVのボリュームを下げるようにしていますが・・・。 奥さんは専業のようで、偶然外でお会いすることもほとんどありません。 大家さんに言って注意してもらっても、うちからの苦情だってきっとバレますよね。 うるさいとき、わざわざ下に行って注意するのは感じ悪いでしょうか。 重低音を出している部屋の隣は、新生児がいる夫婦なのに何も気にならないのかなぁ。 やっぱりお互い様で我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

夜は控えて貰う

041
おばけも驚く賑やかさ
最近の人は、夜は音を出さないという基本ができてません。昔は、「夜、口笛を吹くと蛇が来る」と言って、口笛さえ注意していました。 それが、夜、テレビをガンガン、若者は外で立ち話、丑三つ時に、若い女の子の嬌声。 お互いに気を使って生活するという考えがなくなってしまいましたからね。 それでいて、風鈴の音がうるさい、なんていう人もいるし。 物事は全てほどほどがいいんだけど、極端から極端ですね。 この場合、多少の苦情は言ってもいいと思うけど、マンションの構造で、本当に下の階かどうかはわかりませんね。思いもよらない所から響いて来る事もあるらしいですよ。 夜は音を控える、昼間はお互い様と思う、あたりが常識的でしょう。

重低音は響きます

041
きらら
ただし真下かどうかは分かりません 斜め下 とかの部屋でもかなり響きますよ マンションなどて実験をした所 真上より斜め上の方が 響いていた結果がありました。(壁を伝うのでそのような結果らしいです) どこが音源が分かれば はっきり注意できますが 部屋を限定しないで大家さんに言われてはいかがでしょうか?

一度大家に。

041
シュガー
最近、上の階の足音に悩まされ管理会社に対応してもらった者です。 どうしても我慢できないなら大家さん(管理会社)に言って対応してもらいましょう。どこからの苦情か知られたくないならそれもちゃんと言いましょう。 大家さんや管理会社はそういう対応は慣れているはずです。 管理会社から言われましたが 「ご近所への苦情などは管理会社を通して欲しい。」そうです。やはりトラブルの原因になりますからね。

集合住宅は我慢も必要ですが・・・。

041
林檎猫
 お隣の新生児がいるおうちは、新生児がきっと24時間かまわず泣くはずなので、重低音ぐらいでは言っていかないでしょう。  トピ主さんが遅くまで起きているのならまあお互い様、ということもあると思いますが音が響くのならそのご家庭に直接ではなく8戸全部に 「重低音が響いております。恐れ入りますが10時以降はもう少し音量を下げていただけたら助かります。」とやんわり言うのはどうでしょう。  重低音ですが、まちがいなく下のおうちからですか?それを確認するのも大事だと思います。

おそらくお互い様・・・

041
たらこ
私は2階建アパートの1階に住んでいます。 おそらく最初から2階に住んでいる方にはわからないと思いますが、上の人が歩く音(普通に歩く音です)、窓を開ける音、食卓のイスを引く音、ものすごく響きます。話し声(内容まではわかりませんが)も聞こえます。もちろん昼夜を問いません。 逆に私には1階の住人が2階の住人にかける迷惑がどのようなものかわかりませんでした(参考になりました) 共同住宅に住んでいる以上、我慢しなくてはならないことは多少なりともあると思います。自分たちもどんな迷惑を掛けているか、自分では気づかない事も多いですしね。 あまりにひどく、心身を害するようであれば注意しても構わないとは思いますが・・・。

林檎猫さんに賛成

041
rrr
「重低音が響いております・・・」を言うのではなく書くのがいいかも。 タイトルを「住民の皆様へ」とかにして、個人攻撃にならないようにすれば? 夜のうちに全ての家の郵便受けに(建物入り口と玄関扉の両方にある場合は建物入り口のほうが入れやすいかも)見えるように挟んでおけば、みんなに同じものがきてる、自分だけが言われているわけではない、と受け取るほうも安心かも。 同じ色形の封筒で、郵便受けに落とし入れるのではなく、挟むのがポイント。新聞みたいに。もちろん自分の家の郵便受けにも同じ物を挟むんですよ。 自筆は避けてパソコンでね。

一昔前のサスペンスで

041
サスペンスツマ
ある家族が、真上に住む老夫婦から、連日連夜「すごい重低音がする」などの騒音の苦情をいわれ続け、家で身動きできなくなるほどの苦悩を味わいます。 そのうち、下の奥さんがノイローゼになり、ついには倒れて亡くなります。でもある日、家族の夫が、2軒も隣の家の人が音楽関係の仕事をし、深夜にステレオの大音量をヘッドフォンで聞いていることに気づきます。…。 専門家に調べてもらうと、重低音は真上には上がらずに、斜めに音が伝わる…という結果だった。というストーリーでした。 老夫婦の残された御主人が深々と家族に頭を下げながら「音があんなに離れたところから伝わってるなんて、夢にも思わなかった…」と言っていたのが印象的でした。 長くなりましたが、壁を接しているお宅だけを疑ってはいけません。音はヘッドフォンで聞いていても、振動が他に伝わってることに気づいてもらうためにも、住戸全体に注意を促すのがベストだと思います。

トピ主です

041
ストレス
レスありがとうございます。 本当に下の部屋からか?という件については、ほぼ90%は真下の部屋だと思います。 以前、音がうるさい時にどこの部屋かと思って外に出たことがあるのですが、わたしの部屋と真下の部屋しか電気がついていませんでした。 夜中の1時くらいだったので、他はみな寝ていたと思います。 うちのマンションは、お風呂とお風呂が隣同士というような構造になっているため、隣の部屋の声が聞こえるなとどいうことは、ほとんどありません。 前にぐうぜん真下の部屋のかたと会ってお話していたら、赤ちゃんの部屋のかたが外出から帰ってきたのですが、「隣、赤ちゃん産まれたんですね~。泣き声とか聞こえないけど、壁厚いのかな」と言ってました。 やはり直接言わずに、管理会社を通したほうが良いみたいですね。

重低音の不快感

041
ぷち
よくわかります。それはやはり、他にも書いてる方がおられますが、管理会社を通して注意を促してもらうのが良いと思います。 集合住宅での生活音はお互い様とは言え、深夜の重低音はストレスでしょう?  私は木造モルタルの2Fに10年ほど住んでいますが、ここ2、3年中の新入居者達は、田舎の豪邸にでも住んでらしたのかしら?と思うほど、近所への音の配慮がありません。 重低音被害は私も受けました。音楽のメロディーラインが聞こえるのとは違うんですよね。音と振動が同時に長時間続くと、何とも堪え難い苦痛を感じました。  クレームの出所が自分だと知られる事を怖れておられますが、管理会社は通常、誰が文句を言ってるか、などは言わないものです。不安なら念の為釘を刺しておけばいいと思います。 効果的なのは、まさに重低音が鳴っている時に管理会社に「今も鳴ってます」と言って、即行件の部屋に電話を入れてもらえると、そこの住人も、どのレベルだと近所に迷惑が掛かるかって事がわかって丁度良いのですけど、深夜のみの騒音の場合は使えない手ですね… 遠慮せず、管理会社に相談してみてください!

テレビを鵜呑みにするのは・・?

041
いくらなんでも
>長くなりましたが、壁を接しているお宅だけを疑って >はいけません。音はヘッドフォンで聞いていても、振 >動が他に伝わってること いくらなんでも、ヘッドフォンで聴いて重低音が他の部屋に届くというのはあり得ないと思いますよ。(聴いてる人が足踏みならしたりしない限りは)密閉式のヘッドフォンであっても、密閉されているが故に聴いている人に重低音が感じられるだけであって、ヘッドフォン自体の振動はそれほど大きくはないです。

本当に真下ですか?

041
きょう
おそらく真下で間違いないとの事ですが、確実ですか? 私は真下の人から、部屋での足音がうるさいと無名の手紙を入れられた事があります。 でも、実際はうちではなく、お隣の足音です。 斜めに響いているのです。手紙に書いてあった時間帯も私ではありませんし、響かないように玄関やフローリングにはじゅうたんをしいて、スリッパで歩くと、とても気を付けています。私も前からうるさいなぁと思っていたのが、まさか私の所に苦情が来るなんて思ってもみませんでした。 私の友達も下の人からうるさいと、裁判沙汰にまでなりました。 結局、それもお隣の音で、斜めに響いていたのが原因です。 電気がついていたとの事ですが、手紙や管理人に言う等、行動に出すまえに、確実につきとめてください。 実際に私も嫌な思いをしましたし、友人は下の人から待ち伏せをされたり嫌がらせをされました。友人のよに裁判沙汰にでもなったら精神的に疲れ切ってしまいます。精神病になって病院通いまでするようになりました。 下手に行動にすると、このご時世ですから、逆恨みされるかもしれません。 どうぞ慎重にお願いします。

手書きの張り紙

041
むうみん
ちょっと前に、トントン...と釘を打つ大工仕事のような音が連日夜9時頃から始まり、11時過ぎまで続く事がありました。マンション中に響いていたらしく、何日か続いた後、エレベーターの操作盤の横の壁に「夜中10時過ぎまで物を打つような音を出している方、うるさいので止めて下さい」という手書きの張り紙が。誰が書いたのかも分かりませんでしたが、皆同感だったらしく剥がされずに2日くらい張ってありました。張られたその日からその音はしなくなりましたよ。たぶん何の音かも分からない、どこからかも分からないのでそういう方法をとられたのだと思います。夜間は管理会社の人は不在なので聞いてもらうわけにもいかなかったですし。何の音だったのか、いまだに不思議ですが。 一度そのようにしてみられては?本人は全く意識してない場合、それを見ればすぐ改めてくれるかもしれません。状況を詳しく書いておけば、自分の事だと分かるでしょう。

ヘッドフォンの音ではありませんでした

041
サスペンスツマ
字数制限があり、詳細は書けませんでしたが、ドラマでは音楽関係者の居住者は、ものすごく上等の大きなスピーカーを通して音楽を聴いていました。 映像ではそのスピーカーが音の高低にあわせて、振動し、その振動が斜上の部屋に伝わっていた様子でした。 でも、もしかすると、ドラマですので、脚色があるのかもしれませんが…。ヘッドフォンの振動ではなかったので、説明まで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧