本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファーカバーが気に入らないから始まり・・・

ソファーカバーが気に入らないから始まり・・・

レス9
(トピ主 1
😨
みなちゃん
話題
先日、5年間使ったソファーカバーを改めて購入しました。しかし、家に帰ってかけてみると、なんかしっくりこず・・・生地も厚めだったのでこれからの夏用にどうかな?と思いつつ夫とお買い物に行ったので返品するのもいやだったのでそのまま使ってますが。買ってからもう数日、たちましたが、やっぱりしっくりきていないのでなんだかイライラしてきました。それで内緒で新しいソファーカバーを探しています。そしたら、家の中のところどころのものが気になりはじめて、テレビ台やら、時計やらいろんなものを変えたくなってきました。今は、頭の中はそればっかり。テレビ台は買ってもらえそうだけど、ソファーカバーは夫は反対しそう。すごくお金にシビアなんです。。。家の中にいる専業主婦としては、インテリアがちょっとでも気に入らないと気持ちまでブルーになります。おかしいでしょうか?私。でも、今の気持ちは内緒でソファーカバーを買おうと思ってるんですけど・・・そういう気持ちになったかたいましたら、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自分のお金で

😨
独身時代の自分の貯金など、自分のお金で買うのであれば、問題ないでしょう。 まあもし私が夫なら、付けてすぐ気にいらなかったなら、その時「ソファーカバーなんかしっくりこない」って言ったらいいやん。そしたら、返品したやん。 今更返品できないし、もったいない!無駄!その時言えや!と思います。 なので、自分の稼いだ金でこっそりカバー買われたら、無駄遣いすんな!と思って腹がたつので、自分のお金でどうぞよろしくお願いします。

自分のお小遣いで

041
mimi
自分のお小遣いで買えば良いよ。 ずっと家にいるので、いろいろ気になるという気持ちはわかりますが、あれもこれも、と無制限に言われると、ちょっとと思いますね。それほど気にかかるなら、また夫の性格もわかっているのなら、しっくりこない、という前に、もっと吟味するなり、速攻返品交換するなり、お買い物をする時も、戦略を練りましょう。

自分で買う

🙂
カンナ
独身時代の貯金はありませんか? 自分で買いましょう。 「TV台は買ってもらえそうです」 夫婦なんだから対等な関係が理想だと思いますが、トピ主宅では何か購入の際はご主人の許可がいるのですか?

買い換えたらいいじゃない

041
マリコ
景気に貢献しましょう 私はいつも事後報告ですよ 専業主婦なら、家のことはすべて任せてもらいましょうよ ソファーカバーで家計が圧迫なんてことは無いんでしょ? トピ文からの勝手な想像ですが、トピ主さん、浪費家でもなさそうですし 内緒でというか事後報告でよい金額だと思います

自分の小遣いで

041
ガルル
少し神経質ですね。 何事も自己責任。 返品しなかったのもそう。 お金にシビアっていうけど無駄なものを買わないのは普通です。 すっきり買い換えたかったら自分のお小遣いで。 そんなのもったいない、と思うなら今のカバーを受け入れればよろしい。

星新一の短編でありましたよ。

🙂
れもん
トピとはちょっと違いますが、 なんだか思い出す短編があります。 インテリアかなにかを学んできた、 聡明な妻が、 夫に心地よく過ごしてもらうためにせっせと家事に勤しむ。 絵画か何かをもらったのを機に、 部屋をそれに合わせるように模様替え、 そして、 その趣味に入れ込み始める。 インテリアを学んだことが家事に実用出来て妻は満足。 しかしだんだんとイラだつ妻。 離婚しようと思う。 なぜかというと、 夫の存在がこの部屋に似合わなくなったから。 「人ありきの部屋」ですよ。 と思った小話でした。 ちょっとそぐわないものがあるほうがいい。 ヌケてるくらいがいいかなと。 一日過ごすあなたの精神衛生もですが、 せっせと働いて稼いできてくれる、 ご主人も気楽に過ごせますように・・。。

そうですね。

😀
みなちゃん トピ主
どうでもいいような質問に答えてくださりありがとうございます。家の中ばかりにいると、どうしてもお部屋のことが目に付いてしまって、ちょっとおかしくなってたかもです。。前のカバーも使えそうなので夏はそれで、冬は最近買ったものでやっていこうと思います。今度からは、ちゃんと吟味して買うように心がけたいと思ってます。 でも、どうしてもまだ気になるようだったら・・・自分の独身時代の貯金で新しいの買います!ありがとうございました☆

お小遣いで買えば

041
たみ
家具や家電がないのは困るけど デザインとか色とかは趣味の範囲でしょ

一緒に愚痴らせて下さい(笑)。

041
ティーポット
インテリア、大好きですよ! カバーを変えるだけで気分が一新しますよね。 あなたのお気持ちはよくわかります。 また私はコーディネイトで失敗した経験も数多いです。 お店で生地を手にして、この色・柄が綺麗だからという理由で買う。 あんなに時間をかけて選んだはずなのに、部屋に置くとしっくりこない。 なんかチグハグしている。 落胆・・・。 なんてことザラです。 どうして? 素人なりにわかってきたことは、 インテリアは統一感を出す事で美しく見えるということでした。(専門の方いらしたら、ご教示下さい。) 木を見て、森を見なかった為に、せっかくの持ち味を生かせず、不調和な空間を創り出してしまったのだと思います。 それからはこの点に留意しながら、カバー・小物類を選ぶようにはなりましたが、未だにどんなに長時間をかけて吟味したものでもそれらを実際に部屋に置いてみるまでは、イメージ通りか、自信がありません。 これからも私の買い物下手は続くでしょう(笑)。 お互い、夢のある空間作りを目指して、頑張りましょう! こんな人も居るよ、ということで、書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧