本文へ

飛行機がこわい

レス21
(トピ主 0
041
ゆみこちゃん
話題
私はよく飛行機に乗らなければなりません。でもいつも怖いです。少しゆれても、又離陸のときも、着陸のときもとにかく怖くて、冷や汗が出ます。おりると、あまりにも、きんちょうの連続で、頭痛がします。なんともない人が たくさん いるようですが、安心できる秘訣ありますか

ランキング

レス

歩いていたって、車に惹かれて死ぬ時代です

😠
おやじ♂
 今小町を読んでいても、1時間後に交通事故で死ぬかもしれません。諸行無常が世の常です。私はこのように考えて生きてきました。そして60年近く生きています。  このように考えれば怖いことはないのです。それよりも、素敵な人だと思って付き合ったらDV男で、逃げたら、ストーカーになった。などと聞くと、こちらのほうがよっぽど怖いと思ってしまうのですが。  飛行機なんか、落ちたときは痛みも何も感じないで死んでしまいます。諦めるしかありません。それとも、交通事故が怖いから車を運転しないように、飛行機にのるのもやめますか。

本当に怖いのなら

ぴー
飛行機に乗ることに大して恐怖感があるのでしたら、病院に相談するのも一つの手ですよ。 私の知人にも一人います、男性です。 彼は以前は何ともなかったのに、一度『墜落するかも』と感じるくらいの大きな揺れを経験しトラウマになってしまったようです。 実際は落ちてないし、客室乗務員の態度も普通だったそうですが・・・。 それ以来、飛行機が怖くなったらしく、でも仕事で海外にいかなくてはいけないので、病院に行ったそうです。 そこで恐怖感を抑える薬を処方してもらい飲んでいますよ。

私もこわくて

041
自転車
もう、乗りません。決めました。 ストレスでぐったりするくらいならもう飛行機でないと行けないとこには行かなくてもいいやーと思っています。 タモリや江川卓も飛行機苦手みたいですよ。 対処法になってなくてスミマセン。

落ちて死んじゃう確率

041
ネスケ
次のサマージャンボとドリームジャンボの特等を連続で当てるより低い。

夫もです

041
モンテ
夫は幼少の頃に身内を飛行機(セスナ機)事故で亡くしたせいか 大の飛行機嫌い、そして恐怖症です 大柄で物怖じしないタイプですのではじめは冗談かと思いましたが 同乗した際、冷や汗・震え・顔は真っ青で私の手をグッと握るほどでした 動悸やめまいもありパニック発作のような状態が続くそうです 仕事の上で2ヶ月に一度は長距離フライトをする必要があるので 医師の診察をすすめ処方箋をいただきました 受診にはかなり抵抗はあったようですが背に腹は変えられず 現在は弱い安定剤を服用し事なきを得ています 個人差があるので薬品名は控えますが、医師曰くそういう方は多いそうです。 夫自身怖くないといえば嘘になるが以前ほどの 絶望的な恐怖感は大分にやわらいだそうです どうしても搭乗が避けられないのなら一度受診されてみてはいかがでしょうか 夫に限ってですが、アルコールよりずっと効き目があるそうです

絶対 乗らない!!!!!!!

041
KY2502
以前同じようなトピをたてました。 レスは、「事故の確率はとんでもなく低い」「安定剤を事前に飲めば・・」でした。しかし、違うのです。死は怖くありません。兎に角乗ってあのなんともいえない不安定感がイヤで恐怖なのです。 現役の時、出張は誰がなんと言おうと新幹線にしていました。 先日妻と話していて、息子が海外で結婚式を挙げたらなどというので、「その場合は家で留守番をする」と言ったら大喧嘩に・・。海外の結婚式が決まったわけではないのに・・。 ゆみこさん、兎に角お互い乗らないようにしましょう。

医者に頼んで睡眠薬を処方してもらってます。

😉
お仲間です
私も高所恐怖症で観覧車も乗れないし スキーのリフトも東京タワーも怖いです。 スカイダイビングは絶対にやりません。 恐怖のあまり気絶してパラシュートが開けなくなるからです。 私にとって飛行機最も怖い乗り物です。 少しでも揺れると心臓の奥がヒヤッとします。 大きく揺れると、怖いのに逃げ場のない閉塞感で「ギャーッ」と叫びそうになります。 揺れの多いフライトの時、CAさんの膝に泣きながらしがみついて 海を超えた事もあります。 またある時は余りにも大泣きするので他の乗客への影響を鑑み別室へ連れていかれました。 そんな私の飛行機対策は「寝てしまえば恐怖が薄れる」です。 1 事前に精神神経科に行って事情を話し睡眠導入財を頂く。   飛行機恐怖は不安神経症の1種なので処方してくれます。 2 フライトの前日無理やり徹夜かほぼ寝ない。 3 乗った瞬間睡眠導入財を飲んで目的地迄寝れるだけ寝ていく。 4 食事は全部パス。事前にCAさんに起こさぬ様依頼する。 5 他人のトイレなどで立たなくて良い様な位置の席を予約する。 以上です。グッドラック

安心できる秘訣はありません

😀
F22
乗らないくらいしか方法が無いでしょう。 とにかく、航空関係者達の手に命を預けるのって嫌な気分ですよね。 死ぬのなら、自己責任で死にたいです(笑)。 地上にいる時の安全の基準が、飛行中は逆と言われてます。 “速く移動”“騒音がある”“高い場所にいる”、これら地上では危険ですよね。 空の中で移動中は安全を意味するらしい!? 飛ぶって世界は3次元の空間、地上は一応2次元の空間です。 [↑]は本能的に、抵抗感がありますよね。 よぉ~く理解できます。 ですから、安心できる秘訣はありません。

俺もよ

041
夢舞台
怖いものは無ぇが、飛行機だけはイカンぜ…。 いまだによ、あのでかい 鉄の塊が空を飛ぶのが理解出来ねえ(笑) どうしても乗らなきゃイカン時はよ、俺の場合は、酒飲んで…。(笑)

「自分は大丈夫」と言い聞かせて

元ヒコーキ乗り
 昭和42年から平成9年まで仕事として、ちょうど30年間飛行機に乗っていました。恐かったです。「俺は大丈夫」と自分に言い聞かせて乗っていました。着陸すると緊張感から解放されるせいかドッと汗が噴出したものです。仲間も同じ心境だったようです。  安心できる「秘訣」となると難しい。飛行機に乗らないという訳にはいかないようですね。色々な方のレスの中から貴方に合う方法を消去法ででも探すことをお勧めします。複数あってもいいじゃないですか。  

飛行機事故と車の交通事故

041
紅茶
のどちらが多いかは、断然車の事故が多いんですよ。 飛行機の作りは、落雷、強風で耐えれるように作られてます。 今、航空各社で飛行機の整備の見学会などしています。乗る乗らないは、別として飛行機の構造など質問をしてみるといいですよ。

飛行機好き。

041
787
恐怖と言うのは理屈じゃないので、いくら安全性を力説されても、怖いもんは怖いですよね。私は飛行機は平気ですが、お化け屋敷は絶対に入りません。怖いです。 私の旅行の楽しみは半分くらい「飛行機に乗ること」です。トピ主さんとは逆に離陸と着陸の時が一番ワクワクします。 なのに年に1度か2度しか乗れず・・・苦手な方が何度も乗らなきゃならない立場で苦しんだり・・・世の中って上手く行かないものですね。 しかし、怖くないのか、と言われれば、よーーーく考えると多少は怖い。そんな時はベテラン風のCAを見ては、「この人はきっと何百回もフライトしてる。だから今日も大丈夫なんだろう」と思うのみ・・・。 なるべく乗らずに済めばいいのですが、仕事などだとそうも行かず、つらいことと思います。 体に変調をきたすような恐怖は医者の手を借りるしかないと思います。

参考になるかわかりませんが

041
ZEP
私も同じく飛行機恐怖症でした。 もう10年前の話になりますが、仕事でロサンゼルスに滞在しておりました。 一人でアパート暮らしをして、毎日が楽しくて仕方ありませんでした。 ただ一つ私を悩ませたのが出張です。アメリカでは飛行機を使わないと仕事になりません。 数々の恐怖エピソードがありますが、本題と関係ないので省きます。 そんなある日、同じアパートに住んでいるある家族に招待され、初対面なのにノコノコ訪ねて行きました。そこのご主人がなんとリタイヤした元航空機のパイロットだったのです。 私は飛行機恐怖症の事を彼に話して、やはりどうすればいいのか尋ねました。すると元パイロットの彼は、飛行機の事を知ることだと言って、 飛行機がなぜ飛ぶのか、なぜ揺れるのか、なぜ急に降下するのか、などなど色々丁寧に教えてくれました。 その後、飛行機に乗った時、「あぁこれはあのせいだ」「今こうなったな」などいちいち納得すると、不思議と今までにない安心感を持てるようになったのです。 どうでしょう、敵を熟知するのも一つの手段だと思いますが。 参考になりましたでしょうか。

わかります

041
あじさい
私も飛行機怖いです。 離着陸のあのぐわ~となる感じ。 天気の悪い日なんて最悪です。 別に落ちるとかそういうことを心配してるんじゃないんですよね。 ああいう乗り物が苦手…(私はジェットコースターも嫌い)。 なのに実家に帰るには絶対飛行機乗らなきゃならないし、 子供もいるから私が怖がってるわけにいかないし。 母は強しで気合で頑張ってます(笑)

文明の進化についていけない

😑
もーど
オールドタイプの人なんでしょう、しかたありません。 仏教の修行でもして解脱すれば解決するかも… 恐怖というものは自分が作り出すものですから。

わかります

041
長距離飛行
なんせどう動くかわからない揺れがありますよね。 前後左右、上下。 それの複合した揺れです。 これを感じるにははっきりと自覚がある時は少しの変化でも感じますね。 でも、仕事やトランスファーでくったくたの時は平気です。 自分の意識がはっきりしているなら、航空機の事を考えるより違う事を考えるか、疲れて乗るといいみたいです。 あと、長距離をのった時、腰や背中が痛くなる時があります。 そんな時は怖いより痛いが優先するので怖くないというのも発見しました。 それとある日のテレビ番組でジェットコースターで落ちる前にあらかじめ、思いっきり「ひえ~~」とか「ぎゃ~~~~」って感情をだすと、いざ落ちた時、「あれっ?怖くない」という実験をしていました。 航空機に乗ってすぐに、心のなかで、「ひえ~ぎゃ~おわ~」って散々唱えてからシートベルトをつけて機内の免税品のカタログなんか読んでいるといい時もあります。 参考程度までですけどね。

飛行機怖い・・

はな
私も飛行機が怖いです。 飛行機と無縁人生を送っていたのに、主人の転勤(結婚も)がきっかけで飛行機人生を送るようになりました。 悪天候の中、某国の国際線飛行機で着陸した時の、CAさん達が「ワーッ!(喜)」と拍手した瞬間を今でも忘れられません(涙) それからは、なるべく離陸直後からアルコールをガンガン飲んで、爆睡するようにしています・・。 無意識なら「もう、どうにでもなれ!」のノリです(笑) お仕事される方は・・ちょっと使えない手ですよね・・。

こればっかりは何とも

😠
じゃこ
私は飛行機恐怖症ではありませんが、 恐怖症の人珍しくありませんよね。 同僚でもいます、東京から福岡出張でも新幹線。 札幌はさすがに飛行機使いますが、見ているこちらが緊張します。 飛行機の安全性を説明するのは簡単なのですが、 本能的にダメな人はダメなので、こればかりは難しい問題です。 飛行機避けて新幹線などを使えるならいいかもしれませんが、 そういう事情の人ばかりではないでしょうし。 別に病気というわけではないですが、お医者さんに相談して、 軽い薬を処方してもらうのも一つの手かもしれませんね。 それが手元にあると思うだけでもかなり気が楽になります。 あるいは市販の乗り物酔い用の薬でも飲んで寝てしまうのも一つの手ですし。 国内線だとすぐ着いてしまうかもしれませんが。 あとせめてもの方法としてはチェックインカウンターで、 「飛行機が苦手なこと」を告げれば、多少の配慮はしてもらえることもあります。 ・FAさんがそれとなく気を遣ってくれる ・比較的揺れの少ない前方の席にしてくれる ・ドアの近くの席にしてくれる(心理的な効果だけですが)

主さんと同じでした。

🙂
ママちゃん
飛行機が怖いことは、困りますよね。私も10年以上悩んでいました。飛行機が怖くなった理由は、エアポケットを経験してからです。 でも、現在は恐怖が軽減され飛行機に乗るっても冷や汗が出たり、震えたりしなくなりました。飛行機が揺れても大丈夫になりました。 なぜかというと、ナショナルジオグラフィックという番組に「メーデー1~7」という番組を見たからです。この番組は、今までの墜落事故の原因を解明していく内容です。 事故で助かった方もそのときの状況を話てくれたりします。 ほかの方のレスでも、飛行機が怖くなくなるには飛行機を知ることと書かれてました。その通りです。私はこの番組を放送された分は全部録画しています。そして時々見返します。だから、飛行機に乗っていて揺れた場合、この揺れは墜落には関係ないとわかるようになりました。飛行機が墜落する可能性が高い時間は、離陸と着陸の10分くらいだそうです。その時間は緊張しますが、もしもの時はどうするべきかを想像しています。番組で助かった方の状況を参考にして想像しています。 メーデーは、飛行機を知るのに良い教材のように思います。

慣れでしょうか。

💤
sey
昔、初めて乗った時は怖かったですが(数年間は)、次第に慣れてきて、 ここ数年は年2~3回10時間以上のフライトで海外へ出かけているので、 肝も据わりましたね。 気流の関係で何十分も揺れても平気で寝ていられます。 海外旅行の魅力にはまれば、飛行機の怖さも感じなくなりました。 人によるのかもしれませんが、「慣れ」もある様な気がします。

すみません

041
りあるプー
「恐怖症」に悩む方のお役に立てる自信はありません。 ただ、他の方もおっしゃっているように、 飛行機の故障率・事故率は、他のどんな乗り物よりも低いそうですよ。 ちなみに私は、乗り物は何でも大好きでして、飛行機も例外ではありません。 離陸時の轟音や加速Gなど心が湧き立ちますし、 巡航中の大きな揺れさえも(密かに)楽しんでいます。 では私が他の人より能天気なのかというと、さにあらず。 飛行前の注意事項は毎回きちんと傾聴・確認しますし、 巡航中のベルト原則着用など、言われたことは100%守ります。 そういう意味では、平均的な人より神経質かもしれません。 (怖がってる人たち、ちゃんと守ってますか?) つまり「プロを信じ、プロに従う」ということです。 彼らも人間ですから、完璧ではないでしょう。 でもそれ以上に確実なのは、「飛んでしまえば自分は無力」ということ。 ならば、出来ること(=指示に従うこと)だけは確実にやって、 あとはプロの人たちに任せよう、というわけです。 異なる世界の、顔も知らないプロたちをどれだけ信じられるか。 最後はここにかかっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧