本文へ

イギリスのクリスマス

レス4
(トピ主 0
041
ねこ助
話題
私は今、大学の講義でイギリスのクリスマスについて調べています。インターネットで調べている最中に、あるブログの中に、「イギリスではクリスマスツリーを1月6日までに片付けないと、その家には不幸が訪れる、という言い伝えがある」と書かれていたんです。 これって本当なんでしょうか? イギリス在住経験のあるかた、どなたでもいいので返事ください!

ランキング

レス

本当です

041
Birdcat
クリスマスから数えて12日目のThe Twelfth Nightまでにデコレーションを片付けないと、お化けが出てくると言われているようです。 ロンドンの大通りのイルミネーションも見事に片付けられてますね、私の知る限りでは。 そういえば、シェークスピアで同名の作品ありますね。

本当ですよー

041
らな
イギリス在住、夫イギリス人です。 夫が言うには、クリスマスの後、12日以内に片付けないとアンラッキーが来ると言っています。 つまり25日がクリスマスなので、26日から数えて1月5日が12日目になり、1月6日まで飾っておかないよう5日に片付ける訳です。

1月5日です。

041
ション
Twelve Days of Christmasです。12月25日から数えて12日間を「クリスマス」としています。 皆1月1日を過ぎたらなんとなくツリーは片付けますが、5日の朝には全てクリアされるのは間違いないですね。 ところでクリスマスについて調べているとのことですが、知りたいのはそれだけですか?

私は・・

041
駐妻
イギリスで7回クリスマスを送りましたが、ツリーがとてもきれいなのと、正直なところ片付けるのが面倒だったのとで、いつも1ヶ月以上飾っていました。 確かに何度か、「いつまでも飾っているのは良くない」と言われた気が。 ちなみに、毎年1月末まで飾っていたけど、悪い事は無かったです。 (でももちろん、面倒がらずに早く片付ける方が良いと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧