本文へ

非常識じゃないですよね?

レス413
(トピ主 1
ゆみ
子供
26歳、5歳と2歳の子どもがいるゆみです。21歳の時できちゃった婚をし、やっと最近落ち着いてきたので、結婚式と披露宴をしようと思います。 披露宴会場も仮予約し、会場は風船をいっぱい浮かべてかわいくデコレーションしたいなぁ、なんて胸をふくらませています!長男にリングボーイをしてもらい、娘にフラワーガールなんて可愛くて一生の思い出になりますよね !最近、友達の結婚式に出ることが多く、はやく私もドレスを披露して、花嫁の手紙を読んで、皆に祝福されたいんです。 それなのに、夫は乗り気じゃなく、同居の義母も反対気味。義姉にも出席のお願いをメールしたところ、 「正直抵抗があるので欠席させてもらおうと思います。社会的信用を失う可能性があるので、親族、会社関係等熟慮してご招待してください。ゆみチャンに上手く伝えてね。友人関係も、ご祝儀の二重とり等失礼にならないよう気をつけてね。」と夫にメールがありました。 何なんですか、いったい! 夫と義母とも話し、一度は会場をキャンセルしました。なのに、他のホテルや結婚式場を探して見せるたび、義母はあまりいい顔をせず、「ちょっと非常識なんじゃ…」と言います。 義姉は「友達だけ集めてのレストランウエディングや、人前式+1.5次会、親族だけの挙式+食事会ならいいんじゃない?親族だけなら出席するよ」と言います。 それじゃあ意味ないですよね?親族・友達あつめて披露しなくちゃ。ドレスも着たいし、お色直しもしたいし、花嫁の手紙も読みたい。 親族だけ、友達だけじゃ意味ないのに!友達を呼ばなければご祝儀が集らず、披露宴なんてとてもできません! 私の考えは非常識じゃないですよね?子どもがいてもホテルや結婚式場で披露宴してもいいですよね?義母と義姉、ついでに夫も説得できる方法を教えてください。非常識なんて、ひどいです。

ランキング

レス

非常識とは言わないけど・・・

🐶
ぴいこ
「勝手にやってよ」と思います 私だったら、何かしら理由付けて欠席かな おそらく、周りのご友人や御親戚の方は 御子さんが生まれた時にお祝いしてくれてますよね 入籍した時にもお祝いしてくれた方もいらっしゃると思います で、さらに披露宴ですか?! そんな連絡貰っても今さら祝福なんて気持ち沸くかなぁ・・・? >ご祝儀が集らず、披露宴なんてとてもできません と言ってしまっている辺りなんかは、かなりドン引きです どうしてもやりたいと言うならば、 招待状に「ご祝儀は辞退します。食事会だけなのでご出席下さい」 とかって書くべきかな

花嫁の手紙…(笑)

041
はなはな
今更花嫁の手紙って、失笑ものですよ。 それから、ご祝儀はもちろんいただかないんですよね?まさか、貰おうなんて思ってないですよね? 友達からご祝儀って!! 結婚した時にはいただいてないの? いただいてたら、当然辞退ですよ?。 お義姉さんが言う事がまっとうです。 まさか、旦那さんの会社関係は呼ばないですよね? 旦那さんの立場ボロボロになりますよ 今更、披露されてもね……

・・・・・・・

041
ike
こんにちは。 孫が居る50代の男性です。 正直・・・・、出たくはありませんね。 再婚などの結婚式にも出たくありません。 「何を今更・・」って感じかな? 色々な問題で「式」を挙げられないにしても、「盛大」にってのは考えられないかな? 極身内だけとかでしたら出席するかも。 実のご両親の意見は? 旦那様としっかりお話し合いして下さい。

非常識と言われる背景があるはず

🐱
まつこ
「非常識じゃないですよね?」というタイトルを読んで 「こりゃ絶対非常識な内容だな」と思って読みました。 子供がいても、落ち着いて改めて結婚式をあげる、という人もいると思います。 それで祝福される人もいると思います。 いつまでも「結婚式するなら呼んで」と楽しみにされる人もいるでしょうから。 でも、主さんの文を読んでいると、なぜか「みんなが待っている」とは思えません。 親族からそれだけの反対。 結婚式は、ゲストに感謝を伝える場であって、 みんなに祝ってもらう場ではありません。 5年たってご祝儀稼ぎ、そりゃ非常識でしょう。 日頃の発言から、そう反対されていると思います。

いまさらって思います

041
匿名
招待される側としては、いまさら?!と思う様な気がします。 身内だけとか、写真を取るだけにしてみてはどうでしょうか。 順番を守らないのだから、そりゃスムーズにいくわけないですよ。

いえ、非常識です

041
マル
親しい方々だけを招いてお式や、ドレスを着て写真撮影、位ならともかく、ご祝儀を貰おうとしているところが非常識です。 結婚のご祝儀というのは、結婚のお祝いとして贈るものです。 結婚時にご祝儀はどなたからもいただいていないのですか? いただいているのにもう一度、となったらお義姉様のいうように二重取りになりますし、そうでない方からでも何年もたってからいただこうなんて、非常識にも程があります。貴方は同じご夫婦に、二度ご祝儀を差し上げたことがありますか? それにしても、これだけ非常識なことを言っている貴方に、お義姉様はお優しいですね。優しくて、常識のあるお義姉様でよかったですね。 周りの人達に貴方ばかりでなく旦那様まで馬鹿にされないよう、このお話はここまでにして、誰にも言わないのが吉です。何年かして、貴方にも常識が備わったら『あの時、馬鹿を止めて貰えて良かった。若気の至りって怖いわー』となるでしょう。 もし親しい方達だけの集まりをしたとしても、間違ってもご祝儀はいただかないようにね。もの凄く馬鹿にされて、今後の付き合いを考える程嫌われると思いますよ。 気をつけてね。

部分的同意しか出来ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 残念ながらトピ主さんの主張に対して部分的同意しか出来ません。総合的に評価すると「非常識」かと思われます。 部分的理解可能なポイント: ・子どもがいてもホテルや結婚式場で披露宴してもいいですよね? ・ドレスも着たいし、お色直しもしたいし、花嫁の手紙も読みたい。 ・親族・友達あつめて披露 どちらかというと非常識ポイント: ・21歳の時できちゃった婚 ・2児の母が「可愛くデコレーション」を希望 ・夫は乗り気じゃなく、同居の義母も反対気味、なのに披露宴を希望 決定的非常識ポイント: ・友達を呼ばなければご祝儀が集らず、披露宴なんてとてもできません! (親族を呼ばなければ、の間違いだと思いますが。。。) お義姉さんの提案が適切ですよ。 レストランウエディングや人前式+1.5次会ならウェディングドレスを着る事ができます。 良識的なお義姉さんですよ。ご祝儀の二重とり等にまで考えを回してくれているのですから。

非常識じゃないけど

🐱
ここちょ
!マークをたくさんつけて自己正当性を主張するトピ主はたいてい非常識か、周りの意見を聞き入れることができない人が多いですよね。 というか、トピ文章も支離滅裂。 自己資金がたいしてないくせに、ご祝儀目当てでいまさら挙式・披露宴やろうって恥知らずでしょう。 せめて会費制くらいなら、みんなも出席しようと思えますけど。 残念ながら義姉さんの意見が主流でしょうね。 夢に見た幸せな花嫁の1日をやりたい気持ちはわかりますが、 トピ主は招待客を結婚式費用の資金源と考えているようなので、 そんな人間の結婚式に出たいとは思いません。 第一、一番身近な人間の賛成を得られてないのでは実行不可能ですよね。 欲張らずに家族のみの結婚式を沖縄とかのリゾートでやってはいかがですか? ドレスや挙式のオプションを抑えれば100万円以内で収まりますよ。 お色直しもフォトウェディングで家族集合写真にする。 強行もできないくらいお金がないなら、諦めましょうね。

お金をためようね

041
とまと
>友達を呼ばなければご祝儀が集らず、披露宴なんてとてもできません! こんなことびっくりマークつきで叫ばないでくださいませ…。 悲しくなります。 義姉さんの言うとおり、ご祝儀の二重とりになりませんか? それは最悪です。非常識なうえに、ほとんど恐喝・詐欺行為です。 そんな式、だれが喜んで参列してくれるでしょう。 子どもがいても披露宴してもいいと思いますよ。 だけど、他人の財布をあてにしちゃだめです。 お金、ためようね。

レスします。

041
cccccccccc
義姉さんは『常識的な』ヒトですね。 だんなが乗り気じゃないのは当たり前。 自分の恥をさらすのだからね。 自分が常識的な行動をしてなかったっていうことをみんなの前で披露はしたくないでしょうね。 義姉が提案しているほどほどの式をするのがいいと思いますよ。 100%非常識かどうかと問われると、そうは言い切れないかもしれないが、 少なくとも『常識的な』考えではありませんね。

ちょっと浮かれすぎている感が恥ずかしい…かな

🐷
かなこ
義理の実家から嫌われていませんか? できちゃった結婚だけでも『はぁ?』な感じで、 結婚前からゆるい女を嫁にしちゃった感がある中、 いい年してふたりも子供がいるのに、 披露宴だお色直しだとチャラついているから 『あー、やっぱり非常識な嫁だったか…』 とガッカリなのかも。 私も親族に正式にご挨拶の意味で親族だけのパーティーにするとか、 お式だけにする方が良いかと思います。 友達たちはちゃんと披露宴してるのに! と思われるかもしれませんが それはできちゃった結婚でもないでしょうし、 できちゃっただったとしても、結婚と同じ時期や子供が生まれてすぐなどではないでしょうか? 第一子が5歳って… 今更って思われても仕方がないですね。

非常識じゃないけど、祝福されてないですね。

041
それでも強引にやりたいなら、出席してくれる人だけ集めてパーティーをすればいいと思います。もう一地の主役であるべきダンナさんが乗り気じゃないのが気になりますが。 入籍の時にできなかった結婚式(披露宴?)を改めてやりたいという気持ちはお察しします。なんと言っても結婚は女性の願望、夢ですからね。でも、5年も経ってからでは周囲が戸惑うのも当然と言えば当然。入籍の時と同じようには行くわけがありません。100%願望を満たすのではなく、可能な範囲で妥協するのが現実的なのだと思います。

身内なら嫌です。

🐤
専業主婦
超ラブリーな式にしたかったんですよね? 身内だけならまだしも、ご主人の会社関係が参列されるなら 自己満足のような式は、正直引いちゃいます。 私もでき婚なので、子供との式を否定する訳ではいですが、 子供がいるからこそ、式の内容には気を使うべきです。 イマドキの非常識ギャルと、でき婚したんだな~という印象を 抱かれたら損ですよ。 しっかりした常識的な女性だとアピールするチャンスなのに…。

それやりたかったんだったら

😨
ail
できちゃった婚なんでしょう? う~ん。。。ちょっと非常識とまでは言いませんけど、微妙に痛い感じがします。 私が家族だったとしても(妹とか姉がそんなことしようとしてたら)可能な限り止めるかも。 どうしてもというんだったらどうにもならないけど、恥ずかしい人だなぁと感じます。 お金はどこから出るんですか?ご自分の独身時代からの貯金でするんなら、好きにやってもいいのでは。でも旦那さまが嫌がっているというのであれば、旦那さま側の友人やご親戚は来なくてもしょうがないんじゃないかな。 私が読んで感じたのは、トピ主さんが書いているようなことやりたかったんだったら、ちゃんと段階ふまえて結婚すれば良かったんじゃない?って感じます。 できちゃった婚になっちゃったんだし、その辺りは覚悟のうえでしょ? 立場わきまえた方がいいように思います。辛口でスミマセン~

非常識じゃないですよ

🐤
新米司会者
誰だって、結婚式したいですよね。 私は別にデキ婚で子供が二人いても、夢を叶えるのはいいことだと思いますよ。 ただ、友人がこなきゃご祝儀も集まらないから困るってのは、ものすごく非常識ですね。 お金を貯めて、みなさまにご披露出来る状態になったら、ぜひとも開いてください。

私も

🙂
科学者Y
 当事者として、そういう式には出席したくないなあ・・・  まわりの方々は、至極常識的なアドバイスをされていると思います  出来婚した人の、仕方ない選択じゃないでしょうか

非常識ではないけど…

041
ねこ
結婚してそれだけ年月経ってるのに披露宴してご祝儀までいただくのって旦那さんが恥かくだけでは? どうしてもやりたいのなら身内だけで食事会という名目でのお披露目程度にするのが良いかと

そうだなぁ

041
ちゃっと
>>子どもがいてもホテルや結婚式場で披露宴してもいいですよね? まぁ、子連れ再婚で、夫が初婚だからどうしても披露宴をしたい! ってことなら、そういう結婚式もありじゃないかな。 6年もたってから、披露宴。 花嫁の手紙って言われてもねぇ・・・ ドレスを着たいだけなら、フォトウェディングでもいいじゃないですか。 子どもたちも一緒にドレスアップして。 ご両親への手紙も、スタジオで読み上げたら? それならご祝儀をアテにしなくても実現するでしょう。

気になるところ

041
どらねこ
義姉のメールの内容がすごく気になります。 出来婚したあとに周りの皆さんの一部からは御祝儀をいただいている様子、 結婚後何があったのか、それに尽きます。 というか、それが判らない限り判断できないかと思われます。

一部非常識

041
かみ
お子さんがいても挙式、披露宴は非常識ではないと思います。 ただ >親族だけ、友達だけじゃ意味ないのに!友達を呼ばなければご祝儀が集らず、披露宴なんてとてもできません! この一文。ご祝儀を集めるために人を集めるという考えは非常識ですね。 義姉さんの >友人関係も、ご祝儀の二重とり等失礼にならないよう気をつけてね。 この言葉が主さんの性格を知った上での全てを物語っている気がします。 もし21歳当時に結婚のお祝いを頂いたお友達をご招待する気なら、招待状に「ご祝儀辞退」の一文を必ず添えてくださいね。

ご祝儀の二重取り

🙂
さてと
が気になったのですが結婚祝いを皆さんからもらったのでしょうか? であれば今回の披露宴は会費制にするのが基本だと思います。 お祝いをもらっていなかったとしても ゲストのご祝儀を当てにして自分の欲求を満たすのは 既婚でお子さんがいようと未婚でお子さんがいてなかろうと ご祝儀をあてにしているなんて恥知らずです。 そういう考えが「非常識」って言われる一つの原因じゃないでしょうか。 どうしてもやりたいのならお二人の貯金内でできる内容にし 親族を巻き込まずお友達だけを呼んでパーティー形式にしてはいかがですか? アレもしたいコレもしたいお金は無いからご祝儀で賄おう! 私を祝うのはみんなの役目なんだから何が非常識よ! なんて思考回路を見えるから「非常識だ」って言われるのでしょうね。 きっとここで皆さんに同じ事を言われてもはわからないでしょう。 それがね、計画性のないできちゃった婚なんじゃないですか? お子さんが居てもお金を貯めて準備をしてって計画をするのが 周りに協力してもらえる結婚式ですよ。

んー・・・

🐷
そこらのおばちゃん
ご祝儀をもらわないと結婚式なんて出来ないってことは貯金があるわけでもなくご祝儀を当てこんでされるってことですよね!? 結婚された時にご祝儀はもらってないんですか!? 義姉様がご祝儀の二重取りにならないように気をつけてねと懸念されてあるのは何故なのでしょうか!? そこに問題があるのではないですか・・・!?

非常識です

041
おばさん
以上 せめて、フォトウエディングで我慢しましょう ただでさえで出来婚で非常識だと思われている可能性があるのですから、これ以上自分の非常識さをひけらかすようなことはしないほうがよいですよ

自分の夢を膨らませすぎ。

楽隠居
結婚式はいいとして、披露宴は皆さんに感謝する場です。 あなたは、自分が主役となって華やかなショーをしたいだけのようです。 披露宴には、浮世の義理で出席してくださる人もいます。 浮かれてはしゃいでいる花嫁を見て、みなさんはどう思うのでしょうか。 あなたのワンマンショーを見たい人が、いるのでしょうか。 二児の母親としての成長ぶりを見せて、お世話になった人たちに感謝してほしいです。 地味にということではなく、感謝の気持ちが表れる披露宴であってほしいです。 夫や親族とよく話し合って、みなさんの心に残る披露宴を考えてください。

難しい。

🐧
み-こ
トピ主以外の人がやりたくないなら無理だと思います。 いろいろなドレス着て写真だけ撮ったら?それなら夫も納得できるかなと。 あと、二人だけで結婚式をしたらいいと思います。 みんな嫌がっているのだから無理だと思いますよ。

いや~

041
えだマメ
会社関係はまず呼べないでしょう。貴方の気持ちはわかるんですよ? やっぱり憧れますよね~。あれしてこれしてって。 だけどさ、実際結婚して5~6年も経って、普通の結婚式は無理でしょ~。「今更」感満載じゃない。 ましてや、会社関係の方は呼べないよ。やっぱりこの場合、親族だけが普通だと思うよ? 義母さんに、式場かえてもいいかおされないのは、式場の問題じゃなくて、中身の問題だからだよ? 私が貴方の立場なら、フォトウェディングか、二人だけで式をあげるかな~。 友達よんだり、親族呼んだりは今更で、迷惑この上ないから、しませんね。

非常識と言い切りはしないけど…。

041
magu
●<21歳の時できちゃった婚をし~~結婚式と披露宴をしようと思います。> 第1子の誕生後に式・披露宴はわかりますが、第2子もすでに2歳。。。この時期まできてしまうと今更って感じ。 ●<ご祝儀の二重とり等> これは義姉さんの言うとおり! 当時、式・披露宴をしなかったぶん、結婚祝い・出産祝いを弾んでくれた方もいたでしょうし。 ●<花嫁の手紙> これも今更って感じ。。。 ●<友達を呼ばなければご祝儀が集らず> ダメ!祝儀をアテにしなきゃできない式・披露宴ならしないでください! 挙式・披露宴は“これからよろしくお願いします”という挨拶の場、招待客をもてなす場です! 決してトピ主さんのお姫様ショーではないのです!!! それと先に理由を書きました通り、当時、挙式・披露宴をしなかったので、皆様を今回ご招待しても祝儀が(トピ主さんの考えより)少ないことも考えられます! 招待制はおやめになり、会費制のほうが良いと思います。 なを会費制の場合、会費はアテにできますが、プラスアルファの祝儀はなしと考えてくださいね!

結婚式をしたい気持ちもわかる

041
社会的信用・・・
でもね、26歳で5歳の子供さんがいる文章としてはいろいろと子供っぽいと思います。 非常識と言われているのは・・・今更だから?それとも風船などの演出? 友達(と親族両方?)が来ないとご祝儀が集まらないような経済状態で披露宴をするという事? お義姉さんの仰ってる、ご祝儀の二重取りって・・・もしかしてもう貰ってるのに、また披露宴分貰おうと思ってます???? 何かしらのお祝いをいただいてるのに、ご祝儀で披露宴を開こうと思っているなら、そこが一番非常識でしょうね。

あなた以外の全員が嫌がっているのに・・

🙂
かのん
説得するのは、 そうとう困難な道のりでしょうね。 披露宴って、 お祝いを受けるものじゃなく、 披露して、 感謝を捧げるもの。 あなたが貯金をはたいて、 「感謝の宴」 を開いたら、 みんなの心を打ちましょう。 試みる甲斐はありますよ。

ご祝儀の2重どりって?

041
eee
ご主人おいくつですか? 二重取りとか 会社関係には慎重にとか わけありですね? でき婚でも 今幸せでお子さんも2人いるという実績があるなら そこまでの言葉で反対されるのは不思議です。 まさか 不倫略奪とかじゃないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧