本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中。黒い感情に悩まされている方いませんか?

不妊治療中。黒い感情に悩まされている方いませんか?

レス236
(トピ主 21
🎁
ぼたもち
子供
現在32歳で不妊治療歴1年半のぼたもちと申します。 不妊が分かって治療を始めてから、友人、身内など周囲からの 妊娠報告がウソのように増え、その度にどうしようもなく 苛立ってしまう自分がいます。 例えば、電車で「赤ちゃんがいます」マークを見ても 絶対に席を譲りませんし、妊娠報告メールには返信しません。 妊娠できない自分が悲しくなるのではなく、ただ腹立たしく 怒りや憎しみのようなものを感じてしまうのです。 以前は子供が大好きだったのに、今は子供を見てもかわいいとは 思えなくなってしまいました。 ストレスを溜めると妊娠しにくくなるというのはよく分かっていますが、 どうにも感情をコントロールできず、自分でも「なぜここまで イライラしてしまうのだろう」と不思議なほどです。 私の性格が元から悪いせいなのかもしれませんが、こんな風に 異常に黒い自分になってしまう不妊治療中の方、いらっしゃいますか? これからどうやって、この感情を抑えていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
りお
ありますよ。 何を見ても、聞いても、 自分とくらべてつらくなること。 気にしていると、どんどん自分を追い込んでしまいます。 『自分は性格悪いんじゃないか』 と感じてしまうあなたは、大丈夫。優しい人です。 私は、妊娠は『早い者勝ちじゃない!』そう思ってやりすごします。 治療、つらいですよね。 時々、ブログに思いきりぶちまけたり、主人、友人に愚痴ってすっきりしますw こんなときくらい自分に甘くてもいい! あんまり頑張りすぎないで下さいね。

よーく分かります!

😢
ちんちゃん
私も同じ様な感情を抱えて、自己嫌悪になってました。 今アラフォー、不妊治療をずっとしてましたが、断念しました。 治療中は、ホントに嘘みたいに懐妊・出産報告が続々耳に入ってきました。 ただホントに最近ヤバイんじゃないかな・・・と感じてるのは、遊んで息抜きしてる子育て中ママを見ると、マジで腹立つ。 せっかく授かった子供をほっといて、息抜きだから飲みに行くって何???・・・っと怒りを感じてます。 頭では、たまには仕方ないのかな・・・と思いつつ、こんなに真剣に妊娠する努力している私が仕事も趣味も捨てて立ち向っても懐妊できなかったのに・・・彼女らは子供も居て、自分の遊びもして、なんなの??って・・・ ぼたもちさんの性格が悪いという事では有りません。 この世は、子供さえ居れば女としての免罪符を与えられて、全てが許される・・・そういう社会なんです。 私、こういう世の中を恨めしく思いながら生きて行きますので、同じ感情を持つもの同士、頑張って生きましょ♪

自分の中でだけ煮詰める

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 私、よく言われる 「妊娠するには前向きな気持ちじゃないと」 て言葉好きじゃないんですよ。 ただでも悩んでいる人に対してよくそんな無神経な事言えるな~と思います。 黒い感情を燃え上がらせるのは個人の勝手だと思います。 妊娠するしないにも全く関係ないです。 私は真っ黒、ドロドロ、どん底の気分の時に妊娠しました。 ただ、その黒い気持ちを外に出すかどうかは別の問題です。 それは人としての誇りの問題だと思います。 妊娠しましたメール、儀礼的なテンプレ文を作っておいて ぽちっと返信だけしてしまえば かえって気が楽になるかもしれませんよ。 妊婦さんには席を譲って、内心で 「フーハッハー、まさか私がお前にこんなにどす黒く 嫉妬しているとは思うまい!」 と嘲笑ってみてはどうでしょうか。 ふざけているように感じたらごめんなさい。 これでも大真面目です。 失恋した時にあえて中島みゆきを聞く、みたいな要領で あえてダークな気分にどっぷりと浸かってみるのもありだと思います。 そのうち疲れて気分が他を向く時もあるでしょう。

大丈夫ですよ

041
ひまわり
自分が欲しくてたまらないものを、誰かが持っていたら妬ましくなるのは当然じゃないですか。 本気で欲しいことの表れですよ、きっと。 「そんな黒い感情を持っているから、そんなストレスを溜めているから子供を授からないんだ」なんて、自分を追い詰める必要ないです。心の清らかさと妊娠は関係ないですから。 でも、思うだけにしてください。 私、妊娠した友人が羨ましくて妬ましくて、妊娠初期なのに、階段を一緒に使わせたことがあります。たった1~2フロアーでしたけど、きっと友人は大変だったし不安だっただろうなって、今になって思います。私の人生の汚点です。すごく自分が情けないです。 電車の席も、なにか違う理由があれば譲らなくてもいいと思いますが、妬みにとらわれて譲らない!って意固地になっていると、今は溜飲を下げた気でいても、いつかその溜飲は形を変えて、何倍にもなって自分を襲い、とても自分を悲しく思い出します。私、トピ主さんの気持ち、よくわかります。わかるからこそ、あとで悲しくなって欲しくありません。

読んでみて

041
虹ママ
「ママのお腹をえらんできたよ」 私も授かるまで時間かかりました。 妊娠・出産報告つらかったし、リセットするたび泣いてました。 でも自分なりに情報収集したり、サプリ飲んだり、気功に通ったり、サザンの子宝朝顔育ててみたり、見つけた妊婦さんを数えて夫と「今日は〇人も見たよ」と競ってみたり、息抜きに旅行してみたり、そうこうして、やっと妊婦報告も自然に喜べるようになった頃に授かりました。

わかります!

041
さき
不妊治療はしていませんが、妊娠待ちの主婦です。 なかなかできないので、イライラしてしまいます。 例えば、 結婚前に妊娠して、それをブログに報告する後輩とか  この子は、もし結婚した後うまくいかなくて離婚しても親がなんとかしてくれるし大丈夫とブログに書いていました。しかも新社会人。1年たたない間に辞めるの? できちゃった結婚をする芸能人とか  芸能人だから仕方がないと思う部分もありますが、順番が逆じゃない?と思ったり。 ありますよ。 誰でもそうだと思います。

立ち止まりましょう

🐱
まつこ
わたしも不妊治療歴が同じ30歳です。 主さんが心配で出てきました。かなりストレスを感じていらっしゃるのですね。 正直、少し「怖い」というところまできてしまっていると思います。 こういう状況、主さんも本当は心苦しいのでしょうね。 主さんは「妊娠」に執着しすぎているのかもしれません。 でも、妊娠って頑張れば必ずできるものではないです。 たとえば○○の資格取得!という目標ならあきらめなければ叶う確率が高いです。 でも妊娠はそうじゃない。 どんなに頑張っても出来ない人には出来ない。 だからこそ、妊娠を目標にしすぎると辛いと思います。 もしずっと妊娠しなかったら、主さんは一生黒い感情を持って過ごすのですか? 不妊は子供がいないだけで、なにも「なくし」てはいません。 でも、黒い感情のままならご主人との関係も悪くしたり、ご友人をなくしたりしてしまうかもしれません。 一度立ち止まってみられてください。

やめちゃえばいいじゃないですか

🐷
リーザ・タクタミ
そんなに辛いならやめちゃいましょう 楽になれますよ~ 赤ちゃんや妊婦さんに危害加えたりしないでくださいね。不妊様。

他人に対して妬ましくはならない。

041
棚の上
37歳で不妊治療歴もトピ主さんと同じくらいです。体外受精に挑戦しても上手くいきませんでした。 もともと子供はいてもいなくても普通という感覚だったので授からない人生も考えてます。出来て当たり前と思うから苦しいのでは? 友人や身近な人が妊娠出産したからって、黒い感情にはならないですね。自分が欲しいのはこの世に存在しない自分と夫の子供だから、よその子供や妊婦さんを見ても何とも思いません。よその子供が欲しい訳じゃないですから。 成就するかわからない事に大金をつぎ込んでるし、仕事に差し障るし、注射や内診や採卵は痛いし、辛いなと思う事はありますけどね。なんとかストレス溜めずにがんばってます。

辛いとは思いますが

041
ぬな
自分が妊娠したらどうするのですか? 席を譲ってもらえなくても、祝福してもらえなくても何とも思わず、不妊の人は仕方ないからと思えますか? 私は不妊治療中、妊婦を見たり妊娠出産報告されても「羨ましい」とは思いましたが、もうすぐ自分の番だと思うようにしました。自分が妊娠したとき、祝福してほしかったからです。 お腹に宿った命に黒い感情など持ってほしくないからです。 あなたもその命を宿す可能性があるのです。きれい事言ってと思われるかもしれませんが、他で黒い感情など持つことより、自分が母親になることに集中する方が大事でしょ。人は人ですよ。人と比べても意味はありません。 一日も早く赤ちゃんが授かる事を祈っています。

辛口です。

041
千咲
その黒い感情を、一刻も早く消す努力をしましょう。 「赤ちゃんはお母さんを選んでやってくる」 そんな言葉を鵜呑みにするわけではありませんが、 人を思いやる心を忘れてはいけません。 特に妊婦さんへの妬みは最悪です。 しかもあからさまに「席を譲らない」「メールは返信しない」などの 行動に移すなんて、絶対良いわけがありません。 あなたはその「妊婦さん」になりたいのでしょう? そして「お母さん」になりたいのでしょう? 敬い、私もその妊娠にあやかりたいという素直な気持ち、 根本的に大切なものを忘れてはいませんか? そんな憎しみや妬みの塊のような人のもとへ、 赤ちゃんが来たいわけがないと思います。 目を覚ましてください。

私も不妊治療中です

🙂
私も黒い感情ありますが、そこまでじゃないかなあ・・ マタニティマークの人が来たら笑顔で席は譲りますが、気分は悪いです。 自慢げに私の前に来んじゃねー、とかって思います。 妊娠報告メールには、返信しますよ。 周りに嫌なやつって思われたくないし。 ご機嫌なお祝いメールの文章打つくらいはします。 ただ直接会うのは嫌ですが・・ご機嫌な演技は難しいですから。 不妊治療で、もしかしたらホルモンバランスが崩れちゃってるのかな? よっぽど追い詰められてるのかもしれませんね。 何か、他に気分転換できることを探してみるのもいいかもしれませんね。 おっきな声とか出すと、なんかスッキリしますよ。 サッカー好きの夫によくサッカー観戦に連れて行かれるのですが、うるさいサポーターに紛れて「ワーーー!!」なんて叫んじゃったりしてストレス発散してます。

お祈りタイムにする

こってこて
治療経験者です。黒い感情、よくわかります。 自分でもそんな状態が良くないと思ったので、妊婦さんや赤ちゃんを見たりしたら、さっと目をつぶり、お祈りするようにしました。心の中で手を合わせて「どうかうちにも赤ちゃんが来ますように」って。 治療に失敗したり初期流産したりしたときは、本当に近所の赤ちゃんの泣き声なんかがつらかったけど、とにかく目をつぶってお祈りし続けました。 そうしていたら、精神状態もだんだん安定して、気にならなくなってきました。 一瞬でできるし、誰にもわからないし、いいと思いますよ。 あとは、一度治療を忘れて思いきりリフレッシュしてみたり。 私は、もう治療やめようと思って、海外に2週間くらい旅行に行って帰ってきたら、妊娠してました。 今は、1児の母になれました。

はーい

041
kazu
あります、あります。黒いもの。 私は、子どもがいないっていうと、「あら~、苦労しなくっていいわよう~子どもなんて大変なばっかり。だからいい車にも乗れるし、おしゃれできるのよう~」という人が嫌いです。 もひとつ、「育児は育自」という人が嫌いです。 これは、かなり理不尽と自覚がありますが、時短を取る人が嫌いです。あなたの子育ての分忙しくなって、私の疲れがたまるからです。 絶対に!!「でた!!不妊様」ってレスがつくと思いますが、気にしない!!でいきましょうね。

わからん。

😑
髭じじい
自分は種無しで嫁がいる身分ですけど、他の子連れ夫婦を見てもそんな感情微塵もわきません(子供大好きです) ましてや妊婦に席譲らんなんて論外。 両親からの孫催促もありましたが、事情を話したらわかってもらえました。

気持ちわかります

041
不妊治療はしてませんが(夫に反対されました)、初めての妊娠で初期流産しました。 それから再び妊娠することなく、あっという間に3年経ちました。 もう37歳なので余裕がなく、周りの妊娠出産にも素直に喜べないし、外出先で妊婦さんに会うだけで情緒不安定になります。 一昨日ディズニーシーに行ったのですが、あまりに妊婦さんが多くて凹みました。 奥さんが妊婦だからと、行列に並ばず一番に乗り物に乗ってる夫婦にイラッとしたり。 妊婦さんに遭遇するたびに夫が妊婦さんの話ばかりするので(あのお腹は7ヶ月かな?とか他愛ない会話もダメでした)、本当に辛かったです(現在生理予定日直前なので、いつも以上にナーバスです)。 吹っ切れたら必ず妊娠できるわけじゃないし、黒い感情に悩まなくてもいいのでは? 私は、専業主婦で昼間一人なのをいいことに、辛いときは我慢せずに部屋で泣いてます(笑)

友達で

041
名無し
不妊の子が2人いました。 2人共、一時はトピ主様のように黒い感情が渦巻いていましたが、途中から考えを変え妊婦さんをみつけると優しくしたり、お話をして妊娠菌を貰ったりしてました。 ストレスをなくしたからなのか、偶然かもしれませんが、2人共妊婦さんから妊娠菌を貰えました! 生理の時も一緒にいたりするとうつるってよく言いますが、妊娠菌もうつると思います。

ご主人のこと好きですか?

041
宇治茶
ぼたもちさんはご主人のこと好きですか? 私は不妊治療中、つらかったこと、悲しかったことは一杯ありましたが、 他人の妊娠は気にならなかったです。 というのも、私が欲しいと願ったのは私が大好きな夫の子であり、 他人のお腹にいる子は私の夫の子ではなかったから。 大丈夫、他の妊婦さんのお腹の中にぼたもちさんとご主人の大切な子はいませんから。 あと、ずっと思っていたのは、仮に妊娠出来なくても何も失ってないと思うようにしていました。確かに大切なものを得ることは出来ないかもしれないけれど、誰もがみんな欲しいものを手に入れられる訳じゃない。仮にこのまま妊娠出来なくても、私は何かを失った訳じゃない。そう思うようにしていました。 と言うと、きれいな気持ちで過ごしていたようですが、お母さんを選んでやってくると言う言葉は大っ嫌いでした。虐待する親は選ばれているのに・・・と思うと悔しくって。 きっときついレスもつくとおもいますが、気にしないでくださいね。

えー・・・

😨
ぷち
黒い感情を持ってしまうのは、仕方がないと思います。 でも、妊婦さんも赤ちゃんも、何も悪くありません。 八つ当たりはやめましょうよ、人として・・・。 いつか、そんな自分を恥ずかしく思うことになるでしょうから。 暇だと、そういう感情に支配されがちですよね。 何か、楽しめることをしてみては? 妊娠のことを考えていようとそうでなかろうと、妊娠するしないには関係がありませんから、考える時間を減らしてはどうでしょうか。

辛かったけど、

041
アラフォー主婦
本当に好きな友人なら、祝福できましたよ。元会社の同僚などどうしても義理でお祝いしなければならない相手なら郵送でお祝いを送ってました。直接会ったり電話で出産報告をうけなければあまり辛くなかったけど。

私も同じでしたよ!!

041
たく
同年代です。 すっごいお気持ちわかりますよ。 っていうかもっと酷かったかも。 友人達の間で1番早く結婚したのに5年たっても子供はなしのつぶて。 治療してもかすりもしないし、そんな中周囲はおめでたラッシュ。 正直子供子供言ってうざいし、視野狭くなったり図々しくなったりで付き合ってても不快感しか感じなくなった友人もいました。(そうでない人もいましたが。) そういう友人とは仕事を理由になるべく会わないようにしてました。 乳児を子育て中の女性は基本、周り見えてないので何言っても無駄ですし、 こちらが嫌な顔すれば妬みと思われるのがおちですから。 ただ自分のプライドにかけてお祝の言葉と品は送りましたよ。 意固地な振舞=羨ましげなそぶりは相手を喜ばせるだけですよ! 町の妊婦には興味なかったのであんまり腹は立たなかったけど、席譲ったりは多分してません。目に入ってなかったですから。 でも空港とかレストランでうるさい子供連れがいると夫と二人悪口言ってましたね。 今は1児できましたが、今度は私の癌が発覚。 人生は複雑です。視野を広く持って下さいね。

そのままで

041
抹茶味
いいと思いますよ。 ただ、トピ主様が頑張って頑張ってめでたく妊娠された暁には、誰からも祝福されません。 むしろ、周りから憎しみに満ちた目で睨みつけられます。 妊娠経験のある友人はことごとく去っていったでしょうから、喜びを分かち合うこともちょっと不安なことを聞いてもらうこともできない。 当然席を譲られても断りますよね。 図々しく座るなんて有り得ない。 マタニティマークは捨ててくださいね。 お腹が大きくなったら迷惑なんで一切外出しないでください。 出産しても誰からも祝われず、何一つ贈り物も「おめでとう」の言葉もない。 赤ちゃん見ると腹立たしい人も居ますから、外出はやっぱりやめてください。 買い物はネットで、どうしても外出したい時は赤ちゃんは旦那さんに預けてください。 貴方が今まで妊婦さんにしてきたこと、思ったこと、そっくりそのまま返ってきます。 孤独で憎まれる妊婦生活、どうぞお楽しみください。

他の楽しみを見つけてみるのも有り

041
みっこ
食べるの大好きさんの意見に共感です。 少し横ですが、こういったトピのレスにありがちな 「赤ちゃんはお母さんを選んでやって来る」 「そんなだと赤ちゃんに選ばれません」はキツイです。 鬱の人に「頑張れ、頑張れ」と言っているのと同じ事だと思います。 人として正しくあれ、という励ましなんでしょうが、 その手の言葉は、無事出産した幸せママ同士の茶飲み話にして下さい。 それにどんなに「赤ちゃんは優しい親を選んでやって来る」といっても、 不思議ですが性格の悪い意地悪な人にでも、赤ちゃんは生まれるものです。 トピ主さん、今は辛い時期だと思います。(経験者です) その苦しみがいつか昇華されることを祈ります。 美味しい物を食べたり、奮発して欲しい物を買ったり、旅行に行ったり、楽しいと思う事をして下さい。 トピ主さんの元に赤ちゃんがやって来ますように。

感情を断ち切る。

041
トロロ
トピ主さんの気持ちがよく分かるというレスも多くつくでしょうが、それで安心しない方がいいと思います。 邪な感情が湧いてきたら、意識してそれを断ち切るべきです。 人には意思があります。そのような感情に身を委ねるのではなく、意思の力で断ち切ってください。 自分を貶めないためにも。

余裕を持ちましょう

🐧
ぺん
私もかなーり長い間不妊でした。5年くらい。 治療はしていません。 でも、子どもができてもできなくてもいいじゃないという 余裕が大切だと思います。 余裕があれば、職場の同僚の妊娠も妹が妊娠した ように嬉しく感じられるものです。

それを越えてください

041
ぴあぴあ
黒い感情、一人目の時は強くありました。不妊治療3年3ヶ月かかりました。結婚7年目に授かりました。体験上、黒い感情が有る間は授かりにくいです。その感情が沸きにくくなるよう、越えていかなければならないです。 そして二人目、アラフォーで治療期間、2年目突入してます。がんばるのみ。 主様のように、妊婦、赤ちゃん、ベビー服、赤ちゃん関連のものを見るだけで気分が凹むって、今ではなつかしいです。でも、心の修行にはなりますね。主様もきっとそんな人生課題なんでしょうね! まだまだ30歳代、絶対に授かりますよ!自分自身に集中して下さい。

運と体質

🙂
ロージー
黒い感情を抱こうが個人の自由なので何も思いません。 ただ、態度には出さなければの話しですけど。 >この世は、子供さえ居れば女としての免罪符を与えられて、全てが許される・・・そういう社会なんです。 子供産んだくらいでこんなこと考える人余りいないでしょう。 そんなこと考えてしまうあたり、不妊の方はわざわざ余計な方向に思考を持って言ってしまって自分を追い詰めているような気がします。 だって、子供が出来るかどうかなんてただの体質と運ですよ。 今回は運が悪かったなーくらいに考えてはいかがでしょうか。 妊婦は人様の不妊には関係ありませんし、デキ婚や息抜きしている親を恨むのも筋違いですよね。

それも自分と受け入れる

041
こっこ
私も不妊治療していました。 似たような気持ちになったこともありますので、よーくわかりますよ。 ただ、私は自分の中でだけにしました。 周囲に愚痴言える相手もいませんでしたし、夫に言うのも憚られましたから。 自分の心の中では何を思ったって自由ですよ。 「そんな感情を持つからダメなんだ」みたいな精神論のレスが必ずつくと思いますが、気にしない気にしない。 自分の感情を無理に抑える必要はないですよ。 ただしその黒い感情を暴れさせてもいいのは自分の中でだけですが。 無理やり押さえていると、ある時爆発してしまうので、自分の中の猛獣という感じでうまく飼い慣らしてください。 お祝いの言葉がうまく言えなくたっていいんですよ。 相手に対して否定的な言葉さえ投げかけなければ。 子供を見たくないときがあったっていいんですよ。 見なければいいんです。 よその子供に攻撃的にさえならなければ、好意的である必要なんてないんですよ。 (子持ちの人が子連れに優しいかと言えば…そうとも限らないでしょう?) イライラしてしまう自分、黒い自分を悪だと思わないで。

治療経験者より

😉
草餅
あなたの書いた文章を何度も読みました。 本当はこんなものでは簡単に表現できない程に苦しいだろうなと思いながら読みました。 どうしようもなく湧き出てしまう異常に黒い感情については、抑えることはできないと思います。 それが自然なことだと思う。 だから、抑えないで、黒い感情をそのまま感じていいと思います。 あなたに余裕があるとき、「いま、わたしは、黒い感情に包まれているんだなぁ」と、外側から自分の感情を見つめてみてください。 それだけも、少しはラクになります。 いつか妊婦になったら同じように恨まれるでしょとか、心がきれいでいたら云々とか、そんな簡単に割り切れないし理屈じゃないもの。 出来ることなら寄り添ってあなたの怒りや憎しみを共に受け止めたいと思いました。 もう小町にはあまりレスをしないのですが、色々思うことがあって、投稿しました。

同感です

041
パプリカ
誰しも黒い感情を持っているはず。 たまたまここでさらけ出せたのがトピ主さんと数名の方。 他の「いいこ」発言をしている方が、いつでも聖人君子のような徳の高い方とは限らないでしょう。(中には本当にいらっしゃるかもしれませんが) お受験や夫の収入、家柄なんかとはまた一線を画すものですよね。 幸せな結婚をして、これから、ってときに授かるものが授からない。 悪い行いをしているわけでも病気をしているわけでもないのになぜか女性側が責められ、 挙げ句の果てに前世の行いやら赤ちゃんがママを選んでやら言われる。 お気持ち、本当に良く分かります。 かく言う私は子供相手の仕事をしており、子供は仕事相手です。 我が家はなぜかできないのですが、積極的には治療しません。 様々な子供及びその親をイヤと言うほど見てきて、 この人達とプライベートで関わりたくない・・・ そう思って子供を持とうという気持ちを捨てました。 自分はおかしいんじゃないかと思いましたが、それでふっきれて 逆に仕事が楽しいです(笑)。 黒い感情なんて、毎日ですよ~! 明るく生きていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧