本文へ

結婚式場(福岡市内)で迷ってます。

レス46
(トピ主 0
041
28才 新米主婦
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。 実は今年の12/24に結婚式・披露宴を行う予定にしているんですが今、式場選びで迷っております。色んな式場を見学して日航かオークラで挙げたいんですが(どちらも仮予約はしてます)皆さんのご意見を伺いたくトビを立たせていただきました。私は式場を選ぶ重要なポイントとして『格式』『知名度』を重視しています。(文章では上手く書けませんがゲストが招待状を手にした時に喜んで頂けるような)あとはアクセスの良さです。 費用は一生に一度の晴れ舞台!?のため少々高くなっても構いません。両方見積もりを立ててもらい今のところ同じぐらいの費用になってます(100名で約300万、実際はこれより人数も費用も増えると思います)私的にはチャペルが素晴らしい日航の方を考えてるんですが、招待される側としてはどちらのホテルが呼ばれて嬉しい「行ってみたい」と思われるんでしょうか?両ホテルとも全国的にあるホテルだと思うので福岡に限らず、両式場で挙げられた方、招待された方のご感想をお聞かせください。 主人は私が好きな所でいいよと言ってくれてます。ちなみに格式・知名度はどちらがランクが上なのでしょうか?

ランキング

レス

日にちが・・・

041
イブイブ
たぶん同じようなレスが沢山つくと思うんですが・・・ 12月24日だと、喜んできてくれる人はまずいないのでは。 だってクリスマスイブですよ?! 聖夜に式をあげたい気持ちはわからなくもないですが 招待客からしてみれば、結構迷惑かと・・・。 私だったら、ホテルの格式うんぬんの前に 日にちを変えてもらったほうがよっぽど嬉しいです。。。 ほとんどの人は、交通の便とお食事さえ良ければ ホテルの格式とか特にこだわらないんじゃないですかねー。

どっちも・・・

041
るり
福岡在住です。 私だったら、行ってみたいのはオークラ。 でも、どこから来る人でも交通の便がいいのは日航かな? でも、オークラの方が新しいし、中もキレイそうなので、オークラにお呼ばれしてみたいです。。。

オークラ

041
やぎ
なんとなく・・・ 日航のランチより、オークラの方が高かった気がするから。

どちらでも

041
お空
大きな差はないと思います、後はあなたがおっしゃってるように「あなた次第」でしょう。交通で言えば日航のほうが本当に「近い」ですよね、JRの博多駅から。福岡市は空港も駅から近いし、バスターミナルもあるし、どんな交通手段でも駅に近い日航が一番だとは思います。 ただ、これは私のイメージですが、日航は「きらびやか」オークラは「しっとり」と言う感じがします。クリスマスイブと言う事もあり、どういった形に重点を置くかで考えて見られたら? 日程的に・・・と非難もありそうですが、行く前は「え~~」って思われても終わった後に「良かったね・・・」と言って貰える様な内容を考えられたら良いと思いますよ。まだ時間はありますしね!どうしてもこういう日程だと「自己満足」と思われがちですから、そうならない内容を考慮して下さい。

ホテルオークラ東京は良かったです

041
朝顔
ご結婚おめでとうございます! 私もトピ主さんと同じ28歳新米主婦です。 私は2月にホテルオークラ東京で結婚式と二次会を行いました。 いくつか見て回りましたが、ホテルの従業員の方の洗練された接客が理由で、即決でした。 オークラでは、担当者の方、当日の会場係や介添えの方、衣装や美容の担当の方など本当に皆さん接客のプロで、安心してお任せできました。 式を終えた後、改めて「こんな事まで気を配って下さったんだ!」と感じることもたくさんありましたよ。 私は最初に式場探しを始めた時、地方からの交通の便と価格を最優先に考えていました。でも「こんなに接客が違うんだ」と思ったら重視するポイントが変わっちゃいました。 オークラの重厚でレトロな雰囲気も、接客が伴っているからこそ好きなんだなぁと思います。 また、オークラはお料理も有名で、当日の食事はゲストにとても喜んで頂き、私達も嬉しかったです。 安い買い物ではないので、トピ主さんが重視するポイントをいくつかピックアップされて、納得のいく決断をされる事を祈っております。 当日までの準備、大変だと思いますが頑張ってくださいね!!

私も・・・

041
げっ
思わずカレンダー見ちゃった。 あぁ、今年は土曜なのね・・・。 ますます嫌がられるだろーなー。クリスマス。 定期的に立つトピですね。 イブのウェディングって。 私ならばいちばん高額と言われる 「グランドハイアット福岡」がいいですが・・・。 で、本題。 日航とオークラならば日航! オークラって、本当に目まぐるしく「披露宴をこなす」って感じ。 人気もある(?)から、時間延長とかほとんど無理だし。 とにかく「数をこなせ!」とフル回転。 あれは引いた・・・。

日航であげたよ。

041
しんこんさん。
婚約おめでとうございます。 昨年の12月日航であげたものです。 オークラには下見に行ってませんが・・。 オークラの式と日航の式の両方参加したゲストによると、日航のほうがよかったと言われました。 なんといってもチャペルが素敵とのこと。 人数を何とか抑えて新館で披露宴もあげたほうがよいとおもいますよ。 見積もりが100人で300万くらいといいましたが、遠方のゲストや宿泊を伴うととても高くなりますよ。 (まさか、交通・宿泊費ケチらないよね?) クリスマスイブの土曜日宿泊は、おそらくとりにくいでしょうし、高いと思います。おそらく航空券も年末年始料金になる。 2次会も貸切できるところはかぎられ、しかも高い!となると・・。親戚以外の友人とかは嫌がるんじゃないかなーと思います。私自身、師走の挙式ということで文句が出たからね。

よろこべない!

041
通り雨
>ゲストが招待状を手にした時に喜んで頂けるような だったら、なんで、12/24なんでしょう?? そんな結婚式の招待状もらったら、行くかどうかちょっと迷いますね。。。。特に遠方とかだったらなおさら! 六曜も「先負」だし?日がいいとはまったく思わないのですが?? クリスマスイブって、一年で結構重要な日ではないしょうか? キリスト教ではないけど、その日は恋人&家族と過ごしたい人が多いはずですよね?? その日にこだわるのは、トピ主さんの自己満足でよね?? 招待客への配慮が足りないように感じます。 しかも、そのランクのホテルで見積もり300万??? かなり、最低ラインの料理&引き出物のようなかんじです。。。。。 喜んでもらうためには、日程&料理&引き出物&交通アクセスだと思いますが?? 結婚記念日をクリスマスイブにしたいのなら、入籍をクリスマスイブにして、式は他の日に変えたほうが、招待客は喜びます。

え??

041
まっちゃプリン
クリスマスに式ですか・・・・?? 28歳 なんですよね? 友達に独身の方とか、新婚の方とか多いのでは?? 職場の上司とかも、呼ぶのですよね?? この人たちは、恋人や家族とすごすのを楽しみにしているかもしれないですよ? クリスマスイブが特別な日なのは、トピ主さんだけじゃないのですよ? 招待される側としては、ホテルより日程を考えてほしいです。

え?福岡の日航はもっと高いのでは?

041
格式好き
オークラが進出するまでは、福岡で格式の高い披露宴会場といえば日航が圧倒的な存在でしたよ。 なにせ福岡でお金持ちのお嬢様が披露宴する会場といえば日航というのがお約束でしたし、実際にお料理もおいしく、従業員も派遣など皆無で教育レベルが高く、当然サービスの質も良かったです。 ただし格式が高い分、お値段もダントツでした。 妹が挙式披露宴した時のお値段は、トピ主さんの言われた価格の倍以上はしました。友達も総額800万かかったとの事。 今は価格が下がった分、サービスの質が変わってる可能性もあります。その辺りをオークラと比べてみてはいかが?

オメデトウ☆

041
やっこ
今年初旬にオークラの披露宴に呼ばれて行きました。 ・・・が、接客がイマイチでした。料理も中華だったのですが、 中華は止めた方がいいと思います。 日航は10年前に行った時はいい感じでしたよ。 個人的にはグランドハイアットが好印象でした。

私なら・・

041
大蔵
格式や知名度はどちらもバッチリではないでしょうか。 アクセスを考えると、日航のほうが良いかな。オークラも地下鉄に乗ればすぐですけれど。 チャペルでされるなら日航が人気ですよね。何度かご招待いただきましたが、パイプオルガンも素敵だし、海外の教会にいるような気持ちになりました。ただ披露宴会場とチャペルが別棟で移動が面倒だったような。 私はオークラで神前式を挙げました。日航も検討したのですが、何となくオークラの方が上質で落ち着いた印象を受け、またスタッフの方の気配りがさりげなく行き届いていたからです。準備期間から挙式後まで感動&大満足できました。 お呼ばれするなら、日航は何度も行ったことがあるけれどオークラは一度もないのでオークラかな。トピ主さまの挙式の形態、食事(有料の試食会とかありますよね)、ホテルとの相性、サービス等よく考えてみてくださいね。 クリスマスだとホテルの雰囲気も一段と素敵でしょうね。すてきなお式になりますように!

トビ主です。

041
28才 新米主婦
皆様のご意見ありがとうございます。 相談しようにも誰に相談してよいか(私が住んでる所は同じ福岡県ですが熊本との県境に住んでいるもので、市内で結婚式を挙げた夫婦がいないのです)誰にも聞けず悶々と考えていました。あれから主人とも話し合いオークラはお空様がおっしゃったように「しっとり」上品過ぎて私達には似合わないんじゃないか、、などと考えて(アクセスも配慮し)仮契約をキャンセルしました。あとは残る日航だけになったんですが、あと一つ迷ってる会場がありましてハイアットリージェンシーもいいなぁと思いつつ、もう頭がいっぱいいっぱいです《笑》主人が単身赴任で週末婚のため話がなかなかまとまらず.. 今週中には決めたいけど。。一人で悶々と考えています。 ご指摘があったようにクリスマスイブという大イベントの日に式&披露宴を行いますので招待した方達に思い出が残るような、楽しんでいただけるような一日にしたいと思います。

日航!

041
れいちん
ご結婚おめでとうございます☆ 私はオークラ・日航どちらもお呼ばれされました! どちらもキレイで素敵な結婚式でしたが、 私的には日航が素敵だなぁ~と思いましたよ! だって、あのチャペル☆☆☆ はっきり言ってチャペル自体、どこもさほど変わりがない気がしますが、日航のチャペルはさすがだなぁ、と思いましたよ! 福岡で一番じゃないかと思います! ちなみに私が行った事がある場所は日航・オークラ・西鉄(2回)・シーホーク・ハイアットです。 全体的に良かったのはハイアットと日航でした!

私は日航でしたが

041
あおりんご
トピ主さんがきいている格式・知名度とは別な視点になりますが、日航で挙式と披露宴をして良かった点と悪かった点を挙げます。 良かった点 ・料理がおいしかったと喜んでもらえたこと ・交通の便が良かったこと 悪かった点 ・介添えの方が何枚か写真を撮ってくださったんですが、現像してみたらみんな中途半端に切れている写真だったこと(ちゃんとした写真は夫の友人に頼んでいたので記念となる写真は残りましたが、控え室での写真や親戚で撮った写真が無残なことに・・・) ・ヘアメイクが打ち合わせのときと違い、それを伝えたらごまかされてしまったこと ・挙式の練習のときの牧師の態度がやたら横柄だったこと 悪かった点は、たまたま私のときが「ハズレ」だったのだと思いたいのですが・・・アンケートに記入してホテル側には伝えましたけどね。

追記です

041
あおりんご
先ほど書き忘れてしまったのですが、招待した友人から「結婚式が始まる前の待ち時間、けっこう寒かった」と後で言われました。(私は1月に挙式でした) 友人に詳しく聞いたところ、式が始まる時間よりだいぶ早い時間にチャペルの近くで待機するよう言われたものの、始まるまでの待ち時間が長くて寒かったとのことでした。 式当日はあまりいろいろなことに気が回らなくなると思いますので、日航を選ぶ際には打ち合わせの段階で先にこのこと(寒さ対策)を確認しておいた方がいいと思います。 どちらのホテルを選ぶにせよ、素敵な式&披露宴になるといいですね。

まずは

041
ショコラ
ご結婚おめでとうございます。 日航に1票! 皆さんおっしゃるとおりチャペルが素敵です。料理もホテルにしてはいいほうだと思います。 来た人が、ホテル名・綺麗さで「わぁ!」と思うのはこちらかと。 余談ですが、 今まで行って良かったと感じたのは・・・ グランドハイアット と 赤坂ルアンジェ教会&ラ・ロシェル。 まだ検討の余地があれば見てみてください。でもラロシェルは100人は厳しいかも。狭いから。 私が感じた意見を素直に書きました。 心に残る、素敵な式が出来ることをお祈りしています。

トビ主です。

041
28才 新米主婦
またまたご意見ありがとうございます。 昨日もじっくり主人とも話し合ったんですがまだ決まらす、、(電話で話し合うので余計まとまりづらいのかな。) またお聞きしたいことがあるのですが、皆さんは式場選びどこに重点置かれますか?日程は皆さんが言われるとおり迷惑かけると思いますが、それ以外に自分たちが気に入ったところ(営業の方の対応の良さ、二人が納得いく、アクセスは博多駅より徒歩7~8分)それとも営業の方の対応が感じが悪い、けどアクセスの良さ博多駅より2~3分をとるべきか。私的にはゲストの方のことを思えば寒い中わざわざ遠くから来ていただくので(JRで1時間ちょっとかかります)せめて駅から近い会場を選んだ方がいいのかなと思ってます。市内を選んだのは主人の職場の関係上です。 しんこんさん。おっしゃられていたように新館の方を押さえています(人数てきにおさまるか少し心配なんですが)一つお聞きしたいんですがスタッフやプランナーの方の対応、感じは良かったですか?流れ作業みたいに感じませんでしたか?

おめでとうございます

041
婚礼司会者
 仕事するのも招待されるのも『格式』『知名度』のあるホテルがよいですね。理由は長くなるので申し上げませんが。  さて、私、東京在住司会者ですのであくまでこちらのはなしです。  「オークラ」は年配うけがよいです。「日航」はお若い方、特に女性に人気です。  すごい家柄の方と結婚した友人はお相手のお母様から「帝国ホテル」か「オークラ」じゃないとダメと釘をさされたそうです。金持ちお嬢の友人も「オークラ」。彼女のお母様が勝手に予約してしまったそうです。一流企業の式典の司会もしますが「帝国」「オークラ」「オータニ」が多いです。保守的なおじ様がたはやはり古くからあるホテルのほうが「格式がある」とおもうのでしょうか。ゴージャスなのは日航だと思います。(オークラにくらべるとずっと新しいので)  私的には、招待される場合は「移動がラク」なところがうれしいです。着替え室、来賓控え室、チャペル、披露宴会場、トイレにスムーズに行き来できる方が女性としてはうれしいです。ホテルの絨毯ってフカフカしてヒールで歩くと疲れるじゃないですか。 どちらも素敵なホテルだと思います。

知人が挙式しました。

041
だいふく
福岡の「山の上ホテル」(確かそうだったと思います)。主人が友人の結婚式に呼ばれて行ったのですが、事前にネットで検索してみると、老舗の感じのいいホテルのようでしたよ。お食事も美味しかったと言う話でした。食事が美味しいと招待客側も嬉しいですものですよね。

日航

041
かめ
どちらかいっこ!と言われれば日航。 わたしもどちらも自分の式場選びの時に見に行きましたが、オークラはほんとに数をこなしてるって感じ。 日航の方がゆとりがあるように感じました。 ちなみにわたしはどちらにも決めませんでしたが。

勝手なイメージ

041
ぷー
1 格式 オークラ>日航 2 アクセス 日航>オークラ 3 知名度 なんともいえない。みんな知ってる。 4 招待されてうれしい オークラ>日航 私達世代の結婚式ラッシュの時にはオークラはなかったんです・・・ でも、今、20代後半の方だったら「もうオークラは何度も行った」って人多いかもしれませんね。 費用の見積ですが、会場装花代とか引出物代とか大きなポイントが「別途」になってませんか? パックに平均的なレベルのものが何もかも含まれていて、ほとんどオプションの必要ないホテルと、パックだけだと貧相で、追加の費用がどんどんふくらんでいくホテルがあります。 比較のときには条件が同じになるように気を付けてみてください。

その日じゃ喜べないなー

041
あやめ
ごめんなさい、率直に言ってもいい? ほとんど通り雨さんと意見は一緒なんですが。 知名度と格式を重視するということですが、「日程」は重視しないの? 12/24って、みんなにとっての「クリスマスイブ」だし。 ただでさえ、年末・3連休の真ん中の土曜日と敬遠される要素たっぷりなのに、何故にその日を選ぶのか。 そんな招待状を頂いたら、「げっ」って思います。 100人で300万っていうのも何だかなー、って感じ。言葉が悪いけど、「羊頭狗肉」な披露宴っぽいです。 知名度・格式も結構だけど、喜んでもらえる結婚式にしたいなら、もうちょっと他に心の砕き方を考えてほしい。 ゲストは、あなた方のために、貴重な時間を割いて足を運んでくださるんですよ。あなた方の夢を叶えるための脇役じゃないんです。 ちなみに本題としては、呼ばれて行ってみたいのは日航。 オークラは浜松で知人が挙げましたが、良かったと言ってました。

日航でしたが

041
さく
おめでとうございます。 私は日航でしたが、300万というと、かなりいろいろ削らないといけないように思います。ご自分の衣装代やブーケなどの小物代・招待状や席次表などのペーパーアイテム、遠方からの招待客の宿泊費なども含めての300万ですか?それともそれは含めない300万ですか? あれこれ含めての300万だったら、どなたかも書いていらっしゃるけれど、低いランクのおもてなししかできないと思いますよ。 ちなみに私の場合(一昨年でした)、自分たちで余計だと思われるものを省いて、お色直しも1回にし、司会も女性にし(男性より女性の方が安かったので)などいろいろ省いても300万はかかっちゃいました。 それにしてもイヴの挙式とは・・・ほかの方と同じ意見ですが、日程どうにかならないんでしょうか。入籍と式だけをその日にして披露宴は別の日にするとか・・・ 私も日程に配慮がないように思います。

そうなんですね

041
ふくふく
結婚式の料理やホテルの方の態度、アクセスのよさなど考えると、西鉄グランドホテルが良いように思いますがもう視野にはないんですねー ちょっと残念です。 日航のほうがアクセスはよいですよね。 アルバイトしていたこともあるのですが、日航には著名人も多く泊まっていました。

どちらも

041
るなこ
ご結婚おめでとうございます。 日航・オークラともに素敵だと思います。日航のチャペルのパイプオルガンは素晴らしいし、オークラの格式ある建物や雰囲気もいいですよね。 どちらも披露宴に呼ばれたことがありますが、私は日航の方が好きでした。 料理はグランドハイアットが一番よかったです。 横ですが、皆に喜ばれるといったら、アーカンジェル(閑静な住宅街にあって、敷地が広くて素敵!)やアーフェリーク(キャナルの近くで交通の便はアーカンジェルよりかはいいです)などは格式なんてのはないですが、たぶんほとんどの方が行ったことのない会場なので珍しがられるのではないのでしょうか。

おめでとうございます。

041
いいな
ご結婚おめでとうございます。 わたしは福岡の日航の結婚式に出席したことあります。 料理も美味しく、接客も良かったです。雰囲気も良いし。ただチャペル式が終わってから新郎新婦と写真を撮る時に屋外になるので あまりの寒さに震えがとまりませんでした。 新婦も歯がガチガチとふるえてましたよ。それさえクリア出来れば問題は無かったです。 ちなみにオークラは出席したことないのでわからないです。どちらにしても素敵な式になるといいですね。 今から楽しんで準備して下さいな。

イブ…

041
28歳新婚
同じ28歳新婚です。 きつい言い方になってしまうかもしれないのですが… 正直に言って、12月24日に結婚式挙げるなんて、若いドリーマー花嫁っぽいと思います。日航かオークラでどちらが呼ばれて嬉しいか、ということを気にされているくらいなら、イブ、年末に結婚式をしてどれだけ非難されるかも考えたほうが良いと思います。 私としては、春・秋のベストシーズン以外の挙式って、「安いシーズンだからだな」と思ってしまいます。また、大安、友引じゃないと、安く済ませたなとも思います。 福岡のオークラは行ったことがないのですが、東京のオークラは格式はあったように思うけど、全体的に古い感じがしました。東京は今は新御三家の方が勢いがありますかね。

福岡市在住です

041
豆太郎
知名度・格式なら、断然オークラです。福岡のオークラは、出来たのが遅かったのと、小さめなのですが、全国的に格式の高さで行くとオークラです。日航ホテルは確かに博多駅前ですが、オークラも中州ですし、博多からも天神からも全く遠くないです。中華がおいしくなかったとのご意見がありましたが、和食はこれまでの市内の結婚式で一番でした。地元のご子息・ご令嬢の結婚式も、最近は日航より、オークラかと思います。ちなみに、選択肢にグランドハイアットが入ってると、もう少し悩んだかもしれません。今、博多で1番との評判をよく聞きますし、そう思います。

トピ主さんの2度目を読んで

041
うぬ
そうか・・・。 やはりクリスマスイブをやめる気は無いのね・・・。 ハイアットリージェンシーはお料理がわりと好評 だけど、日航とは「格」が違います。 「日にち」はこだわって、「格」はこだわらないのでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧