本文へ

お昼寝布団のお礼の相場を教えて下さい

レス19
(トピ主 0
041
うさぎもち
子供
今度、知り合いに子どもの保育所で使うお昼寝布団を頂くことになりました。家に二組あって一組はもう使う予定がないからとの事でした。 知り合いといっても近所の保育所で月に一度あるサークルで会うだけの方で、話をしたのも数える程しかありません。最初は遠慮したのですが「気にしないで」という言葉をそのまま受け取り頂くことにしました。 そこで教えていただきたいのですが、お礼の相場はいくらくらいでしょうか?またもしもらうならどんなものがいいですか? その方は三世代同居をされていて小学一年生の男の子と三歳の女の子がいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最後のお願いです。

041
うさぎもち
どなたかお知恵を貸していただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

相場って何?

041
だら奥
普通にまだ使えるお下がりをもらったら 量販店などへ行って平均的な値段を調べる。 その値段を基準に 普段付き合いのない人なら半額位から (たとえば5000円くらいだったら2500円くらい) あなたの気が済む値段のお菓子とかの消え物を贈る。 付き合いがあり、もらったりもらわれたりなら 口でお礼するだけかも・・ これは私だったらこうすると思うだけで貴方にも強制しません。 こんなことに相場なんてありません。 あなたの感謝の気持ちがどのくらいかなんて他人には決められません。

気持ちとしてなら

041
ピッチ
1000円位のお菓子でいいかと思います。 お昼寝布団の相場って持ち運び用のバックとカバー類も全てついた7点フルセットで4980円位ですかね? 私はセール品で2980円で買いました。 多分今年一年生のお兄ちゃんが今まで使用していたモノですよね? 私だったら捨てるに捨てられない布団を喜んでもらって頂けたら押し入れの場所も空くし、逆に感謝したい位です。 気持ち程度で充分、皆で食べられるお菓子が喜ばれると思います。

高価じゃないものだし。

041
こう
その方の家族数分のケーキでいいのではないでしょうか?昼寝布団なんて新品でも1万円ぐらいでしょ。だったらほんの気持ちを表せるお菓子などでいいと思います。

お菓子とか・・・?

041
るんるん
「気にしないで」と言われたのに、高価なお礼をすると、かえって気を遣わせる事になるかもしれません。意外と向こうでは、「不用品を引き取ってもらえてよかった」位にしか思ってないかもしれませんし。新品をもらったのでないなら、お金や金券でのお礼は避けた方がいいかもしれませんね。気持ちよく受け取ってもらいたいなら、「消え物」がいいと思います。三世代同居なら、家族みんなで食べられるような「お菓子の詰め合わせ」などはどうでしょう。年配の方にも喜ばれるような老舗の和菓子など、いいかもしれませんね。

参考になるかわかりませんが

041
ぱちぽん
お昼寝布団はだいたい二千円~高くても五千円で買えるものです。 私もお友達にお古で頂きました。 一歳と三歳の子供がいる友達なので不二家のプチフールをもらう時に渡しました。一つ一つが小さいので小さなお子さんが食べやすいし、ママもパパも好きなのが食べれていいかな?って思って。

あの~

041
30代です
まずお昼寝布団とはいくら位するものかわからないのですが、相手の方は使わないからくれるのでしょ。 好意だしすごいお返しをしたら返って恐縮すると思います。 私は子供のお下がり服を頂いた時は実家から送ってきた玉ねぎをお礼に渡しました。 どこかに行った時のお土産のおまんじゅうとか、お子さんがいるのならクッキーとかでいいんじゃないでしょうか?

ちょうど購入したばかり

041
もうすぐ保育園
もうすぐ息子が保育園へ行き始めます。 お昼寝布団は個人で持参だというので、ちょうど先日お昼寝布団のセットを購入しました。 新品で、3000円しませんでした。 大した額ではないので、あまり大げさにお礼なんてされるとちょっと困るかも? わたしなら、お礼にループ付きタオルを渡すかなぁ。 子ども同士が仲良くしてるようなら、自分の子とおそろいのを選んだりして。 「ついでで申し訳ないけど、可愛かったので」という感じなら相手の方も負担にならないだろうし。 ループ付きタオルは保育園の必需品ですもんね。

そのくらいなら

041
ハハ
主婦歴20年。たくさんのそういう場面をクリアー。 そのときどきの、パターンによってお礼などかえてきましたよ。 文面からでは、お菓子折りぐらいで十分でしょう。 あちらも、必要ないからくれるのでしょう。   これから母親どうしのつきあいはごまんと出てきます。適切な判断をしてくださいね。

少しは自分の頭を使ってみましょう

041
ako
相手の立場にたって考えれば簡単に答えが出るのではありませんか? トピ主さんが逆の立場だったとして、こんなものをもらってしまったら恐縮するな、というものは渡さない。 トピ主さんが逆の立場だったとして、こんなものをもらってもお礼の気持ちのカケラも感じないというようなものは渡さない。 トピ主さんが逆の立場だったとして、これなら恐縮することもなく素直に受け取ることができるもの。これを渡せばいいのです。

悩みますよね。

041
ももにゃん
こんにちは。 お昼寝蒲団って二千円~一万円超までお値段も様々ですし、あまり高価なお返しは逆に相手の方が気になさったりするので、ご家族で楽しめるお菓子とかを贈られればよろしいのでは? 私も友人からベビー用品のお下がりを貰う事がありますが、喜んで頂いているようですよ。 参考になればいいのですが。

追伸です。

041
ももにゃん
お菓子の場合ですけれど、私は二千~三千円位を選んでいます。 図書カードとかでも良いかも知れません。 お付き合いがあまり深いお相手でしたら、消え物の方が気楽ですよ。

お菓子とか果物はいかがですか、

041
元気 おばさん
あちらの方もご好意で下さったんでしょうから、 あまり難しく考えないで、あちらのご家族皆が楽しめるようなクッキーとかおせんべいとか、あるいは今が旬の 果物とか、三千円か四千円くらいのもので良いのでは ないかしら。新品のお布団ではないんですよね? 後何年かで六十代に突入のおばさんの言うことなので ずれたアドバイスだったらごめんなさいね。 あちらにも場所が空くというメリットもある事なので。 物を頂くというのも気が疲れることではありますね。 子育て頑張ってくださいね。

菓子折りくらいで

041
まの
いいんじゃないでしょうか。 三世代同居とのことなので、祖父母さん世代も食べられるようなお菓子とか。 旦那さんがお酒を飲むのなら、ビール券なんかもいいかも。 もらい物だけど、とさり気なく。

先方にしてみればやっかいばらい

041
はるまま
なんじゃないかなー。ベビー布団って、いらなくなったらどう転用しようもないですものね。 まあ、2000円くらいの菓子折でも差し上げればよろしいのではないでしょうか。 もし私なら、使わなくなったベビー用品を差し上げた方から改めてお返しなんていただいたら、かえって恐縮してしまいます。

気持ちだけでいいと思います。

041
yui
お下がりのお昼寝布団、相手方との親密度。 遠慮なく頂いておけばいいのでは? もしもトビ主さんがどうしてもお礼がしたいという ことならば、500円から1000円程度の範囲で 考えてみてはどうでしょう? 私だったら、マクドナルドの商品券(500円)とか アイスクリーム(ハーゲンダッツやレディーボーデン などのちょっといいアイス)の引換券などなら 抵抗なくあげたり貰えたり出来るかな? でも相手方が『ホントにお礼は要らないので』と 受け取らなかったら、無理に手渡すことはしないでね。 相手方の好意に水を差す事になりますから。 気持ちよく差し上げる受け取るという関係が 大事ですから。

お礼ねぇ

041
たま
お昼寝布団って、要らなくなったら邪魔だし、かといって処分するのも大変。 逆にもらってくれる人がいればラッキーって感じだと思います。 そう思って私もベビーベッドやベビーバスを譲ってきました。 ベビーベッドをあげた人からはうちの子に服をいただきました。申し訳ないなと思い後日こちらもお返しをしました。 ベビーバスをあげた人は何もお礼はないですが、別に構いません。 トピ主さんは律儀な方のようですが、私だったら子供さんが喜びそうなケーキとかお菓子とかにするかな。 お昼寝布団って私が買ったのはちょいといいやつでしたが、それでもカバーと袋もついて5800円でしたよ。 そんなに高価なものでもないし、ちょっとしたお礼でいいと思いますよ。

差し上げたことあるれど

041
yoppy
だいぶ前差し上げたことあるけど、使い古しだし何も頂かなかったけど、気持ちとしてはお菓子とか差し上げると双方で心地よいかも!子供自転車も差し上げたことあるんですけど、やはりなにもいただかなかったなぁ(子供机も欲しそうだったけど粗大ゴミにだしてしまった)-心のどこかでなにかがひっかかつていたのかも

うちの場合は

041
M
うちもこの春、お昼寝用の布団を差し上げました。 布団屋さんで仕立てた物なので、買った時は1万2千円ほどしましたが、6年間使用したものだし、時にはおねしょしちゃったりした布団なので、差し上げるのはどうかとも思いましたが、それでもいいとおっしゃるので、使用後、布団クリーニングをかけてから差し上げました。 でも、お返しおいただきたいとは思いませんでしたね。保管するにも場所がもったいないし、もう子供を産む予定はないし。リサイクルに協力していただいたという気持ちなので、使っていただけるだけでうれしいです。 先方はお礼として商品券を持っていらっしゃったのですが固辞すると、子供にあげてとおっしゃって、100円ショップの書類ケースに、折り紙、お絵書帳、カラーマーカー、セロテープを入れて、2人の子供に1つずついただきました。子供はとても喜んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧