本文へ

冷茶作ってますか?

レス7
(トピ主 0
041
龍井
ヘルス
そろそろ冷たい飲み物の恋しい季節ですね。 私はお茶が好きなので、自宅で冷茶を作っています。 ペットボトルのゴミを減らせるのもありますが、好きな茶葉で作れるので、中国茶から日本茶と気分でいろいろと。 使っているのは「ハリオ」の専用ポット(茶漉し付き)です。 ただ、1リットルにつき茶葉13gくらい使用となっていて、茶葉(特に中国茶)によってはすぐ単価が1リットル500円を超えてしまいます。 100g800円以下の茶葉じゃないと、ペットボトルの方が安いんですよね。 不経済だけど、おいしいお茶が飲めるからしかたないのかとも思いますが、続くかな~ お薦めの茶葉とか、100g1000円以下の茶葉でもおいしくいれるコツとか、冷茶について教えて下さい。

ランキング

レス

健康茶なども。

041
ピノコロ
うちは中国茶の頂き物が多く、なかなか飲みきれないので、冷茶にしてガブガブ飲んでますよ。 でも、中国緑茶もカフェインが含まれてますので、体調によって、飲む時間によって、健康茶に変えてます。 お勧めは、ゴーヤ茶。 鉄分が豊富らしいので、生理中の貧血防止にもいいです。 痩せる効果もあるらしいので、夫も喜んで飲んでます。 ちょっとの量で、たくさん煮出せます。 あとは、黒豆茶とか。 プーアール茶とか。 ちょっとクセのある野草茶も、冷茶なら飲み易いですよね。

美味しいですね~

041
いくら唇
茶葉ですが、うちは5袋に1袋ぐらいの割合でしか高いものは買いません。 普段は庶民的なお茶を飲んでいるので、たまに買う高級なお茶が美味しく感じます。 また、茶飲み星人なので、しょっちゅう高いの買ってると経済難に陥ってしまう~・・・ 茶葉ですが、入れすぎていませんか? 1リットルに小さじ1杯程度でいいんですよ。 冷茶って、お茶の渋みを抑えて、でも香りはよく残ってくれるので好きです。見た目もさわやかで清涼感がありますね。 それから、茶漉し付きのポットはお勧めしません。うちではガラスのポットに直接、茶葉を入れて、お水を入れて・・で作っています。その方が茶葉を思う存分泳がせられるので、風味がより良いです。 ただ、お茶を飲むときに茶漉しが必要ですので、手間は手間ですが。。。

トキオは?

041
おちゃこ
レピシエの「トキオ」はいかがでしょう? 緑茶ベースにベリー類がブレンドされていて、上品な和菓子、クッキーなんかに合います。 食後というより、お茶の時間にお菓子と共にという感じかな? 普通の濃さで入れて、たっぷりの氷で冷やします。 ティーパックもありますし、プレゼントして結構喜ばれています。

たらこ唇さんへ

041
ごくごく
トピ主さんのおっしゃってるポットは、注ぎ口に茶漉し(?)が付いてるタイプですよ。 だから茶葉は直入れで、ポットの中でポワポワしてます。 ちゃんとジャンピングできるし、そのままダーっと注げるので私も愛用してます。 13gは多いと思いますが、小さじ1杯でも大丈夫ですか? 私は10g弱くらいかなぁ。 今は玉露で作ってますが、水だしだと甘みが引き立っておいしいです。 行きつけのお茶やさんでは、「邪道だけど2煎くらい飲めちゃうこともありますよ」と言われました。 がぶ飲み用に、飲みきった茶葉に再度お水を足して飲んでみたら、香りは飛んでいるけど(多少は残る)お水よりは爽やかな感じでした。

玄米茶もオススメ

041
夏は何でも水出し~
 煎茶の水出しも美味しいと思いますが、気軽に飲む なら玄米茶もオススメです。  コストも安く済みますし、玄米の香ばしさは水出し でも十分に味わえます。  私は、だし用のパックに茶葉を入れて、十分出たと ころでパックを取り出しています。玄米の成分のせい か、入れたままだと早くお茶が痛む気がします。

水出し

041
ちゃちゃ
水出しでじっくり6時間ほどかけて作ると甘くて美味しいお茶が出来ますよ。

無印と緑碧茶園

041
R
無印良品の茶葉は安いわりに結構美味しいですよ~♪ 緑碧茶園(ルーピーちゃえん)は安いお茶から高いお茶まで色々ありますから、50g350円のを試してみて気に入った茶葉を見つけたら100gで買ってみては? 無印のお店はそこらじゅうにあるからわかると思いますが、緑碧茶園は全国に数店舗なのでオフィシャルサイトを見て下さい。 http://www.lepicier.com です。 ちなみに紅茶の冷茶も美味しいですよ~♪このレピシエのサイトでテイエ(レピシエ)の紅茶ページも見てみて下さいね~♪ ハリオの専用ポットって蓋の裏側が茶漉しのものですか?あれ良さそうですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧