本文へ

人見知り、場所見知り

レス11
(トピ主 0
041
くたくた
子供
もうすぐ2歳になる娘がいます。 1歳半くらいから、今まで以上に特に育児サークルや、同じくらいの子が集まる場所で親から離れることができません。 中にも入れず、さらに抱っこから下に降りれません。さらにギャンギャンと泣いて嫌がります。私も少しは気分転換したいのと、今日は大丈夫かもしれないと思いたまに出かけてしまいますが、毎回・・・。 親の気分転換で参加した育児サークルでもそんな感じで、さらにお友達のお家に行っても抱っこのまま離れられなかったり、自分のお家でさえも友達が来ると抱っこしたまま離れられません。さらにギャンギャン泣きます・・・。 親子2人で家でのんびりしてれば、比較的いい子なのでそれでもいいと思うのですが、息がつまります。 これも長い目で見れば短い期間の事でしょうが、周りがみんな親子体操や色んなサークルで楽しそうに子育てをしているのを見るとどうして家は・・・。と思ってしまいます。 しばらくそういう場に行くのを控えたほうがいいのか、積極的に行って慣れさせたほうがいいのかも悩んでいます。みなさん。ご意見ください。

ランキング

レス

大丈夫ですよん

041
からん
うちは激しかったです。 ホテルに泊まろうとしたら、「お家に帰るー」って大泣き。 旦那の実家に里帰り、家に入ろうとしないで「ギャーギャー」。 誰かが顔を見ただけで、「見ないでぇーーー」と大声で拒否。 子供広場、公園でも私にくっついていて、何の為に行ったのやら?と思う毎日でした。知り合いの方にうまく遊べない事をおかしいというような事を言われました。その方のお孫さんは、うまく遊べる子でした。 とても傷つきました。悩みました。

つづきです

041
からん
来月5歳になる息子。見事に真逆になりましたよ。 小さい子見つけると、とんで行って話しかけてお友達になります。幼稚園ではリーダー的存在になって、誰とでもお話しできます。ママ、パパさんとも仲良しです。 人見知りしないので、ある意味心配です。 子供って1人1人違います。うまく遊べなくてもいいんですよ。普通です。保健婦さんに言われました。 「ママとのつながりが強いから、くっついてるんだよ。いい事なのよ」って。 ちょっとうれしかった。 今はうまく遊べない時期なんだと思います。幼稚園に行くようになれば、どんどん変ってきますよ。 うちは年中になって、随分変りました。 心配しないで、ゆっくりいきましょう!!

うちの場合1(つづく)

041
ゆうなまま
うちの子の人見知り場所見知りは4ヶ月から はじまりました。 ぱぱ・まま以外は大泣き。 外にでるとままから離れられませんでした。 0歳代は大きくなってからの人見知りとは 違うかもしれませんが参考になれば幸いです。 うちは9ヶ月から毎日子育て支援をやっている 保育所に遊びに行きました。 1週間通うとその場所に慣れるのですが 土日をはさむとまた逆戻り・・・。 しかし半年ほどするとそこがうちの子のテリトリーに なりました。 家以外にテリトリーが出来たことで 自信とは違うのですが心境の変化ですか、 今は2才になったばかりですが、 半日託児所に入れても平気な子になりました。 そして子育て支援センターはいまだに行ってます。 相談もできるし子供に集中しなくていいので 親も楽です。サークルほど親の負担もありません。 保健センターなんかで聞いたら 意外にあなたの近くにもあるかも?? あちこちに行かず同じ場所に しつこく通うのがいいかもです。

うちの場合2

041
ゆうなまま
子供って母の気持ちを感じます。 母を見てます。 子供だけにあなたの意識が向いていると 子供もあなたにべったりになるかも。 苦手でなければまま友を作って 子供を忘れるくらいおしゃべりで盛り上がる なんてどうでしょう? 行っておいでと言葉で背中を押してあげるのも いいかも。 2才になると驚くほど親の言葉が理解できます。 どうしてイヤなのかお話を聞いてみては どうでしょう。 後は子供の視線で気持ちを代弁して その上で少しずつお友達とかかわれるように 持っていってみるなど。 いろいろ試してみてください。 でも努力しなくても そのうち子供は離れていってしまいます。 2才はむずかしい年頃でもあるので、 3歳でまま離れ!を目指してゆっくり行きましょう。 がんばってください。

大丈夫ですよ!

041
ゆー
私も妹の子供も幼稚園に入るまで、 妹や私にダッコされてしがみついて離れようとしない子でしたが、 幼稚園に入って、全く逆になり、 クラス1の明るく社交的な子に変貌を遂げました。 何故だか全くわかりません。 今では、あんなにしがみついてぎゃんぎゃん泣いていた姿が懐かしいくらいです。 今ではもうちょっと大人しくしてもらいたいものです…。 心配する事はないですよ。それだけお母さんの事が好きで頼っているんです。

長い目で

041
くたくた
ありがとうございます。 長い目で見れば、きっと今だけなのかもしれないですね。親との結びつきが物凄く強い子なので、今は仕方がないんですかね。これがいい事だって思えば逆に愛しいですよね。 少し気持ちが楽になりました。 これからも頑張ってみます。

多分

041
バンビ
4歳くらいから変ると思います。我が家の2番目もそうでした。しっかり引っ付いていた分 離れる時はすっぱりあっけらかんと離れます。 何年か腹をくくって付き合ってあげたらと思います。お母さんが楽しい所はずっと抱っこでもお膝の上にのせてもいいので参加されたらどうですか?他のお母さんの話を聞くのも参考になるし。他のお子さんと一緒に遊ぶ事を求めないで見てるだけでもいいのでは? 幼児の時お友達と遊べるからといって優れているとか明るい未来が待っているとかそんな事は無いです。またお母さんの子育ての上手下手とも関係ないですよ。ただ 子供が欲している時たっぷりと抱っこして安定した情緒を育てていれば大きくなって楽です。今手がかかるのと思春期にかかるのとどちらがたいへんか それを思うと今の方がましと思っておいたらどうでしょうか? 時々は パパに見てもらってママ一人でのお出かけの時間を作られたらいかがですか?リフレッシュすると元気がでますよ。

うちも凄かったです

041
まこ
本当にそれはそれは凄かったんです、うちの子! 人見知り、場所見知り、後追い・・・。 いつも「どうしてうちの子はこんななのかしら・・・」って悲しくて泣けてしまった時もあります。 抱っこをせがむというのは、不安な気持ちを鎮めようと子供なりにしているんだと思います。 そんな時、無理に突き放したら返って逆効果ですよ。 うちは抱っこしたまんまで、お友達が遊んでいるのを見せていました。 ちょっとづつ慣れてきて、お友達の遊びに興味を持ち始めたので、「一緒に遊んでもらおっか~?」って言ってゆっくり降ろします。 いきなり離れちゃうと怖がって泣くので、無理じいはしない方がいいですよね。 そうこうやっているうちに、ちょっとづつ降りて遊べるようになりました。 知らない子や、お母さんがいると抱っこをせがむ事もありましたが、そんな時は抱っこしてました。 高校生になった今ではそんな事が笑い話になってしまいました。 よく「あなたには手を焼いたのよ~」って言って懐かしい気持ちになっております。 いつまでも子供のまんまじゃないので、必ず成長しますからその子のペースでゆったり子育てしてあげて下さいね。 頑張って!

同じでした 1

041
バナーナ
うちの息子(4歳)も全く同じ感じでした。 特に1~2歳頃は、一番酷かったです。 私もサークルに入っていましたが、何のために行ってるのか分からなくなった時もあり、私も辛く、もうやめようかと本気で思いました。 通っている意味がない気がしましたし、息子も嫌がるので、嫌々連れてきても余計にダメな気がして・・。 それに、私自身も、仲良く話せる人があまりいなくて、つまらなかったというのもあって・・。 でも、ここでやめてしまったら、余計に息子の人見知り、場所見知りは酷くなる気がして、頑張って通っていました。 そうして通っている間に、私も仲良く話せる人が出来ていき、息子も徐々に子供に慣れ始め、遊べるようになっていきました。 行ってすぐは、大勢の人に圧倒されて、私にくっついている事が多かったのですが、しばらくすると慣れて、私から離れられるようになっていきました。 続く

同じでした 2

041
バナーナ
続き 今でも慣れない人の前だと大人しくなってしまいますが、昔と思えば随分改善されましたよ。その当時の私は、とにかく自分から息子を離したい一心で、無理に離そうとしていました。 でも、本当はそのようにくっついてくる時は、子供も不安でくっついているので、お母さんも大らかに構えて「大丈夫だよ」って気が済むまで抱っこしてあげるのがいいと思います。 安心感を与えてあげれば、子供は自然と離れられるそうです。 それに、子供がそんな風にくっついているのは、今だけですよ。 大きくなれば、嫌でも離れていってしまいます。 いつかは必ず母親から離れていく時が来ます。 なので、長い目でお子さんを暖かく見守ってあげて下さい(これがなかなか難しいのですが) 育児って、どれだけその子供に合わせて、親が暖かく一歩引いて見守れるかだと思います。 親が無理に子供を変えようとしても変わらないです。 親はその子の個性をちゃんと受け入れ、子供に寄り添ってあげればいいのです。 言葉で書くのは簡単ですが、これが難しいのです。

うちの妹もそうでしたよ。

041
みい
うちの妹は赤ちゃんの時人見知り、場所見知り激しかったですよ。 まず男性がダメ。特にメガネをかけている人は絶対無理(もろに父親なんですけど)。 抱いたらギャーって泣いていたそうです。だから父親には懐きませんでした。 近所の知り合いの家に行っても大泣きして、5分も居られなかったなぁ~。あと風呂嫌い。 風呂に入ると毎晩大泣き。夜泣きもあたりまえ。 こんな妹でしたが、立派に成長しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧