本文へ

昭和30年代、40年代に聴いた音

レス60
(トピ主 7
041
晴れる
話題
晴れると申します。 皆さんの中で、昭和30年代、40年代によく聴いた、懐かしい音を教えて下さい。 私は耕運機の音がとてもうるさかったのと、家屋消毒の音をよく耳にしたものです。 今ではとても懐かしいです。 では、どうぞ宜しく御願いします。

ランキング

レス

お豆腐やさんのラッパ

041
アイアン
「トーフー」って聞こえるから不思議です。

音かあ・・。モーターの音かな。

🙂
クールン
何だか、 モーターの音は今よりも大きかったような・・。 珍しかったので、 大きく聞こえただけかな。

東京五輪の頃は・・・

💡
セビリアの色事師
多くの家庭にはエアコンが無く、夏場は開け放たれた窓から、家庭の音が通りに流れ出ていました。 野原・空地(最早死語ですね)で夕暮れまで遊んだ後、自宅への道を急ぐハラペコボーイには、個々の家から流れ出る夕餉の支度をする音と香りが、その駆け足を更に速めるきっかけでしたね。 漏れ聞こえて来る夕方のテレビ番組の主題歌は勿論、「ひょっこりひょうたん島」でした。

思い浮かべるだけでジーンときます。

🐴
帰ってきた旅人
30年代後半から40年代に幼少期を過ごしました。皆、今ではほとんど聞けない音です。 1 オート三輪という自動車の「バタバタバタ」という大げさなエンジン音 2 納豆やしじみなどの朝の物売りの人の声、ちょっと哀愁があったなあ。「なっと、なっとーッ・・・」 3 ポンプ式の井戸を汲み上げる「ギィー・ギィー」そして水が流れ出る「ごぼごぼ」という音 4 乗り合いバスの車掌さんの「発車オーライ」という鼻にかかった声 5 冬の朝の霜柱を踏みしめる「さく、さく」という子供たちの足音(今は土の地面が少ない) 6 夜更けに布団の中で聞いた「ポォーーッ、シュッシュッ」という蒸気機関車の遠い音 7 デパートのエレベーター(網でドアが透けてるやつ)が動く時のグイーーンという重厚な機械音 8 大衆食堂のカキ氷を削る「シャーーーッ」というびっくりするほど大きく高い音。 9 旧式のブラウン管TVのスイッチを入れた時の「ウィーーン」という起動音 10 朝、家を飛び出していく小学生たちの「行ってきまーーす!」という大きくて元気な声

そうですねえ

さくら
都内M区に住んでいました。 30年代は、バキュームカーですね。 あの音と匂い。 余談ですが、とある悪ガキが「クセえなあ」と言って通り過ぎようとした時、見知らぬおばさん(おばあちゃんかな)が、悪ガキに向かって、 「謝りなさい。アンタのうちだって、このおじさんたちにお世話になってるんだよっ!!!」 そう言って、頭をペシッとはたきました。 こういう光景も30年代ならではかも。 ほかに思いつくのは、音というより、御用聞きの声。 我が家の近所は住宅地だったので、割とどこのお宅でも御用聞きのお兄ちゃんが来ていましたね。 勝手口から「チワー、三河屋でーす」みたいに。 勝手口は鍵なんてかかってなかったんです。 サザエさんちのような感じにね。 それから思い出すのは、 黒電話の「リーン リーン」という音。 昭和30年代のお話です。

セミの声

041
ひのえ
41年生まれ。以来ずっと横浜に住んでいます。 子供の頃夏と言えば一日中どこかでセミの鳴く声がしていたものですが、最近私の周りでは聞かないですね。夕方やっと涼しくなってきたかな・・と言う頃に遠くでかーなかなかなかなか・・・とヒグラシが聞こえてきて、さぁて帰るか、って感じだったんですけどね。 後は焼芋やさん、あと冬の灯油売りの拡声器の呼び声と、お豆腐やさんのラッパですかね。ぱったりと聞かなくなりました。竿竹やさんは今だ健在ですが、もっと頻度が高かったように思います。

チンドン屋

6丁目の夕日
昭和40年代前後。商店街の近くに住んでいました。 登下校の道中にパチンコ屋さんがありました。 その宣伝かなにかだったのかなー…(遠い目)よく派手ないでたち真っ白く化粧したチンドン屋さんが私の横をとおったことがありました。 耳をつんざくようなカネやラッパ音が昭和を思い出させます。 でもなんとなく怖くて逃げるように歩いたものでした。 もちろんパチンコ屋さんのあの軍艦マーチ?とパチンコのじゃらじゃらした音も思い出させます。(自然と軍艦マーチにあわせて歩く自分に笑ったものでした) また音ではないんですが、やはりとなりにあった映画館のあのレトロな色使いの看板も思い起こさせます。目の行き場に迷うような女性の絵もありましたね…(遠い目) 小学生の私には刺激の強すぎる音と光景でした。

なつかしいですよね

🎶
1954
朝の牛乳配達の牛乳瓶のかちゃかちゃいう音。 豆腐屋さんのプ~ピ~って鳴らす笛。 リヤカーで来る風鈴売りの風鈴の音。 ラーメン屋台のチャルメラの音。 今よりもっとうるさかった車のエンジン音。 トロリーバスのパンタグラフのシャーシャーいう音。 駅の改札口で駅員さんが鳴らすハサミの音。 チャンネルを回すガチャガチャという音。 ピンポ~ンのインタホンではなく、ブーッというブザー。 音ではありませんが、祭りの夜店のアセチレンガスの匂い。

昭和30年代の音、声

041
Hさん
昭和30年代の懐かしい音と言えば、当時、国鉄の汽車の警笛です。 特に秋から冬の夜に遠くから聞こえる汽車の警笛は何んともいえない哀愁が有ります。 そして、音ではなく呼び声として、物売りの声です。「ハサミ、包丁研ぎ」の声。「金魚売り」「こうもり傘修繕」の声など、今は、聞かれません。懐かしいです。

電車のツリカケ走行音

🙂
かるかん♂
ややマニア(オタク)な方向の話題かも知れませんが、旧式の電車は吊り掛け駆動方式のものがあります。 この方式の電車は、走行音が大きめになるのが欠点ではあるのですが、宮崎アニメ(確か『千と千尋…』)でも1シーンとして登場するぐらいなので、ノスタルジアを感じる世代が一定数以上いるであろう事は想像に難くありません。 現在の東京都内とかだと、都電荒川線ぐらいでしか耳にすることのできない、貴重な旧式メカの代表例ですが、私などはこれを聞くと冷房すらなかった東急線の緑の車両で通学した昔日を思い出します(もっとも、すでに50年代でしたが)。 ちなみに、この音は暑い夏によく似合うと思います

思い出すと

🐱
金魚売り
壁掛け時計のボーンボーンと言う音。 チンドン屋。定番は美しき天然と言う曲でしょうか。

耳を澄ませば・・・

041
のすたる爺
国鉄の改札で駅員さんがリズム良くカチカチ鳴らしていたハサミの音 白黒テレビの大きなチャンネルつまみをひとつ回す度に手応えのあるドッドッという音 洗濯機についているローラー絞り機を使った時のムギューとした鈍い音 厚さ一寸以上ある木の蓋がゴフゴフと泡を吹く飯炊きの音 風呂焚き口の薪が燃え崩れる時にたてるガサッという音 線香花火が燃え落ちる時の音にならない音 縁日に響くカランコロンとした下駄の行き交う音 給食時間を知らせる用務員のおじさんが振るガランガランという鐘の音 便所のドボンという音 井戸汲みのポンプの立てるギーコギーコとジャバジャバが入り交じった音 玄関引き戸のガラガラという開閉音 紙芝居のおじさんが子供たちを集める鐘の音 暴走族などいない就寝時の闇の音 主さん、ありがとう

情緒があったなって思います。

041
昭和が好き
今の時期なら、軒下の風鈴の音。 その軒先に出した縁台で、ご近所さんと夕涼みの談笑の声。 線香花火の弾ける音。 子供達の歓声。 蝉しぐれ。 夕方になると、各家庭から『ご飯よ~』と子供を呼ぶ声。 朝夕の雨戸の開閉の音。 牛乳屋さんの配達瓶の音。 ………。 懐かしいなぁ。 今の時代、うっかり外では音も出せない時代になった様な…。

田舎の農家

🎶
ムック
落花生農家に生まれ育ちました 脱穀の時期になると あちこちで 脱穀する機械の音が聞こえて お手伝いもしてました ロバのパン屋さんからは 歌が流れ お豆腐やさんのラッパの音 チンドンやさんの 楽隊はにぎやかでした♪ とりあえず このくらいで。

耳を澄ませば・・・2

041
のすたる爺
夜中に天井裏をトトトトッとネズミが走る音 物干し台にゴザを敷き寝転んで眺めた星の流れる音 落雷で停電になった時のロウソクの燃えるチッチッという音 ゲルマニウムラジオのピーピーガーガーやかましい音 縁の下の奥の方から聞こえるか細い仔猫の鳴き声 祭りの日に空き缶を前にして白い服を着た傷痍軍人さんが弾くアコーディオンの音 原子力の平和利用を遠慮勝ちに提唱する電力会社の声 どこででも見かけた織物工場の規則的なリズム 夏場に門々の玄関先で打ち水する音 戸を閉めきっていても判る雪の降る音 餌をやろうと野良猫を呼ぶ声 老兵は死なず、ただ消え去るのみ・・

今でもあると思いますけども

041
にゃんにゃあ
瓶入りのヨーグルトをスプーンで食べる時の、 かちゃかちゃ言う音がたまらなく懐かしいです。

金魚売り

041
もう1度ひのえ
もひとつ思い出しました。横浜では見たことは無いですが、夏休み隣県の祖母の家に行くと、 きんぎょぉーぅぇーきんぎょぉー って言いながら金魚の入った桶を吊るした天秤棒?みたいなのをかついで売り歩くおじさんもいましたねぇ。子供心にも「そんなもん、売れるのか?」と不思議に思っていました。格好もシャツにステテコ、ラクダの腹巻に麦藁帽子という王道の出で立ち。吹かしているのもキセル!で、そのおじさんの周りだけ、明治大正の風が吹いていました。 50年代になってからはお目にかかりませんでしたね。思い出して寂しくなりました。

あんな音、こんな音

小町りんどう
30年代~40年代は小学生でした。 そうですね、思い出す懐かしい音は… 裏庭の井戸端で祖母がお芋を洗う音。樽の中に入ったお芋に水を浸し、板を使ってゴリゴリゴリゴーリ♪ そして、台所とは別に備えられた釜戸(?)で、蒸かす音がシュンシュンシュン♪ 隣に設置された麺打ち台で、手打ちうどん作りが始まります。 平たく延ばした生地を畳んで畳んで、包丁が入っていきます、トントントン♪ 祖母の手打ちうどん、美味しかったなあ・・・

トピ主の晴れるです

041
晴れる トピ主
皆さん早速レス有り難う御座います。 色んな懐かしい音が出てきましたねえ。 私は田舎と町の両方の生活をしてたんですが、田舎では、川の流れるさーーっという音や、精米屋の重苦しい音なども、今となると懐かしいです。 町では寄宿舎生活だったんですが、そこではチャルメラの音も聴きました。 ちんどんやの音は残念ながら聴いた事が無いです。 まだまだ色んな音が有るかも知れないですね。これからもお待ちしています。

海辺の田舎で育ちました

🎶
1957
夜寝ていると潮の満ち干きのザ~という音(今は埋め立て港になった) 夏、海で泳いでる子供の声が家まで聞こえてきた 夕方遊びつかれて家に帰る途中、TVの相撲中継からの 「ひが~し○○山、に~し○○海」 チンドンやさんの鐘と太鼓の音(紙風船をもらった) 天井裏のねずみの運動会 タイムマシンで一日帰ってみたいです トピ主さんありがとう。

にゃんにゃぁさんのレスで

041
45歳
思い出しました。瓶入りの牛乳やヨーグルトの紙蓋を取るときのスポンッって音。針の付いたオープナー(名前あるんでしょうか?)がある時はいいけれど、なくて爪ではじっこをめくっていざ蓋を取ろうとしたら失敗して、瓶の中に突っ込んじゃった音(何て表現したらいいんだろう)。 失われた風景ってよく今昔の写真を並べたりしているのを見かけるので意識の中にありますが、そう言えば消えて行った音っていうのもあるってことですね・・・いいトピを立ててくれて、ありがとうございます。

読んでて思い出しました

041
晴れる トピ主
牛乳の蓋は、私もそうでしたよ、うふふ。 学校給食のとき、フォークであけた事も有りましたが、それでもたまにしっぱいして、ぴちょんと音がして瓶の中にはいっちゃって、取り出すのに苦労しましたよ。 因みにうちの盲学校での牛乳は、4角い瓶に入ってました。 消えていった音も沢山有りますよね。 地方都市や田舎に行くと、まだまだ残ってる音も結構あるんですよ。 今頃の時期だと、蒸気機関車の音や、馬車の通る音などが聞こえてきたりしましたよ。

ロマンスカー

🐤
そりわ
小田急沿線に住んでいました。 昭和40年代、小学生だった頃。よく聞きました、ロマンスカーのチャイムの音。 学校の授業中にもよく聞こえましたが、夏なんかはよく「江ノ島行きたぁ~い!」と思ったものでした。

ポン菓子屋さん

🐧
もこ
40年代生まれです。 子どもの頃ポン菓子屋さんが車で巡回して来ました。 お米と砂糖を持って行き、手数料を払うと 大きな釜で「ボーン!!!」 お米をポン菓子にして大きなたらいで溶かした砂糖と和えてくれました。 ものすごく大きな音で怖いんだけどポン菓子食べたさに通ってました。

いろいろありすぎて

🐧
じんべえ
九州の地方都市で育ちましたが、毎年夏になると、屋台にいっぱい風鈴を吊り下げた風鈴売りのおじいさんがきてました。たくさんの風鈴の音が遠くからだんだん近づいてくるのは風情がありました。そして冬、寒風吹きすさぶ歳末の日暮れすぎに来ていた法華の太鼓(日蓮宗の寒行)も思い出します。遠くから風に乗って「ドン、ド、ドン、なんみょーほうれんげっきょー、ドン、ド、ドン」といううちわ太鼓の音がだんだん近づいてくるのです。昭和の冬は寒かったなー。ところで何人かの方が書いている豆腐屋さんのラッパですが、私が住んでいるところでは最近まで来てました。豆腐やのおじいさんが道楽と健康づくりを兼ねてやってたらしいですが、残念ながら高齢のために引退されたそうです。

駅の改札口

🙂
やまちゃん
駅員さんのハサミの音です。 駅員さんによってお気に入りのリズムがあり音楽のようでした。 チャキチャキチャキ、チャッチャッ。 子供が見に行くと、クールなお顔のまま、誰も通っていない間もハサミをならし続けてくれましたっけ。 家の近くの小さな駅を思い出すと、あたたかい気持ちになります。いい時代でした。

瓶の自動販売機

🎶
夏バテ
お金を入れ、ジュースの瓶を引き抜く音。販売機に付いている栓抜きで栓を抜き、飲み終わったら横の箱に戻す。 お金を入れてから、どれにしようかと迷っていると取れなくなると言う本当の話しか嘘の話しだったか。その瓶を乗せて走っていたメーカーのトラックから聞こえた瓶の音。 あと喫茶店にあったジュークボックス。どんな曲が流れても、老若男女、誰も文句を言わず聴いてましたね。

いろいろありすぎて その2

🐧
じんべえ
魚屋さんの冷蔵庫を冷やすコンプレッサーの音。すごい大きい音でうるさかった。最近は魚屋さんそのものが少なくなりましたね。それから私が住んでいた町には国鉄の操車場があって、特に冬の夜中などは機関車の音や短い汽笛が遠くから風にのって聞こえていました。最近は子供も大人も平気で夜更かししてますが、昭和五十年代ごろまで、夜更かししているのは受験生ぐらいのものでした。24時間営業の店が増えだしたのは昭和のほとんど終わりごろからで、ほとんどの人は夜はちゃんと寝てたんです。コンビニが当たり前のように存在するようになったのは、ここ二十年ぐらいじゃないかな。ちなみに昭和五十年代のころ、セブンイレブンは店名のとおり夜11時で閉店する店が多かったです。

既出ですがポン菓子

041
蓮蔵
我が家の家の前の道が少しばかり広く、駐車場もあったので そこの端っこでよくポン菓子屋のおじさんがやってきて売ってました。 ただ厄介なことに、リヤカーでやってくるので来ても気付かないことがあり まして私の部屋の窓がその道路に面してましたのでびっくりするんですよ。 いきなりボーン!と来るんで 部屋で本読んでる最中にビクッ!としてしまうことがよくありました 「おいまたかよ」って顔して窓から顔出したら、「降りといで~」ってよく余ったお菓子やアメ玉を分けてくれました。 あのおじさんまだ健在かな・・・

都会生まれの都会育ちだけど

😑
あっきー
真っ先に思い出すのは都電のブレーキ音、駅につく度にならしていた鉦の音かなあ。 あと、物騒な話だけど、信号というものがまだまばらにしかなくて、近所の交差点では良く自動車同士衝突する音が聞こえました。といっても今ほどスピードの出る車があったわけでもなく、なんとなく牧歌的なものでしたけどね。けが人も死者も出なかったようです。代わりに怒鳴り声が聞こえていました。 少したってからバスが走り始め、夜寝付きが悪い方だったので、終バスの走る音をを子守唄代わりに、窓に映る車窓の影を幻灯のように感じて眠りについておりました。 夏の風鈴売り、金魚売りの声は短い間だったような気がします。お豆腐屋さんは、今新たに商売を立ち上げたらしい若い人が昔と同じスタイルで来ます。縁日のざわめきも今となっては懐かしい思い出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧