本文へ

初めてのジム通い

レス20
(トピ主 0
041
寸胴解消
ヘルス
40代の女性です。 この度一念発起してジム通いを始めようと思います。 きっかけは地元の駅前にフィットネスクラブがオープンするから(夏ですが) プールもある総合フィットネスクラブです。 自宅からも徒歩圏内だし、この際たるみきった体をなんとかしたいのです。 会費制ならナマケモノの私でも「もったいないから」と続けられそうだし。 大変初歩的な質問ですが、ジム通いをされている皆さんは、どのような格好でされていますか? プールはもちろん水着ですが、現在の体型ではとてもレオタードなど着られません(入らないってのも…) 周囲に聞ける人がいないのですが、ピッチリしていなくてお勧めのウェアはありますか?(クラブの人には「動きやすいかっこでいいですよ」と言われましたが、もう少し具体的に) 他にも続けられるポイントとか注意点、あったら何でも教えてください。 若くないし一人なので、決めたもののかなり気後れしています。

ランキング

レス

スタジオレッスンなら

041
ぺーきち
エアロビクス系のスタジオレッスンなら、 Tシャツにハーフパンツ(もしくはジャージ) でいいと思いますよ。

いまどきレオタード!?

041
ゆかり
着てる人殆どいませんよ~!! たしかに、露出したほうが緊張感があって締まってくるかもしれないけれど、自信のないうちは、Tシャツとジャージで充分です。 あとは、周りを見ながらオシャレを楽しんで♪

クラブ内のショップは?

041
スポクラ主婦
総合スポーツクラブならばショップも入る可能性が大きいです。 そこで、いろいろ適当な物が買えると思いますよ~ ウエアはともかく、シューズはちゃんとしたフィットネス用を買って下さいね!

レオタードは・・・

041
sousou
今は事情で行ってませんが、ジムに狂ってました。 エアロビクスってイコール、レオタードって思ってしまいがちですが、いまどきレオタードなんて着てる人いませんよ!!エアロビクスだって、NHKの体操みたいなのではなく、イマドキ音楽だし。 格好は特にどんなでもいいですが、レオタードは辞めたほうがいいですよ!私はジャージにTシャツでしたが、半ズボンの人もいたし、上下とも長袖の人もいたし。若い子はヒップホップ系のダボダボルックだし。 頑張ってくださいね!!

楽しみですね♪

041
みるる
こんにちは!30代後半の者です。 初めてのジム通い、ドキドキですね。 わたしはジム歴3年、今まで3つのジムに通いましたが、レオタードの人は一人もいませんでした~ やっぱり、半袖のTシャツにハーフパンツの人が多いです。わたしはハーフパンツが似合わないので短パンですが… あと、Tシャツ+足首までより少し短めのクロップトパンツかな。 キャミソールタイプやノースリーブタイプのトップスの人もいます。 ちなみに冬でも長袖の人はあまり見たことありません。 最初は無難な格好で、徐々に揃えていくのがいいかもしれませんね! もしお近くに他のジムがあれば、見学してファッションを見るのもいいかもしれません。 わたしの場合、最初は「エアロするぐらい、何でもいいや~」と思っていたけど、 だんだんウエアを揃えるのが楽しくなってきましたよ。 ちなみに、わたしもいつも一人で通ってます。あまり、派閥とか好きじゃないのです… トピ主さんも、オープンしたてのジムなら、ほとんどの人たちが初対面!って雰囲気かもしれないので行きやすいかもしれませんね☆ お互い、がんばりましょう~!

レオタードは・・・

041
ちこ
今どき、レオタードを着てトレーニングしてる人はいませんよ~(笑) Tシャツ&ジャージでいいんです。汗をよく吸い、肌当たりのよい素材のものなら、なおいいと思います。 私もスポーツクラブに通っている40代ですが、半袖Tシャツとひざ下丈のパンツです。レオタード全盛の頃と違って、今はみなさんわりと普通っぽい格好でトレーニングしていますから、最初は手持ちの動きやすい格好で始めて、まわりの人を見ながら自分に似合いそうなウエアをそろえていったらいかがですか? 「若くないし・・・」なんて言わないで!最近のスポーツクラブは50・60代のおばさまも多くて元気ですよ。 長く続けるコツは頑張りすぎないこと。短い時間でもいいし、運動する気分じゃないときはお風呂に入りに行くだけでもいいんです(サウナとかジャグジーがあるから気分いいですよね!)。まずはコンスタントに通う習慣をつけることです。 「継続は力なり」。お互い頑張りましょうね!

ジャージ

041
まき
色気ないですけど それで十分です。 ジムで売っていませんか?

TシャツとジャージでOKです

041
ハムサンド
 こんにちは。私は妻と一緒にジムに通っていますが、ぺーきちさんのおっしゃる通り、男女や年齢を問わずTシャツとジャージの人が多いです。エアロビをやっている人たちもそうです。動きやすい格好でいいんですよ。レオタードというのは、テレビやエアロビ大会で人に「見せる」ことを意識したものだと思います。

Tシャツ、ハーフパンツ

041
ゆん
皆さんほとんど上はTシャツです 下はジャージやハーフパンツなどです ぴっちりした物を着ている方はほとんど居ません まずはインストラクターの方に相談すると いいかもしれませんね、そこで売っているものも ありますし(ただ相場より高いと思います) シューズは指定が多いので、御相談を

Tシャツ、ジャージ

041
まう
こんにちは。 私も以前通っていましたが、みなさん、Tシャツにジャージでした。動くと暑くなるので私はTシャツと膝丈のジャージにしていました。 中にはすごい人もいてピンクのレオタードを着ている60くらいのおばあさんとか・・・「勝てん!」と思いました(笑)。

レオタードってまだ売ってる?

041
専業主婦デビュー
私が通っているジムでは、Tシャツ+ハーフパンツの方が圧倒的に多いですね。 あと、時々アニマル系の「着ぐるみ」を着てくるお姉さんもいます。先週の土曜日にはライオンになっていました。 この人はとてもエアロが上手です。

ジム歴半年、40代

041
ジムジム
Tシャツとジャージ、またはハーフパンツで十分です。 エアロビクスはフィットネス用のおしゃれなものがスポーツクラブ内で販売されているかもしれません。 少し自信がついたらおしゃれしてもいいかもしれませんよ。 靴だけはひざや腰を保護する意味でもいいものを買ってください。 それとプールですが、泳ぐつもりなら普通のワンピースタイプがお勧めです。 体を隠そうとしてセパレートなものでタンクトップと短パンみたいなものを着ている人もいますが、逆に体型が目立つような・・。 それに泳ぎにくいといっています。 アクアビクスならいいのかもしれませんが。 みんな自分の体のことを考えてきているので、自分の体型を気にしすぎなくても大丈夫!! あなたはあなたの目標のためにがんばればいいのです。 みんなそれぞれにがんばっていますよ。

まずはユニクロ

041
とど
私の通っているところでは、レオタードを着ているのはバレエ(有料の別講座)の人たちくらいです。 ブラジャーだけはスポーツブラをお薦めします。肩紐やワイヤーが気にならないし、動きやすいので。汗もかくと普通のブラジャーではかゆくなっちゃうかも。 ハーフパンツは便利ですよ。慣れてきたらピタっとしたウエアもいいけど、私の場合、まず「運動する自分の姿」に慣れることから始まりましたので、おばさん体型を隠すにはこれでした。 はじめはユニクロで買い、今は少しずつナイキを揃えているところです。 あ、そうそう。靴下は5本指、蒸れなくっていいですよー。足が臭くならないし。

楽しみですね!

041
えいりん
ジム通い、楽しいですよー。 ウェアは最初はユニクロとかで売ってるような Tシャツ短パンでも十分だと思います。 最近はスポーツタイプの水着なんかも取り扱ってますね。 ちなみに私の行っているジムでは、 Tシャツにカプリパンツの女の方が多いです。 常連さんはミカノのウェアでイントラさんとお揃いなんてのも。 トピ主さんも、水泳やエアロが上達するに従って きっとウェアにも凝りたくなると思いますよ! まずは安価で着回しできるのを一式買っておいて、 ジムに行きだしてからスタジオの雰囲気なんかを見て 買い足していった方がいいかな。 余談ですが、エアロは結構 足を酷使します。 シューズはお店の方と相談してクッション性の良いのを 選んで下さいね。

私も

041
sasasa
昨日初ジムしてきました。 一人でこっそり通おう計画です。 見てみるとTシャツにジャージが主でしたよ。 私もひざ下くらいのPUMAのパンツ?にTシャツで 行きました。 慣れてるなって人はショートパンツ?みたいので ガンガン走ってました。 仕事をして保育園のお迎えまでの間しか行けないのですが、ちょっとがんばろうかなと思ってます。

久々の

041
珠洲
書き込みです。  私もジム通いをしています。  大抵、冬は長袖Tシャツに長いジャージのパンツで夏は半袖Tシャツに短パンと言う格好でやっています。  スタジオに行かれている方々も似たり寄ったりですよ。  でも、さすがにレオタードはいらっしゃいませんね。  露出度の高い服装はインストラクターの方が多いですね、やっぱり。  私もああいう服装をしたいと思うのですが、もっと痩せなければ・・・・。(涙)  以前、少しプールにも行っていたのですが水着はごく普通の物かセパレートタイプのどちらかでしたね。  もしプールにも行かれるのでしたら水着はセパレートタイプの方をお勧めします。  なぜなら、お手洗いがしやすいからです。  どちらにせよ、健康的にダイエットが出来れば良いですね。  ストレス発散もできますし・・・。  では。

ユニクロで買ってます

041
ユニクラー
普通のTシャツとスエットのパンツで十分ですよ。私は大体ユニクロで買ってきます。 服は安物でも十分ですが、靴は安全の為にもきちんとした物を買う事をお勧めします。

ジム専用ジャージ

041
みなとん
私が通っているところは、毎回ジムの専用のジャージが貸し出されますので、ほぼ全員同じ服装でトレーニングしています。 でも、着たい服装があれば、その格好でもOKみたいです。Tシャツの人も、ちらほらいらっしゃいます。 でも、レオタード姿の人は、見たことがありません。 入会する前に、一度見学に行ってみたらどうでしょうか?服装の相談も、聞いてもらえると思いますよ。 もし、貸出制のところだったら、せっかくトレーニングウェアを買っても、無駄になっちゃいますからね~。

ありがとうございます(トピ主)

041
寸胴解消
なにせ遙か昔に行ったきりなので、レオタード系のイメージが強かったです。 水着風のでなくても、イアン・ソープが着てそうな、ピッチリタイプ(下は膝上くらい)のを深夜の通販でも見た気がしたり。 エアロビは慣れるまで参加しません。 やってみた経験はあるんですが、どうも私のアタマでは手と足に同時に別々の動作を伝えられないようなんです(いつも哀しき盆踊り状態…手だけ、足だけならなんとか) 当面はマシンの他ストレッチやヨガでのんびりいきます。 そういった種目(?)でもゆったりめでいいんですよね? 確かにハリキリすぎて続かないっていう可能性もあるので、ゆったりのんびり参加させていただきます。 できるかな? とにかく、多くの方にアドバイスをいただけて、気後れも残りますがだいぶ前向きな気持ちになってきました。 オープンまで教えていただいた物を揃えつつ、楽しみに待ちたいと思います。

家にあるもので

041
青空るんるん
スポーツクラブの受付で4年アルバイトしています。 皆さんがおっしゃるような格好で良いと思います。 まずはお家にあるもので十分ですよ。もちろんなければ購入されれば良いと思いますが、高くないもので十分です。 プールではゴーグルは強制ではあまりないと思いますが、スイムキャップは絶対必要です。 水中ウォーキングだけでも。1000円くらいでありますので、こちらはなければ購入してください。優良でレンタル出来たりもするかもしれませんが。 始めは躊躇もあるかもしれませんが、一定の期間定期的に通われるリズムをつけられる事が大切です、無理はせずに。 慣れてこられれば、生活の一部として通われる方がたくさんいて、ご年配の方でも体が強くなったとおっしゃってます。 是非楽しんでいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧