30歳の女性です。
最近退職して家にいます。将来がなく使われるだけの仕事に飽き飽きし、頑張るぞと思い辞めたのですが、今は、家事以外何もやる気がしません。
転職したいのに、転職活動するのが面倒くさいのです。昼間は軽うつ状態で、何で生きてるんだろうと思いつめます。
仕事が忙しかった頃も軽うつ状態で、何度も辞めたいと思い、実際に辞めたら何もする気がしなくなってしまいました。
自分の人生を計画通りに実行している夫を見ると、余計自己嫌悪です。比較する必要もないのに、無意識に比較してしまい、落ち込んでしまう。私も早く生きがいをもって働きたいと焦るわりには、行動を起こす意欲がわかず、情けなくなってしまう。
何でこんな風になってしまったんだろう。
1年前くらいから、生きる気力が衰え、うつ状態になる自分が嫌です。心療内科に通ったこともありますが、薬を渡されるだけで、薬の作用が強くて怖くなり、やめました。
こんな状態、いつまでも続くのが嫌です。自力で気力を取り戻すには、どのようなきっかけを作ればいいのか、アドバイス下さい。