本文へ

別冊マーガレット!

レス38
(トピ主 0
041
る~
話題
漫画デビューが「りぼん」って方のトピを読んで、私の漫画デビューは「別冊マーガレット」だったなぁと懐かしくなりました。 現在29歳なんですが、4歳上のいとこが読んでいた事もあって、小学生の高学年頃から高校生頃まで別マを読んでました。 周りの友達は、りぼんやなかよしだったんですが、私だけは別マ。 一度別マにはまったら、りぼんやなかよしって子供っぽい気がして、読まなかったような気がします。(りぼん、なかよし好きの方、ごめんなさい!) 中学生から、紡木たくさん、いくえみ綾さん、名取ちずるさんにはまりましたね~ 特に、紡木たくさんの作品は好きで「ホットロード」や「瞬きもせず」は涙しながら何度も読み返しました(笑)主人公と同世代ってのもあったと思うんですが・・・ みなさんはどんな作品が好きでしたか?

ランキング

レス

読んでました~

041
るな
30代です。たしかマーガレットは、週刊・別冊・デラックスと3種類ありましたよね~。 私は、中学・高校と友達と貸し借りしながら読んでました。聖千秋・たかやなぎさ・朝香のん・津村かおりさんたちの描かれるストーリーにハマッテました。 特に好きだったのは、宮川匡代さん「ONE-愛になりたい」「女の子の赤い靴」岩館真理子さん「森子物語」 「1月にはChristmas」です。あとOL時代に、きらさんの「まっすぐにいこう」も読んでました。あの当時はそれぞれの絵に個性があって読んでて楽しかったけど、今の漫画は絵が似てて読みづらいと思うのはオバサンになったから・・?

私も読んでました。

041
もも
確か中学生の時読み始めた気がします。ちょうどそのとき多田かおるさんの「イタズラなKiss」が始まり大好きな漫画になりました。別マで読んでコミックを買って読んで本当に好きでした。この話は最後まで読むことができなかったのが残念でした。ショックからなかなか立ち直れませんでした。あと記憶に残ってるのは「恋愛カタログ」(調べたら今も連載中なんですね、びっくり!!)「先生」など。とても懐かしく読みたくなっちゃいました。

なつかしーっ!

041
うさぎ
別マ! 私は33なんだけど、たしか中・高ぐらいに読んでました(小もかな?)。 紡木たくの「ホットロード」に憧れ、埼玉在住のくせに、どうやったら神奈川の学校に進学できるかと、彼女の描く湘南の海岸線を眺めながら真剣に悩んだりもしました(アホだ)。ちなみに彼女の作品では「机をステージに」が一番好きです。 いくえみ陵は「POPS」(間違ってたらすみません)とか良かったなぁ。とにかくおしゃれで。高校進学の記念には、たしか主人公がしてたようなごっつい時計を買ってもらいました。 あと、知ってる人いるかなぁ? 多田かおるの読み切りで「ピンクの雪が降ったら」(これも間違ってたらすみません)。これは泣いた。 当時の別マ連載じゃないかもだけど、槇村さとるは「アンコールが3回」が好きですね。不破くんがいい。 ・・・はなしがつきないので、こんぐらいにしときます。

なつかしい~

041
まわし読み
私は、いくえみ綾さんの「わたしは夢見る少女」「エンゲージ」「POPS」くらもちふさこさんの「アンコールが3回」などが好きでしたね~~ 宮川匡代さんの作品も大好きでした。 明日さっそく古本屋さんに行って懐かしい漫画を買ってこよぉっと!

読んでました!

041
ユウリ
りぼんから別マに移った派です。 くらもちふさこさん、いくえみ綾さん、多田かおるさん、聖千秋さん、榊ゆうかさんが好きでした。 トピ主さんと同じく名取ちずるさん、大好きだったんですが お亡くなりになられたんですよね…残念です。 多田かおるさんも亡くなられたし…

河あきらさん

041
少コミ派
少コミ派でしたが、河あきらさんの作品が好きで、別マも読んでいました。 「ゆがんだ太陽」続編の「太陽への道」、「さびたナイフ」のようなシリアスなものから、「カラコロと…」みたいなコメディ系までいろいろ。登場人物の個性が生きている印象深いマンガでした。懐かしいです。

なつかし~

041
アーシア
33才主婦です。 中3から20才すぎ位まで読んでました。 紡木たくさんのホットロードが大好きで、これを読みたいが為に別マを買いはじめました。 槇村さとるさんの白のファルーカを読んでフィギュアスケートのファンになりました。 くらもちふさこさん。いくえみ稜さん。聖千秋さんも好きだったなぁ。 多田かおるさんのいたずらなKissにもはまってました。

別マ作品好きです

041
やっこ
小学生の頃は「りぼん」 中学生の頃は「明星」 でしたが、 友達が別マの単行本をいっぱい持っていて、借りて読んでいました。 流行っていたのは、 「ホットロード」紡木たく 「POPS」いくえみ綾 「ONE-愛になりたい-」宮川匡代 「イタズラなKiss」多田かおる 「海の天辺」くらもちふさこ などなど。 私は杏崎もりか、藤村真理、たかやなぎさ作品も好きでした。 別マではありませんが、当時 真柴ひろみ、折原みと(ティーンズハート)も流行ってました。

イタズラなkiss

041
ももも
こんにちは。私も同じ頃別マ読んでましたよ すごく好きでコミックまで買ってたのは 多田かおるさんの「イタズラなkiss」です。 ドラマにもなりましたよね~。 連載中に作者の方が亡くなられてしまって、最後の絵は弱弱しく、完成できなかったのは悔しかっただろうな・・・と、見ていると涙がでました。 途中で終わってしまいましたが、私の中では主人公達はみんな幸せに暮らしていると思っています。

聖 千秋です~。

041
かな
すっごく好きでした。今読んでも結構ウルウル しちゃいます・・・。中でも「いつも上天気」 っていうのが、たまりません・・・。

うさぎさーん

041
くらもちファン
「アンコールが3回」は私も好きです。 トイレのカバー、アイボリーがよかったかなあ、 なんてようこが思うとことか、 コンサートの前夜、不破くんの靴を磨いたりしてるとこ 印象に残ってます。 それはさておき、この作品を描いたのは、くらもちふさこさんですよー。 槙村さとるさんではなく。

恥ずかしいんですが

041
恥ずかしいから匿名
28歳、今でもコンビニで顔を赤くしながら買って読んでいます。。 私の別マデビューは中2で、その頃連載が始まったイタズラなKISSが大好きでした。ももさんも書かれているように、途中で連載が終わってしまったのには私もショックでした。 あとはいくえみ綾の漫画も好きです。キャラクターもオシャレだし、話の内容も凄くシャープで、それでいて惹きつけられるものがありますよね。

トピ主です!

041
る~
みなさんレスありがとうございます!作品名に覚えアリ!!同世代のようですね♪ 多田かおるさんの「イタズラなkiss」私も好きでした。私は本屋さんで訃報を知ったんですが、しばらくその場から動けなかったことを覚えています。 ちょっと前に懐かしく、名取ちずるさんのHPを探したところ、名取さんの訃報が・・・すごくショックでした。 いくえみ綾さんの作品って「ベイビーブルー(?)」辺りから、男の人の顔が「奥田民生」そっくりじゃなかったですか?私は民生大好き(UNICORN世代です)だったので、それがうれしくてうれしくて!単行本でも買ってました! あと、読みきりのやつで、「ウルフ物語」ってなかったですか?あれ結構好きだったんですけど・・・

茶木ひろみの

041
エアプランツ
「パープルショック」好きでした。 聖千秋の「56時の行進曲」の博光くんが理想の男性像でした。

別マ!!!

041
イブ
私は今30歳ですが、私も別マ読んでました~! 大好きでした。 やっぱり、槇村さとるさん、いくえみ稜さん、聖千秋さん、名取ちづるさん、そしてもちろん多田かおるさん!!!などなど大好きでした。 宮川匡代さん「ONE-愛になりたい」も、当時憧れて 読んでましたぁー!早くこんな恋愛がしたいって! あと、作者を忘れてしまったのですが(好きなくせに。。。)、 「まっすぐにいこう。」だったかな?犬がでてくる ほのぼのとした・・・これも大好きでした。 こんな私も今となっては一児の母・・・ 時代を感じます(涙) 私も昔を思い出して、読みたくなってしまいました! 横ですが、>ユウリさん 名取ちづるさんも、亡くなったんですか??? ショック・・・ 私は名取さんの漫画大好きで、一度ファンレターを 出したことがありました。そしたら、2ヶ月遅れくらいで 自筆のお礼ハガキをいただいたのを思い出しました。 忙しいのに、なんて律儀な人なんだろう。。。って 思った覚えがあります。 多田かおるさんが亡くなったのも大ショックでしたが、名取さんもでしたか。。。ショック・・・

懐かしい~

041
rara
私が大好きだったのは「ONE-愛になりたい」です。 とにかく泣けましたね~ たくみくんかっこよかったなぁ~

えぇ!?

041
チサ
多田かおるさん、亡くなられてたんですか!? 知りませんでした。 名取ちずるさんも・・・。 私は「なかよし」から中学に入ると同時に「別マ」に移った一人です。 なんか付録つきから付録無しに移行した事で 一つ大人になったような錯覚を・・・(笑) 私はいくえみ凌さんや、きらさんが大好きでした。 POPSもまっすぐにいこうもコミック持ってたなぁ。

今でも・・

041
ちょこ
私は「なかよし」「りぼん」「別マ」に変わり 高校生の頃から、もうすぐ35歳になりますが~ずっと愛読しています! 今では小学6年生になる娘も一緒に読んでいますよ。 途中、この連載が終わったら、やめよう・・なんて 何度も思いましたが、やめられなかったです。 今でも、すごく好きですよ。

年代が違うかも・・

041
はねっこ
漫画デビューは、週刊マーガレットだったかも。 よく覚えていないのですが「ガラスの城」って 週刊マーガレットだったかな?? 別マも大好きでした。 特に くらもちふさこ「いつもポケットにショパン」 もちろん、今も持っています。 実家に帰ったら、レコード(死語?)も あるかも(笑) 私が読んでいた頃、紡木たくさんや、 「スケバン刑事」の和田慎二さんがデビューしました。  その後、なぜか少年漫画に移行して チャンピオンやジャンプを読んでました(汗)

私も別マ派

041
moe
小学校高学年から成人するまでずっと読んでました。 特にくらもちふさこさんが大・大・大好きでコミックも全部持ってます。うさぎさーん「アンコールが3回」は槇村さとるさんじゃナイですよ~。 「いたずらなKISS」も大好きだったので多田かおるさんが亡くなった時はショックでしたね。うちの本棚にも完結しないままのコミックが並んでます。出来ればアシスタントの方達でもいいので完結させて欲しかったな。

小学生の頃

041
あきれ蛙
よく読んでましたね。週間マーガレットじゃなくて月刊誌のマーガレット。分厚くて買った瞬間、宝物のように見えてどんなお話が載ってるのかすごく楽しみでした。  美内すずえ先生とか、くらもちふさこ先生、多田かおる先生、とか、他にも名前は覚えてませんがお気に入りだった漫画家がたくさんいました。  親はいい顔しませんでしたね。やはり、漫画ということで、、、。  でも、あれだけのページ数が普通の小説みたいな文章で印刷されてあったらすごい読書量だっただろうなって思います。

「りんご日記」

041
あばいん
川崎苑子さんの「りんご日記」って、週刊マーガレットでしたっけ? 「ちょっぴりおデコで天然パーマ。ちびっこいりんごは週マのアイドルです!」 というフレーズが記憶の底にこびりついています。

読んでいました

041
ボケ40
40です。くらもちふさこの大ファンでした。 河あきら、懐かしいです。 槙村さとる、岩館真理子、山下和美も別マに書いていませんでしたか??(違っていたらゴメンナサイ!!) 今のマンガ、ほんとに顔が似ていますね。 小学生の娘が買ってくる「りぼん」。 あまりに絵が似ていて、どの先生の漫画なのか、把握するのが大変。(って読んでるのか!?)

好きでした

041
メルクル
私も別マが好きでよく読んでました。 現在31歳で、小6~中2くらいの間によく読んでいました。 特にくらもちふさこの「アンコールが3回」が好きでした。 こうして書いているとまた読みたくなってきました。

古いやつだとお思いでしょうが

041
大鳩くるみ
本村三四子のアメリカ少女物語シリーズ。いつも素敵な服を着たお転婆ですが、内容はお見合いあり、片思いのBFありで日本そのもの。最後は卒業パーティのドレスで終わりました。 西谷祥子のやたらに文章が多い女子高生日記風漫画も私自身のリアルタイムで好きでした。 漫画少女だった私は、りぼん、別マで夢を育て、女学生の友で理想的女学生を演じたのでした。

今は「コーラス」と「YOUNG YOU」と「Cookie」

041
まお
別マ全盛期の作家さんで現役の方は、今は同じ集英社の「コーラス」と「YOUNG YOU」「Cookie」で活躍中です。 当時のファンで、もうマンガを卒業されてしまった方には、ぜひぜひご一読いただきたい雑誌です。

わーい! 同志だ!

041
あこ
私も、母が買って来ていていつも読んでました。 別マは他の少女漫画よりももうちょっと大人びた恋愛(といっても高校生くらいのコが主人公ってのがメインでしたが)モノが多かったですよね。  多田かおるさん、いくえみりょうさん、紡木たくさん、槙村さとるさん、宮川匡代さん等々、絵がきれいな人が多かったし、何よりストーリーが切なくて切なくて、高校生になったら自分もこんなステキな恋愛が出来るのかなぁなんて思っていました。  作品としては、いくえみさんの「POPS」、紡木さんの「机をステージに」「ホットロード」、あたりが印象的かな。 槙村さんの「ダンシングジェネレーション」「愛のアランフェス」等のスポーツ系(?)も良かったです。 ラブストーリーでも、イマドキのレディコミのようなエッチな描写はほとんどなかったので、母も小中学生の私が読んでも何も言わなかったのかなぁと、思ったりします。 ああ、なんだか懐かしいなぁ!

私もですよ!!!

041
むく
今年30歳になりますが私も今だに買ってます。同じような年代のお仲間いて嬉しいです!なかなか止めれずで・・・ 私も紡木たくさんやいくえみ綾さんの漫画が好きです。 多田かおるさんが亡くなられた時はとてもショックだったのを思い出しました。 これからもたぶんずっと読み続けて将来女の子が生まれたらいっしょに読んでると思います♪

私も大好きでした~!

041
ぴぃ
32歳です。 別マは高校時代、毎月出るのが楽しみでした! 別マ、別コミ、別フレ、花と夢はかかさず読んでました(笑)。 なかでも別マは槇村さとるさん、いくえみ稜さん、紡木たくさん、くらもちふさこさん、そして多田かおるさんetc 本当にいい話が多くて、今だに読み返してる本とかたくさんあります。 いくえみ綾さんは本当に大好きで、POPS・天然バナナ工場・I Love Her etc、何度読んでも胸がきゅん(笑)ときてしまいます。 10年以上たっているのに、今読み返しても、服の感覚もださくないし・・・。 恋愛っていいなって思ってしまいます(笑)。 多田かおるさんは、亡くなられたこと知ったときすごくショックでした・・・。 「ピンクの雪が降るとき」は、初めてマンガを読んで泣かされてしまったお話でした。 名取ちづるさんも亡くなっていたんですね・・・涙。

別マ派

041
はるる
たしか、高校入る直前あたりに読み始めた気がします。それまで読んでた少女漫画より全体的にオトナっぽく感じられて、わくわくしてた記憶あり。なつかし~ きらさん、いくえみ綾さん、椎名軽穂さん、アルコさん、とか好き。長期連載より短編が好きな傾向あり。名取ちずるさんも大好きで、コミックス全部持ってます!お亡くなりになってから、もうすぐ一年半になるのかな。。 素敵な作品を沢山のこしてくださいましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧