本文へ

まだ花粉症!?今の時期の鼻炎の原因は?

レス17
(トピ主 0
041
*CANDY*
ヘルス
ご覧下さってありがとうございます。 タイトルにあるように、私はまだ花粉症の 症状があるのですが、アレルギー検査では 杉100、ヒノキ40弱で両方ともすでに 終わっているそうです。 今の時期はカモガヤ?のようですが アレルギー検査では反応がなかったので 耳鼻科でも「?」といった感じでした。 かなり症状はよくなりましたが 時々鼻、たんが止まらなくなったり、 (汚くて申し訳ないです。) くしゃみも出ます。 (薬を飲んでいるのに・・・) まだなんとなくマスクも手放せないのですが 何が原因なのか想像のつく方、 ぜひアドバイスをお願いできるとうれしいです。

ランキング

レス

ハウスダストでは?

041
ぼてねこ
一年中続くことがあるものにハウスダストがあります。 これ以外のものの可能性もありますので、一度、広範囲なアレルギー検査をされてみてはいかがでしょうか。 あと、空気が乾燥していると、症状がでやすいと思います。 まずは寝室に加湿器を置いてみてください。 別トピにも書きましたが、湿度センサー付きのものならカビが発生したりする副作用の心配は無いと思います。

それは

041
イネ!
うちの夫はイネ花粉症です。今朝も薬のんで会社行きましたよ~。 私がスギで夫がイネなので、うちは年の半分は外に洗濯物干せません(泣)

稲&ブタ草&カビ

041
きっとくる~♪
これからは入梅するでしょうから、クルだろ~な。 杉のときよりはマシなので外に洗濯物を干せますけど。 年々、花粉症の時期が長くなっているようで、一つのものに反応すると、他のアレルゲンにも反応しやすくなっている気がします。

副鼻腔炎

041
まひろ
痰が止まらなくなったりというのは 副鼻腔炎(昔で言う蓄膿)かも? と思いました。 私は副鼻腔炎で痰みたいなものが たくさん出ました。 人によって鼻水がダラダラ出たり 症状は違うみたいですが。 一度耳鼻科を受診されてみては?

お住まいはどちらですか?

041
涙ボロボロ
住んでいる場所によって飛ぶ花粉の種類や時期も変わりますよね。 トピ主さん近頃引越しをされてはいないですか?私は引っ越してからこの時期の花粉に悩まされるようになったので。近くの川原が草ボウボウでそこから花粉がじゃんじゃん飛んできているようです。 年中鼻炎ならハウスダストも疑われますけど、この時期集中ならやっぱりカモガヤなどイネ科の花粉症かなぁ。 お役に立てなくてすみません。

松かもよ?

041
ちぃ
こんにちは。私も花粉症ですが、今のところ杉のみらしく、もう症状はでていません。 しかし、主人はいまだに症状が出ています。聞くところによると、松も花粉を飛ばしているらしい。 先月、山中にある旅館に泊まったのですが、主人の鼻が大反応!!その旅館は松林の中にあって、旅館の人いわく松に反応する人がいるらしいとのこと。考えれてみれば、自宅の近所の公園にも松が植えてありました。 ただ、この時期に主人が反応し始めたのは今年からで、もしかしたら、今年は松花粉の当たり年なのか、主人の体が松にも反応するようになってしまったのか? それにしても、つらいですよね。お察しします・・・。

私もです!この時期も花粉は飛んでいる!

041
年中鼻炎
初夏の心地よい陽気の日も鼻がムズムズします。 スギやヒノキの花粉は終わったのになぜだろう? 調べたら、どうもイネ科のようです。 スギやヒノキと違って、そこら辺の草むらにも 見つけることができるイネ科の植物。 日本にはもう安心して暮らせる場所がありません。(笑) 秋は秋でブタクサやセイタカアワダチソウなどの 花粉にやられてしまうので、もはや 一年中花粉症といってよいでしょう。 憂鬱ですね。 すがすがしい空気を胸一杯吸い込むのが夢です。

ぼてねこさん ありがとうございます

041
*CANDY*
ハウスダストは一応陰性でした。 でもほこりは苦手なので注意を払いたいと思います。 先日先生に聞きましたら季節の変わり目だからでは ないか。。。といわれました。 でもどちらにしても乾燥も良くないと思うので気を付けたいと思います。 湿度センサー付もあるのですね! どうもありがとうございます。 引き続き情報ございましたらお待ちしております。

栗?

041
はな
それは栗の花ではないかと…

もしかしたら

041
※あめ※
カビが原因? お気を悪くされたらごめんなさい。 トピ主さんのおうちの状況はいかがですか? 私の友人で、 冬でも除湿機が半日で満タンになってしまう家に 住んでる人がいます。 体調は最悪らしいです。 参考のため、書かせていただきました。

同じです!!

041
ななこ
今年はなんだかヘンですよね?! 私も何年か前に検査したところ、スギとヒノキだけのはずです。 もちろんハウスダストやダニなどのアレルギーも持っていて、ほこりの多い所へ行ったりすると症状がでることもありますが、今年はなんだかずーーーーーっと治りません。 何でしょう?私も知りたいです。

季節の変わり目・・・?

041
MINA
私もものすごく酷い花粉症で、人より始まりは早く、 ヒノキもあるせいか終わりも遅いです。 やっと花粉症が落ち着いたと思ったら最近また鼻がムズムズ・・・くしゃみ連発・・・鼻水ダラダラ・・・ でも花粉症の症状とは微妙に違う気がします。 ハウスダストもあるかもしれませんが、季節の変わり目の可能性もあるかと思います。 つらいですよね~。 お互い頑張って乗り切りましょうね♪

ありがとうございます

041
*CANDY*
みなさんありがとうございます。 ぼてねこさんにはお返事させて頂いたのですが 反映されていないようなので改めてお返事させて 頂きますね。 だぶってしまったら申し訳ないのです! ぼてねこさんありがとうございます。 ハウスダストは一応陰性でした。 でもほこりは苦手なので注意を払いたいと思います。 乾燥も良くないですよね! (湿度センサー付もあるのですね!) イネ!さんありがとうございます。 イネも一応陰性でした。洗濯物、大変ですね! 治るといいですね! (今、減感作療法でスギが治るように耳鼻科に行っております。) きっとくる~♪さんありがとうございます。 やっぱりそうですか・・・陰性だった項目も 怪しいな・・・と思った事があります。 まひろさんありがとうござます。 ↑にも書きました減感作療法で 耳鼻科にはずっと通っているのですが 今度念のため聞いてみます。 痰はとっても嫌ですよね・・・

ありがとうございます

041
*CANDY*
涙ボロボロさんありがとうございます。 住んでいる所は横浜市内で結構便利な所ですが 近くには山もあります。私もそうですが ここに来てアレルギー反応が起こった人が 近所にも居るんですよ。 ちぃさんありがとうございます。 松ですか! アレルギー検査にはなかったですよね! 油断?していました!あまり見かけませんが 近くの大きなお宅の庭にはあったかも! 年中鼻炎さんありがとうございます。 それは大変ですね!私は夏~秋にかけては比較的 調子がいいですが、顔がむずむずしたりするので やはりアレルギーの薬は1年中飲んでおります。 お互いよくなるといいですね!

アレルギー

041
まりあ
耳鼻科に事務で勤めていました。色々な患者さんがいらっしゃいましたよ。そして私もスギ・ヒノキ・ブタクサのアレルギーを持っています。 鼻炎のような(さらさらとした鼻水)で受診されて・・血液検査をするけど、何に対してもアレルギーの反応がでない奥様がいらっしゃいました。 その方はアレルギーの薬を飲むと症状はおさまっていたので、何に対してなのか?をかなり調べたのですが原因ははっきりしませんでした。(そのような方もいらっしゃいます) 鼻炎をこじらせて・・・副鼻腔炎(鼻水や痰に色がついて炎症をおこしていること)になったこと(私もあります)。 今は薬がちゃんと開発されていますので、お医者様と相談されて、鼻炎が薬でおさまるものならば、長期服用も大丈夫だと思いますよ。 外出をあまりしないようならば・・・空気清浄機をかけたりマスクしたりして薬をひかえるという方法もありますけどね。(もう20年ほど花粉症の私です)

ありがとうございます

041
*CANDY*
引き続き、ご投稿ありがとうございます。 ぼてねこさんへのお礼が今頃反映されたので ダブってしまうと思います。 申し訳ございません。 みなさまへのお返事が早く反映されますように! はなさんありがとうございます 栗も花粉を飛ばすのですね! そういえば少し離れた所ですが栗の木があります。 ※あめ※さんありがとうございます カビは陰性だったと思いますが、見えない所にも あると思うので気を付けないと!と思います! MINAさんありがとうございます 同じ方がいらして心強いです! 大分良くはなりましたが、やはり季節の 変わり目と先生もおっしゃっていました。 お互いがんばりましょう♪

ありがとうございます

041
*CANDY*
ななこさんありがとうございます。 お返事が大変遅くなり申し訳ございません!  私もバーゲン会場などで症状が出てしまう事があります。その後はいかがですか?こちらは大分 良くなったのですが、まだ薬を服用しております。 お互い早く良くなるといいのですが! まりあさんありがとうございます。 耳鼻科にお勤めだったなんて、なんて心強い方からの ご投稿うれしく思います。特定出来ないアレルギーもあるのですね!きっと検査項目以外にもまだまだ原因はあるのかも・・しかし20年は大変ですね!まりあさんも早く良くなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧