本文へ

ドアに指をつめてから指先にしびれが...

レス6
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
ドアに指をうっかりつめてしまって、その日1日痛みが続き、医務室に行ってシップしてもらいました。 明くる日、痛みが止まったのでシップをはずしたのですが、指が少ししびれています。 特に痛みはない(爪の下が血豆になっていますので、抑えると当然痛いですが)ので、ほおっておいてよいものかどうか悩んでいます。 病院に行くと労災などが絡んでしまってやっかいなので、ほおっておいて治るものならほおっておきたいという事情があったりします。 同じような経験をされた方がありましたら、ぜひアドバイスよろしくお願いします。 指をつめたとき、うっすらですが、指の腹の方にちょっとない出血っぽい血管が見えました。

ランキング

レス

私も

041
元ドジ銀行員
5年前勤務中に、大きな金庫の扉のチョウツガイ側に薬指を挟みました。骨がどうにかなったんじゃないかというほどの痛さだったので医者に駆け込みました。レントゲンの結果、骨に異常はありませんでした。その後は一週間くらい通院しましたが、病院での手当ては特に変わったことはせず、湿布薬を貼りかえる程度だったと記憶しています。 私も指の腹に赤い点がたくさんありました。毛細血管が切れたからだと思います。今でもたまにその薬指がうっすらしびれることがありますが、毛細血管が切れると、しびれが残るのは仕方ないようです。 治療費は3千円程度でしたし、トピ主さんも心配でしたら一度お医者さんに診てもらったら安心できますよ。 労災のことがあるようですが、そんなことよりご自身の指の方が大切です。 ちなみに私は労災の手続きはしませんでした。

レントゲンでチェックしてはいかが?

041
急行八甲田
 医療のことなのでワカりませんが、骨折という可能性はないのでしょうか。 判断しかねますが、念のためレントゲン撮影を勧めます。

ほっといても

041
こま
治るよ。私は、仕事が大型重量機械の据え付けなので 過去に2度指を誤って挟んだことがあります。 1回目は、200キロの機械の台座の下に人さし指を 2回目は挟まれた上に突起物に刺さり、ドバーっと血しぶきが・・・ 両方とももちろん労災でした。 トピ主さんは労災を使いたくないということなので、 それなら仕方ないですが。 骨折している可能性はあります。 ドアに挟んだくらいならヒビがいってる程度でしょう。(これも骨折というみたいですが) 病院に行っても、アルミの板を添え木にして紙テープを巻くだけです(重症の場合は包帯も) あとは、自然治癒に2カ月とリハビリに1カ月です。 若い人なら3か月で、年配の方なら半年でくっつきます。 指の第一関節を曲げてみて、痛いもしくは違和感があるなら骨折の可能性がありますね。 労災使わない場合のレントゲンは少し高くつきますが 一度検診に行かれたほうがいいと思います。

私は車のドア

041
ちぃ
こんにちは。わたしも車のドアに指を挟みました。 車のピラーに手を置いているところに、ドアが閉まり、大声をあげるほど痛かった。ドア内部の金具が指に食い込み、人生でベスト(ワースト?)5に入る痛さでした。 指はへこみ、しばらく元に戻りませんでした。お風呂で血行がよくなるとジンジン・・・。当然腫れるし、力は入らないし・・・。 1ヶ月以上経っていますが、いまだにその場所を触ると、はさまなかった右の指に比べて盛り上がってるし、押すとかすかにですが、痛みもあります。 でもこうしてキーボードも打ってるし、骨折ではないようなのでそのままです。組織が損傷を受けているのかも?でも生活に支障がないので、面倒なので医者にも行っていません。 でも、せっかく健康保険に入っているだろうから、医者に行ってはどうですか?労災は申請しなければいいわけだし。(報告とか、めんどうですからね)

それは

041
べる
神経が切れたから、と思います。 違ってたらごめんね。 私の経験上のはなしだからです。 一度、病院に行ってご相談されては いかが?? めんどくさいといいつつも、自分の身体 なわけですし。。。

痛いですよね~・・・

041
アメリカ~ン
私もドアに指を挟んだことがあります。 涙ちょちょぎれますよね・・・。 トピ主さんほど強く挟んだことはないのですが、数年前に右ひじを思い切りバスの窓枠にぶつけて(バスの発車の勢いと座る勢いで)体を動かせないくらい痛い日が続きました。 怖くて病院に行って、レントゲンもしてもらいましたが結局骨に異常はなく、痛み止めをもらって少しリハビリをしました。 それでも完璧に良くならなかったので、ほったらかしておいたら治りました。 今でも右腕で重い物を運ぶと痛みますが、普段は支障ナシです。 心配ですし、お医者さんに診てもらったらいかがですか? それでも、私の場合のように完璧に治らないこともあるでしょうが、トピ主さんの指がどうなっているかわかれば少しは安心ですよね。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧