本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたしゃコレクターじゃないもんで(ビーニー)

わたしゃコレクターじゃないもんで(ビーニー)

レス11
(トピ主 0
041
ざぶんざぶざぶ
話題
先日ネットオークションで、Tyという会社のビーニーベビーというぬいぐるみを落札しました。 このシリーズはいくつか持っていて、購入する度、直ちにタグは切り取り、我が子のお友達としてまっとうなぬいぐるみ人生を歩んでもらっております。 ビーニーはコレクターの方もいらっしゃると以前は聞きましたが、落札した物は、なんだか透明なケースに入れられ、鑑定書も付いています。そういえば普通に定価で買うより若干高かったですが、気に入ったのでよいかと思いました。 そうしたら、同じぬいぐるみが、私の落札価格の数倍からのスタートで出品されていました。 さすがに高いのか、入札はないようですが。 でも、そんなコレクター向けの子だったら、ケースから引きずり出して、タグをむしり取るなんていけないことなのでしょうか。 でもかわいいから手にとってかわいがりたいなあ。 でもでも、購入価格にに色を付けて、出品してみようかなあ。 今でもコレクターの方っていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

はずしちゃいやん

041
おべはち
ケースに入っているのをみた事がありませんが、 少なくともタグははずさない方がいいです。 付けているのと、はずしたのは価値が違ってきます。 特にビ-ニーはそのタグの裏に生年月日や性格なんか も書かれていますので。 イギリスでも古くて汚れたテディベアがアンティークショウでいい値段で売られてますが、プロの解説ではタグがついていると年代や出所の証明になるので、その方が良いと説明されていますよ。

今のままで良いと思いますよ~

041
ぬいぐるみ大好き
私はぬいぐるみが好きなので、ビーニーもいくつか持ってます。 全部タグ取ってるし、普通に飾ったりしてますよ。 ほかのぬいぐるみで、やはりコレクター対象になってるものも一時期買っていましたが、普通に飾ってます。 実は私も自分が持っているものが定価より高くなっていることを知り、売ろうかな?と考え色々調べましたが、売るのはやめました。 その理由はコレクターはマニアだから完全な商品にこだわる人が多いこと。 タグのあるなしや、保存状態、持ち主や家族に喫煙者はいるか、ペットは飼っているか等。 普通に欲しい人だったらそこまで気にしませんよね? なんかどっと疲れそうだからやめました。

はずしていいと思います

041
ろびん
とぴ主さま、こんにちは。 お気に入りの縫いぐるみをお迎えできて、良かったですね。 コレクターではないのですが、大の縫いぐるみ好きなので、返信させてください。。 >手にとって可愛がりたいと 思わず微笑んでしまいました。 余談ですが、周りには撫でるとか、抱きしめるという方法で可愛がってる人がなかなか居ません。 小町には時々縫いぐるみ好きの方がいらっしゃるので楽しんでおります。 ぬいぐるみは、コレクターだけのモノではないと思います。 とぴ主さまの、思ったように可愛がって良いのではないでしょうか? 確かに、ちょっと価値のある縫いぐるみだと知ったら考えてしまうかもしれませんが・・ ケースやタグを保存しておいてはいかがですか? 縫いぐるみが少々痛んでいても、貴重なものなら後々売ることができるかもしれません。 失礼を承知で、ひとつだけお願いです。 その縫いぐるみは、もうお子様が持っているのでしょうか?急に取り上げないでくださいね。

コレクターでした

041
マッチ
大学時代、バイト代をつぎ込んでビーニーを買い込みました。実家には100体を超えるビーニーが大事に密封パックされて押入れに納めてあります。 今、結婚して妊娠中なのですがもし女の子が生まれたら、昔集めたビーニーがいいおもちゃになるなぁ。。なんてわくわくしています。男の子でもライオンとか象とかあるので気に入るかな? 昔はコレクション目的で大切に保管していましたが、特に高かった物だけ数点自分のシュミとして大切に残し、残りは子供のおもちゃにしようと思います。 もちろん、危ないのでタグも切っちゃうつもりです。 素材も子供に優しい素材で作れられていますし、赤ちゃんやお子さんのおもちゃに最適ですよね! 早く生まれないかな~100体も色んな種類のぬいぐるみがあるなんて、喜ぶだろうな~。

落札後はどう扱ってもいいですよ

041
すみこ
 落札した後は、もうあなたのものです。 タグ外そうが洗って干そうが、犬のオモチャにしようが 齧ろうが、捨てようが 別にいいんですよ。 お好きなように扱っていいと思いますよ。

転がすのでなきゃ

041
・・・
金儲けのために転がすのでなければそのままかわいがったらいいんじゃないの? ・・・と思うけど。

100匹位の熊がうちにいます(笑)

041
early
コレクターというわけではないけどビニーの熊の表情が 好きなので熊さんのみ時々買っています。 結構プレミアのやつもありますが・・自己満足なので 廊下の本棚にずらーっと並べたり、玄関にいたり 家のあちこちに熊さんたちは出没しております。 ぬいぐるみなんですから自分の好きなように かわいがるのが一番だと思いますよ。 しかし・・・増えつづける熊さんたち・・将来は どうしようかな・・・。

そうですよね

041
ざぶんざぶざぶ
お返事沢山いただけて、うれしいです。 どうしようか、と迷っているうちに、こどもに現物を発見され、その上大変な惚れ込みようで、「ケースから出すの待って。」とも言えなくなりました。 その日から抱きしめて頬ずりしながら一緒に寝ております。 (そうなるとタグは切り取らざるを得ません。痛いし。) 真っ白なアザラシなのですが、茶色味を帯びる日も 近いでしょう。 洗えるのがこのぬいぐるみのよいところですね。 白だけに助かります。 記念に鑑定書とタグは取っておきます。 みなさまありがとうございました。

検索すれば

041
ぷーぷー
オークションページで検索して商品が何頁出てくるかで人気の度合いが分ると思います。私の見るコレクター商品は常に60頁以上。皆さんありふれたものには見向きもせず、すっごくシビアです。

私はチーキーですが・・・

041
まこまこ
ビーニーベイビーズ、可愛いですね! 私も一時ハマりました。誕生日が同じ子がいたので購入したのがきっかけでしたが・・。  今はコレクターではありませんが テディベアのチーキーが何匹かおります。  どの子も可愛くて Edition bear とかタグを首からぶら下げているけど あれが付いているとじゃまっけで抱っこする時痛いし、ひっかかるのではずしてしまいました。(コレクターからすると”邪道”なのだそうですが。) 私はどの子も一切手放す気はないので タグなんかはずしちゃう派ですよ。だってうっとおしくて可哀想ですもん。 それが 本当の愛情ですって~! 笑

かわいがってもらってこそのぬいぐるみ

041
びーにーべいべ
コレクターズの間なら1万円以上になっている品を娘が赤ちゃんの頃から毎日持って歩き、もう5年になります。ぼろぼろになっても代わりのものを買ってやるのに躊躇するような値に上ってしまったのでそのままなんですが、ぬいぐるみもここまでかわいがってもらえば本望でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧