本文へ

SEの仕事について教えて下さい

レス29
(トピ主 0
041
SEの妻
仕事
31歳、結婚して半年です。主人はSEで、毎日終電、土日休めず、といった状態です。 他のSE関係のトピを見させていただきましたが、皆さん本当に大変ですね。 私は11年銀行に勤めてましたが、仕事の愚痴を友達や彼に言うにも内容が特殊で他業種の人には分からないことで辛い思いをしました。 一緒にいる時間は日が変わってからの夕食とお風呂タイムぐらいなので、そんな時に何気ない愚痴を聞いてあげれたらな、と思います。 しかし、SEのいろはのイも何も分からないのです・・。 一体SEというのはどういう仕事をしているのですか? 開発とは具体的に何なのでしょうか?私が想像していたSE像(PCに素人には意味がわからない言語をひたすら打ち込んでいく)は、違うんですよね。 ちなみに主人は情報工学科の院卒でクレジット系の開発だと思います(名刺による)。持ち帰りの仕事では、何やら校正のようなことをしています。(ますますわからない・・) 少しでも理解したいと思いますので、具体的に教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

SE4年目です

041
PENGUIN
私は今年でSE4年目になるものです。 今、かなり大きなプロジェクトに参画していて、それはそれは、大変な日々を送っています。 会社にもよりますが、私の場合、大手企業のため、基本的にはプロジェクトを管理する立場で、実際に設計、開発をしているのは、数社の協力会社さんです。時期にもよりますが、昨年は、3ヶ月ほど、毎日タクシー、土日なしという日々でした。。。 設計、開発をしている会社の方々は、ここ半年、土日も出て、ほとんど休みもない状況です。もちろん、GWもなし。 私はこの数ヶ月、土日は休めていますが、恐らく、、、これから、また毎日タクシー、土日なしの生活が待ち構えています。 ちなみに、体調不良でやめていく人が後を立ちません。 きっと、お仕事でお疲れでしょうから、家におられるときは、優しくいたわってあげてください。。。

うちの主人も

041
藤花
SEです。結婚して7ヶ月目、34歳です。 SEの仕事内容がわかりません(苦笑)結婚前から何度も主人に「仕事なんやっけ??」と聞きましたが意味不明(…自分でもアホか?と思うくらい)帰りは深夜か徹夜、土日出勤当たり前。就寝時間不規則…この職種の人と結婚したら最初の一年は喧嘩かストレスが絶えないと友人に聞きました。 ほんと大変ですよね。トピ主さんの大変さ、わかります。私の主人は「うちの会社のSEは何でも屋、ソフトもハードも出来ないとあかんねん」と言います。ソフトはプログラム等を組むこと?(開発もする)らしく、ハードは基盤作成から現地搬入までらしいです…。私も主人の仕事を少しでも知りたいと思っています。SEとはなんぞやと詳しく教えてくださる方、教えてください、お願いします。

我が家は夫婦でSEです。

041
エンジニア
トピ主さんは優しい奥様ですね。 だけど、仕事が忙しくて疲れてるときに、何も判ってない素人にゴチャゴチャ言われたら、ムカツクんです。 それが、気遣いという好意でも…です。 本当、八つ当たりの域になってるとは判るんですけどね。 疲れてると、そんな気遣いも疎かになってしまうので。 だから、笑顔でご主人を迎えてあげてください。 ご主人の話を聞いてあげてください。 「お疲れ様。体には気を付けてね。」くらいで良いです。 「いつも、家族のためにありがとう。」とかね。 そして、おいしい食事をお願いします。 たまの休みは、ゆっくりさせてください。 話す内容は、どうでも良いような、笑える日常会話みたいなのがいいです。

う~ん

041
のあ
愚痴を話したい人は、相手がその分野の知識があろうが無かろうが、細かく説明してでも話すだろうし、 愚痴を話したいと感じていない人は、話さないでしょうし、聞いて欲しいとも思っていないのでは無いでしょうか? 旦那様は後者のような気がします。 仕事のことを中途半端に聞かれても、専門分野でない人に説明するのは、けっこうめんどくさい作業だと思います。 返って疲れてしまうかも・・・。 私も後者なので、夫婦で同じ業種ですが、仕事の愚痴や苦労話などは、殆ど話しません。 トピ主さんがその日にあった事や、テレビでみたニュースなどを取り上げて会話する方が、無難なような気がします。

優しいですね

041
Mint@s
>そんな時に何気ない愚痴を聞いてあげれたらな、と思います。 SEの仕事の内容を知っていたら愚痴を聞きやすいということですよね? 開発とは、プログラムを作ることです。 どんなプログラムを作るかお客さんの要望を聞いて、設計書を書いて、プログラムを作って実際に動かして、正常に動くのを確認して納品して終了です。 でも私は夫(畑違い)に愚痴は言おうと思いません。説明が面倒だからです。 私は家では仕事のことはキレイさっぱり忘れたいタイプですが、ご主人は家で愚痴を言ってすっきりするタイプの方なんでしょうか? 本当に愚痴を言い合えるのは一緒に仕事をしている仲間だけのような気がします。 その時々で悩みの種は異なるからです。 わがままなお客だったり、 頼りにならない仲間や上司だったり あてにならないハードメーカーやバグの多いツールだったり・・・。 業務内容を知らない人に愚痴を言っても分かってもらうのが大変というのは、トピ主さんも自分の経験からご存知だと思います。 でも、トピ主さんの愚痴を聞いてあげようという優しい気持ちはだんなさんもうれしいと思いますよ。 聞き役になってあげるだけで十分だと思います。

SEと言うか...。

041
現役
プログラムをおっしゃる様な言語で書き、動かす前に必要な、「どう動かすかの仕様」を作られているのではないでしょうか?。 より業務よりの、例えば「融資の審査」画面はどうするとか、プログラミングするソフトではなく、様々なソフトをシステムとしてう構成するか考えるとか、そう言ったことをやっておられるのだと想像します。 情報系の院卒と言うことだと、逆に幅広く捉えられるのですが、ともかく上流の「キモ」となる仕様を固める所の作業をしているのだと思います。それでですが、この辺の仕事内容って中々無関係な人に説明し難い(守秘義務的なことも含め)ので、あまり内容は気にしない方が良いですね。 ただ、同業界に身を置く人間の一人として言いますと、一般的に「金融系」の開発現場は負荷が高くなりがちです。言葉は悪いのですが、担当者の労働負荷は他の現場より軽視される傾向に有りますので、あまり内容にはこだわらず、少しでもリラックスさせて挙げられるようにしてくださいよ。

SEはデザイナーです

041
ゆう
システム(プログラム)の開発を オーダーメイドの洋服を作ることに見立てると、 お客さんの好みなどを聞いて、デザイン画を描き、 生地を選定し、型紙をつくることにあたります。 この型紙に当たるのが「仕様書」とか「設計書」と言われる書類です。 SEの仕事は、こういったさまざまな書類を作成することと思って頂いても大して間違っていないかもしれません。 >素人には意味がわからない言語をひたすら打ち込んでいく これを行う人はPG(プログラマー)といい、 洋服の例で言えば、生地を裁断・縫製する作業にあたります。 私はSE暦そろそろ15年以上になりますが、 愚痴りたい内容なんて、あの上司は使えないだとか 顧客の都合で作業が延びているのに納期を延期してくれないだとか、 業種に関係の無いものばかりですよ。

無資格SE?年目

041
煽り隊227号
全く関わった事の無い人に説明するのは難しいのですが、建築に例えることが出来ると思いますよ。 家を建てるときは「間取り」「形態」など、自分の欲しい家のイメージを建築家に伝えて設計してもらうでしょう。 システム開発も同じで、こういうシステムが欲しいという要望を発注元から聞き出して、要件書・設計書・仕様書などと呼ばれるものを作り上げます。 御主人は、その部分の仕事をなさっていると思われます。 トビ主さんがイメージされているのは、プログラマーの仕事で、設計書のとおり「プログラムをPCに素人には意味がわからない言語でひたすら打ち込んでいく」ということになります。(設計図面のとおり「釘を打ったり」「壁を塗ったり」する大工さんや職人さんですね) なぜ「毎日終電、土日休めず」になるかというと、理由のほとんどは、どういうシステムを作るのかが発注者の方で決まらない・決められない、というものですね。 信じられないかもしれませんが・・・。 一番最初が遅れれば、当然に後も遅れるのですが、完成の時期は絶対厳守なので、「毎日終電、土日休めず」になってしまうわけです。 ますます分からなくさせてしまったでしょうか?

理解できなくてもいいんじゃない?

041
専業主婦デビュー
まず、夫の職業がわからない・・というのが私には理解しがたいです。 それはさておき、うちでは夫の口から愚痴が出た場合こうしています。 一応ウンウンって最後まで話を聞いてあげて最後に「現場にいないからよくわからないけど、大変だねー。でもアナタよくがんばってると思うよ」と言ってあげるとだいぶ落ち着くようです。トドメに「何があっても私だけはアナタの味方だから!」とやれば、もうニコニコです。 ヘタに仕事内容まで突っ込んだ話をすると、家でも脳みそが仕事モードになっちゃってかわいそうかな、なんて。 私自身が、自分の仕事のことでああだこうだ言われると「ウルサイっ!」ってなっちゃうタイプなので。 要は、ご主人さんのストレスを上手に逃がす方法がわかればそれでいいんじゃないかな。 食卓に一輪の花を飾ってみる、とか、ベッドのシーツに香を焚きしめてみる、とか、そんなことでも意外とストレスが和らいだりするものですよ。

元夫婦でSE

041
nanami
こんにちは。私は夫がSE、私が元SEをしていました。 >仕事の愚痴を友達や彼に言うにも内容が特殊で他業種の人には分からないこと トピ主さんがおっしゃっていますが、SEでも同じかと思います。 知らない人に話すのは難しいですし、愚痴を話す時にその説明までするのは 余計にストレス溜まってしまうかと思います。 >私が想像していたSE像 これはプログラマーという人達の仕事です。SEはそのプログラムを作る際、 お客様と仕様の検討をしてまとめたり、出来たプログラムの検査をしたり がメインかと思います。場合によってはプログラマーの仕事も兼ねる事も あります。 >持ち帰りの仕事では、何やら校正のようなことをしています。 ご主人の部下の作った仕様書の校正とかしているのかもしれませんね。 院卒のSEは早い時期から部下を付けられ、精神的にもとても辛い時期が あるかと思います。 皆さんもおっしゃっていますが、愚痴は聞くのも話すのも大変です。 それよりもほっと落ち着ける環境を提供してあげて下さい。 充分、トピ主さんの気持ちは伝わっていると思いますよ!

やっぱり無理かも

041
くぅ
すごいですね~。 私も開発歴7年です。SEもPGもします。今はSEがほとんどですが・・ 確かに、エンジニアさんが言うように、知らない人に言われたくないってのが正直かな気持ちです。 家族に、「早く帰れないの?」って聞かれる度に、「帰れるもんなら、帰る!」って思うんです。 現実に、締め切りがあったら、女性だろうが男性だろうが、徹夜もするし関係なしです。 愚痴にしても、その場のチームの人しか理解なんて出来ないですよ。 同業者の友達にだって、ある程度しかわからないですよ。(素人よりは解ってもらえますが) 結局、専門職ってそんなもんかもしれないですね。 ただ、精神的に追い詰められて本当に体を壊す人とか、激務で体を壊す人が多いです。 私も、その一人でストレス性の病気になりました。 せめて、奥さんが仕事以外の部分で助けてあげてください。

この業界に20年携わっています。1

041
一応、母親
実家の両親、友人に至るまで、何度も仕事の内容を聞かれ、その都度答えてきました が・・・あまり伝わっていないようです。(プログラムの意味がわかっていないようです。説明が悪いのかな?) SEの仕事内容は、レベル(年齢・経験など)にもよりますが、お客様の要望を伺い、工数(どのくらいの人数で、何日かかるか)などを割り出し、日程を組み、設計、作成、納品という運びになります。 工数を多く見積もれば、お客様が難色を示されますし、この時点で契約に至っていない場合は、契約が取れないことにもなります。逆に、工数を少なく見積もると、会社の利益をあげられず、自分の評価がさがります。(サラリーマンは会社に利益をあげてナンボ・・・なので。額が額だけに大変な責任です。) お客様との見解の相違があった場合も、自分が謝ってしまうと超過分の時間やお金を損することになりますし、自分が正しいと主張するとお客様の気を損ねるし、その折り合いをつけるところが、私の場合は1番厳しいです。

この業界に20年携わっています。2

041
一応、母親
行きつ戻りつ、設計が終わり、作成の段階になりますと、PG(設計書をもとにプログラムを組む人)に頼むことが多いのですが、ここでも人間関係が発生・・・お客様とPGさんとの間に立って、つらい時もあります。 作成が終わっても、変更が発生することは日常茶飯事で、『設計の変更→プログラムの修正→テスト』の繰り返しです。 納品になれば、きちんとシステムが立ち上がるまで、お客様先にて常駐になり、ぴりぴりした空気の中で数ヶ月を過ごすことになります。 又、資格取得を奨励する会社も多く(うちの会社には、こういうスキルの人間が何人いますと公言する為)、ただでさえ激務なのに、その合間をぬって勉強と、時間がいくらあっても足りないくらいです。資格を取れば、お給料があがることも多いので、苦労は報われますが、毎日が疲労と睡魔との戦いと言っても過言でないくらいの激務となります。

この業界に20年携わっています。3

041
一応、母親
クレジット系の開発ともなると、金銭に関わる業務ですので、ミスは絶対に許されないという緊張感の中での作業が多いので、ご主人もお疲れのことと思います。(以前、三菱銀行のシステムが数十分ダウンした時や、旧国鉄の予約システムがダウンした時、開発した会社は支払った損害賠償金は億単位だったと聞いています。) 「校正のようなこと」というのは、企画書・設計書の手直しでもされているのかも。 でも、そんなに気を使われることはないと思いますよ。 おいしい食事、適度な会話、あなたの暖かい笑顔・・・で十分では? ちなみに、私は2児の母(高校生)で、月の勤務時間は180~280Hですが、自分の仕事を大変だとは言いません。(楽だとも言いませんが。)それに見合うだけのお給料をもらっていますし、すばらしい方々との出会いもありました。 自営業で定時に帰宅、食事以外の家事をやってくれた主人、困った時には助けてくれる双方の実家の両親に感謝しています。

SEといってもイロイロですから

041
流浪人
端的に言うと、「コンピュータを使ってやる仕事すべてに関する技術者」ということになるでしょうか。 ものすごく幅が広くて、分野や職場によって仕事の幅や内容も大きく変わります。 開発系だと、コンピュータに新しい仕事をさせるためのハードやソフトを作ったり、いま使われているアプリケーションを改良したりするのが仕事になると思います。これらのトラブルへの対応も当然重要な仕事になるでしょう。 簡単にまとめると「プロジェクトの総括」をする仕事だと思います。まあ、書生論めいているんですが、感じは掴んでいただけるかと。 トピ主さんの言う「PCに素人には意味がわからない言語をひたすら打ち込んでいく」は、プログラミングのことだと思います。SEがやる場合も多いと思いますが、本来はプログラマの仕事だと思っています。 開発系以外にもイロイロな仕事をするSEがいますが、今回は字数制限もありこの辺にしておきます。 SEは秘密を多く扱う仕事でもあり、また独自のノウハウを持っていたりする部分もありますので、向こうから言われる分には聞いていていいですが、誘導してしゃべらせようとかしてはいけませんよ。

理解して欲しいのは・・・

041
むむきち
愚痴の内容そのものではないです。 自分は理不尽な境遇に置かれていて大変なこと。 好きで終電&土日出社しているわけではないこと。 愚痴は、ただ聞いてあげるだけで良いと思います。 聞いてくれる人がいるというのは、心の支えになります。 ちなみに、禁句は「そんなに仕事が好きなの!?」 以上、7年目のSEからでした。

判らないことで

041
銀行員の妻
それをご主人に一から教えてもらうことで、 コミュニケーションにしてはどうでしょう? ご主人だって、ご自分の得意分野ですから、 トピ主さんが興味を持ってくれたらうれしいと 思いますよ。

私の場合

041
あおんび
SE/PG15年ほどやっています。 家に帰ったら、仕事のことは全て忘れてのんびりしたいんです!会社を出たらひとつも思い出したくないのです。 夫は同業者でしたけど、仕事のことなんて全然話しません。会社であった面白い出来事、くらいはしますけど・・・ 突発的な残業に、「今ちょっとハマッてるから」の一言でつべこべいわずに深夜帰りを受け入れてくれるのが、何よりありがたいのです。 それが受け入れられない奥様を持った方々が苦労されてます。 仕事の内容より、状況を受け入れて欲しいですね。

分かるとは思われていない

041
生涯PG
SEは激務だからきつい、というのは、真実を半分ぐらい しか捉えていません。 事業計画や受注から始まり、SEやPGがシステムを作る ことで案件が完結します。 計画に無理があってプロジェクトが遅れたり、破綻したり、 見積もりの甘さや無理な予算でパンクしたり、テストの 日程が著しく不足してシステムに欠陥が出たりしても、 表面的にはSEやPGの失敗として見られます。 つまり、SEやPGはプロジェクトの責任と理不尽さを 一身にかぶることになるわけです。 熱く焼けた鉄板で、SEやPGを下に敷いて自分だけ助かる 人達の犠牲になることに耐え切れず、多くのSEやPGが 潰れていきます。 このようなある種諦めと自虐のいりまじった感情は、他の 人とは共有できません(少なくとも、多くのSEやPGは そう考えています)。 私も同業者とは「MakeProcInstanceを知らないのは大祖国 戦争を知らないのと同じ」とか盛り上がったりしていますが、 一般の人にはあまり仕事の話はしません。 あまり踏み込まなくてよいと思います。

遅くなりましてすみません

041
SEの妻
みなさま、ご多忙の中、素人の質問に答えていただき、ありがとうございました!! 回答が待ち遠しくて毎日見ていたのですが、他のトピには「RE」がついていたのに、数日間私のトピは空白でしたので、もうレスがつかないと思い、最近見ていませんでした。更新されていないだけだったのですね。 お礼が遅くなりましてすみませんでした。 いろいろ、教えていただき、アウトラインはわかってきました。責任の重い仕事で大変だと思いました。うちの主人もよく言いますが「なんでも屋」なのですね。詳しく説明する方が億劫だというのがよくわかります。 やはり、ご指摘どおり、愚痴を深く追求するより、オンから離れての癒しのオフ空間を作るようにすることを心がける方が大切ですね。 私は勤務時代、飲み会、タイガース応援、マッサージなどでストレスを発散させていた「オッサン化」した職員だったので、優香ちゃんみたいな「存在が癒し系」にはなかなかなれないと思いますが、少しでも居心地のいいお家にできるよう、努力します。 皆様も、お身体壊さぬよう、ご自愛くださいね。 ありがとうございました。

私もSEの妻です

041
桐子
私も4年その生活をしていますが、まだ詳しく仕事の内容を把握していません。一緒に過ごせる時間が少ないことは結婚前からわかっていたので、寂しい気持ちも半年ぐらいで慣れました。生活が慣れてくるとお互い自然に短い時間でコミュニケーション取れるようになりましたよ。

ただそこにいるだけでいいです

041
とろろ
旦那がSE、私は在宅イラストレーターです。 毎日帰りが遅い旦那の愚痴は「疲れた~」「やってらんね~」ぐらいですね。ご飯を用意してやって、「今日もお疲れ様、ゆっくり休んでね」の繰り返し。そんなものでいいんじゃないですか?私の愚痴も「疲れた~」「終わらないよ~」程度。吐き出した言葉に特に意味はないので、回答は必要ないのです。ただそこにいて聞いてもらえればいいのです。 逆に疲れてる時に根掘り葉掘り会話しようとされるほうがイライラするのでそっとしてあげるのが一番かも。

旦那もSE

041
元銀行員
私の主人もSE、私も元銀行員です。結婚2年半になりますが、今でも主人の仕事が全然わかりませんよ。 週末の約束もできないし、旅行の約束もはっきり決められないし、突然徹夜で帰ってこないし、終電なくなったとかで遠くの駅まで迎えに行くこともあるし。 まともな時間に帰ってこないから、新婚なのにご飯は いつもひとりぼっちだったし。 まあ、でもだいぶ慣れました。時々文句も言うけど。 その時の主人の悲しい顔がかわいそうだし。家のために働いてくれてるのに・・・。 だから、できるだけ笑顔でいるようにしています。 SEの妻さんも頑張って下さい!!

主人もSEです。

041
うちも
私の主人もSEです。 結婚5年目になります。 毎日遅く、帰宅は0時過ぎが当たり前です。 「早く帰るつもりだったけど、ハマった」と 電話が先ほどありました。 そんな多忙な主人ですので、私も前は、愚痴を聞いてあげたいと思っていました。 ですが、私も全く主人の仕事内容を知りません。 知らない事なので、家ではなるべく仕事の話はしないように心がけています。 妻と言っても、やっぱり仕事内容を知らない人からアドバイスを受けても役に立たないし、いい気分はしませんから。 その代わり、家でくつろげるように至れり尽くせりの 扱いをしています。 それが結構いいみたいです。 ですので、トピ主さんも無理してご主人の仕事を 理解しようとせずに、くつろげる環境を作って笑顔で待っていたらいいと思います。 ご主人にとっては、それが一番の癒しだと思います。

コンピューター関係なんだ~、へ~

041
興味の薄い妻
ふ~ん、SEというらしい、ふ~ん、で結婚して15年です。 な~んにも知りません。元々無口なのと仕事の愚痴(というほどでさえない)はものすごいアホな後輩のミスで(バックアップくらいしろよ~!)泊りがけで復旧作業をしたときに、説明を受けた、という程度です。 旦那さんがぜひ知っておいてほしい、というのなら別ですが、下手に知識を仕入れて知ったような口をきかれるほうが嫌かも、です。 うちは旅行やお笑いや趣味に関した(後は子どものこと)こと以外は話さないですね。 SEも多極化してきていますから、その仕事内容の専門の方じゃないとわからない話も多いですしね。 別の職種についている相手を夫にもつ妹が仕事内容と人間関係に異常に詳しいので(職場結婚ではない)聞いていると、ちょと辟易します。

奥さん達に敬服してます

041
わがまま女
私もシステム開発の仕事をしていますが、同じ職場の彼と予定が立たないことでよくけんかする駄目彼女です。実際仕事でドタキャンはしょうがないし状況はよーーーくわかっているのにです。 状況がわかっている私でもイライラするのに、この仕事の内容をしらない奥さん達はよくこころよく送り出してるなあと敬服しております。休みの日に電話かかってきてそのまま会社に消えて2,3日徹夜とかされてなにやってるの?と思うだろうなあと一緒に作業しながら思っています。(職場の既婚者に聞くと理解があるのではなくあきらめているのだとも言いますが。) ちなみにトピ主さん銀行にお勤めだったそうですが銀行のシステム使われてましたよね?そのシステムを作っている人たちの中にもSEさんはいるのです。少し身近になりませんか?

労働組合がない(これが大きな問題)

041
とらねこようちゃん
はじめまして。とらねこようちゃんと申します。 コンピュータ業界18年目で、ここ3年位携帯電話 の開発をしています。独身、男性です。 SEの仕事で問題なのは以下の点です。 1.長時間労働   平日22:00頃まで、土日なし、祝日なし。 2.賃金が安い   業界全体が儲かる仕組みを構築できていない。 3.不安定な身分   リストラの嵐。最近は契約社員の形態の雇用が多い。 4.結婚できない   長時間労働で異性と出会う機会がない。   職場に女性がほとんどいない。 5.健康を害する   肉体的な病気、最近は精神的な病気の実態が表面化。 6.労働組合がない(これが大きな問題)   大手メーカ系なら労働組合はあるが、力が   弱い。大手独立系ソフトウェア会社でも   労働組合がないところが多い。                   以上

みなさんすごい

041
はな
横になりますが、ここにお返事されている、SEのみなさんもその奥様も凄いなぁと思って読ませてもらいました。 終電、土日なしが何ヶ月も続くとか、急な徹夜もありとか。それでしかたないって、、、。家族の為に働いているから、、、って。そんな風に思えるのって私には出来ないなぁ。 みなさん、自分の、もしくは夫の身体の具合とか気にならないのですか?そんな仕事のやりかたを何歳まで続けられるのですか?「ちなみに、体調不良でやめていく人が後を立ちません」というのは本当のことでしょう。こんなこと、自分や家族には起きないと思ってらっしゃるのでしょうか?それもしかたないのですか? 私だったら、給料が少なくたって二人で働けばいいことなんだし、辞めて欲しいと言います。

はなさんのはもっともなのですが…

041
生涯PG
はなさんのおっしゃることは非常にもっともで、ここの トピのSEさんも「そうなんだよなあ」と思うことでしょう。 しかし、SE的な業務がない会社に転職しようとしても、 SE歴はキャリアとして評価してもらえません。 良くて初任給に逆戻りで、そもそも採用自体が難しいです。 では、もっと広い範囲の部門がある企業に転職したら? その場合でも、例え他職種として転職したとしても、 SEは慢性的に人不足なので、遠からずSE職に回されます。 そして、SEには常に求人があり、お金が必要になったときに やむなくまた舞い戻ってしまうのです。 「SEという職業を法律で禁止してくれればいいのに!」と ほぞをかむSEを、なんて自分勝手なと責めることは、私には できません。 SEは背負わされた十字架のようなもので、一度SEをやると、 もう安住の地には行けないのです。 私は「何でも屋」として稼ぎ方のスタイルを編み出したので、 午後出勤昼寝つき、徹夜は調子が乗ったとき、でそこそこ 稼げるようになりました。 それでも勤め人の方には同情を惜しみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧