本文へ

男性の多い職場へのお中元

レス7
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ヘルス
こんにちは。 この度、会社でお中元の担当になりました。 毎年お中元もお歳暮もクッキーの詰め合わせを贈っているのですが、今回は涼しげなゼリーと水羊羹の詰め合わせを見つけたのでそれにしようと思います。 が、しかし、そこで問題が。 送り先の中には「XX理化研究所」等の「女性の少なそうな職場」というのがいくつかあるのです。そういう所にクッキーはともかく、水羊羹のような分け合えないものをドンと送ってよいものか?いや、却って「持ち帰って奥さんと子供へのお土産」に出来るからよいのでしょうか? 前任者は「男の人って、甘いものが結構好きだから大丈夫よ」と言うのですが。 男性の多い職場にいる方、また家庭でも「ウチは(私以外)男ばかりです」という方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

やめて~

041
ゆうみ
男性9割の職場で働いてましたが、包丁で切らなきゃいけないものは遠慮して欲しいです。数少ない女性が迷惑するので! 社長とか部長とか個人宅に送るのだったらともかく、個別包装の方がありがたいです。 でももちろん、送っていただいた方に文句を感じるのではなくて、「これ頼んだ!」ってお願いしてくる男性社員にいらいらするんですけど。

甘いものすきですね。

041
理系女性
私のいる会社も男性が多いです。 みんな甘いものがすきですよ。 チョコに目がない男性社員もいます。 男性は味に保守的なところがあるようで、ちょっと変わった味のものは抵抗を示して食べません。 水羊羹なんかもらったらおそらくうれしがると思います。 なぜか、コーヒーは嫌いな人が多いです。 たいてい、冷蔵庫に入れたり、配ったりするのは女性であることが多いと思いますから、個包装のほうがありがたがれると思います。

建設系

041
そらのあお
私以外男だけの会社です。 お中元配りの時に希望者が多い順から ・健康っぽい食品系(野菜ジュースとかエコナも) ・お取り寄せ品ぽい食品系 ・ビール ・コーヒー ・普通のジュース そういえば、お菓子が届いたことはないですね。  今は健康ブームなので、女性でも男性でも喜ばれそうな 野菜ジュース等はいかがですか?

小分けにできて持ち帰れるものなら

041
匿名おとこ
甘いものが好きな男性、結構います。かくいう私もその一人ですが。 反対に、酒好きの人には「甘いものが本当に嫌い」な人が結構いますし、「酒飲みが甘いもの好きなんてカッコウ悪い」という人もいたりします。 小分けになっているものならば、ウチに持って帰るにも都合がいいですし、その場で食べるにしても切り分けたり云々の面倒もありません。 甘いものが好きな人にあげちゃってもいいですしね(切り分けたものだとなかなか・・・まあ、切り分ける前に「俺の分はいらんから好きな人に多めにしてやって」と言えばいいんでしょうけどね)。 甘いものがどうしてもダメな人でなければ、食べられないわけではないので甘いものでもいいと思いますよ。職場への贈り物だと、酒ってわけにはいきませんし塩気の食べ物ではご飯やお酒がないとなかなか難しいでしょうから。 PS.理化学研究所ならば一概に男性が大半とは言えないですよ。分野によっては女性のほうが若干多かったりしますし。

水羊羹 大歓迎!

041
金時
水羊羹は職場で食べてしまいます。 男性は甘党が多いですよ!女性ばかりではありません。 心配無用です。

うちも男ばっか

041
ぽんた
男だからと言って甘いもの苦手な人ってそんなにいないですよ。みんな喜んで食べてます。ただ上の方も書かれてましたが、配るのは女性なので、分けるのが面倒なのは止めてほしいですね。 あと横ですけど「理化研究所」だったら意外に女性が多いかもしれないですよ。化学系の研究所には女性もたくさんいると思うので。

トピ主です

041
さくらんぼ
皆さまありがとうございます。 野菜ジュースというは最初に考えたのですが、昨年のお礼状に「子供が大喜び」(個人経営の会社らしい)というのがあり、やはりお菓子にすることにしました。とりあえず男性にも甘いもので大丈夫らしい、ということで安心しました。でもゼリーや水羊羹だけだと数が少なくて「全員分ないけどどうしよう」ということになりますので、焼き菓子とゼリーの詰め合わせにする予定です。 ゆうみさん<ちゃんと「個別包装」が前提になっていますのでご心配なく。私の会社でも時々丸ごとのカステラや羊羹を頂きますが、忙しい時は丸のままナイフを添えて給湯室に置きっ放しにしておきます。「食べたかったら切って取っていって」です。最初はビックリしましたが、嫌いな人は食べなくていいし、好きな人は好きなだけ取れるのでなかなか効率的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧