本文へ

披露宴未定の旦那の後輩への結婚祝

レス5
(トピ主 0
041
メロン
恋愛
旦那の後輩が結婚します。 ひとまず入籍。披露宴はお嫁さんの実家に闘病されている方がいられるそうで先に延ばすとの事です。 来月入籍なのでお祝いを用意してと言われましたが、、、 でも結婚の話が出てから二転三転しているので、旦那いわく「披露宴やらないかもね」との事。 なので旦那は勝手に披露宴無しと考えて「30代後半だし3万位の現金を包んでやるか」なんて言ってます。 でも披露宴やるかもしれないんですよ。手ぶらで披露宴いけるわけ無いじゃないですかー、2回で計6万のお祝い。ちょっと多過ぎですよね。 どうしたら良いでしょう? 現金、それとも品物? いくら位で、また品物なら何が良いでしょう? 「何が欲しいか聞いてみて」と旦那に言ってみたのですが遠慮しそうだから勝手に見繕ったほうが良いとの事です。 品物だと、どうしても女の視線で食器やグラスに目が行ってしまいがちなんですが旦那は「俺がグラス渡すの?」と嫌がっています。 男性先輩から後輩へ「食器」なんて変ですか? やはり現金しかないのかな、、、 どうしたものでしょう?ご意見おねがいします。

ランキング

レス

電波時計

041
これ
おすすめです。 値段もいろいろあります。

手ぶらでどうぞ!

041
びびんば
本来、ご祝儀は結婚式の前に届けるものです。 披露宴会場で渡すのは略式です。 事前に3万円を包むのなら、披露宴へは手ぶらでどうぞ!

披露宴なしなら1万円

041
桃の缶詰
披露宴なしなら1万円か、相当のプレゼントでいいでしょう。 ご主人はあくまで先輩で、上司ではないんでしょう? 披露宴に招待されたら、その時3万でいいでしょう。 披露宴をしないのに3万は多いとおもいます。

現金じゃなくて、品物のほうが良いよ

041
ゆこ
披露宴でまた出費の可能性があるんですよね? 今回はお祝いの品物を渡すだけでよいですよ。 食器がイヤなら、小ぶりのシャンパンとかはいかがですか。 鍋とか包丁とか持ち運びがめんどくさいなら、新居に宅配便でお送りしてあげては。

僕だったらこうします

041
辛口ペッパー
つまり入籍は来月する、披露宴はしたい意思はあるけど、当人達以外の要因で披露宴があるかどうかわからない、あってもいつになるかという事ですね。 僕だったら ・入籍したお祝いで 一万円を包みます ・後で披露宴をされ招待される場合は2万円を包みます(勿論、相手方には事前に伝えておきます) というのは一般的に 友人・知人関係では ・披露宴のない場合のお祝い 1万円  もしくはお祝いなし ・披露宴に招待された場合のお祝い 3万円 だからです、それに年齢関係ありません。 30後半だからって50代なら5万円ですか?(笑) あくまで披露宴が遅れるのは招待側の都合であってそれでお祝いが通常より多くなるのは非常識になるのではないですか? あと品物についてですがそれが1万だろうが3万だろうが「○万相当の品物」であって「お金」を渡してるのではないので勘違いされないように (例えば1万相当のお祝いの品物をあげた後の披露宴招待なら2万でなく3万包むのが礼儀です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧