本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もやもやもや……(結婚しても忘れられない過去の恋愛ってありますか?)

もやもやもや……(結婚しても忘れられない過去の恋愛ってありますか?)

レス22
(トピ主 0
041
すいか
恋愛
結婚して4年、2歳と6ヵ月の子供と一応やさしい主人と幸せな日々を送っているのですが どーしても、どーしても忘れられない人がいるんです。 彼とは4年間結婚前提で付き合っていましたが、くだらない喧嘩で振られてしまいました。 彼の最後の言葉が『いままでは○○の事を毎日考えていたけれど、これからは1ヶ月に一回、半年に一回、2年に一回、と少しずつ忘れていくよ。女は愛された方が幸せになるよ』と言われました。 あれから10年。今思い出せば嫌われて振られたのに、思い出ばかりが美化してしまって・・・ 『彼と結婚していたら、、、』とか、くだらないと分かっていても、いまだに胸が熱くなってしまうのです。 いつかこの思いも忘れる事が出来るのでしょうか・・出来れば、良い思い出も含めて、忘れたいのですが。 いまの私の中では、未練たらしく思い出してしまうのがとてもいやなんです。 デモ、うまくいえないけれど、彼が私の中では1番…馬鹿ですね(涙) 結婚されて幸せの生活なのにこのような思い出??というか未練??持っている方いますか???

ランキング

レス

わかる!!

041
うんうん
いますよ~。 素敵な思い出としてしまっておくのはもったいないと思いながら、誰にも言えず、寝る前に『夢の中でなら会うのは問題ないよね』と思いながら寝てますよ しかし残念ながら夢の中でも振られてしまう・・・ トホホ・・・・・

やっぱり○○の人は・・。

041
ふしぎちゃん
今は世界中で一番愛する主人のそばにいながらも・・・。 初めてつきあった人と結婚に至らなかったことは、心のどこかにひっかかっています。 今どちらかを選べと言われたら、まちがいなく主人を選ぶのに・・不思議なもんです。 やっぱり初めてつきあった人は強烈に印象に残っています・・・たまに夢で会ってます。主人よゴメンネ。

困りましたねえ・・・

041
ラスカル
まだ自覚があるだけ救いがあると思いますよ。 結論:早く忘れて現実の幸せを謳歌しましょう。 あのね、離れているから良く思えるんですよ。振られても相手を美化したくなるのもわかりますし、それにトピ主さん、燃えるような恋愛をしたことがないのでしょうね、だから、過去の恋愛に執着してしまう。 でもそれは空想の世界に留めておきましょうね。行動してはいけませんよ。幸せすぎると、刺激が欲しくなるのが人間ですが、ちょっとした気の迷いが不幸を招く事だってあるのですから。 旦那さんがどんなに愛して家族を守られているか、平凡だけどそれが最高の幸せなんです。

あります

041
専業主婦デビュー
忘れられない、というか、記憶の底から抜けない人。 数ヶ月前風で寝込み、愛する夫がかいがいしく家事や看病をしてくれている時に見た夢の中にその人が出てきた時は、やはり罪悪感めいたものを感じました。 が、言わなきゃ済むことですよね。

わかる・・・

041
結婚二十年
私の場合最近になって突然、過去の記憶が舞い戻ってしまいました。二人の男性に同時に望まれ、結果どちらとも別れてしまったのですが 最初にお付き合いをした彼の方を今は懐かしく思い出すのです。 友人には「独り冬ソナですかいな。」と茶化されてます。 でも男性同士のライバル心や嫉妬心の恐ろしさ、本当の優しさ男らしさがもっと見抜けていたらきっと違う人生になっていたのかも知れないなぁと思います。 今は今で幸せなんですよ。彼らのどちらと結婚していてもこの幸せは手に入っていないと断言できます。でも考えちゃうんですよね。彼とだったら今頃はどんな暮らしを…なんて。 ちなみに先日同窓会がありました。(三人は同級生)記念写真に写った彼らは其々家庭を持ったおじさんになっていました。次は参加したいと思います。あの頃の私の体型を取り戻してから!あぁ、いつになるやら…。

おんなじ・・

041
こっとん
ありますよ。きっと誰にでも似たようなことはことはあると思う。 私も同じ。私の過剰な嫉妬が原因で突然振られたのですが、今ならつまんない過去のことなんかにこだわったりしない・・・などと、時間が戻せるわけではないのにね。 あんなに好きだった人はいない。初めて好きだって言われたこと、初めて手をつないだ時のこと、歌ってくれたサザンの歌、2人で寝過ごして慌てて出勤した朝、どの思い出も切なくて泣きたくなります。 夫は最高に優しいし私を愛してくれるけどあれほどは愛せない。でも彼にもう1度会いたくて彼の友人にそれとなく「どうしてるかな」と聞いたら「聞かないほうがいいよ」と言われたのできっと幸せな結婚生活を築いているんでしょうね。 でもなかなか「いい思い出」とは言えない私です~~

わかるぅ~

041
nazu
結婚して7年目、優しくて私のことを大事にしてくれる夫がいるにもかかわらず・・・私も、忘れられない人がいます。 最初に付き合った彼です。 泣かされたことも沢山あったし、裏切られたこともあったのに、楽しかったことばかり思い出しては「今頃どうしてるのかなぁ」なんて考えてしまいます。 いつかは忘れてしまうのかな、と思ってはいるのですが、いまだに思い出してしまいますね。 思い出って「美化」されてしまうんですよね。

それは美化なの

041
まいん
きっかけはくだらない喧嘩だったかもしれないけれど どういうカタチであれ、いつかは別れていたと思うな。 きついと思いますか? 二人の間には少しずつ亀裂が入っていたと思うから。 本当のご縁があったのなら、どんな罵り合いや喧嘩 したって別れませんから・・・

片思いでしたが

041
ルビー
片思いで終わってしまいましたが、主人と出会う以前に、1人だけすごく好きになった相手がいました。たまに何かあるとその相手のことを思い出して取り止めがつかなくなることがありますが、一時的なものでいつでもそのうちに静まっていきます。 叶わなかった思いだからこそ美化できるのだと思います。

大切な思い出。心の中で日々をアルバムにして

041
夏の日の・・・
生きて行けたら良いと思います。 私は今30歳。心の中に不完全燃焼の恋を抱えています。 結婚して6年目、夫は身勝手な男。私は一人で生きているようなモノです。なので余計、不完全燃焼の恋が燻っているのかも知れません。 不完全燃焼の恋・・・。 11年前に遡ります。私は同じ年の幼馴染みに8年ぶりの再会で愛を打ち明けました。彼に受け入れて貰えて幸せでした。生まれて初めて私みたいなヤツを「カワイイ」と言ってくれたのですから。だけど、付き合ってから彼とは二従兄弟同士であることが判明しました。交際を知った私の父は激怒。別れさせようとあの手この手を使って来ました。 一方私は、どちらかと言えば虐待的な親に育てられてきたせいか?愛され方がわからなかったのです。(後で思えば)彼に「いつか結婚しようね!」と言われても、カワイイ返事が出来ず、現実的な答え方しか出来ませんでした。彼が「もう少し甘えてくれ。」と言ってくれても、そっけなくしていた。親は私が幼い頃から「甘ったれるんじゃないよ!」と言って育ててきた為、私の辞書には甘えって文字はなかった。 (続く)

大切な思い出。心の中で日々をアルバムにして2

041
夏の日の・・・
しかしこんな愛想無しの彼女(私)の心を見透かしたかのように彼は「悩みがあるなら俺に言えよ!一人で悩むなよ。」と何回か言ってくれました。当時、親の虐待(暴言)故に自分に自信が無く、また、母親に強引に新興宗教に入れられていた事が悩みでしたが、彼に嫌われたくなくて言えずに、強がっていました。 そんなある日、彼の転勤で遠距離恋愛になる事になりました。告白したのは私だったのに素直に猛進する事も出来ずにいる私に彼は「もし、俺が浮気したら?」と聞いてきました。私はいつもの強がりで「すれば?浮気でしょ?本気と違うからすればいいじゃん!」と言ってしまったのです。それは愛されている自信からではなく彼を束縛したらイケナイ。と自分なりの愛情のつもりでした。結局、その言葉は彼を不安にしてしまったようです。 遠距離恋愛中、親の反対も尻目に週一回の電話で連絡を取り合っているうちに彼に会いたくなって、バイト代や貯金をかき集め、親を説得して彼に会いに行きました。 一週間の滞在中彼に「来年卒業したらこっちに就職しろよ。」と言われましたが、やはり現実的な返事しか出来なかった私・・・。 (続く)

大切な思い出。心の中で日々をアルバムにして3

041
夏の日の・・・
結局・・・。その半月後彼から電話が来て「別れよう。」と告げられてしまいました。その背景には、私の父の反対(父の味方についた一部の親類が、彼を責めた。)や私のそっけなさが災いしていたようです。 その時に、彼から「オマエは血の繋がりこそあるが一生大切な女の子だよ。」と嘘か誠かつかない言葉を貰って、私は初めて素直になりました。「私は・・・。これから先、誰と出会っても貴方以上に愛せないと思う、いつか結婚しても・・・。結婚相手とは、もしかして暮らしているうちに取り返しのつかない関係(離婚等)になるかも知れないけど、子供の頃から好きだった貴方とそんな関係にならなくて済むだけでも、シアワセかもしれない・・・。」 愛のある家庭を知らなかった私にとって、精一杯の愛を込めた言葉だったのかもしれません。 ただ・・・。今も時々彼を思うのは、もう一つだけ伝えたかった言葉を口に出来なかったからです。 「私みたいなのを愛してくれてありがとう・・・。」 そう伝える事が出来たのなら、完全燃焼の恋に変わったのかもしれません・・・。

いい思い出にしました。

041
みい
私も似たような経験の持ち主です。 元彼は本当に大好きすぎた『恋』、今の主人は『一生のパートナー』と割り切っています。 元彼とは二度と会うこともありませんし、会いたくもありませんが、『好き度』は元彼の方が大きいかもしれません。 恋は盲目で見えない部分が多すぎるのです。 忘れられないのはよくわかりますが、私はいい思い出、いい経験だったと思います。 トピ主さんはまだ心にとどまったままなのですね。 ムリに忘れなくてもいいですが、早く思い出になるといいですね。

たまに思い出す

041
ぱりす
トピ主さんの気持ち、わからなくもないです。 若い時の思い出は、時間が経ってみると 良い事も悪い事もぜ~んぶ素敵な思い出に なっているから不思議です。 いつか人は死ぬ時に、 愛したことを思い出すか愛されたことを思い出すか に分かれる云々・・・と書いてあった小説が ありました。

無理に忘れようとしなくてもいい

041
根無し豚
無理に気持ちを打ち消そうとしなくてもいいと思います。 心は、たとえそれが自分のものであっても、思い通りにはならないものです。

わたしも!

041
こゆき
 トピ主さんと同じで3年前、4年間付き合った人にひどい振られ方をしました。交際中も悲しいことをいっぱいされて毎日泣いていたのに思い出されるのは彼との楽しかった日々のこと。まだ、新婚で、お腹に子供もいるというのに、主人には本当に申し訳ないのですが、いまだにいつも私の心の中には彼がいます。 過去の忘れたい部分だけを、すっかり消し去ってくれる機械があれば楽でしょうね。でも、そんなこと無理なので諦めました。そんな未練たらしい自分を肯定しようと考えを切り替えました。自然と忘れるまで彼との美化された思い出とともに生きていこうと思っています。 でも子供ができたら、そっちに手がかかって過去の男のことなんか、すっかり忘れてしまうかも?とひそかに期待していたのですが、トピ主さんは2人もお子さんがいらしても彼の思い出が健在なんですね。子供がいようがいまいが、そんなこと関係ないのかな?

わかります!

041
はろ
いまから思えば、昔の彼は背が高くて美形、お父上は会社社長で、本人もエリートでした。 当時はそれほどには思わなかったんですが、今思うともったいなかった。 何より、愛していました。 彼の匂いはとても良い匂いに感じたし、大好きだったんです。 今も深呼吸しては、彼の匂いを思い出します。 あの時、仕事を捨て家族を捨て、何もかもかなぐり捨てて彼の元に走っていれば…と思うことなんて毎晩です。 一度は愛してくれたんだし、だから彼にとって私はタイプなんだろうし、今からでもよりを戻せるかも…と妄想を抱いたりしますが、それは現実には有り得ないんだなあ。。。きっと。 彼との子供なら、すっごく可愛かっただろうな。現実の夫は不細工でキモいし臭いです。この男の精子が胎内で育っていくなんて怖気が走ります。 …いや、でも今の夫にも良いところはあるんですけどね。昔の彼と違って、何をしてもいいやという気楽さがありますし。生活していくには楽です。 だんだんに愛情を深めていければいいなと思って生活を続けています。

最近、卒業できました!!

041
かの
私の場合、彼の連絡先を知っていて、 たまにメールをすると返事をくれる 程度の関係ができていましたが、 1ヶ月に1度の頻度で 近況伺いのメールをしてみても、 ちっとも話が膨らまないし、 私には、もうすぐベイビーが生まれるしで、 自然に、あぁ、なんか彼にこだわってるなんて バカらしいかもって思うようになりました。 これからは、愛しの夫と生まれて来る我が子に、 全愛情を注いで、幸せな新生活を始めます!!!

うんうん、わかります。

041
ケミストリー好き
学生時代の彼が美化されて、やっぱり思い出されます。四年も付き合ったのに、一方的に振られてしまいました。プラトニックだったし、何の損失もないとは思っても、やっばり。現実の彼は、今の主人しかいないのに、目の前の彼は思い出すことはなく、過去の淡い思い出ばかりが・・・。  たぶん、結婚もしなかったから、美しい青春期の思い出として心にあるのだと思います。これが、どろどろの現実になっていたら、こんなに振り返りませんよね。ある意味では彼は私の人生の一部になっているのだと思います。心の奥底で。

もし仮に・・・

041
鶏チキン
別れた彼に会えて…、 「僕も君のことがずっと忘れられなかったんだ!」 と言われ、 「もう離したくない!」 なんて監禁されたり、ストーカー行為をされて、 今のあなたの幸せな生活がメチャクチャに されたらどうしますか? かわいい子どもたちが傷つけられる恐怖が あったらどうしますか? いやぁぁぁ、恐ろしい! 昔は昔。彼はどうなってるかわかりませんよ。 美しい思い出に浸るのはやめた方がいいと思います。

いますよ!

041
ななぴっぴ
私にもそういう人がいます。 初めてお付き合いした人で…懐かしい。 今、彼が昔住んでいた市に引っ越してきています。ことあるごとに彼の名前を探してみたり、赤ちゃんの写真などにお父さんお母さんの名前が載っているところまでチェックしてみたり。 会ってどうこうという思いはありません。でも何か気になるし、夢によく出てくるんですね。美化した思い出、堪能していますよ! ちなみに、夫にもいるそうです。それは自分のことは棚にあげて、ちょっと悔しい(笑)

過去は過去

041
まる猫
すごく好きだった人がいました。約10年くらい好きだった。一緒に夜を過ごしたこともあったけど、基本的には友人で、私の片思いでした。 でも自分でも不思議なくらい、それは過去のことになっています(きっかけは分かっているけど)。 あの頃のほんとにきらきらした気持ちや、胸の締め付けられる想いは大事な宝物だけど、それはあの年だから得られた特典のようなもので、今は望めないのを知っているから・・・かな? 冷静に考えれば、彼とは上手く行くはずもなかったし、当時もそれは分かっていた。かなり痛い思いもしたし、それ以上に嫌な思いもさせました。それでも好き、なんて、今は無理です(笑) 夫のことは、彼と同じようには夢中にはなれなかったけど、今まで会った誰よりも好きです。今まで好きだった人達は夫に似てたからか・・・とまで思ったほど(笑)幸せだなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧