本文へ

ブーケプルズに縁結びのお守り

レス40
(トピ主 3
🙂
転勤族
ひと
友人が秋に結婚します。 私が夏休みは島根に旅行に行くと話したら ブーケプルズに結びのお守りをくっつけたいので、出雲大社でお守りを買ってきて欲しいと頼まれました。 でも私は東京大神宮の花守りの方がデザインもカワイイと思い提案しましたところ (月ごとに違う12種類のお花のデザイン) 有名な出雲大社か、デザインのかわいらしい東京大神宮かどちらにしようか新婦が悩んでしまいました… ちなみにプルズのメンバーは 新婦の同級生や後輩が6人(20代前半) 新婦の会社の先輩と両家従姉妹3人(アラサー) 私と私の友人です(最年長) ちなみにデキレースで(言い方悪くてすみません)ブーケは旦那さんの親戚の子供に当たることになってます 皆様でしたら貰えるならどちらが嬉しいですか? もし他にもカワイイお守りや素敵なアイデアなどありましたら教えていただけると嬉しいです。 ちなみにキティちゃんお守りはあっさり却下されました(笑)カワイイと思ったんですが… このように正直メインである若い女の子の気持ちや好みが全然わかってません なのでご意見どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
yso
プルズのメンバー11人のほかに、親戚の子も含めてなんですか? 茶番というかなんというか・・・・なぜプルズをするのかすら分かりません。 そんな茶番なプルズだけでもバカバカしいのに、子供が引き当てるものに縁結びのお守り??? プルズのメンバー11人も、なんだか晒しものですね。 よく誰も辞退しないで引き受けますね。

お守りはやめた方がいい

041
小判
親切心からなんでしょうけれど、お守りを景品みたいにして渡すのは不敬だと 思うし、母親くらいの年上がお守りを買ってきて手渡しするのと違い、先に結婚 した人間がプルズでお守り、なんていかにも上から目線ぽくて不快にさせそうな気がします。 そういうのを喜びそうなキャラだとはっきりわかっているんですかね。 それにまだ結婚話が無くても彼氏はいないの? 普通にブーケを当てさせるだけにしておいた方がいいと思います。後に残るものは たとえお守りひとつでも、安易に人にあげない方がいいと思うよ。

私なら

ありくい
相手の年齢によると思います。 旦那さんの親戚の子供って、アラサーの方ですか? それなら、縁結びで有名な出雲大社です。 他に可愛いのがあっても 「出雲大社のだー!!わざわざ用意してくれたんだ!ありがとう!!」 御利益を期待するので、私は嬉しいかな。 その方が20代前半やそれより若ければ、 見た目をとるかなぁ。

もしかしたら

🙂
なお
出雲大社にも かわいいデザインの縁結びのお守りがあるかもしれませんよ。主さんが旅行に行かれてお守りを見て、やっぱり違うのがいいと思われたら結婚される友人に相談されたらどうでしょうか?それは間に合いませんか? なかなかあまり行かない所のお守りもいいと思いますが。

御利益があるなら

🙂
ハナ
どこでもいいんじゃないでしょうか?かわいいだけとかよりかは、御利益が大事かと(笑) 私も秋に挙式を挙げ、ブーケプルズに縁結びのお守りを結びます。 それは何年も彼氏ができず、ダメンズに遊ばれて捨てられていた(苦笑)私のことを想った会社の先輩が教えてくれた神社のものです。 会社で御利益があると評判で、結婚までいく人が何人もいたため私も神頼みに行きました。 程なくして彼氏ができましたが、二ヶ月程でそのお守りは切れてしまいました。 『あれ?まぁでも半年つけてたし』と気にしてなかったら一週間後に別れを告げられました。 私はまだ好きだったのでよりを戻したくて、また神社に行きました。 三ヶ月後、会社の後輩だった今の夫と付き合い始め結婚しました。お守りは二年もちました。奉納した時もまだ壊れてませんでした。 縁結びの神様は、縁を結ぶだけでなく その人に必要のない縁を切ってもくれるそうです。 それから私は彼氏がほしい、彼氏とうまくいかないという友人知人に買ってきてあげましたが みんなそれぞれ幸せになってます! 縁結びのお守りは、うまくいってる人からもらうといいと聞きますよ。

ごめんなさい

🐱
ぴのこ
もらう相手のタイミングを考えていないお守り自体・・・・ 神聖なものですし、こう言っては何ですが、縁結びって、処分も本当に困りますよ それでなくても賛否あるプルズですし、単純にキレイでさりげないもの等の方が良いのでは? 個人的にはチャーム付きのしおりとかが嬉しいかな。

うわぁ~

😨
マルコ
正直言って、縁結びの御守りなんていりません!! 余計なお世話ですよ。 小町でもたびたび取り上げられますが、ブーケプルズ自体がおサムいイベントだと思うので御守りを調達したのがトピ主さんと知られた場合 花嫁さん共々同僚やお友達から疎遠にされるかもしれませんよ 花嫁さんがかなり浮かれているようなので、トピ主さんから教えてあげて下さい

喜んで貰えましたよ

041
こてつ
私は去年披露宴しました ブーケプルズの時花束は夫の姪に当たりました。 もう一つは分かり易く 赤い風船の着いた花束が当たりで景品は電動歯ブラシポケットドルツでサプライズで進呈しました 出来レースでは無いですが独身OLの友人に当たりました。 後の景品はとても良く出来たオモチャの指輪を付けてました。

それぞれの誕生月が分かるなら花守り

041
なすび
出来レースであるなら、プルズを配る方と打ち合わせ、それぞれの紐に名前を書いておき、その方の誕生月の花守りをつけておくというのもいいかも? と思いました。 それが大変なら、結婚披露宴に相応しい意味合いや、披露宴の月の花のお守りでもいいですけどね。 「当たり」が親戚のお子さん(子供なんですよね?)なら、角も立たないしいいですね。 縁結び…って、何も男女の縁ばかりではないからとは思いますが、やはり「独身の人に良いパートナーが」という意味合いが強く、むしろ内心独身主義の方などには「大きなお世話」と思われてしまうかも。 余談ですが、アラサーの身としては、キティちゃんお守りは可愛すぎてちょっと持つのに抵抗があります…ごめんなさい。 キャラものは、若い頃から内心全然好きではなかった(プレゼントに貰ったら一応お礼は言うけど、内心とても困惑した)へそ曲がりでした。 そういう色々な観点を考えたであろう却下は正解だと思います。

私なら

🐱
ローズマリー
縁結びのお守りがついてる事自体がイヤですね~。 ブーケプルズに参加するのは全然いいんですけど、縁結びお守りは何だか「余計なお節介」な感じがします。 お望みのレスでなくてすみませんが、私のように感じる女性もいるという事で。

縁結びのお守り要りません

041
はな
私が花嫁さんと同世代の独身友人としても、年長の先輩であったとしても、縁結びのお守りは要らないなぁ…。 余計なお世話と思います。 自由参加ですよね? 強制参加もされたくないなぁ。 お友だちとして助言してさしあげてください。 色々な考え方の人間が居ることを…。 わざわざ遠方の貴重な御守りや、思い入れのある御守りをを入手されて差し上げるなら、くじ引きのような状態ではなくて、お相手を定めてお渡しください。

出雲大社

041
かな
遠いし有名だし、どっちか選べっていうなら出雲大社かな。 ただ、プルズは正直興味ない。

そもそも縁結び守りがちょっと微妙・・・

041
アラサーの後半
ブーケプルズで縁結びのお守りは,ちょっと微妙な感じがします。 二十代前半の若い方なら気にならないのでしょうか? 正統派かつご利益があるものであればあるほど, 「そこまで心配してくれなくても」「余計なお世話」って感じが しませんか? 私だけかな? 縁結びに関するものをつけたいのであれば,恋に効果がある パワーストーンなど,もっと軽い感じで目的が曖昧なもののほうが いいと思います。 お守りだったら,正統派を避けて,デザイン重視の飾りっぽいもののほうがいいです。 出雲大社は大げさなので,東京大神宮の花守りとの二択だったら, 東京大神宮のほうがいいと思います。 ネットで出雲大社東京分祀のお守りを見てみましたが, 幸せ鈴とか縁結びストラップなどがいいかも。 お友達が一生懸命考えたものなので,口を出しにくいと思いますが…。

余計なお世話だったらごめんなさい

041
きらりん
ウェディング関係の仕事(フラワー)をしています プルズに関してはいろいろなご相談を受けます >皆様でしたら貰えるならどちらが嬉しいですか? 質問の答えになっていないかもしれませんが・・・ このメンバーでのプルズはギリギリOKラインかな~という印象を持ちました ですので“縁結びのお守り”を付けるのは正直アウト、かな しかも大勢のゲストの前で、幸せ絶頂の花嫁から“縁結びのお守り”だなんて、 恥をかかされた、見下された、と思われる危険があります かなりの賭け、です まぁ、この縁結び付きプルズがプルズに参加される全員からのリクエストでしたら例外ですが、 (花嫁からのお守りなんて、縁起い~!と、参加者全員が心の底から思ってくれてる場合のみOKという事です) 正直、ただの普通のプルズでも、指名されて参加させられて、 その後花嫁に対して“ムカツク”と思うゲストさんも多々いらっしゃいます そのくらい、プルズは危険をはらんだ企画ですよ(笑) トピさん、買ってこない(首をつっこまない)方がいいですよ~

デキレースじゃないのよね?

🙂
832
ブーケプルズは、デキレースじゃないんですよね? いくらトピ主さんが最年長とはいえ、新婦さんの会社の先輩といとこ3人がアラサーなので、縁結びのお守りは場合によっては傷つくかもしれません。 過去トピでブーケプルズに関するトピがあったと思います。 プルズに呼ばれる=独身、と判りますよね。 それで「縁結びのお守り」が当たったとなれば、気持ちは複雑です。 それこそ、彼氏と別れたばかりとか、長年彼氏がいなく親から急かされてるとかだったら…ねえ。 >正直メインである若い女の子の気持ちや好みが全然わかってません とあるので、デキレースにするんでしょうか?? アラサーの方は?? あと、お守りは自分で選びたい、という人もけっこういました。 これも過去トピで読んだ記憶があります。 普通にチャームじゃダメかな??

出雲大社

😀
もちゃ
こんにちは。 デザインはどっちかはわかりませんが、出雲大社さんの縁結びは有名だし、出雲大社って書いてあったら、おぉ!遠くて買いにも行けないものだ!って、うれしくなるかもしれません。 でも、お守りはちょっと重かったりして。 特に近場のお守りだったら、、、、、、、、 私だったら、ちょっとひくかも。 ブーケだけで結構です。 (そこまで、必死じゃないし!と思うかも・・・。) 出雲大社ちかくのおみやげ屋さんに木でできた男女のかわゆいお人形が縁結びグッズとして売ってました。首に五円玉がかけてあるんですよ。 あれは、かわゆかったなぁ。

大きすぎるのでは?

🐴
やったやった
神社のお守りなんかリボンの先に付けたら、絡まる(解けない)と思います。 私のときは小さなチャームくらいしか付けられないと言われました。 女子の好みについての話でなくて申し訳ないですが、念のため。

どっちもやだ

🐤
うり
28歳既婚女性ですが、どっちも嫌です。 押し付けがましい(「みんな独身で寂しくて結婚したいんでしょ~?」←余計なお世話!)ですし、お守りを景品のように扱って欲しくありませんし(その神社でやる挙式ならまだしも、洋風の式のおまけみたいにお守りを扱うのはちょっと…)、縁結びのお守りとかスピリチュアルスポットとか興味が無いので。 それでなくても賛否両論なブーケプルズですから、やるならごくごく無難な演出にしたほうがいいと思います。

いらない

041
ヒマ嫁
ブーケプルズに縁結びのお守りですか。 何か、幸せのお裾わけというより、大きなお世話のような気がするのですが。 独身女性をバカにしているような…。 どうせもらえるのならブーケがいいです。 買ったら高いもん(笑)

お守りですか…

041
くまぬい
ブーケプルズ自体が「どうかなー」って思われるイベントなのに さらに、縁結びのお守りをつけるって賛否両論渦巻きそうですけどね。 言ってしまえば「押しつけがましい」とでも言いましょうか。 それだったら、ドラジェとかの消えモノのギフトの方がいいと思います。 口にするものを引っ張るとか、パッケージしてあっても床に落ちるのが気になる… と言うのでしたら、お守りの扱いとしてもどうなの??って感じなので その方が無難かと思います。

ご意見ありがとうございます!!

041
転勤族 トピ主
素敵なアイデアやご意見ありがとうございます。 このアイデアは結婚情報誌に載っていたそうです。 記事には「縁結びお守りを付ければプルズは大盛り上がり」って書いてありましたが 私は非難の間違いじゃないの?と思ったクチです←すみません こんな事考えるの私だけだと思っていたので正直仲間がいてほっとしました(笑) 友人にもその旨伝えてみましたが「みんなは気にしないと思う」との事でした。 主役である友人がやりたいのであれば私もお手伝いさせてもらおうかなと思いましたが、プルズ参加者や出席者に不快な思いをさせてしまう可能性もあるのですね 友人と旦那さんにトピを見せて考えてもらう事にします。 余談ですがブーケは花嫁さんごっこが大好きな新郎の姪っ子(4才)に渡るそうです。 以前ブーケトスを取れなくて式中ずーっとグズってた過去があるためグズり防止策だそうです。 花嫁さんもなかなか大変なんですね…

そもそも「お守り」は・・

😑
ちえ
その神社に祭られている「神様」からのご利益をうけるためにあるし、神社によって神様が違います。 信心する気もないのにアクセサリー感覚でお守りを選ぶ気持ちは、不謹慎だと思います・・。 あと、その結婚式が「教会式」だったら、神社のもの(神式)であるお守りの登場はおかしいです・・・。

御利益があるなら…2

🙂
ハナ
続きがうまく投稿できていなかったようです。 私が使うつもりのものは、ある花の小さなちりめんのお守りです。がっつりお守りではないです 私がプルズに使おうと思ったのも、携帯につけてたら、友人知人にかわいいのに御利益あるんなら私も欲しい!とよく言われ、何人かに買ってきてあげたのですが 縁結び・縁切りが全員叶ったので『縁』のおすそ分けとしてやることにします。 皆さん、恋愛の縁結びばかりおっしゃってますが(多分大半の人は『縁結び』=恋愛でしょうけど) 縁とは 友人や仕事仲間など様ざまな『縁』のことをいいます。(あ、私は無宗教ですが) ご友人が『皆様にも、素敵な御縁がありますように』という意味でやるんならいいと思いますが 結婚式情報誌かなんかで見て『あ、おもしろそう!やろう!』と安易な気持ちで、それも他の方がおっしゃるように『余計なお世話』になりかねません。 と、私のアドバイスも余計なお世話だったらすみません…

デリカシーのなさにびっくりです

💢
ゆう
アラサー独身です。 家でも職場でも肩身が狭いなか頑張って生きています。 口には出さないだけで、毎日孤独を隠して生きてます。 付き合いで出た結婚式、嫌々ながらもブーケプルズに参加・・・ その先に縁結びのお守りなんかがついていた日には、家に 帰って間違いなく大泣きします。みじめでくやしくて。 その式に呼ばれていなくて本当によかったです。 言われなくても十分焦ってますから、独身をいたぶらないで下さい。 縁結びのお守りなら、自分で買いますから・・・。

4歳の姪っ子さんに、直接渡したら、ええやん…

041
第三者
4歳の姪っ子さん可愛いでしょうし、 泣かれると困るのもわかりますが…。 明らかな出来レースに付き合わされる他の人は迷惑ですし、 うっかり間違いがあっても困るし、 お守りを景品扱いするのは不快に思う人もいるし、 第一、4歳児に、出雲大社のお守りって…。 突っ込みどころ満載過ぎますよ…。 勿論、トピ主さんのせいじゃないのですが。 4歳のお嬢さんにスポットライトが当たり、 ちょっとの間、彼女が主役になるような演出を、 素直に考えた方が良いのではないですかね? お嬢さんも親御さんも喜ぶと思いますよ。

こんな20代もいました。ご一考ください。(※激暗注意)

🐱
ぴのこ
実は、頂いたお守りの中で一番つらかったのが、兄の婚約者となった人からの縁結び守りでした。 ちょうど一番好きだった人との長い恋が終わり、独りで生きていくことを考え始めた時でした。 3年程、見るたび、ご縁とは仕事や友人のことも指すのだから、深い意味は無いのだ、と自分に言い聞かせながら、 でも男女のご縁の持てない人間はダメだ、と言われているように感じていました。 まぁでも、結婚が決まった途端にもらったのですから、意味するところは『その縁』ですよね笑 断舎利に凝った時、白い紙にくるんでゴミ箱に捨てました。あの時捨てられた自分を褒めてやりたい笑 その後の恋人のご両親からの頂いた縁結び守りは嬉しかったです。 ご縁とはなりませんでしたが、そのお気持ちがありがたかった。 子供を授かった人が、幸せのおすそわけ、と、 子供のいない夫婦にランダムに子宝祈願守りをあげるのに似ているかな? 贈り物はいかに喜ばれるか、ということよりも、 いかに傷つける人をださないか、の方が、実は重要ではないか、と思います。 私ほどクヨクヨした人間は、そうはいないかもしれませんが。笑

お守り袋を手作り

香取大明神
ホンモノの神社のお守りは不謹慎だと思いますので、 どうしても”お守り”をくっつけたいなら、お守り袋を手作りして名前も作っちゃって刺繍しちゃえば?

うーん

041
あらん
>ブーケは花嫁さんごっこが大好きな新郎の姪っ子(4才)に渡るそうです。 だったらなおさら、ホンマもんのお守りじゃない方がいいですよ。 良く分かってないからって粗末にしていいものでもないし 親御さんだって困っちゃうでしょ~、捨てるに捨てられない。 手作りのお守り袋に、新郎新婦からメッセージを入れる(○○ちゃんありがとうね、これから仲良くしてね 等)とか 好きそうなシールを入れておく(キャラクターについては親からリサーチ)とか そんなんの方がいいんじゃありません? うっかり粗末に扱って、十数年後のご縁に影響しちゃ大変よ(笑)

トピ主です1

🙂
転勤族 トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人と旦那さんに皆様のご意見を全て読んでもらいました。 プルズ以外は「当日までのお楽しみ」という事で私は何も聞いていなかったのですが、今回の件で色々話を聞けました。 (お友達は小町を知らないから書きこんでOKと許可をもらって書きこんでいます) 今回は和風とお花がテーマだそうです。 プルズは旦那さんのお姉さまのリクエストだそうです 姪っ子ちゃんはあがり症で以前結婚式で何かを任命されたけど失敗てブーケトスでも失敗して可哀想だったから、手渡しではなくみんなでできるプルズの出来レースにしてあげて欲しいとの事 (私だったら絶対に断るなあ…なんだかモンスターっぽいイメージです) 旦那さんはプルズで身内のわがままを引き受けてくれたので新婦ちゃんの好きなようにして欲しいそう。 結果として友人は折衷案?として「幸福のお守り」としてそれぞれの誕生花の東京大神宮の花守りや花みくじなどをプルズの参加賞として配るそうです。 でも良いアイデアがあれば変更したり、色々手作りしているので大変だけど時間ができれば頑張ってお花のお守りも手作りしたいそうです。

トピ主です2

🙂
転勤族 トピ主
友人からの伝言?です。 「ありがとうございました。皆に喜んで貰える結婚式になるように頑張ります」 ちなみに全くの余談ですが、島根旅行は私の持病が悪化したためキャンセルになりました(泣) 妬んだりブーケプルズに有難いお守りを使おうとしたからバチが当たったのでしょうか(笑) ギリギリキャンセル料金はかからなかったのは幸いでした 秋までに直して結婚式には必ず出席したいと思います そして島根旅行も絶対行きます!! 実は縁結びや神社仏閣には全く興味がなくて、今回おつかいを頼まれなければ出雲大社に行く予定はなかったのですが、今回出雲大社の近くにカワイイお店屋さんがあるとの書き込みがあったので、出雲大社にも行ってみようと思います 島根旅行の楽しみが増えました。ありがとうございます。 せっかくなので縁結びのお守りも買ってみようと思います。 ちなみに昔東京大神宮のお守りをいただいてなんとなく持ち歩いてたら、沢山の友人に恵まれ、一緒にオフ会を開いて更にそこで更に友人が出来たり、すごおくご利益がありました。 縁結びってなかなかあなどれないのかもしれないですね。 また何かありましたらご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧