本文へ

あつがなつい!!!!

レス21
(トピ主 1
夏子
話題
今日、店から出てきて自転車にまたがったところ、 サドルがあっちっちになっていて、おまたをやけど するかと思いました。 皆さん、この夏、どう体感してますか?

ランキング

レス

「あつがなつい!」??

🐱
いけや
タイトルの「あつがなつい!」を全国の人が理解できる言葉に、どなたか翻訳をお願いします。 本文は読んで分かりましした。 夏は熱いのでサドルが焼けるように暑いのは例年のことです。 今日までの夏日が、例年に比較して飛び抜けて猛暑とは言えません。 家でゴロゴロして涼しく過ごしています。 家は新しいエアコンを先月導入したので毎日冷房しています。 古いテレビより消費電力が少ないです。(テレビは見ない) 電気は太陽光発電を、これも先月してるので自家発電です。

暑いですね~

ライト
昼ごろ用事があって出かけたのですが、車のハンドルが熱い熱い! トピ主さん同様、ヤケドするかと思いました 今日は室内気温が午前10時の時点で31℃になってしまい、エアコンの スイッチを入れました ここ数日、午前中から室内気温が30℃を超えてしまい、「節電」の 二文字が頭をよぎりますが、エアコンを使ってしまってます  我慢していたら、熱中症になってしまいそうなので 賃貸住宅なんですが、南西向き二階の部屋なのでとても暑いです 遮光遮熱カーテンで窓からの光と熱は遮っても、屋根からの熱は防げない 窓を開けて換気扇を回して風通しを良くしても、室内気温が33~37℃になります 体温より高い… まだ7月半ばなのに…今からこんな状態では、8月が恐ろしいです 計画停電あったら、どこに行けばいいのやら…先行き不安です

笑いでなつさを吹き飛ばせ!

041
yue.
トピ文といけや様のレスの流れにお腹を抱えて笑いました。 ほんとに、今年のあつは笑いで乗り切っていきたいですね!! と、本当に翻訳待ちの方がいらっしゃるといけませんので、僭越ながら、この私めがマジレスという名の簡単解説をさせていただきます。 ボケとツッコミを逆にして漫才をやってみようというネタの際、 ツッコミ役が恭しく発する、 「いやぁ~今年のあつもなついねぇ~」(と、ボケ役のツッコミを促す) という漫才師お決まりの文句があります。 なつ、と、あつ、のゴロをもじったボケという意味です。 同じようなくだりで、 「いやぁ~今日のお客さんはべっぴんさん(美人)が多いねえ。左から(客席を順番に指し)、べっぴんさん、べっぴんさん、ひとつとばして、べっぴんさん」 というようなベタなボケをツッコミ役がすることで、ボケ役のツッコミを促すパターンもありますね。 ベタな“ボケ”からいかに面白い“ツッコミ”を繰り出すか、それがこのパターンの漫才のボケの醍醐味であります。

いけや様 おそらく「あつがなつい」は

🐤
ありらん
映画にもなった漫画「ピンポン」の主人公の台詞です。夏が暑いという意味で。まあ万人にわかる言葉ではないですよね。 またはトピ主さんがこの暑さでやや正常ではない・・かもしれません。 ちなみに冷え症なのでこのじきは悩みのたねです。職場でひざかけかけてます。例年より高めの温度設定なんですけどね。

横です。

041
PEACH
タイトルはムーミン言葉ですか?  私もムーミン言葉を最近やってたドラマで知っただけなんですけどね(笑)

てっきり

041
マンゴーはマンボウ
あまりの暑さに言いまつがえてしまった、皆さんは?というトピかと思いました 私は リサとガスパール というキャラクターを ガスとリサパール マライアキャリーを キャライアマリー と言った事が有ります と書こうかと思いトピを開きました

三宅祐司さんの奥様かと・・・

041
マソリン
ガソリンスタンドで「マソリンがんたんで(ガソリン満タン)」と言ったんですよね。 おもしろい方です。 そういう語録を探しているトピかと思いましたが、ちがったのですね(笑) 私も毎日熱いサドルでおまたがアッチッチ状態です。 お尻を微妙に浮かせながら自転車を漕いでいます。 あの人お尻が熱いのねー、もしくは痔なんじゃない?なんて思われない程度に。

懐かしい

🙂
ぺこりん
「あつがなつい」に思わず食いついてしまいました(笑)『ピンポン』大好きなので。 名言ですね★ 私は子供と公園に行って遊具で遊ぼうと思ったら遊具が暑すぎて遊べませんでした(汗) 水遊びに勢を出します☆

眩しすぎる

041
ココティエ
この冬にマンションの外観のリフォームがありまして ベランダの非常口がステンレスになりました。 太陽が燦々と当たり眩しさにクラクラします。 ♪眩しすぎる お前との出会い♪と

なついですね~

041
きな
九州ですが高台なので多少風もあり涼しい方かと…。でも暑いです。ほんと、8月どうなっちゃうんでしょう。 中学の子供がいるのですが「今日、教室何度だったと思う?」と聞かれて、うちが32度だったので恐る恐る「36度くらい?」と聞いたら「42度」ですと!県一のマンモス学校で教室が足りず、備品室なども教室として使っている為、娘の教室は窓が極端に少なく教室も他より狭いらしいです。 毎年子供達が夏休みに入るのは憂鬱なんですが、今年は早く夏休みになればいいと思います。先生も辛いでしょうねー! あとふた月半、身体がもつでしょうか…

ついに猫が

🐱
ナナ
我が家の冷房嫌いの猫が今年からついにクーラーの効いた部屋で過ごすようになりました。 節電の夏だというのに‥

ふむ……。

🐱
駄洒落は寒い
「あつが、なつい」は、昔から友達と言い合っていたけど、理解出来ない人もいるんですね(笑) 映画「ピンポン」でも使われていたんですね。(私達の方が先だな。だって50代だもの…自慢してどーする(笑)) この夏は…暑いですね。てか、年々暑さが厳しくなってくるみたいです。 同年代で話す話題と言えば、「昔はこんなに暑くなかったよねぇ」という事。 エアコンなんか無くてもいられたし、まず、30度を越えるのは、ひと夏に4、5日くらいしか無かったような気がします。 トピ主さん、おまたのアッチッチに、お気を付けあそばせ。私も車に乗り込んだら、シートベルトの金具と、ハンズフリーの携帯のイヤホンが、アッチッチでしたよ(笑)

ふつうに暑い

041
はぴこ
体感としては例年とさほど変わり無い暑さですが、節電、節電って言われると気分的によけい暑い気がする。 そこで暑いと思うから暑いのかも?気のせいだと思えばなんとかなるかも?と考えた。 結果、当然、暑いもんは暑いのだった。 関係ないけど、タイトルの「あつがなつい」は私の中では「いたまがあたい」とセットになってます。

手で冷ましてます

041
対案
サドルのカバーが黒なので、熱の吸収がまぁ良い事。まず手で触って温度チェックしています。 ところで、エアコンと扇風機の併用というのは知られていますが、「W扇風機というのも結構良いんじゃないか?」とここ数日感じています。 ウチは6畳ほどの部屋の長辺壁際の真ん中あたりに1台。短辺壁際の真ん中あたりにもう1台置いているんですが、エアコンのヒンヤリした冷気と違い、良い感じに涼しい気がするんです。 まだ試して2~3日ですし、一番気温の高くなる時間帯の効果は不明ですし、全く汗をかかないという訳ではないんですが…。 ちなみに、現在部屋の温度計は35℃を示しています。窓は開いていますが、エアコンはつけていません。 実験に参加して下さる方、いらっしゃいませんか?

あつがなつい!

🐶
たま
トピの問いかけとは違うところに食いついてますが… 「あつがなつい」 映画でも使われている、ということですが、これ、関西では知らない人はいない、というより、こうボケられたら誰もがこうツッコミするんではないか、と思うほどに常識(?)な「ボケとツッコミ」の一説です。 ボケ担当が「いやぁ、今年のあつはなついでんな~」というとすかさず 「夏は暑いやろ!」とツッコミを入れる。 30代の私ですが、小学校に入る頃には言ってました。たぶんもっと前からあるんじゃないかと…。 で、トピ本題へ。 私は梅雨明け宣言された日に、USJへ有給とって遊びに行っていたのですが。 UVプロテクトを塗ってUVカットのストッキングをはいた足元。UVプロテクトした顔、長袖着た腕。 「焼ける部分はどこもないぜ!」と思っていたのに、手の指に指輪焼けがものの1時間でできてしまいました。ついうっかり手にUVプロテクトを塗り忘れ。 その後しっかり塗りましたが、今年の夏の日差しの強さを感じた日でした。

夏子の夏

🙂
chemie
ココティエさん、夏子さんと出会ってしまったのですね。

世界でいちばんナツいあつ

ライオン
プリプリの名曲(笑)。 いやーあつって、なついよね。

グッチ裕三さんが言ってた

🐧
pen銀
「なついあつですね~」とか、料理番組で言ってました。 気に入ったので、我が家では普通に使っています。 さて、なついですね。 車のハンドルを触ろうとすると、火傷しかけます。 玄関ドアの取っ手も高温で危険。 顔や首、ひじの内側は汗疹で真っ赤です(涙) 愛犬みたいに腹をべったり床につけて寝ていたいです…

この場合のお作法は・・・

🙂
じゅるる
ワタクシの存じ上げている受け答えは、 タイトルを告げられれば、軽くツッコみ、 その上で「7月でこんだけ暑かったら、12月には200度超すで~」と、 ボケをかぶすのが正しい受け答えでございますことですのヨ。

トピ主です。

夏子 トピ主
皆様、ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい すみませんでした。 注目を集めるために、ちょっと題名にひとひねり 入れたつもりが、思わぬ波紋を呼んでびっくりしました。 タイトルの説明は、ボケの定番で、いくつか説明のレスを つけて下さった方のとおりです。(面白かった…) この夏は、世の節電モードもあって、70代の母が、 どんどん上がっていく気温を横目に「まだまだ…」と エアコンもつけずに、やせてもないのにやせ我慢をしていて、 熱中症の心配もあるから、無理をすることないのになぁ と思っていたところ、あっちっちサドル事件があり、 妙に可笑しかったことと、こんなジリジリとした暑さと 節電モードの中、沢山の人はどんな風に暑さを感じて いるのかしら?とふと考えたことが、トピを立ち上げた きっかけです。 沢山の「あぁ、そうだよね~。」「えぇ!本当ですか~?」 というお話を伺えて嬉しい限りです。 私個人は、モリハナエ を ハナモリエ と言って、友達に よく突っ込まれてました。 引き続き、暑い話、ボケ話、お待ちしてます。

あぢぢ

041
zzhh
何処かの地方でかな、この夏は「あぢぃっ」と普通に喋ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧