本文へ

スマホかスマフォンか?

レス8
(トピ主 0
😝
momo
話題
はじめまして、iPhone愛用中のmomoと言います。 最近気になることがあります。 携帯CMで嵐のメンバーがスマートフォンのことを「スマフォン」と言ってるのです。 私はこの言葉を聞いてなんかモヤッとしました。初めて聞いた略語でした。 普段、よく耳にするスマートフォンの略語は「スマホ」です。 まぁ、確かに正確に略す?と「スマフォン」なのかもしれませんが・・・。 このCM見てから、もしかしてこっちが主流なの?私が知らなかっただけ?とちょっと驚いてしまいました。 私はiPhone使用者なので(アイフォンとスマフォンじゃなんも略されてねーし)とか(そもそも「フォン」ってのが言いにくいから略したいのに)とか、勝手なことを思ってしまいます。 そんな、私のようにモヤッとされた方いませんか?皆さん普段はどちらの言葉を使ってるんでしょうか? 気になったのでトピまで立ててしまいました。

ランキング

レス

どうでも良いけど

🐷
よしお
iPhoneはアイフォーンと発音します。 アイフォンはインターフォンのメーカーです。あしからず!

お答えいたします

ゼンマイ
そんな事に気を病むほど暇ではないので・・・

アイフォーンじゃなかったらそんなのiPhoneじゃないんです

041
味噌男
キャリア主導で略語を定着させたかったんじゃないですか? 同じ様な事例ではプレイステーションはメーカー側は必ずPS(ピーエス)と略していましたが、 実際には携帯機種のPSPを除きプレステ・プレステツー・プレステスリーの方が一般的です。 なおトピ主さんはiPhoneのことをアイフォンと呼んでいますが、アップル製のスマートフォンの商標は「アイフォーン」です。 「アイフォン」響きはインターフォンの「アイホン」の商標と類似する為、この様な呼び方にすることで和解しています。 インターホンの話じゃないのにアイフォンと聞くとトピ主さんのようにモヤっとしてしまいます。

略してはいない

041
花曇り
もしかすると、「スマフォン」という略し方でいこうとしているのかも しれないですね。 CMということなら、そのように台本が作られているのでしょうから。 でも、私なら「そういう略し方もあるのね~」と思うだけです。 イラっとも、モヤっともしません。 マクドナルドが、マクドだって、マックだってどちらだっていい。 言い易い、使い易い方を選べばいいじゃないの? スマホだって、スマフォンだって、この際、スマフォでもいいじゃないの。 それほど、重要なことではないと思いますよ。

そうそう

041
ユウ
私もスマホだと思ってました。 でもスマフォンってCMしますよね。 なんだかスマフォンって背中がムズムズして気持ち悪いです…

auは

🙂
ジェイ
土屋アンナさん出演のauひかりのCMも、スマフォンって言っていますよね。 一方、水嶋ヒロさん出演ゲームのCMはスマホですよね。  個人的に定着しているのはスマホだと思います。

このトピをみて気付いたのですが

poko
土屋アンナさんが出ているCMで、彼女は「私のスマフォン(スマホン)も~♪」って歌ってませんか? このCMはauですよね。 私は嵐のCMでも言っていると気づいてませんでしたが、このトピを見て、嵐もauだから、もしかするとauは「スマフォン・スマホン」という言い方を定着させたいのかなと思いました。 主流派は「スマホ」でしょうかね。 私は持ってませんが、言うとすれば「スマホ」の方がいいかな。

すまほ

041
ウラン
わたしの周りは「スマホ」と言ってます。 ネット検索してみたら、 スマホ…2680万件 スマフォ…308万件 スマフォン…9万件でした。 どれも間違いじゃないですけど、スマホが主流だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧