本文へ

離婚後の扶養?年金?

レス14
(トピ主 0
041
悪女ですが・・・
恋愛
離婚しても同居予定です。 なんというか友達感覚でやっていくってことです。 そこで質問なんですけど もし私があと5年後仕事を辞めてしまった場合は 元夫に私は扶養を入れることはできますか。 また老後の年金と厚生年金とかも詳しく知りたい です。 楽々して老後を過ごしたいわ! 現在の家族の詳細 夫24年勤務中 年収650万円 私も25年勤務中 年収700万円 子供は二人。大学生と高校生 子供の扶養は私。 離婚後の私の名前は戻るかどうか まだ決まらない。 私としては旧姓を戻りたい。 色々知識不足です。 宜しくお願いします。 あ,もうひとつ質問していいですか。 離婚したら必ず会社へ報告しないといけない?? 秘密したいんだけれど・・・無理???

ランキング

レス

もっとも楽な方法は

041
4姉妹の母
離婚しても、友達感覚で同居できるのであれば、 離婚などせず現状維持で生活することでは? それから「てにをは」がおかしいです。

日本の方?

041
はま
元夫に私は扶養を入れることはできますか。 楽々して老後を過ごしたいわ! ・・・ちょっと日本語が不自由なんでしょうか?

法律をなめないでください

041
たまごっち
言葉遣いもなってませんね。そういう遊び心で離婚しないでください。

日本語

041
悪女ですが・・・
指摘があったとおり文章が できてなくてすみません。

もしも

041
通りすがり
外国人の方でしたら、国籍は日本に帰化されていますか? もしもされていないようでしたら。永住資格はとられていますか? 生活基盤が完全に日本にあると認められれば なくても日本で暮らしていくことは可能ですが なかなか大変なことだと思いますよ。 離婚するまえに、日本で暮らすための資格を確認してからにしたほうがいいとおもいます。

無理

041
ゆうみ
友達になるんだったら扶養に入るのは無理でしょう。 年金関係は、小町で聞くより、ちゃんと自分の住んでいるところの区役所の保険年金課に問い合わせをした方が良いですよ。電話でも丁寧に教えてくれるはずです。 あと離婚したら会社にも届けないと駄目です。 社会保険やら税金やらの手続きでトラブルが起きる可能性があります。 今の年金制度だと、老後を楽々過ごすのは辛いんじゃないでしょうか。老後のことを考えて、貯金に励んでは?

外国人の女性と仮定して

041
こ・よんひ
二度目のお返事を見て、どうも日本語が母国語ではない方のように感じたのでトピ主さんが外国人だと仮定してレスします。 日本の法律では、離婚した妻に関しては基本的に夫に扶養の義務はありません。外国人であるならば、離婚し、更に仕事を辞めた後日本に住むことができるのかも調べておいたほうが良いと思います。 色々複雑な事情のある場合は、自分の住んでる町の役所に言って生活相談するのが一番です。貴方の住んでる町の役所のホームページを開いて、下調べしてから行くとスムーズに相談できるのではないでしょうか?

離婚したら、

041
通り雨
扶養に入るのは、無理でしょ。 事実婚で、夫婦別姓のために籍入れてなくてもはいれないんですよ?? 旧姓に戻りたいのに、会社に報告しない?? 意味がわかりません。。。。 ていうか、なんで離婚するの?? 必要性が感じられないのですが??

失礼ですが

041
おじさん
もし日本生まれでないならパスしてください。 もし日本生まれで、この年代で、この年収で、このてにおはで、この携帯メール的仲間内ののり、はかなりユニークな生き方と職業ををされている方と思われます。 きつく言うと世間を知らないか、なめてかかっているか。 反感を買う要素があるので心配です。(余計なおせわですが) 少し折れてみることも必要では。

ご主人ではなくお子さんの扶養に入る

041
みさんが
約5年後だったら、上のお子さんもおそらく就職されるのではないでしょうか? お子さんの扶養してもらうというのはいかがでしょうか? 両親を扶養されている人、結構いますよ。 離婚したことで、ご主人とは「他人」になってしまうので、ご主人の扶養に入るのは難しいと思いますが、お子様の扶養に入るのは問題ないと思います。

子どもが扶養すればよい

041
ぴー
友達を扶養することはできますが、所得税の控除の対象にならないし、健保の扶養に入れることもできません。 会社の扶養手当の支給対象にもならないだろうし、元夫さんにとってトピ主さんを扶養するメリットはないと思います。 私だったら離婚後5年も経っている友達感覚の元配偶者をわざわざ自分が扶養しようとは思わない。 それより、5年後だったら、今大学生の子どもさんが就職されてるでしょうから、子どもさんに扶養してもらえば >楽々して老後 も可能だと思います。トピ主さんの国民年金も子どもさんが払うことになりますが、税控除受けられますからね。 あと、旧姓に戻りたいけど会社には離婚を秘密にしたい、というのは意味がよくわかりませんでした。それ以外は、てにをはが間違っていても何となくわかったのですが。

ちなみに、内縁の妻になるなら・・・

041
ゆうみ
健康保険と国民年金は、旦那さんの扶養に入れますよ。 所得税については、戸籍重視なので入れません。 ご参考まで。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/20050311mk21.htm

通り雨さん、まちがってます

041
中年ママ
事実婚は、扶養に入れますよ。 社会保険事務所で実際に手続きした経験がありますが、その場合の条件は住民票を一つにすること、そして夫を「世帯主」にし、妻の続柄を「(未届の)妻」とすることです。 そうすれば厚生年金も3号で保険料はなし、健康保険も夫の被扶養者になれます。 事実婚だとできないのは「配偶者控除」です。ただしこの控除は今後、税制改正で縮小されていくという報道なので、あまり重要ではないでしょう。 事実婚は携帯電話の家族割引も可能、公営住宅の入居も可能、生命保険も会社によって可能です。 半年ほど前にはこんな裁判のニュースも~「別居の戸籍上の妻より、長年同居していた事実上の妻に遺族年金の支払いを命じる判決」…この例は2人の妻がいたため裁判になりましたが、事実婚の妻だけなら何の問題もなく遺族年金がもらえます。

トビです

041
悪女ですが・・・
みなさま,色々教えてくださって有難うございます。 あたしは法律をなめているつもりもありません。 ただ楽にしたいなという軽い気持ちだったんです。 後で読んでみてあたしはすごい勝手だなって・・ なんだよと思ったんですよね当然。ごめんなさい。 でも,離婚はします。 甘い考えを捨て働くように努力します。 みなさま,ありがとうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧