本文へ

お母様方に質問です!

レス16
(トピ主 0
041
たまご
恋愛
こんにちは。 私は教師を目指している大学院生です。 付き合って1年半になる彼氏から「(私が)卒業したら結婚を前提に一緒に住みたい」と言われました。 「結婚したいね」という話はずいぶん前からしていましたが、具体的な話はお金をためてから、という結論になりました。 私は大学院を卒業したら就職し、実家を出て一人暮らしor彼と同棲するつもりでしたから、同棲はうれしい申し出でした。 彼は一人暮らしの社会人1年生です。 一緒に生活しなくては分からない事もありますし、家賃も折半できること、安らぐ相手と住めること…一緒に住むのはとても魅力的です。 が! そこで不安に思うことが… 希望通り教師職に就けたら… 学校の先生が結婚前提とはいえ、同棲してもいいのでしょうか? 子供を学校に預けているPTAの方々の反応が気になります。

ランキング

レス

あえて言わなくても良いのでは?

041
学級幹事
そうゆうことって絶対言わなくてはいけないことなんでしょうか? 結婚が決まったときに、報告するだけでいいと思いますよ。 先生によって違いますが、プライベートを一切お話されない先生も結構いますよ。 結婚しているのか、していないのか、 子供がいるのか、いないのか・・・。 こちらから聞けば手短に答える程度で、 自分から進んでお話しする先生って、少ないと思います。 仮に子供の担任の先生が、同棲していたとしても プライベートと仕事のON.OFFがきちんとしていて、 熱意を持って指導していただける先生なら、 大歓迎です。 がんばってください!

うっるさいですよ!

041
ぴー
PTAはうるさいよぉ~! もちろんさばけた人も興味のない人もいるけど、そういうこと(同棲)に目くじら立てる人こそうるさくて発言力もあったりします。 ばれて面倒な思いをするくらいなら、控えておいたほうが無難です。学区内も避けましょう。 芸能人を見習って同じマンションの隣同士の部屋を借りるとか? 学区からなるべく遠い所で。

同棲なんかしている先生は嫌

041
imagine
 教師といえども人間、心安らぐ相手と真面目な同棲があっても良いでしょう。  しかし、トピ主さんがご心配の通り保護者、同僚の中には快く思わない人がいます。例え小数でも違和感を覚える人がいると予想されるならば同棲は控えた方が賢明でしょう。  今のご時世ですから同棲経験のある保護者、できちゃった結婚の親もいることでしょう。だからといってその人たちが無条件で同棲賛成派であるとは限りません。むしろ自分勝手な論理で「自分は昔同棲していたがそれはさておき、かわいい我が子の担任は同棲するような女では嫌だ」などと思うかもしれません。  それに昔ながらの(?)感覚で同棲に良いイメージを持たない親もいるはずです。  教員は夜や休日に保護者からの相談電話が来ることもあり、電話口に若い男が出たとなればあらぬ噂が立つやもしれません。いらぬ噂話が広がり、親の雰囲気を子供が察知して...なんてことも考えられます。  また、社会人ともなればその倫理規定などで風紀を乱す行動云々という件があるかもしれません。平時はまだしも何か問題が起きた時、同棲の事実を基に懲罰の対象になんてことまで深慮しても過度ではないと思います。

双方のご両親公認なら問題なし

041
むっち
当人同士で親に黙って同棲するのは非常識ですから、親として子供を預ける気にはなりません。双方の家庭の公認で入籍前(婚約中)に一緒に暮らすのであれば、まったく何の問題もないですよね。 子供と一緒に居ても、お会いできた時におめでとうと言いたいです。 ただ、入籍せずに同棲が1年以上続くなら、どうかしたのかしら?と思い始めますね。 もしご家族にご不幸があったとしても喪に服すのは1年でしょうから、長いと疑問が出始めます。 入籍前にできちゃったーってのは、絶対駄目ですよ。それが絶対無いという条件です。 子供に説明できない事をしてはいけません。 「いまどきはゆるされる」なんて説明する教師はいりませんから。

それは

041
mayu
あなたが「人にはそれぞれ事情があるのだから、生き方も色々。自分が正しいと思うことをやりなさい」と教える教師になりたいのか、「周りをよく見て、人から悪く思われないように、周りに合わせて生きていくのが普通なのよ」と教える教師になりたいのか、で決めればいいのではないでしょうか。 何か言われたとして、堂々と説明できるのならそれでいいし、なんだかコワイ、悪口は絶対言われたくないのなら止めたらいかがですか。 (小学生2人の母です。個人的には「同棲している」とだけきけばいい気はしませんが、事情を詳しく知れば、トピ主さんのケースは許容範囲だと思います。)

同棲はやめたほうが

041
幼稚園児の母
一緒に住むなら、籍を入れたほうがいいと思います。 結婚式はいつでもいいので。 と言うのも、私の子供の幼稚園の先生が同棲しているということで一部の父母から批判が出ていました。 そういう噂ってすぐに広まります。 私自身は特になにも思いませんが、批判する親は必ずいます。 一生懸命子供たちのために仕事をしていても、余計なことで批判されるのはトピ主さんとて愉快ではないでしょ?

私は気にならないけど

041
学区外
さすがに勤め先の学校の学区内はまずいでしょう。ちょっと離れたところならばといいのでは? 同地域だと誰かが目撃してうわさになりますから。

個人的意見ですが

041
えみ
小学生の子供が二人います。いまどきそんなことに目くじら立てる人がいるのでしょうか。わざわざ言って回ることはないと思いますが、もし、話題になっても、婚約者ですでいいのではないでしょうか。

どうだろう・・・

041
chaki
同棲してるなんて、わざわざ言うことではないですよね、教師でなくても。(同棲を否定しているわけではなく、職場で話す必要は無いということ) 私の友人が小学校の先生と付き合ってたことがありますが、デートだけで大変そうでした。 地元は避け、歩くときは距離を開け、どうしてもドライブになってしまうとか。 恋人とのデートがダメってわけじゃないだろうけど、子供は親にすぐしゃべるし、親御さんの間での噂の広まりはすごいとのこと。その後は有ること無いこと、憶測でモノを言われるんじゃないかとおびえてしまうようです。

プライベートと仕事は別です。

041
ONとOFF
仕事をきっちりやりなさい。 その上で、何か言われたら「プライベートに口出すな」と言えばよろしい。 完璧な人間などどこにもいませんが、 完璧な仕事を目指してください。 できちゃった婚でもいいけれど、妊娠に気づいたらすぐに婚姻届を出してね。たった紙っぺら1枚のことで周囲は騒ぎ立てるけれど、結婚さえしてしまえばこちらのもの。堂々としていればよいのです。

電話をどうするの?

041
やたらと先生に相談や質問をしたがる親っていますよ。 先生の家に電話したら、若い男の人が出た! この事実、物凄いスピードで広まりますね。 おしゃべりな人、多いですから(笑)。 子供が絡むと、自分には甘くても先生に寛大になれない人も、やっぱり多いです。 どれだけ隠しても、どっからかばれちゃうし(何でなのかなあ?)かなりの覚悟が必要ですね。 私は、先生が同棲しててもいいんですけど…子供から 「なんで結婚してないのに、先生、男の人と住んでるの?」 と聞かれたとき、堂々かつ納得させられるだけの返答は絶対に用意して下さい。 それができないのでしたら、止めて下さい。 プライベートなことに口を挟んで申しわけありませんが、生徒は 「先生がやったならしていいんだ!」 と思い込みがちです。 我が子が 「好きな人ができたら結婚しないで一緒に住むんだー。だって先生もやってるモン」 などと言い出しては困りますから。

反対>賛成

041
ふむふむ
こんにちは。 私は子供がまだ就学年齢ではないのですが1意見として… タイトルの通り反対と言うか嫌なイメージを持つ人が多いとは 思います。 でも、同棲=悪 ではないですしそれなりに 配慮ができていればよいのではないでしょうか? 知人は同棲当時(まだ携帯がそれほど流通してなかった) お互いで固定電話を持ってましたよ。 自分の電話以外は 絶対に出ないようにしてました。   自分が留守の時は常に留守電!同棲相手は勝手に電話に出ることは しなかったですね。 あと、当然勤め先となるであろう学校からはそれなりの距離が あるところに住まわなければ噂は流れますからね。 ここまでするのは面倒だし納得いかない。のであれば彼と 話し合ってお隣同棲をおすすめします。

信用を第一に

041
そのか
小学生の子供がいます。 私は講師経験があり、また身内に教職員が多いため、先生間のいろいろなトラブルを耳にします。 不倫、ダブル不倫、そのあげく離婚、略奪婚、できちゃった婚、・・・ どこの社会にもあることでしょうが、同じ職業を持つ者としては、いい気持ちはしない。 これを担任がしでかすと、保護者としては嫌悪感さえ抱きますね。 厳しいですが、同棲も然り。 銀行員など金融関係の職業と同じで、教師って信用商売です。 子供、親、地域、学校に対し、信用を保つことに徹底してこだわってほしいです。 これらを味方に付けられないようでは、子供の指導は難しいでしょう。 お金がないなら派手な結婚式、披露宴をしなければいいだけのこと。 一緒に暮らしたいのなら入籍なされば? それとも入籍を延ばす理由があるのですか?

う~ん

041
rieko
PTAがどうとかよりも、生徒はどう思うでしょうね? トピ主さんは、小学校・中学校・高校どこの学校に行かれるのですか? 高校生にもなれば問題ないかもしれませんが、小学生などで、もし自分の担任が同棲していると知って、多少動揺する生徒もいるのではないでしょうか? バレなければいいと思いますが、そういう事ってどこからかバレちゃったりしますよね・・・ 気になるようなら、結婚までは一人で暮らしたほうが良いと思います。

友人はあらぬ中傷を受けました。

041
教職課程
友人が養護学校教諭をしています。 結婚して間もなく妊娠。 卵巣も子宮も手術していたので、 まさかの自然妊娠に皆大喜びでしたが、 切迫流産だ妊娠中毒症だと入退院を繰り返し、 8ヶ月で早産しました。 でも、生徒の親の間では、 「受け持ちの生徒を年度途中で放り出して!」 「早産なんて嘘ついてるだけで教員の癖に出来ちゃった結婚だ!」 と噂になり、結局他の市町村へ転勤になりました。 子供を保育所に預けての通勤がとても大変で、 退職しようか悩んでいるそうです。 段取りを踏んで結婚しても、 火のないところに煙は立つのです。 今時ナンセンスだとは思いますが、 処世術として、 「私は清らか」のポーズは必要かと思います。 噂を聞いた全員に訂正や説明をして回るのは無理ですし、 訂正や説明は噂ほど浸透しないのが世の中ですから。

同棲は身元調査にひっかかる

041
ごしきどらやき
大手の会社なら、 就職の決定事項の、 身元調査、素行調査で、 はねられると聞いてます。 まだまだ、 認められない制度なので、 先生になるひとには、 辞めて欲しいかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧