本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からの扱われ方、恐ろしいほど家族と類似・・・

人からの扱われ方、恐ろしいほど家族と類似・・・

レス3
(トピ主 0
041
ゆゆ
ひと
末っ子で、家庭でストレス発散の様に暴言を吐かれても「良い子」を演じ続け、言い返しもせず、笑わせたり、ご機嫌覗いをしたり、盛り上げていた子供時代でした。 大人になっても、親からの扱われ方に変化は無く、我慢できず、傷ついてたと話したら、「意外だわ」と言われました。何言っても大丈夫と思われていたようです。 それでも親は、暴言を繰り返し、この家庭での嫌な思いを外でも繰り返してしまっているのか、敏感になってしまっているのか、家庭での扱われ方と、外部でのそれが類似している様に感じます。 組織に入ると、嫌味や暴言などを浴びせられる場面が多いんです。それに対して、余り言い返せない、言っても大丈夫なように見られているのも、まるで家庭と同じようで、私が役割を演じてしまっているのか、癖となってしまっているのか、この性格と共に家族問題ををクリアしなければ解決出来ないのかと思ったのですが・・・

ランキング

レス

無題

041
ごりえもん
まず、本当にトピ主さんだけが嫌みや暴言を浴びせられる事が多いのかどうか。 一見、トピ主さんとは違うタイプの人でも、同じような悩みを持っているかもしれない。 何がその人にとって暴言・嫌味と成り得るかは、他人にはわからないもの。 トピ主さんにとって「嫌味」「暴言」と感じた言葉が別の人に向けられた場合、その人がトピ主さんと同じように受け取るとは限らないかもしれない。 トピ主さんが嫌味を言われやすいのは事実かもしれないけど、同時に言葉に敏感すぎる面もあるのかもしれない。 自身を守る為の『自己主張ができる・真に受けすぎない』、この両方のバランスって大事だと思います。

私も言い返せないタイプでした

041
がんこん
自分自身、ものすごく周囲を気遣ったり、言葉に気をつけたりするので、他人が何も考えずに気軽に発する言葉を「暴言」だと感じてしまうことがありました。 でも実際のところ、別に暴言やイヤミとかではなく、単に深く考えないで、その場その場で思いついたことを、口にしているだけなのです。そのことに、やっと最近気がつきました。 あなたも話す時に、あんまり先読みしすぎたり、気を遣い過ぎたりしないで、何も考えないで気軽に話すようにすればいいと思います。何にも考えない発言をする人は、反対にこちらから少々失礼なことを言っても、突っかかったり根に持ったりせず、軽く聞き流してくれますよ。

会社や組織の中では低い声ではっきり、ゆっくり話す

041
ともこ
社会へでてから数年間は、仕事の場でも友人たちとの間でも、人からの扱われかたが同じでした。 でもある日、突然きづきました。 普段はおだやかで甘えた声で話す友人が自分の意見をのべるときは、 いつもよりは低く抑えた声ではっきりとゆっくりと話すことを。(人に意見を言う時は声が上づるので、低めに言っても普通より少し低いくらいです。) この技をみにつけてから、たとえば保護者会、自治会などでも自分の意見をしっかり言う人だと認めてもらえるようになりました。 親子家族関係では、どこまでいってもどちらかの依存、甘えにより片方が改善してほしいと望んでも、どこまでも平行線はありえます。 私がそうです。 家庭環境と外の環境は全く違います。 外の世界でも家庭と同じように暴言好きな人も多くおりますが、甘えがないので、こちら側もはっきりと意見を述べることはできます。  会社やサークル自治会で、意見を言ってみる。 それを習慣づけると大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧