本文へ

搾乳器ってどうですか?

レス6
(トピ主 0
041
りーママ
子供
先月に出産して、母乳が凄く沢山出ます。 子供が全部飲みきらず、いつもしぼって捨ててる状態なのですが、とても痛いです。 搾乳器を買おうか迷ってるのですが、どうですか? 結構簡単にしぼれて、実用性もありますか? あと、どこのメーカーが良いとかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

私もたくさん出ました

041
なすびの母
おっぱい沢山出るのは素晴らしいですね! でも、出すぎて大変なのは良くわかります。そのままにしておくと張って痛いでしょうが、あまり絞りすぎてもどんどん作られてしまうので、程々にしたほうがいいと思います。 一人目のときは色々使ったのですがピストン式は沢山出る場合は少ししか溜めて置けないので、面倒でした。 ポンプ式のは一番使ったのですが、手が疲れたので電動も使ったのですが、乳首のケアをいい加減にしていたので詰まっていたみたいで、乳腺炎になってしまいました。 二人目のときはポンプ式に加えて、自分の指で絞る事も並行してやった(色んな方向から絞るように)ので、乳首が詰まることも少なかったです。 あまり吸引して搾乳すると、乳腺が切れるとか聞きました。なるべくなら、指で絞るのが良いようですよ。 子育て大変ですね。がんばってくださいね。

絞りすぎは禁物です

041
ゆうゆう
おっぱい育児、私はもうすぐ卒業です。 そんな先輩の立場からひとこと。出過ぎるときに絞って捨てるのは1つの方法ですが、あまり絞りすぎるといつまでたっても絞らないといけなくなりますよ。 子供が少し大きくなってくると子供が飲む分だけ母乳が作られるようになります。もし絞っているとその分を子供が欲しているものとおっぱいが勘違いして必要以上にたくさん分泌するようになってくるのです。 なのであまり絞りすぎるといつまでたってもおっぱいが張るという悪循環になりかねません。 もちろん乳腺炎なども心配ですが。。。 産婦人科の母乳外来は受診されましたか?冷やすといいともいいますよね。ちょっとおせっかいですが心配でしたのでレスしました。

手動ポンプ式がよかったです

041
北の国から
私はトピ主さんと逆で、最初の1ヶ月は乳腺が詰まっててなかなか乳はでない、でも胸が張って痛い、という状態で、搾乳機を使いましたが、大変重宝しました。 病院の電動式、ピジョンの手動ポンプ式、電動式といろいろ使いましたけれど、結局一番よかったのは手動ポンプ式でしたよ。病院のそれは大きすぎ、電動式はモーター音がうるさくて夜中の搾乳には向いてませんでした。手動は最初は手が疲れますけれど、慣れるとペース調整が自分でできるので楽です。 使いすぎると、乳腺炎にということも周りに言われましたけれど、張った胸をそのままにして乳腺炎になるほうが心配だし、何より自分が辛い。 そうこうしているうちに、赤ちゃんが飲むのがうまくなり、母乳の分泌量も安定し、胸が張ることも少なくなり、いつのまにか、搾乳機は使わなくなりましたが、私は結局一番よく使ったグッズでした。

トピ主です!

041
りーママ
皆さん、貴重な意見ありがとうございます。 色々と参考になりました。 最近少しだけど張りが落ち着いてきました。 赤ちゃんの飲む量が増えたのもあるのかな? まだやっぱり辛い時も多いので、皆さんの意見を参考にして購入したいと思います♪

私も最初のうちは

041
プリンセスは16ヵ月
体がどのぐらい母乳を作っていいのかわからず、出るわ漏れるわ張るはで大変でした。 1時間おきに体がぞくぞくしてきて胸が張ってくるし痛いし母乳で育てるってこんなに大変だったのとびっくりしました。 でも3ヵ月ぐらいしたら落ち着いてきて体が需要と供給を覚えてくれたので、子供が飲む分だけ作るようになりました。 あまりにも楽になったので足りてるか心配するほどでした。 発育は良好だったので大丈夫でしたが。 今は卒乳を目指しているので一日に一回ですがちゃんと一日に一回だけ出ます。 体ってすごいですね。 ですから搾乳はしすぎない方がいいですよ。 体がそんなにも作らなければいけないと思ってしまうからです。 続きます。

私も最初のうちは(続き)

041
プリンセスは16ヵ月
でも楽になるために少しだけ搾乳したり、パパやじいじばあばにちょっと面倒を見てもらう時のために母乳をためるのだったらElectric Dual Pumpをお勧めします。 私は Medelaの Pump In Styleを13ヵ月使いました。 手動は大変だと聞いたので電動、しかも両方いっぺんに搾乳できるものを購入、7分足らずで200から300ccぐらいしぼれました。 まさに哺乳類って感じですごかったです(笑) それを母乳専用の袋に入れて凍らしてました。 後使えそうなら捨てないで、もったいない! お陰様で娘が5ヵ月半の時に仕事復帰しましたが(といっても週に2日間半ですが)ずっと母乳で育てることができました。 ミルクを一切飲まない子だったので搾乳機には本当にお世話になりました。 ちょっと私が出かけたり週末の夜中の授乳は主人がやってくれたのでしぼった母乳が大活躍しました。 子育てお互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧