本文へ

借金

レス17
(トピ主 0
041
tei
ヘルス
こんにちわ。皆さんに相談したい事があります。 私の母が1ヶ月前に脳梗塞で倒れ、今も入院中です。おそらく社会復帰は無理との事です。脳に障害が激しく、時々訳の分からないことまで言い出してしまいます。 その母が実は借金があったのです。父と必死に調べたところ分かっただけでも5社あり、総額は300万円でした。祖母の保険金や年金にまで手を出してることも分かりました。 父と相談し、自分たちでどうにかしようと言いましたが、それでも1社分しか返済できませんでした。 友人に個人再生法ってゆうのがあるって教えてもらいましたが、働けることが前提と書いてあったので、もし他に何か方法はないかとこちらに相談させていただきました。 母と父は再婚で妹も血は繋がっていません。妹はまだ中学生です。母のしたことで家族に迷惑をかけてるのがとてもつらいです。私もまだ未成年なので、一人ではなにも出来ないのかとだんだつらくなってきてます。よかったらアドバイスをください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
むささび
まず、ここではなくて弁護士にきちんと相談してください。小町はいくら詳しくとも、素人の意見ですし、こんな掲示板で、トピ主さんの詳しい状況を聞くわけにはいきませんから・・・ね。弁護士の紹介は、弁護士会や役所に聞いてみてください。 個人再生は、継続的な収入があることが前提です。あとは、裁判所に頼らないで、弁護士と債権者による交渉からなる任意整理(サラ金の借金だと利息制限法になってくれるので便利ですが、裁判所を通さないので他にも債権者があるのが分からない)、簡易裁判所での特定調停(これもわりと借金の額は減りますが)、そして自己破産とあります。 お母さんの状態では、後見人か保佐人を家裁で決めることになってから自己破産等の申立をすることになると思います(あくまでも借金を背負っているのはお母さんなので)。後見人の選任などをしなければならないかもしれないので、弁護士に相談しましょう。お医者さんの診断書も取ってください。頑張って。

弁護士費用が心配なのであれば

041
むささび
追加です。 もし、弁護士費用が心配なのであれば、弁護士会に、法律扶助協会の部署がくっついているはずなので、そこで立て替えてもらって、依頼者の返済能力に従って返済するという方法もあります。いずれにしても弁護士会に聞いてみてください。 辛いでしょうが、トピ主さんの実のお母さんは寂しかったのかも知れませんね。 今は家族なのですから、きちんと今の家族に相談して、弁護士のところに相談に行ってください。 トピ主さんだって、今は家族なのではないかと思います。再婚するというのは、前の家族の歴史も全部ひっくるめて受け止めることでもありますよ。 生意気なことを言ってごめんなさい。でも、これはもうトピ主さん1人では負えないことですし、トピ主さんの責任ではありません。 今は責任よりも、実のお母さんのことを考えてください。 あと、もしこのまま放っておいた場合どうなるかというと、もし、お母さんがわけがわからないまま亡くなって(ごめんなさい!)しまったら、その借金は相続人であるトピ主さんら実の子どもが相続することになってしまい、相続放棄などの手続きをしなければなりません。 なので、早めに後見人などについての手続きもきっとあると思うので、放っておかないでくださいね。 放っておくと、借金も膨れ上がってしまいます・・・。 あと、後見人などには、弁護士なども選任されます(家裁が決めます)ので、安心してください。 とにかく、何度も申し訳ないですが、早めに弁護士に相談に行ってくださいね。

未成年が出てきても・・・

041
匿名おとこ
悪いけど、未成年者がどうこうできるレベルじゃなさそうに思います。 破産するにしても個人再生するにしても、あわてて1社だけ返しちゃったのはものすごくマイナスポイントになりそうな気がしますが・・・財産を処分してでも全社分どうにかして返すおつもりがあったのでしょうか。 とりあえず、友人の話やネットの情報もいいですがまずは専門家に相談することを強くお勧めします。 個別の事情にあった適切な回答を得る必要がありますので、ネットの掲示板ではあまり役に立つとは思えませんから。 無料法律相談などもありますし、有料でも相談ならば30分5,000円程度からやってくれます。 (追伸) これ以上借金を増やされないように手は打ちましたか? 消費者金融各社に手配したり、信用情報機関に登録したりするほか、あなたのお母さんに対して禁治産者あるいは成年後見人の制度を活用するなどして、必要な手を打ちましょう。 それから、返してしまった1社はもうどうしようもありませんが、間違ってもこれ以上はあなたやお父様が代わりに返すようなマネはやめましょう。ほんの一部であってもです。返した人に返済の責任が出てしまうかもしれません。 返済が滞ったら云々と考えるのもわかりますが、間違っても代わりに返してはいけません。1円たりともです。 できるだけ早く手を打つことを勧めます。

相談室

041
シベリア
お住まいの市役所に相談室があると思うので、そこで相談してはいかがでしょう。 又は、消費者センターでもいいでしょう。 弁護士さんや、NPOなどを紹介してくれると思います。

弁護士さんに

041
たまたま
弁護士さんに相談するのが一番です。 いきなり有料の相談は難しいでしょうから市などで開催する無料相談会のようなものが一番でしょう。 個人で破産する道もあるとおもいますが、これもやり方があるでしょうからやっぱり専門家の意見を聞くのが良いでしょう。 とにかく自分ひとりで悩まずに専門家に聞きましょう。 お父さんの知り合いにそういう人なり、コネのありそうな人が居れば相談するように頼みましょう。

回答

041
ローズマリー
こんにちは。お辛い状況ですね・・・。 質問者様も未成年である、とのことですので、やはりここはお父様が弁護士に相談にいかれることをお勧めします。 ご住所のお近くの弁護士会に電話をかけ、予約をして出かけるか、市役所などで相談会をやっていることもありますので、弁護士会や市役所に問い合わせてみてください。相談料はだいたいですが、30分5250円位です。 難しい問題ですので、きちんと専門家に相談なさった方がよろしいと思います。 お辛いお立場お察し致します。なんとか良い方向に進むことを祈っております。

弁護士に相談しましょう

041
梅雨まぢか
法律問題については、ネット掲示板で質問するのは妥当ではないと思います。こと法律問題に関する限り、ネット掲示板には間違い・不正確な知識が氾濫しています。残念ながら、それは小町も例外ではありません。 通常の事柄に関する相談でしたら、たとえレス内容に間違いがあったとしても、たいした害はないと思います。しかし、法律問題に関しては、ほんの少しの間違いであっても、それを信用したがために取り返しのつかない事態を招いてしまうおそれがあります。 法律問題に関しては、ネット掲示板で相談するのではなく、弁護士に相談するのが一番だと思います。お知り合いの弁護士がいない場合は、トピ主さんがお住まいの都道府県弁護士会に問い合わせてみてください。適任の弁護士を紹介してくれますよ。 弁護士会一覧 http://www.nichibenren.or.jp/bengoshikai.html

専門家への相談

041
tomo
ご家族の借金ということですが、ご家族は保証人になられているのでしょうか。 なっていらっしゃらないなら、基本的に支払う責任はありません。 ただ、放っておくと金利はかさんでしまいますので、 早めに専門家(弁護士、司法書士など)に相談されることをお薦めします。 裁判所にも個人再生、特定調停、自己破産の手続があって、直接申し込むことも可能ですが、今回の場合、主債務者(お母さん)の、手続をする意思の確認ができるかどうかが問題になってくると思います。 なので、自治体や弁護士会での無料もしくは有料の法律相談を一度受けてみられてはと思います。 弁護士等を依頼すると、多額のお金がかかりますが、相談だけなら5000円程度だと思われます。 相談に行くときは、どこの会社にいつ頃から幾らくらい借り入れがあるかの簡単な表を作っておいたり、契約書や領収書などの書面があれば、会社ごとに分けて全部持っていくことをおすすめします。 私は専門家ではないので、これ以上のことは分かりませんが、無理をされて共倒れになる前に、早めに対処されたほうがいいと思います。 ご家族の心労も大変なものかと思いますが、無理されませんように。

専門家への相談2

041
tomo
先ほど書き忘れましたが、もし、金融会社から裁判等の手続(裁判所から発送された訴状、支払督促等)があった場合、慌てずにまずは裁判所の担当係に電話し、お母さんの状態を説明して、担当の指示に従ってください。 もしくは弁護士、司法書士に相談してください。

とりあえず。

041
ちゃら
地域の消費生活センターで、無料で相談を受けつけてくれると思います。 そちらに相談しにいかれてみてはいかがでしょうか? 家計内容や、資産の状況を踏まえた上で相談に行かれると,具体的なアドバイスが得られると思います。常任ではなく曜日指定で,専任の弁護士さんもいるはずです。

つい半年前・・・

041
経験者
同じ状況でした。あまりに似ているので驚き、他人ごとと思えず書き込みました。 うちの場合、父にばれたのは二百万でしたが、それ以外に八百万くらいありました。 二百万は父が返済し、残りは子供たちで今でも返済中です。 いろいろ調べましたが、母の借金を返す義務が父にはあるようで、本人が病気になって返済能力がなくなっても返済はしなければいけないようです・・・ 八百万を父に内緒にしているのは、離婚してほしくないからです。(理由は省きますね) うちでは、まず父が怒りにまかせて相手方と電話交渉し、利息など高すぎると文句を言ったところ、相手方が少し金額を訂正してきました。 本来の返済額より少し安くなったとこで、父は仕方なく返済しました。 以降は長女がそれぞれの会社へ電話して、母のふりをして残金を聞き出し、金額の少ない会社から順に一括返済しました。 とにかく一括で返済して、会社数を減らさないと、毎月真面目に払っていたら利息しか返せない計算だったので、返せるとこには一気に返しました。 現在、三社ほど残っています。 これまでの返済で、兄弟は貯金もなくなり、借金も多少したので、あとは少しずつ返していく予定です。

続きです

041
経験者
まず会社へ電話しても、本人でなければ借金額は教えてくれない会社がほとんどのようです。 理由を説明すると、会社によっては「取り返せるだけ取り返せ」という感じで、払ってくれるなら本人じゃなくても良いという感じです。 しかし、一括返済すると会社側は損をするので、「お金があるなら他の会社で返してください。うちは本人でないと金額は教えられません」という反応の会社もありました。 経験的にはこんな感じです。 うちの場合、子が社会人なので、teiさんとは状況が違いますが、書き込まずにはいられませんでした。 役に立たない書き込みでごめんなさい。 あと、お母様がどの程度治癒されているのかわかりませんが、もし一人で歩いて家を抜け出せる状態なら、お母様がまた借金できないよう手続きしたほうがいいでしょうね。 詳しくはわかりませんが、姉から聞いた話で、禁治産者というのがあるそうです。お父様に聞いてみたら知ってるかもしれませんね。

続き2

041
経験者
我が家では、母の借金が発覚してからしばらくの間は、もっと借金があるのではないか、取立てが来るのではないかと怯えていました。 精神的にとても辛い状況ですよね。 ひとりではとても耐えられません。 teiさんは未成年で何もできないとは言っても、お父様にとっては心強い同士のはずです。 お金のことはお父様に頼るしかないと思いますけど、できるだけ愚痴や相談を聞いて、助けてあげてくださいね。がんばって! 追伸 他の方も書き込んでますが、teiさんの場合、お金を稼げる協力者がお父様しかいないようなので、やはり一度専門家に相談してみるのをお薦めします。 我が家では自分たちで返すという結論になりましたが、何か違う方法があるかもしれませんから。

他の方も書かれてますが

041
サラ金従業員だった
借金をした人のかわりに返済してあげるのは、やめた方がいいですよ。たとえ夫婦や親子であっても、借金した本人以外の人に返済の義務は無いんです(保証人になっていればもちろん義務アリですけど)。気を回してへたに払っちゃうと不利な状況を招きます。 早いとこ弁護士さんに相談してください。弁護士さんから消費者金融に連絡が行けば取り立ての電話やら訪問やらも来なくなるので、ちょっとは気持ちも落ち着くと思います。 弁護士にもいろんな人がいるそうですから、良い人を見つけられればいいですね。 人のよさそうなトピ主さんご一家がちょっと心配になったのでつい書き込んでしまいました。お母さんのご病気だけでも一大事なのに、このような状況になってさぞ大変な思いをされているでしょう。気をしっかり持ってくださいね。

ごめんね。解釈ちょっと間違えました

041
むささび
私は、トピ主さんとお父さんと血のつながりがあって、今のお母さんとトピ主さんだけ血がつながっていなくて、トピ主さんの今のお母さんとお父さんの子供がトピ主さんの妹だと思っていたのですが、 トピ主さんのお母さんとトピ主さんが血が繋がっていて、トピ主さんのお父さんとトピ主さんの妹の血が繋がっているということかな?(やっぱりネットは難しい)であれば、もし、トピ主さんの妹さんが借金を持っているお母さんの養子になっていれば、やはり妹さんも借金の相続はあります。 あと、匿名おとこさんの言うとおり、1社だけの返済は、(破産法では、確か債権者を平等に扱わなければならないので)かなり不利になりますが、もう仕方がありません。そのことも隠さずに、弁護士には伝えてください。怖がらないでね。

私もそう思う

041
もも
未成年だったら、大人しくしてた方がいいかもしれません。 何か、手伝いたいとしても、義父に相談してから、行動した方がいいです。 勝手に動いて、トラブルを起こしたら、その方が大変です。 「私もまだ未成年なので」と自分で仰ってるように、トピ主さんが何かトラブルを起こしたら、責任は義父さんが被ることになりますよね。 義父さんに「何か手伝えることがあったら、何でも言ってね。」と言うくらいが妥当だと思うのですが?

専門家の手を借りるようにお父さんに

041
ゆき
みなさんのおっしゃるように、弁護士さんに相談するのが1番です。 ただ、一般の方には敷居が高くて、お父さんに言ってもすぐには動いてくれないかもしれませんね。 でも、借金は素人が一人で奮闘するよりやはり専門家を手を借りたほうがいいのです。 ネットで「借金」などのキーワードで検索すると、借金を背負った人がどのように対処したか、どのように弁護士に依頼して対処したかなどがわかりますよ。 自己破産や任意整理、再生法などについての説明も、法律事務所などのサイトで詳しく載っています。 そういうのをプリントアウトしてお父さんに見せてはいかがでしょうか? なんといってもやはり動けるのは大人。未成年のあなたが頑張ってもどうこうできることではないので。 たぶん、利息などが不当に高かったりすると思うので、しかるべき対処をすればぐっと返済額は減りますよ。 弁護士費用に関しても、分割で支払いなどができるところがけっこうあります。ただ、派手に広告をうっているような弁護士には依頼しないように。提携弁護士(悪徳弁護士)の場合があります。やはり弁護士会を通じて依頼しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧