本文へ

運転中急に心臓がばくばく

レス18
(トピ主 0
041
40歳の勤労女
ヘルス
車を運転中にわけもなく急に不安に襲われたり、心臓がばくばくしたりしたことはありませんか?私は何度かあるのですが、これは精神的なものなのでしょうか?それとも心臓が悪いのでしょうか?今は心臓の辺りがむにゃむにゃするんです。医者に行く前に情報がほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パニック障害?

041
sakura
私の友人にも動揺の症状を持つ人があります。 その人は汗が出てきて息苦しさも伴う完全な パニック症候群なのだそうで、 薬を飲んでるそうです。

いや、すぐに病院に行ってください

041
病院が先です。 たとえば、車を運転中に意識を失い、人の列につっこんだりしたらどうしますか? 車は走る狂気なんですよ。一トン以上の鉄の塊が高速で動いてるんです。 真っ先に病院に行ってください。

同じようなレスが付くと思いますが

041
ストレスって怖い
それはきっと、不安神経症かパニックアタックの軽い症状だと思います。トピ主さん、このところ、ストレスが溜まったり、心配事とかありませんか? あなたと同じような症状に悩まされている人、沢山いますよ。小町でも何度もトピとしてあげられています。私もつい最近まで、パニック障害と過呼吸症候群に苦しんでいました。今は大丈夫ですけど、ひどい発作のときは、このまま死んでしまう!と思いました。 パニック障害とか不安神経症で検索すると、いーっぱいヒットしますよ。治療法は沢山あるし、必ず良くなります。 ただ、どうしても心臓が気になるのであれば、一度検査してもらうと気が楽になりますよ。あまり焦らず、のんびり治してください。お大事に。

私もです!

041
ちなみに36歳女
トピ主さん私もなんです。心臓バクバク。 でも私は運転中ではなく普段の生活の中で道を歩いている時、ソファーでゴロゴロしている時や夜ベッドで寝かけたときとか・・。そう、そのムニュムニュという違和感もあります。気になって寝つきも悪いんです。2月にひどい風邪をひいてしまい そのあと風邪症状が治まったあたりからずっとです。 3月に思い切って病院で色々と(心電図・レントゲン・血液・尿・甲状腺検査等)受けましたが異常なしと言われました。ホッとしたものの・・それでも胸の違和感があると医者に訴えたのですが、家系的に心臓関連で亡くなった人が多いと話したことに結び付けられカルテには「不安神経症」なんて書かれてしまいました。私的には元々神経質なタイプでもないし「どうしてよ!どうしてそんなこというの?」って感じです。 その病院にはその後行っていません。何なんでしょうね?この胸のバクバクは?別の病院で再度検査受けてみようか・・とも考えています。 (あまりトピのお答えにはなってないですね・・すみませんでした、、)

パニック障害

041
つばめ
もしかしたらパニック障害ではないでしょうか? 友人でその病気の人がいますが、トピ主さんと同じ事を言っていたので・・・。 友人も急に不安に襲われて心臓の動悸が激しくなる、車の運転中になったことがある、とかで事故を起こしたりしないよう、精神安定剤を病院で貰って飲んでいるそうです。 でもまずは心電図とか、普通の心臓の検査をして貰った方がいいと思いますが。 たいしたことがないといいですね。

事故を起こす前に

041
つみれちゃん
ここで素人の回答を待つよりは専門の医者にみてもらう方が賢明だと思います。

パニック障害

041
さな
それはパニック障害の可能性があります。 私も現在同じ病気なので。 まず、内科に行って体に異常がないか確かめてから 心療内科に行ってみてください。

何度かありましたよ

041
リン
私は2年前に「不安神経症」という精神的な病気にかかりました。 パニック障害とよく似た症状ですが、ちょっと種類は違うようです。 それから、運転中に3回ほど動悸、手足の震え、激しい不安感に襲われましたよ。 また発作が来たら・・・」と考えるとしばらくは運転するのが怖かったです。 でもそんな時ほど焦らずにハザード出して左に寄せて停車させてから、窓を開けて飲み物を飲むと2~3分で症状が治まります。 1度そんな経験をすると、また発作が起きるんじゃないか・・・とそれが不安となって(予期不安と言う)また発作の引きがねになりかねません。 私はまず、心療内科を受診しました。 そこで精神安定剤をもらって1日に1錠のみました。 すると不思議な程、落ちついて大丈夫なんですよね。 最近では、飲まない日の方が多くなってますし、電車に乗って通勤も大丈夫になりました。 お守りがわりに持ち歩いてはいますが。(続く)

何度かありましたよ(2)

041
リン
もしも同じような発作が起きても死ぬ事はないので安心して下さい。 心療内科の先生から言われて、この一言で随分気持ちが軽くなりましたので、書かせてもらいました。 早めに受診してみた方がいいと思いますよ。 お大事にしてくださいね

パニック障害?

041
ももこ
パニック障害かなあ? 車を運転中…という限定された状況ということで、 思い当たりました。 パニック障害で検索してみて下さい。 症状は当てはまりますでしょうか?

これではわからん

041
Tomy
 これでわかれば医者は要りませんです.精神的なことも,心臓の病気的なことも,双方の合併も考えられますね.次のどれに該当しますか? 1)ストレス多い 2)太っている 3)糖尿病(かも?) 4)ひどく落ち込むときある 5)考え込むような悩みある 6)脈が乱れる 7)胸が痛むことある(キューって感じ) 8)運動や歩くと余計にその症状がでる 7)子供の頃から,なんかの病気がある  結局は,神経内科・循環器内科をお勧めしますが,両方ともある比較的大きな病院の内科にかかれば,症状から適切な科を教えてくれますよ.

こわい

041
ちっち
まさか今でも運転を続けてるわけじゃないでしょうね。 突然心臓発作でも起こして人を轢いたり大切なものを壊して元に戻せなくなったりしたら責任取れませんよ。ご自分とご家族の生活も元には戻らなくなります。 その症状を感じてから一度でも運転をした事があるのなら、いますぐ免許証を返上していただきたい。あなたは自らの運転で回りの人を危険にさらした殺人未遂犯です。 心臓病だけでなくパニック障害などの病も容易に考えられますよね。 「医者に行く前に情報が欲しい」という発言は、医者嫌いだからですか?胸に違和感があるなら医者に見せるべきです。医者はそのために医学の知識と経験を積んだ専門家ですから、専門家に任せるべきです。

それって!

041
みみ
パニック障害だと思います。酷くなる前に心療内科や精神科に行ってください。私も去年パニック障害になりました。私の場合は運転中じゃなくても、突然、不安感や恐怖に襲われて心臓がバクバクする症状でした。幸い症状が軽かったのと治療が早かったので半年ほど安定剤を飲んでいたらいつの間にか完治しました。どうぞお大事にしてください。

パニック障害かと・・・

041
パニックさん
私はパニック障害と診断されて8年ですが、自覚症状はもっと前からありました。 その最たるものが「車の運転中に急に心臓がばくばくする」そのものでした。 最初は「血圧でも上がったかな?」とか「自律神経が弱っているのかな?」とか安易に考えていましたが、それがある日爆発するように意識を失いました。 それからは発作が毎日2~3分おきにくるようになり、死んだほうがマシ、と毎日毎日思っていました。 早期発見ではなかったので、なかなか治りません。 もしパニック障害なら早期発見だと早く症状も良くなります。 私のようにならないためにも一刻も早く病院へ行って診断を受けてください。 心臓がむにゃむにゃする気持ちも分かります。パニック障害の典型的な症状です。

トビ主です

041
40歳勤労女
皆さん情報ありがとうございました。 心臓の病気、精神的なもの両方からあたってみます。 ムニャムニャという感覚がわかってもらえて安心しました。 確かにストレスあります!仕事、親の介護、家庭がフル回転しています。これで子供がいたら倒れていたでしょう。 今日も会社で上司からわけのわからないことを言われ、ストレスを感じた瞬間、心臓がズキとしました。これもしばしばあります。 なんでもかんでも受け止めてしまう性格が災いしていると思います。 では病院へ行ってきます!

そのままで運転は危ない

041
れんこ
すぐに医者に行った方がいいと思います。 運転中に大きく症状が出て、人の列に突っ込んでしまったら? 貴女の人生も、突っ込まれた人の人生も大きく変わってしまいます。 (先日もそういう事故ありました。怖いですよ)

車の運転は恐ろしい・・・

041
おおお
多くの方がトピ主と同じ症状をお持ちのようで、怖くて怖くてハンドルを握ることができません。 酔っぱらい運転は禁止されていますが、あなたのような人も禁止されるような制度を議員さんにお願いをこれからいたします。 コワイコワイ! 最近、昼間直進道路で中央線をはみ出して正面衝突する事故が目立ちますが、ほとんど運転中の病気発作による事故だそうです。

不整脈かも

041
ジョイ
医者です。 不整脈の可能性が高いです。 若い人でも多いです。 治療は薬のほかに心臓カテーテル検査をして 心臓の異常な伝導路を焼く手術があります。 受診するのは循環器内科です。 早く行って下さいね。 最悪の場合突然死の可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧