本文へ
  • ホーム
  • ジムのランニングマシンでウォーキング

ジムのランニングマシンでウォーキング

レス8
(トピ主 1
041
キョウコ
41歳、兼業主婦です。 スポーツジムでの運動について、詳しい方、教えてくださいませんでしょうか。 運動不足を実感し、ジムに通い始めて1ヶ月です。 子どものスイミングの待ち時間を利用+土日で、週に3日、筋トレ+有酸素運動で正味50分~70分です(週末はひとりでいけるので、少しゆっくりできます)。 もちろん戸外を歩くに越したことはないのですが、いかんせん時間がない、あわただしい毎日。 タイトルのとおり、ランニングマシンでウォーキングをしています(30分~40分程度、時速7キロペース)。走ればよいのですが、体力がなくて、ちょっと走るとすぐばててしまい、息が上がって苦しくなり、いやになってしまうので、割り切ってウォーキングに徹しています。なるべく歩幅大きく、腕もしっかり振ることをこころがけています。 自分ではなかなか快適なのですが、こんなやり方でも、脂肪燃焼など、通常のウォーキングの効用はあるのでしょうか? 地面の方が動いてくれるわけですから、ある程度効果が「目減り」するのは当然だと思いますが…。 この「効果の目減り」を少しでも少なくするため、気をつけることなどありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

傾斜をつける

041
うん
5%位傾斜をつけると効果絶大。 そのかわり速度は時速5.5キロ位で十分です。 傾斜を付ける理由は「蹴る」クセを付けるため。 いい表現ではないですが「尻の穴に力を入れて尻の筋肉で前に進む」感覚です。 あとは手を大きく振ることを意識するより、へそのちょっと下あたりの重心を意識しながら そのへそを水平に前に押し出す感覚で歩きます。(手の振りは普通に) そうすると頭が上下に跳ねず美しく効率の良い歩き方ができるようになります。 ちなみに上記のことは殆どの人は数分ならできますがすぐにフォームが崩れます。 これを保つことが出来る人はかなり鍛えられた人だけです。 ちょこちょこ足を置きにいくのではなく一歩一歩ちゃんと蹴ることを意識して見てください。 是非今日からお試しあれ。

“加圧” でも加えれば バッチリですけどね。

041
miko
加圧ベルトをつかえば、ゆっくりウォーキングでも かなりの消費量になるそうで。 まぁでも、ずっとそれを続けていれば 自然と ちょこっとずつ走りたくなりますよ。 うちは自分の家にそのマシンがあり、 毎日30~1時間 利用していますが、 初めはトピ主さんと同じく ウォーキングのみ。 でも、段々 体力がついてきて、ジョグ・・・からラン・・・へ。 少しずつのほうが、身体に負担がなくていいですよ。

筋力のUPをめざしましょう。

💡
minnminn
何もしないよりは、歩くことでも全然違いますよ。 継続は力なり。 それから、無理をして走ってもひざなどに負担がかかるので、傷めるよりは、快適なペースで「いつも、ちょっとがんばる!」くらいの気持ちで続けるのがいいですよ。 脂肪燃焼云々を目指すのであれば、全身の筋肉量の向上を目指しましょう。 マシンを使うのも、これはちょっと負荷をかけて動かすだけでも違います。 それから、リーボックのイージーートーンというシューズが超お勧めです。 私はジム暦10年になりますが。 昨年秋に購入して外履きにしたら、買い物やジム通いだけでもお尻~腿~ふくらはぎに筋肉痛がきました!ヨガやピラティスで鍛えていたはずなのにこれは靴効果か!?と驚き、以来ずっと使用しています。 なので、生活の中でそれを取り入れる、さらにマシンで歩くとき用にもご用意なさったら、より効果的なのでは、と思います。 慣れたら普通のシューズでは物足りなくなりました。 ただ、ちょっと靴のソールが特徴的で、若干不安定なので、慣れるまでは注意が必要かも知れませんが。 お互いがんばっていきましょう。

もちろんありますよ

とーこ
運動は、なによりも継続が大事です。 快適に、気持ちよく動けるならそれが一番です。 ちなみに脂肪燃焼に一番効果があるとされるルーティンをご紹介しますね。 ストレッチ→ウォーミングアップ→筋トレ→有酸素運動→クールダウン→ストレッチ 脂肪燃焼に視点を置くなら、筋トレはスロートレーニングを。 今日は腹筋、明日は配筋、次は腕、次は足、次は胸…と言う風に、全身の筋肉を使うことを心がけて。 ※筋トレというと、腹筋だけとか腕立てだけとか、とかく一箇所集中型が多いので。 ウォーミングアップは呼吸が苦しくならない程度で。 体を温め、血行を良くし、エネルギー消費効果を高めます。 有酸素運動は軽く息が上がる程度で。 息は上がるけど簡単な会話ならできる、くらいの呼吸です。 心拍数で言うと、最大心拍数の70%が理想。 ※220から年齢を引いた数が目安と言われています。 最後のストレッチは筋肉に乳酸を残さないよう念入りに。 ランニングマシンは傾斜のつけられるタイプでしょうか? 傾斜を付ければ、効果の目減りを減少させられますよ。 楽しく長く頑張ってね!

効果の目減りなんて無いですよ

😀
あらあら
有酸素運動の効果うんぬんをいうのでしたら、速さや距離といった運動強度よりも、運動時間のほうが大事です。 戸外で歩くよりも、強制的に運動させられきちんと計測できるトレッドミルの方が効果的です。 そして走っても歩いても、脂肪燃焼効果は変わりません。 逆に、走ることは、身体を痛めるリスクが高まります。 さらには、家事全般をしっかりやる事の方が、ランニングやウォーキングなんぞより、よっぽど効果が高いです。風呂掃除や床の雑巾がけの方が一石二鳥ですよ。 まあ、とりあえず心拍数を120~130前後に維持するように心がけてください。走っても歩いても、その域が脂肪燃焼効果が一番高いです。 筋トレも、しっかり理屈がわかってから取り組まないと無駄になるだけです。知識無く筋トレしても、効果半減どころか効果激減です。 スタイルを良くしたいのでしたら、ジムの時間はすべて筋トレ中心の方が効果的です。 短い時間で効果的なメニューを考えるには、それなりの知識が必要です。 根性だけではどうしようもありません。 せっかくジムに通っているのでしたら、トレーナーさんに相談しましょう。

ウォーキングはウォーキング。

041
lisa
「通常」って何でしょう? 屋外でやるウォーキングはマシンより起伏が多少あったりの差があるだけで、効果は同じですよ。 今の時期など室温を調整されているジムの方が安全ですしね。 でも水は飲みながら運動してくださいね。 2Lは飲む様にしてください。代謝も上がります。

将来物足りなくなったなら

😀
あらふぃふおばさん
ジムのウォーキングから10年かけて路上のジョグに進歩させました。 トピ主さま、是非続けてくださいね。 10年後には全く違う未来が待ってます。 マシンと路上の違いは 路面の固さと蹴りの必要性です。 最初はマシンの方が故障しにくいと思いますが ジムに飽きたら路上は楽しいですよ、変化がありますから。 ジョグも時速7キロ程度からはじめれば良いのです。 最初はマシンで。 歩き続けていると突然走っても良い様な気がしてきます。 その時はスピードはそのままにして 足さばきだけジョグにします。 それが流行のスロージョグ 心肺機能の強化に抜群 無理に速く走るより結果的にはずっと速く走ることができますよ。 是非ずっと続けてくださいね

みなさん、ありがとうございます!

041
キョウコ トピ主
トピ主キョウコです。 小町で相談してよかったです。 ジムでは周りの皆さんが走っている方ばかりだったので、 ひたすら歩いている自分が、「いいのかな?」と少し心配になっておりました。 いただいたレスを参考に、傾斜をつける(これはやっていました)、効果的なルーティンを意識するなど、やってみますね。 何よりも継続することが大事だとよくわかりましたので、ぼちぼちでも進化?しながら、楽しんで続けようと思います。筋トレもがんばります。 走りたくなる…そうなれたらうれしいなぁ。 白状しますと、生まれてこの方、スポーツの体験はほぼ皆無なのですが、体を動かして汗をかくことがこんなに爽快だとは思いませんでした。 さあ!ジムいってきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧