本文へ

アルバイトなのに印鑑証明必要?

レス19
(トピ主 0
041
アップル
仕事
初めての書き込みです。皆さんの誠実な返信をよんで、相談させていただきます。 二十歳になる娘が生命保険会社のアルバイト《研修》に行き始めました。1日3時間ほどのアルバイトですが、提出書類が異常に多く、その中に、親の印鑑証明書がありました。パソコンで検索したら、印鑑証明は家の売買や、車の購入や遺産相続など大きなお金が動くときに使われると、かかれてました。このアルバイトどう思われますか?生命保険会社辞退は名前の通った大手です。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何の書類ですか?

041
ings
印鑑証明書自体が問題なのではなくて、親御さんの実印を捺印した その書類が何なのかが問題だと思うのですが? 身元保証人か何かですか? それならわからないでもないですが…。

パートですが

041
uru
保証人の印鑑証明を提出するよう言われました。 主人が嫌がったので実家の母に頼みました。 どこかのサイトで会社提出用と書いて コピーをとっておくとよいと書いてありました。 私はしませんでしたが、雇われる側も防衛対策は 必要だと思います。 万が一、総務の退職した人が書類を持ち出して 印鑑を作ってサラ金にお金を借りられて。。。 絶対ないとはいえない世の中だと思います。

しっかりと尋ねてみるべきです。

041
sakura
大手の生命保険会社ということなので、 ヘンなことはしないと思いますが、 何に使われるのか、しっかりと聞いて納得された方がいいのではないかと思います。

保証人として実印を捺すんですよね?

041
匿名おとこ
生命保険会社のアルバイトというだけで職種が書かれていませんが、外交員とかお金に関わる仕事ならば保証人を求められることもあるかと思います。 保証書は重要な書類ですから実印を捺すことになると思いますが、その実印が本当に実印であるかどうかを確認するのに必要なのではないでしょうか。「印鑑証明書」が。 実印は、契約や重要な承認などの場合に必要になります。これは、別に遺産相続などの日常にあまり頻繁に起きない大きなことだけとは限りません。 たとえば、アパートを借りるときの保証人になる場合や、電話加入権を売払い(または譲渡)するときなどにも必要になります。 重要なものにはちがいがないんですが、必ずしも大金が動くとは限らないのですよ。 不審があるならば会社に聞いてみてください。名の通った大手が回答拒否するわけはないですから。別の目的で取った印鑑証明を悪用するなどという危ない橋は渡らないと思いますよ。

おどし?

041
元不動産OL
賃貸マンションの契約でも印鑑証明を取りますが、だからと言って何もしません。ろくに見もせずファイルするだけです。 じゃあ、やめたらいいんだけど慣習なんでしょうね。なんとなく大袈裟にしているだけ。 生命保険のアルバイトも似たようなものでは? 顧客情報を扱うわけですよね。個人情報保護法の書類にサインはすると思うけど、それだけじゃなく「親御さんもお子さんの行動にはくれぐれも注意してくださいね」程度の意味でしょう。 印鑑証明自体は3ヶ月で失効します。

印鑑証明って

041
実印押すの?
印鑑の印影が、役所に届けられているトピ主さんのものであると、役所が証明するものですよね? その印鑑を書類につくということは、その内容をトピ主さんが正式に認めたということになるのでは? アルバイトなのに「親の印鑑証明」ってきわめて怪しいように思えます。

金融機関の一つですから

041
七種
生命保険会社は大金を扱う金融機関の一つです。 しかもお客の病歴や相続など極めてプライバシーに関わる事が多いのですから、例え一時的なアルバイトと言っても身元が不確かな人は雇えないと思います。

怪しいですね

041
キュア
印鑑証明が必要というの初めて聞きました。 例えば、厳しい会社であれば、 身分証明書、身元保証人(書類に記入してもらう)等 ありますが。 大手生保会社という事ですが、本当に その生保会社ですか? 大手生保会社を名乗っている怪しい会社では? 今の時代はマルチ商法等いろいろ詐欺的な ものが流行っています。 ちなみに大手マルチ商法の会社は、 20歳そこそこの人を誘い、印鑑を押させ、 詐欺まがいに商売をします。 私も20歳になったばかりの頃に、 いいバイトがあるんだよと誘われました。 娘さんも20歳をこえたので、もう大人ですが、 印鑑を押す重み、責任を知らなければなりません。 まずは、その会社がきちんとした会社か、 また本当にその大手生保会社なのかを 人づて等でもいいので、調べる事をお勧め致します。 印鑑証明は普通ではありえないと思います。 印鑑証明の意味がまず不明。 厳しい会社でも書類に記入、判を押すだけです。 同じ答えの方がいると思いますが。

何か警戒してるんですか?

041
ぽんぽこりん
職種によって必要ないのかどうか定かではないけど、 とりあえず生命保険会社って事は、顧客の信用が第一だからじゃないですか? アルバイトだから責任がないって事はないでしょ? 確かな身元の証明が必要とされてる仕事って事だと思いますけど?

受取った側は三文判、認印では信用しません。

041
バイター
 娘さんが金融会社に一時的に籍を置くということは雇い主にとっては、万がいち不祥事を起した場合は保証人に賠償責任を請求するからです。 そのために、間違いなくあなたが保証をしましたという証拠に実印が必要なのです。 受取った側は三文判、認印では信用しません。

小町で。

041
EOY
以前、パートなのに印鑑証明が必要?というスレが立ったのを見ました。 たくさんのレスがついていたように記憶しています。 そちらもたしか、大手企業だったようでしたよ。 今は自衛の為、そういう仕組みになっているのかもしれませんね。 悪用されるとも思いません。

印鑑証明だけなら

041
十六夜
特に問題は、ありません。実印と一緒に使って初めて効果のあるものなので。しかも、有効期間は3か月だけですし。 証明に印鑑証明を必要とされる事は、結構あります。以前は、住民票が多かったですけれど。

私の体験上、あまりオススメできない・・・

041
マヤ
私は、そのような会社に契約社員として勤めていたことがあります。生命保険会社ではありませんが、名の知れた大手企業です。私はそこで散々な扱いを受け、すぐに退社しました。もちろん、印鑑証明が必要な会社がすべて悪いとは、一概に決め付けられませんが・・・。   入社して数ヶ月もの間、仕事らしい仕事を与えられることもなく、社内連絡さえ伝えてもらえませんでした。   「何もわからない新人に、任せられる仕事はない。社内連絡など、伝える必要もない。」   というのが、大方の社員の考え方でした。研修などもなく、丁寧に仕事を聞いても教えてもらえません。その上、些細なことでも、バカにしきった態度で罵声を浴びせられ、言葉の暴力にさらされ続けました。   仕事をもらうためには、とにかく先輩社員たちに媚びへつらい、気に入られなければならなかったのです。そこは異常な人間関係のために、退職者が後を絶たない職場でした。   大手だからといって、必ずしも職場環境が良いとはいえません。書類を提出する前に、もう一度娘さんに、社員の表情や態度をチェックしてもらった方がいいと思います。

アルバイト?

041
那由
と思ってるのがそもそも間違いじゃないですか? 研修って生命保険外交員になる為のものでしょ? 生命保険外交員になると言う事は、 お客様のお金を扱う仕事ですから、 もし横領などあったときの為に保証人が必要です。 だから親の印鑑証明でしょう。 私は事務でしたが保証人や、自分の住民票や最終学歴の学校の成績証明など必要でしたよ。 本当に仕事が忙しいときにきてもらう事務のアルバイトにはそこまで求めなかったしお金など扱わせなかったです。 でも個人情報バリバリ載ってる書類を扱うから今だとアルバイトでも保証人必要かな? でも「研修」ということですからお嬢さんがうまく言いくるめられて「アルバイト」気分で行っているだけで、 外交員としての勧誘をされたのだと思います。

保証人になっている?

041
ぱふぱふ
大手さんなので慎重を期してという感じだとは思いますが、お子さんの保証人になりますよね。 保険=現金を扱う機会も多いので、保証印がタダの三文判だと「私が保証の印を押していない」と言われる確率が0ではないじゃないですか? 実印を押すのですから、印鑑証明も必要という事ではないですか?

良く分かりませんが

041
たまたま
詳細がわからないので、なんとなくな書き込みですが。 まず保険会社といっても大きな会社の代理店と言うことはありませんか?保険会社なんて基本はそういうものです。 それと、会社に問い合わせてみるのが良いと思います。 納得いく説明を求めてもおかしくないでしょう。 なぜ印鑑証明、しかも親のものが必要なのか? それによって判断しても良いのではないでしょか? なぜなら本当に必要なことなのか外の人間には判断できませんから。

仕事柄色んな所へ行きます。

041
はう
特定派遣といって、正社員雇用であちこちに派遣される仕事をしています。確かに、怪しげでは有りますが、金融機関や役所系は提出書類が「異常」に多かったですね。(今年から個人情報の提出の必要は随分減りましたが)この種の業界は、例えば社屋内で勤務しても、所属が全然違ったりしますんで、提出書類の数は所属会社(組織)の階層分増えますね。 私も、何の書類だかが疑問なのですが、我々の場合には「社判」を押した証明書の提出を求められる事があります。ちょっと前は、自分の住所氏名電話番号、ひどいときには最終学歴や、所有資格まで書かされたことも有りましたね。指紋や写真は入館手続きで当たり前だし、個人情報保護法が施行されて、だいぶ変わったなと言う感じですね。

印鑑証明の意味

041
あすべすと
私は、過去に一度だけ運送会社のアルバイトで印鑑証明を提出させられたことがあります。 要は、中には身分を偽って就業する人がいる為、本人かどうか確認の為ということでした。 別に、保証人がどうのという話ではないのではという 気がします。 大体、アルバイトに契約だとか、それほど責任の重い 仕事をさせるとは思えませんし。 疑問に思われるのでしたら、こんなところで質問するより、会社に問い合わせるべきでは? 正当な目的で、提出させるのであれば、なんら差し支えないはずです。

親が保証人になるのなら

041
まー
保証書に実印を押して、印鑑証明を提出する・・よくあることです。 私、以前某大手ソフトウエア会社に勤めていましたが、出しましたよ。しかも、親ともう1人の保証人と2通。 私も親も「変だ!」なんて思いませんでしたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧