本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カーペットが汚れて困っています…汚れの目立たない物を教えて下さい

カーペットが汚れて困っています…汚れの目立たない物を教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
りょう
ヘルス
私の息子(4歳)がお友達を家に連れてくるのが好きで、毎日子どもが来ます。 家は2DKで狭いのでリビングで遊ばせています。 公園の砂場からやってきたりするとみんな足の裏が真っ黒!でリビングのカーペットがすぐに汚れてしまいます。 主人のお客様も多いので新調するのですが、一週間ほど経つとまた子どもに汚されてしまいます(涙)。 わたしがナチュラルな木の家具などが好きで、カーテンもカーペットもすべてベージュで統一しているので余計に汚れが目立ってしまいます。 またそろそろ買いなおそうと思っていますが、「汚れにくい」「お手入れのしやすい」カーペットをご存知の方いらっしゃいませんか? またナチュラルで統一していて、ベージュ以外の色のカーペットって何色が合うんでしょう? みなさんのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

ラグを敷きました。

041
gacha
我が家も「どうやってここ迄汚してくるんだ」とか「床にジュースを直に置くからこぼすんだ」とか思うことありました。 安いニトリのカーペットを年に一度は交換してましたね。 でも、いい加減汚くなるのが許せなくて、とうとう「ラグ」を敷きました。 家庭の洗濯機で洗える「ホットカーペットカバー」を2枚くらい用意して交互に敷いています。 子供が来る時だけでも敷いておくとずいぶん違いますよ。

解決方法ではないですが

041
うみねこ
私もカーペットの汚れ、気になります。 うちの場合カーペットではなく 大判ラグなのですが、もう何代目でしょう。 りょうさんと同じでナチュラル系が好きで やっぱりラグはベージュ。汚れますよね・・・。 そこで、私は「普段使いラグ」と 「よそゆきラグ」と使い分けています。 普段は汚れてもいいラグを使って 友人など来客がある場合は取替えています。 カーペットとのことですので普段はもう一枚 ラグを敷いておくとかはどうですか? プレイマットのような感覚で。 簡単に洗濯ができるとラクですよ。 ナチュラル系がお好きとのことなので リネンのパッチワーク系の大判ブランケットなどを 利用したらおしゃれで風合いもいいかなと思います。

部屋にあうかわからないけど

041
通り雨
茶色かなぁ・・・ それよりは、子供さんに外から帰ったら、足を拭く&手を洗う習慣をつけたほうが良いと思うのですが?? 玄関に足拭きようの雑巾を置くとか。。。。汚れた靴下では、部屋に上げない(脱いでもらう)とか・・・ カーペットかえるのでは、根本的な解決にはならないですよね・・・・

対応が違うのでは??

041
ぽよ
汚れの目立たないカーペットを探すのではなく、足の汚い子供は足を拭かなければ家に上げない!というルールを徹底する方が現実的な気がしますが。。。

足を洗わせたら?

041
バルバル
うちも3歳の娘のお友達をよく家に呼びますが、やはり外で遊んだあとは足が汚れているので、まず自分の子に「すぐ足洗おうね!」と言ってすぐお風呂場でシャワーで洗い流させます。 そうすると他のみんなも「私も」「私も」と洗ってくれるのでそれからリビングに入ってもらってますよ。 これから夏でみんなはだしにサンダルになるので余計汚れますよね。 ラグを敷いた上、足洗ってから入室をすれば大丈夫なのでは?

カーラーセーフの漂白剤

041
FIG JAM
をぬるま湯で作って、それに浸した雑巾を絞って、円を描くように、カーペットをあらゆる方向から拭きます。この際、こまめに汚れた雑巾を例の溶剤で洗ってください。 我が家にはスチームクリーナーもカーペットシャンプー機もあるのですが、それでも取れない頑固な汚れに、この方法を使っています。 おかげで、我が家のベージュ色のカーペットは、5年以上経っているし、犬がいるにもかかわらず、匂いもなく滲み知らずです。 その処置の後は、ソフトナーの溶液でふきあげます。 だめでもともと、試してみてはいかがですか?

濡れタオル

041
あずみ
家に入る前に足を拭いてから上がらせては? うちは、出がけにぬれタオルを玄関に用意しておき、子どもが外から帰ったら、まず足を拭かせますよ。 神経質ではないですが、手を洗ってうがいするのと同じです。

タイルカーペット

041
suzuki
タイトル通りですが、タイルカーペットはどうですか? 洗える物もあるようですし、酷く汚れた所だけ交換してもよいのでは? 色も豊富にあって、私が見たカタログにはベージュもありましたよ。

コルクは?

041
トト
コルクマットはどうですか?家は子供が一歳になった頃買って重宝しています。ちょっと値段が高めでしたが、カーペットを何回も買い換えるよりは安いと思います。三畳で三万でした。 パネルタイプなので、汚れたところだけ剥がして洗える。水をこぼしてもさっと拭け、すぐ乾きますよ!色も茶色なのでピッタリだと思います。音も響かないので子供部屋にしいてます。 ただカーペットではないので、的外れでしたらすみません。

タイルカーペット

041
模様替え好き
タイルカーペットはお勧めですよ。 正方形の物や、辺が凸凹になっていてしっかりと組み合わせられる物もあります。 中には洗える物もありますから、それを選べば洗って干して、また敷けばいいです。 2色使いで市松張りとか、3色使いにすると、部屋がガチャガチャした感じになってしまいます。あまりお勧めしません。 1色で無地感覚にするか、2色でも、部屋の周囲だけ色を変えるか、通路やコーナーだけ意図的に色を変えるという敷き方もあります。 ホームセンターで特売していたらお得ですよ。少し多めに予備を買った方がいいです。 内装材のショールームへ行くと、お値段は高いけど、素敵な色や柄(無地っぽい)があります。

トピ主です

041
りょう
gachaさん、うみねこさん、通り雨さん、どうもありがとうございました。 「ラグ」をカーペットの上に敷くのもありなんですね。早速「普段使いラグ」と「よそゆきラグ」2枚を買いに行こうと思います。 また、遊びに来る子ども全員の足を拭いて回ることは難しいですが、玄関に足拭きのタオルを常備しておこうと思います。皆さんのアドバイス、感謝です。

汚れが目立たない?

041
犬小屋
汚れたままで目立たない工夫を考えているの? 子供の躾は貴方の役目、汚れたままで室内に入らない躾を行うのが対策と考えて下さい。

安物のキルティング製は?

041
ちょろ
我が家は犬が室内を我が物顔で歩いておりますので、 トピ主さんと同じ悩みを持っております。 普段は、ホームセンターの安売りで買ってくるキルティングの敷物を部屋の真ん中に引いております。 確か、ホットカーペットカバーという名目で売っていました。 お客様の時は、この敷物を取るだけ。 家でお洗濯も出来ますので、重宝しています。

濃淡

041
ふみ
インテリアの観点から言えばカーペットやカーテンなどを焦げ茶にして同系色の濃淡にするといいですよ。

フローリングマット?カーペット?

041
虹蝶
なんて呼ぶんだろう。 フローリングみたいな外観でカーペットの上とかに敷くマットみたいなの。 アレルギーの子がいる家で、賃貸だからカーペットをフローリングに替えれないしということで、上から敷いてました。 うちも真似したい・・と思っていたら 通販雑誌(ディ○ス)に、きっちり部屋のサイズの凹凸に合わせ1cm刻みでオーダーできるのが載っていました。何種類かありました。 ただ、ふと思ってたんですけど、そうした場合にフローリングの下のカーペットで繁殖するダニ君たちとかは一体どうなるんでしょうか?密閉されて繁殖するには格好の場所になるのでは・・(苦笑 その疑問を解消できれば、ドロ汚れとか掃除とか断然楽になると思います。カーペットってほんと汚れ易いですもんね。 うまくいくといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧