ただいま娘が2歳5ヶ月です。
幼稚園のプレスクールに保護者と登園していましたが、今月より1人で行くように幼稚園バスに1人で乗らせようになりました。
実際大泣きのようです。これ以上ひどくなったらひきつけの心配もあるのでもうちょっと保護者同伴はいかが?と言われています。他の保護者の方も同じような人がちらほらいるのでさほど心配はしていませんが、そのお子さんらと違う点が気になります。
よその子は帰ってくるときママに抱きついて泣きますが、うちの子はニコニコして「楽しかった~」などと感想を言います。「泣いたの?」とか言うと「泣いたよ。エ~ンって。」とは言うので、うそはつきませんが、あとで個別に電話が来るとき、「終始泣いてました」とか楽しくないのでは?と思うほどかけ離れた総括をいただきます。実際娘の感想だけを聞いているとさぞかし楽しかったのでは?と思うのでギャップの激しさにびっくりし、娘に過度のプレッシャー(楽しみだね~とか1人でできるかな~とハッパをかける)を掛けすぎて起こるひずみなのかなと心配しております。
みなさまはどうお考えになりますか?よろしければご意見・経験などございましたらお返事ください。