本文へ

先輩パパ&ママさん教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
ちこ
子供
今年の9月に出産を迎えるにあたり、寝室(赤ちゃんとの寝方)をどうしたら良いのか迷っています。以下の寝方のうちどれが赤ちゃんにとってベストな環境か、どうかお知恵を拝借させて下さい。現在は畳部屋に夫婦で一つのダブルベットを使用しています。 1 家族3人で一緒のダブルベットで寝る。  壁→旦那→赤ちゃん→私の並びで。 2 家族3人で一緒のダブルベットで寝る。  壁→赤ちゃん→私→旦那の並びで。 3 夫婦2人は現状のままダブルベットで、赤ちゃんを同室 のベビーベットに寝かせる。 4 旦那のみベットで、赤ちゃんと私は同室に敷布団を敷い て畳の上で寝る。(赤ちゃんと私は同じ敷布団を使用) 5 旦那のみベットで、赤ちゃんと私は別室に敷布団を敷い て畳の上で寝る。(赤ちゃんと私は別の敷布団を使用) 6 赤ちゃんと私はダブルベットで、旦那のみ同室で敷布団 で寝る。 7 赤ちゃんと私はダブルベットで、旦那のみ別室で敷布団 で寝る。 8 夫婦2人は現状のままで、赤ちゃんのみ別室でベビーベ ットで寝る。(アメリカ式?) 上記以外にも案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

うーん。一概に言えない。。?

041
虹蝶
うちはキングサイズに3人で寝てます。 ベッド両脇、壁に隣接せず部屋の真ん中にドーンと置いてます。 出産直後はベッドがなかったので(というかあとからわざわざ購入した笑) 大きな敷き布団に3人、壁→主人→ベビー→わたしでした。 完全母乳だったのもあり、育児本や友達には 母乳だったらなおさらベッド別だと授乳が大変よと言われました。 母乳かミルクかによっても違うのでは? もし母乳のことを考えなくても わたしはペッタリ我が子と寄り添ってたかったので 結局いっしょのベッドだったとは思いますが。 けど友達はなんと旦那と子供をいっしょに寝かせて 自分は別室でクイーンベッドに大の字になって寝てます。 子供が夜中起きたらどうすんの?と聞いたら 旦那さんが「たぶん」飲み物とかをあげてなんとかあやしてるんでは・・?と、よく知らない感じで言ってました(笑 人生いろいろ~♪子育てもいろいろ~♪です。

ご家庭によると思いますが

041
ふぁんふぁん
我が家は、主人、赤ちゃん、私と3人でベッドで寝ていました。夜泣きのひどい子で、夜中の添い寝、添い乳が必要だったので。 海外在住ですので、お母さんの中には、さっさと隣の部屋のベビーベッドに寝かせるという人が多かったです。 そのことで、義母にもいろいろ言われましたが、こればかりは日本式に川の字を通しました。少し大きくなって、といっても一歳位ですが、隣の部屋にうつして、一人で寝てもらうようにしました。 以上私の経験です。

我が家の場合

041
ちに
我が家の寝室は和室です。 8ヶ月まで→私&旦那は布団を敷いて。子供はベビーベットを同室において。和室にベットなんで変ですけど(汗)私的には、小さな赤ちゃんを万が一寝返りで踏んじゃったら!?と心配だったので。 9ヶ月から→大人用布団を3枚並べて敷いて、全員でごろ寝。子供、私、旦那という順です。だいぶ子供がしっかりしてきたし、添い寝しないと寝れなくなったので、こうなりました。 どうでしょう。

どれでもいいけど

041
おばさん
1はやめた方が良いです。 母親は、赤ちゃんを押しつぶしそうな状態になると、本能的に目が覚めるそうですが、父親は気づかずにそのままつぶしてしまう可能性もあるそうです。 あとは、状況に合わせて臨機応変にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧