本文へ

親の離婚

レス2
(トピ主 0
041
チリチリ
恋愛
不動産に詳しい方お知恵をお貸しください。 この度両親が離婚することになりました。 現在私たち娘夫婦が実母と3人で、父名義の持家に住んでいます。父は8年前に家を出ています。 今回、父から母に離婚調停を申し立てられました。 母の離婚条件は、家を母名義に変えることがですが 父が了承し母も離婚に同意する方向です。 ここで問題なのは、家のローンがまだ10年以上(500万円程)残っていることです。 今までも母がローンの支払いをしてきました。 ですが、母には改めてローンを組みなおすことはできないと思います。(少しのパート代と年金だけなので) ローンは父名義・不動産は母名義にすることはできるのでしょうか? またそうした場合デメリットはありますか? (父はとにかく金遣いが荒いです・・・) あと、父の方はいずれ私たち夫婦が家を相続することを約束してほしいと言っているようなので、 そうなると生前贈与になるのかもしれませんが 私たちがローンを組んで相続してしまうほうが いいのでしょうか。また、その手続きは大変なものでしょうか。 説明不足の点もあると思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いつも思うけど

041
辛口
素人の意見で、それが間違ってたらどうすんの? 専門の人のところで聞いたほうがよくない?

辛口さんのご意見と同じですね。。

041
ぽっちゃり
そういう、一生の大問題は、不動産やローン会社へ足を運び(電話でも対応してくれるのなら、一報してみてもいいかと)ご相談された方がいいかと思います。 その場には、必ず冷静な判断が出来る人物を一人連れて行くことが大切かと思います。 そういう人が居ない場合は、弁護士さんを間に入ってもらうとか、こういう場で聞くような事柄ではないはずです。 アドバイス的なことを聞くならまだいいのですが、出来るか出来ないかということを言われると困ります。 それから事前に、質問する内容を、事細かにメモしておき、それを持って連絡してみてはいかがですか? 早く解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧