本文へ

近所の犬がやかましい

レス15
(トピ主 0
041
杏仁
話題
柴犬ミックスっぽい犬を飼いだした家があります。 外飼いですが、飼い主が出かけていなくなった途端に無駄吠えが始まります。家の前を子どもを連れて散歩をするとさらに吠えまくります。 飼い主が帰って来るまで3時間近く鳴き続ける事もあります。 住宅街に響き渡る鳴き声で、窓も開けていられません。 飼い主がいるといい子ぶっておとなしく、人が通っても吠えないので飼い主は近所迷惑なのを知りません。 たまに室内に入れて外出する時もありますが、小窓を開けて行くため結局鳴き声が響き渡り、本当に迷惑です。 先日は夜から鳴き始めました。テレビを消してお風呂に入ると鳴き声がしたので、もっと前から喚いていたかもしれません。 そのうち飼い主が帰宅して鳴きやむかと思ったら、寝る時間まで鳴いています。 0時過ぎても鳴いてます。一家は泊まりに行ったようです。 我が家も限界で、扇風機の音でごまかして寝ました。 夢うつつで吠える声が聞こえ何度も目が覚め、暑さで目を覚ました2時半には鳴きやんでいました。 朝も静かで、無駄な死闘5時間の鳴き疲れか、鳴けば帰って来たのに今回は誰も来ない事を思い知ったのかいずれにしてもいい気味だと思いました。 日中は30度以上になり、まだ飼い主は帰らず、鳴き声もしないままなので熱中症で死んでればよいのにと思いましたが、午後になって犬の鳴き声が数回聞こえたので見ると飼い主が戻り、生きていてがっかりしました。 当分迷惑な犬と付き合わなければなりません。 こんな事に気にしてバカらしいし、生活のためパートを再開する予定ですが、夕方無駄吠えが酷く3時間はざらに鳴き続けるので本当に迷惑です。 夫もうるさがっています。 近所でこの件は誰も互いに話しません。下手な事しゃべるとトラブルの元だからだと思います。 匿名の手紙を飼い主に送っても改善されるのかどうか・・・

ランキング

レス

い、陰険…?

041
りり
大変失礼ですが、暗~い印象を受けてしまいました。 私も同じように被害を被ったことがありますが、直接クレームを入れて解決しましたよ。 ピンポンして、笑顔で訴えました。 トピ主さんも、死ねばいいのになどと掲示板で恨みごとを綴って悶々としているより、飼い主に言ってみた方が得策ではないですか? それでも改善しなければ、市町村の担当の方が相談にのってくれることもありますよ。 思い余って犬に手を出すと、今はペットにも法律が適用されるため訴えられかねませんので、それは絶対にタブーですよ、念のため…。

書き忘れました

041
りり
飼い出した…とありますが、最近になって飼ったのでしたら、その犬はまだ環境に慣れず、飼い主の後を追って鳴いているのかもしれません。 成犬でもあり得ますが、子犬の場合は特にその可能性が高いかと思います。 簡単に言えば、寂しいのだと思います。 その場合は犬が慣れるにしたがってだんだん収まりますが、それが「分離不安」といって重度な後追いの場合は留守番の練習などの対処も必要になったりしますので、収まるまでにはちょっと時間がかかるかもしれません。 どちらにしても当然飼い主が認識することが必要ですので、やはりまずは飼い主に、トピ主さん達が多大な迷惑を被っていることを訴えた方が良いと思います。 匿名の手紙でも良いと思いますよ。 改善されると良いですね。

死ねばいいのに とか

041
あると
生きててがっかりした とかは、公の場では控えた方がいいですよ。ご近所さんが見るかも知れませんし、誰が投稿したのか犯人当てみたいになるかもしれませんよ。あまり死ね死ね思ってると顔に出ますし性格歪みます。陰険に恨み言書き連ねる前に、飼い主さんを尋ねてみたらいかがでしょう。外出時は室内にいれて窓をしめて頂けませんか? ずっと吠えていて迷惑なんです、と言ってみましょう。 私も無駄吠えのしつけの本をポストに入れられた事ありました。家は犬 いなかったんですけどね(苦笑) たぶんお隣りの、一日吠えてる柴犬への嫌みだったんだろうなぁ。私がもらっても仕方ないので、お隣りのポストにいれましたけど。

無責任 VS 陰湿

041
ひでつ
吠えるのは飼い主の責任です。そこは飼い主が無責任です。ただ、きちんとクレームも注意もせず、熱中症で死ねばいい気味だと思うような人が近所にいる、留守中のことは分からないから尚更のこと注意すれば良いのに、なにもせずにこんなところでグチグチ言う。それも陰湿で極まりない。

匿名でも、出しみては?

リーズ
我慢して辛い様子、醜い内容に正直さが溢れてました。 飼い主も初心者でお気づきでないのでしょうね。 今のうちにお知らせするのはお互いのためでしょう。 匿名でも、出してみられては? あなたひとりが迷惑しているわけでもなさそうですしね。 飼い主が留守のときによく鳴く、家の中でも小窓が開いていると聞こえるなど、具体的に解決促すヒントも必要でしょうね。 主様もボルテージ上がっていらしてますが、クールダウンして、書き方考えましょうね。どこの誰とも知らない人の言うことなんか聞くか!!と開き直られるよりは、「解決をはかってみてほしい」とお願いする形なら受け入れやすいような気がします。なんでそんなに気を遣わないといけないの??とお思いになるかもしれませんが、苦情のコツです。そこまで、我慢してみてください。 「静かになりました。」という報告まで必要な気もします。解決したかどうか飼い主もわかりませんから。 幼犬は飼い主の留守には本当に必死に鳴くだろうなと思いましたが、やはり、近所に迷惑かけちゃいけませんね。

恐ろしい人

😝
ゾッとした
ご近所で赤ちゃんの夜泣きがうるさいお宅があれば同じように思うのでしょうか。 恐ろしい人ですね。 飼い主さんが気付いてないなら教えてあげればいいだけでは? ワンちゃん、飼い主さんがいなくてさみしいんですね。 可哀想。

怖い人ですね。

041
なつ
うるさいのはわかりましたが、熱中症で死ねばいい、生きていてがっかり、とはなんとも怖い人ですね。 こんな所で言っていても、何の解決にもなりません。 クレームをいれればいいではないですか。 出かけるときは、犬は家に入れて、窓を閉めてエアコン入れてくださいと。

え・・・

041
ゆっこ
お子さんがいるのですよね? 死ねばいいとか、生きててガッカリとか・・・。 親の立場の人が平気でこんな言葉を掲示板に書いてしまうのが何だか恐ろしいです。 そこまで追い詰められているのでしょうが、何も行動せずに掲示板にひどいことを書いているのが気になりました。 匿名の手紙は無視される可能性もありますので、警察に相談してみてはいかがですか?

言って下さい

😨
おすぎ
1度きちんと飼い主さんに穏便に話してお願いしてみて下さい。 留守中の事なら、ご存じないのでしょう。 トピ主さんは犬が嫌いなんでしょうが、死ねばイイっていうのは…人として、そして人の親としての心根が大丈夫なのかなと気になりますし、個人的にゾッとします。 直接は、どーしても言いたくないのなら保健所とか、公的機関に相談してみてはいかがでしょうか? 多少の事はお互い様の場合もありますから我慢もして欲しいけど、限界を超えるなら仕方ないしトピ文を読んでる限りでは、もう、陰で悶々と苛々してるだけでなく行動するべきだと思います。

ウチの近所かと思いました。

041
さん
ただしウチの場合はもう4-5年になりますが。 皆さん文言の過激さに反応しておられますが、私も同じ立場なので気持ちはよく理解できます。 私は二度匿名で(なるべく穏やかにお願いする文章で)手紙を投函しました。 しかし全く改善されなかったので、ある夜、深夜にかけて鳴き続けたときに限界が来て警察に通報しました。110番ではなく、地域の警察署です。 警察はアッサリ「わかりました」とパトカーで来て、家の主人に注意をしてくれました。 その後しばらくは鳴くと家に入れていましたが、半年後ぐらいにまた放置するようになり、同じことが繰り返されたので、今度は警察に通報した翌日、保健所にも連絡しました。 保健所も飼い主の注意を喚起してくれるということでした。 あまり感情的にならず受けた被害を淡々と説明し、「処罰」ではなく「注意喚起」をお願いする程度にとどめておけば、警察も保健所も好意的に動いてくれるように思いました。 それでもダメなら裁判じゃないですかね。今のうちから病院で診断書とっときましょう。

いつまでも続く・・・

041
猛暑日
杏仁さんへ  残念ですが 続くと思います。 とても参っていらっしゃるのですね。小町の皆さんの中には あなたの心の叫びに ドキッとなさる方もいるでしょうが、それだけ、近所の犬が異常だと理解しました。 犬が 近所さんの性格等を教えてくれているのだと思います。 近所さんの家族は 騒がしくないですか? 心が壊れないように 気を強く持ってください。 人として 言わない方がよいとことくらい分かった上で それでも書きたくなるくらい辛いのだと思います。 これ以上犬が増えないことを切に祈ります。 愛犬家の中には 1匹じゃかわいそうだからと、次々に飼う人がいます。 すさまじいですよ、その吠え声。   気兼ねなく 「ムダ吠え」「しつけられない愛犬家」について共感できる人が身近にいたら 少しは発散できるのでしょうが いろいろな考えの人がいますからそれも難しいですし。  悲しいレスになりまして ごめんなさい。

気持ちはわかる

041
犬は嫌い
その気持ち、とってもよくわかります。飼い主が周囲に気を遣っている様子が伺えれば、ちょっとは救われるのにね。 うちの近所にもそんな犬と飼い主がいました。外飼いで、明け方だろうが深夜だろうが、人の気配がすると吠え初め、30分以上吠え続ける。 その間飼い主は、様子を見るでもなく、声をかけるでもない。こちらは、ほんとにノイローゼになりそうでした。 複数の人が注意をしにいったにもかかわらず、なんの変化もなかったので市役所に相談したところ(電話越しに犬の吠える声を聞いてもらい、吠える声でおかしくなりそうなこと、始終吠えるので適切に飼われていないのではないかということを伝えた)、様子を見に行った後、指導をしてくれました。その数か月後、犬はいなくなりました。いったいどうしたのかは、知りません。そんな人間に飼われた犬も気の毒に。 ですので、トピ主さんも、直接言いにくかったら市役所なり、保健所なりに相談してはどうでしょうか?犬はいなくならないかもしれないけど、飼い方が改善されるかも・・・。

飼い主が悪い

🐶
元愛犬家
皆さん「熱中症で死ねばいい」のところにビックリされていますね。 確かに過激な発言ではありますが 私も毎日犬の鳴き声に悩まされているので 少しは気持ち分かります。 私は子供の頃からずっと犬を飼ってましたが ここ10年位はバタバタしていて、ちゃんとお世話する自信がないので飼っていません。 だからいずれは飼いたいな、と思っている程度の犬好きです。 でもいくら犬好きでも時間帯関係なくギャン吠えする犬は迷惑です。 朝起こされたり、休日にゆっくりしたい時にギャンギャン吠えられると ストレスも溜まります。 最近涼しくなってきて窓を開けたいのにうるさくて開けられないんです。 最初の頃は猛暑、真冬に外に出されている小型犬が可哀想…と思っていましたが、最近は早くいなくなってくれないかな…と思ってしまいますし 犬は好きなのにそう思ってしまう自分に自己嫌悪。 でもこれを人に言ったり文章にするとさすがにイケナイよな、と思うので 黙っています。 最後に一言 近所の犬達(トイプー&Mダックス)次に生まれ変わったら まともな飼い主に可愛がってもらえよ。

知人が取った手段

041
Mm
昔聞いた知人の話ですが、近所に人が通ると吠える犬がいて、困っていたそうです。 そこで、知人が取った手段とは「手なずける」でした。 その家の前を通るたびに、用意した褒美(小さく契った肉とか)を1粒2粒投げ入れる。 今後、繰り返すと、犬が吠える事が減り、ちょこっとお座りをして尻尾をフリフリ。 知人も、「おい、○○元気か?」と声をかけるそうです。

犬が悪いの?

🐷
崩れた桃
ペットの問題行動は、飼い主の責任ではないですか? 可能なら、犬が吠え続けている様子を録音して、匿名の手紙に添えて、飼い主に送ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧