本文へ

彼女の体臭と口臭について

レス38
(トピ主 2
041
南国の星
恋愛
はじめまして。30代前半の男です。 友人に相談できないのでこちらで相談させてください。 表題の通りなのですが、付き合って1ヶ月程の20代後半の彼女がいます。 自分から惚れてやっと念願叶い付き合うことになりましたが、付き合ってから体臭と口臭に気づきました。 体臭は腋臭なんですが、抱きついて初めて臭いに気づきました。 口臭も顔を近づけて話したりキスをしたりして気づきました。 付き合う前はそこまで接近しなかったし、近くにいるだけではにおいませんでした。 体臭はまだ良いとして、口臭です。 体調の変化で臭う日もあろうかと思うのですが、毎回です。 そして臭いなのですが、どうも独特な臭いで。 その臭いというのが、通称くさい玉、正式には膿栓の臭いです。 自分も数年に一度、くしゃみをするとそのくさい玉が出たときがあるのですが、その玉の臭いをかぐと強烈に臭くて。なのでその臭いは知っていました。 彼女とキスをするたびにそのくさい玉とまったく同じ臭いが自分の口の中に広がります。 好きだから我慢していますが、だんだんと悩んでしまって。 でも毎回毎回その臭いはします。1ヶ月ずっと。 彼女には何も言ってません。 臭いの事はデリケートな問題だからなんか言えないし、彼女の今後の体調も心配です。 もし長く付き合い、結婚となった場合に自分が耐えられるかというのも悩んでいます。 同じような悩みを持つ方や、解決法を相談させてください。 悪口を言ってる訳でも、誰かを傷つけるつもりはありません。友達に相談するのも言いづらい話題なので、こちらで相談させていただきます。 せっかく好きになって付き合える事になったので余計悩んでいます。 「じゃあ自分の臭いは?」というのはなしでお願いします。 まったくない人はいないでしょう。それも理解してます。自分でも気をつけている方だと思ってます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康のバロメーター

😨
心配
口臭の有無は、その日の体調のバロメータにもなります。 毎日口臭がする、しかも臭い玉のにおい…ということは、彼女は鼻やのどに持病があるとかないですか? 本人も気がついていないかもしれません。 今後、体の不調が表に出てこないとも限らないので、そういう意味で彼女に教えてあげた方がいいと思うのですが…

痛いほどわかります

041
わかる
私も彼の口臭で悩んでました。正確に言うと現在進行形ですが。。。 気づいてほしくて何て言おうかずっと悩んでいました。 デリケートな問題ですからね。 私の場合は付き合って1年ほどで「すごく言いにくいんだけど、口臭があるようだから、一度歯医者に行って診てもらったら?」と言いました。 彼はものすごくショックを受けていましたけど、最終的には「言ってくれてありがとう」と言ってくれました。 口臭は歯が問題じゃない可能性も十分あるので、歯医者に行ったからといって解決するとは限りませんが、まずは彼に臭いがあることを気づいてもらえて良かったと思っています。 主さんは、付き合ってまだ1ヶ月ということなので、なかなか言いにくいと思います。しかも相手は女性ですから余計に言いにくいでしょう。 でも他に誰か彼女に言ってくれる人が周りにいないのなら主さんが教えてあげるしかないと思います。

判ります。

🐶
匿名で、、
夫もつきあっている時から口臭があって、歯槽膿漏なのかなと。 キスすると犬に舐められてるような感じでした。 私は夫の事が好きだったし、匂いで人格を否定するのもなと思って耐えていました。 反対に自分も相手には判らないけれど、年齢を重ねて、朝起きた時とか、 体臭とか100%臭わないとも思えません。 彼女さんの事は、臭っても、まだ好きですか? 好きであるなら、伝えてあげて下さい。 「君の事すごく好きなんだけど、体臭と口臭。特に口臭に膿栓の匂いが して蓄膿症とかじゃない?ごめんね。でも治療出来るなら治療してほしい。」 と。 失礼な人ね!で怒られても、生理的な事だから。 私もさりげなく伝えていました。はっきり言わなかったので、数年かかってしまいましたよ。 はっきりいってあげていい問題なのだと思います。

彼女の立場です

🐤
分かる…
…本当に悩ましい問題ですね。 私は体臭がある方です。 夫は気付かないみたいで「臭くない」と言うのですが 他人に面と向かって「臭い」と言われた事が何度かあります。 あらゆる手を尽くしていますが臭いが消えてくれません。 まず口臭。 もし臭い玉ならあと1~2ヵ月待って (付き合って1ヵ月との事なので。) 「実は僕も経験があるから分かるんだけど」と言ってみては? 医者で取ってもらうことが出来るようなのでそれを勧めるのがいいかと。 あくまで「君が心配だから」というスタンスで。 歯周病の可能性は? 臭い玉を医者で取ってもまだ臭いようなら、 歯医者で歯石を取ってもらうよう勧めて下さい。 それも「心配だから」スタンスで。 体臭は、私も進行形なのでどうしていいか分かりません。 デオドラントを付けると余計ひどいニオイになります…。 手術しかないのかなあ…。 今は「Body Mint」というサプリを試し始めた所です。 クロロフィルで体の中から改善する、という。 勧めるのが難しいですね。 でも彼女が好きなら、お願いですからうまく言ってあげてください。

人のことばっかり…

😠
オムレツ
一般には、30代を越えた男性の方が体臭きついですよ。 歯周病や喫煙、飲酒による口臭、どぎついポマード臭、極めつけはなんといっても加齢臭! 満員電車などで嘔吐臭のようなオジサン臭を放つ中年男性などは、法令で外出を制限するなどしてほしいくらいです。 自衛策として、私は会社で30過ぎのオジサン上司が接近してくると、息を止めて通り過ぎるのを待つことにしています。 こういった臭いを我慢してくれている彼女さんに感謝してください。

私なら絶対言ってほしい。でも「くさい玉」とかは言わないで!

23歳
体臭は、彼女も気づいていて一生懸命ケアしてる可能性があるから、まずは口臭だけに触れればいいと思う。 「君を傷つけたくないから、言おうか悩んだんだけど・・・愛してるから言うよ?」 「君、少し口臭がするんだ。胃が弱いのかも知れないし、虫歯かもしれない。一度、歯科健診でも行ってみない?」 みたいな感じで、 真剣に言ってくれれば 私なら傷つかない。 病院にうながして先生から診断をもらうのが、 一番だと思う!!!

いや~ きついですね

😣
ジョニーデブ
もし 付き合っていくつもりがあれば是非 教えてあげて下さい。 これが原因で我慢できないなら、最初から言わないほうがいいと思います。 何かの番組で体臭や口臭を臭いと感じる相手とは、遺伝子上 相性が悪いという データーも出ています。 彼女にかかわりのない人に一度 相談してみたらどうです。

もう少しお付き合いが長くなったら・・

🐷
私は、相手に「今日、〇〇食べた?」っていいます。 「いや、食べてない」 「そう、なんだ、〇〇かと思ったのに・・」 しばらくしてから別の日。 「今日は、ハンバーグの匂い!」 とかいってクイズみたいにして「におい」を話題にしていました。 なるべくさらりと、面白そうに言います。私の場合、8割以上の確率あたるので、相手も驚いて「自分の口のにおいがしている」と気にするようになりました。肉、魚、にんにく・・だいたいこの3つでほとんどカバーできますが、ね。 「匂い」についての話題がオープンになると、お相手に意識してもらえるのではないでしょうか。 私の場合は、最近では体臭(加齢臭)が気になるらしく、自分で「くさい??」って、聞いてきます。実際におっていませんが、その時に「耳の後ろを洗うといいよ~」とか言ってます。でもこれは女性→男性なので受け入れてくれたのかもしれません。 トピ主さんが「オレ、すごく汗の臭いが気になるんだけど・・、くさくない?」「職場でそんな話題になったから、気になるようになって・・」などと相談の振りして話題にしてみてはいかがでしょうか?

こういうのはどう?

🐷
ふうせん
会うたびに、元気がなさそうとか、顔色が悪いねとか、 仕事大変なの?ストレス溜まっているみたいだね、などの声をかける。 これを数週間続ける。 その後、実は。。。と切り出す。 「最近君の口臭がとても気になっていたので、どこか悪いのではないかと心配だった。  ネットで調べたら口臭は食生活やストレスが原因の場合もあるらしい。  一度病院で調べてもらった方がいいよ。」 どんな言い方をしても傷つくでしょうが、 もうはっきり言いましょうよ。 彼女が落ち込んでしまったら、シーンと静まり返ったその場で、大きなおならでもして、 「うわっ、ごめん。おれマジで恥ずかしいかも。嫌いになった?」 と自分も恥ずかしい立場に置くといいかも。

多少なりとも

エイミー
臭いに関して助言なり指摘するのは、される側としては気持ちのいいものじゃありません。彼女も傷付くかもしれないません。でも、だからと言って違う例えで言うと彼女の唇の端にご飯粒が付いていたとしましょう。ご飯粒なら臭いとは違うので言う側としては言いやすいけど敢えて言わなかったとしましょう。 貴方と別れて家に帰って鏡を見た時に唇にご飯粒が付いてる自分の顔を見て彼女はショックを受けるとは思いませんか? 何で食事の時に教えてくれなかったの?って。 つまり、これが臭いに変わっただけで今、彼女に教えてあげないと後になって恥をかくのは彼女です。デリケートな問題だけど言わずに彼女を傷付けない事だけが優しさじゃないと思いますよ。 最初は傷付くだろうけど彼女が長い間、恥をかく事(周りから臭いと思われる)を思えば貴方が心を鬼にして教えてあげるのが本当の愛情だと私は思います。教えてくれた事が本当の愛情なら彼女だって感謝はしても貴方を恨んだりなんかしないし。只、言い方はあると思います。ダイレクトに臭いからちゃんとケアして!なんて、いかにも的な言い方は傷付けるだけだけど、あくまでも彼女の体を心配してますよ、スタンスで

ちくのうかな?

😨
のどあめ
優しい彼氏さんだなぁと思いました。 私も体臭持ちです。父母そして祖母に至るまで・・。遺伝です。 体臭はデオナチュレソフトストーンでなんとか気にしすぎないレベルに抑えられてます。 兄妹に確認済み。 口臭は指摘されたことがないので多分大丈夫かな?とは思いますが、 母がちくのう症で口臭がありました。鼻をよくかんだり、黄色い鼻水とか鼻づまりが 症状だったかと・・・。 体臭は上のものうまく薦めてみたらいいかと思いますが、口臭は遠まわしに体調の心配をして原因を探ってみてはいかがでしょうか?

虫歯じゃないかもね

🎂
はな
私は、彼氏なら教えますよ~ やっぱり嫌ですし、 彼が他の人からも嫌がられたらもっと嫌じゃないですか? それなら、私が教えてあげますね。 じゃないと、他の場所で 彼が恥かいちゃいます。 あなた以外の人に陰口たたかれないように、あなたが教えてあげてください。 言い方としては… 「○○ちゃん、もしかすると虫歯あるかもよ…少しだけ虫歯っぽい臭いがするんだょ。僕はどお?大丈夫かな…もし臭いがしたら教えてくれるかな。 君に教えてもらえると嬉しいからね。」 なんて如何でしょうか。 あとは、虫歯以外にも胃腸関係が悪い場合があるので注意です。

スマートに

041
よしこ
食事の後は、彼女にガムを差し出して下さい。 その後キスすれば気にならないでしょ?

むずかしいねぇ

041
ひよこ豆
彼女を傷つけずに言うのって難しいですねぇ 本当に膿栓だったら、殺菌すればいいようなので 緑茶か紅茶でうがいすればいいようなんですよね。 あと歯医者さんとかにEO水って言う 殺菌作用が強い水を売っているところがあるので それでうがいをするのもいいと思います。 EO水は歯槽膿漏にも多少の効果があるようなので 食後のうがいに使用することもできますし 殺菌作用が強いので、インフルエンザ予防などにもなるそうです。 もし歯周病だったら電動歯ブラシをプレゼントしてみるって どうでしょうか。 センシティブモードがついているものだと 歯茎のマッサージができて病状が軽減されるようです。 原因がはっきりわからないので、どれがいいとは一口には 言えません。 ごめんなさい。

とりあえず我慢できますか?

🙂
いっしょ
私の夫も腋臭で、気づいたのはやはり付き合いはじめてからでした。夏場以外は大丈夫だし、好きだったので我慢しました。結婚して15年ですが、未だに本人には言えません。 年齢とともに歯槽膿漏のせいか口臭もきつくなりましたが、そちらは「時々臭うよね、大丈夫?」と心配げに言います(笑) 我慢できる範囲なら今はとりあえず我慢しては? お付き合いが長くなればそのうち慣れる、またはかるーく言えるようになる、もしくは彼女が自分で対処して悩みは消える。 色々な未来がありますよ。

虫歯かも

からたち
私も急に膿栓ができはじめておかしいなぁ…と思っていました。鼻も喉も弱くないし。定期的に綿棒でとってたのですが… それから虫歯が4~5本見つかりすべて治したところ臭い玉が全くできなくなりました。一本ずつ磨くタイプの歯ブラシに変えたことも効果あったのかな? ご自分にできた時に彼女に一緒に口の中をみてもらって相手とチェックしあう…みたいな感じに持ってくのはどうかな?

自分で気づいてもらえれば…

041
ロロ
彼女さんに気づいてもらうためにキスを控えられてはどうですか? 顔を近づけて来られたら体を少し引いたり、目をそらしたり。 ちょっと悩んでもらって気づいてくれるのを待つ。 気づいてくれなくて 『どうして?』と聞かれたら『ごめん、言いにくいんだけど』って流れにすれば言いやすくないですか?

耳鼻科に行けば

😢
mayumi
臭い玉を除去してもらえます。 もし除去しても匂うのなら、胆汁不足の可能性もあります。 でもねえ、言いづらいよねえ。 言われると、気にする人はもう彼とは近づけなくなる人もいますからね。 私も言われると、「ありがとう」と言いますが、お別れすると思います。 それは嫌いになったのではなく、恥ずかしいからです。 どうしたらいいのかな?

ありがとうございます

041
南国の星 トピ主
トピ主です。 ひよこ豆さんまで読ませていただきました。 みなさんありがとうございます。 オムレツさん意外すべて心に響きました。 私としては悩む程、相談する程なので体臭、口臭があるからと嫌いになれないし、別れたいと思えないですが、だから悩んでしまって。 それぐらい好きになって付き合えたのがうれしい、話していてたのしいというのが上回ってまして。 相談してよかったです。 説明に気をつけて言うべき、さりげなく気づかせるという意見が多く、理解しました。 まだ付き合いが浅いのでもうすこし数ヶ月はこのまま何も言わず、折りをみて話してみようかなと、皆さんの意見を参考に実行してみようかなと思ってます。。。

長くお付き合いをしたいですか?

041
ひろこ
口臭はわりと簡単かもしれませんね。 みなさんの書いておられるようにおっしゃってもいいし、 「今度、歯石を取りに行こうと思うんだけど、一緒に行こうよ」って誘ってもいい。 もし歯石を取るなら、そのときに衛生士さんが指導してくださることでしょう。 腋臭ですが、本人が気付いてないとは思えないんですよ。 もしかしたら顔にも態度にも出さなくても、内心冷や冷やしてるかもしれません。 それなのにつきあい始めて間もない彼に「腋臭が・・」と言われたら、悲しいと思います。 たとえ気付いてなくても今は言わない方がいいかも。 秋か冬になったころに(そのころはもっとお付き合いも深くなってるはず)、「違うかも知れないけど、なんか汗とは違うニオイがする気がする」と伝えてみては。 実際、言いにくいし言われたらショックはショックですけど、ずっと言われないままよりはどこか良いタイミングで言われた方が私だったらありがたいです。 長くお付き合いしたいなら、言ってあげてください。

言われたことあります。

041
マカロン
前の彼氏に2回ほど言われたことあります。 1回目は、彼が私のおでこにキスした瞬間に「頭くさいよっ(汗)」と。 今まで臭っていたの気付かなくて、その後家族にも頭を嗅いでもらったんですが、結構ひどかったみたいで(泣) それから頭皮のケアにかなりお金と気を使いましたね。お蔭様でだいぶマシになりました 2回目は、キスをした瞬間に「なんか口の奥が臭いよ、風邪引くんじゃないの?(汗)」と。 びっくりしましたが、確かその時風邪気味だった気がします。まぁ、風邪とか関係なくちょっと気になったのでその後なんとなく舌クリーナー(?)なるものを買い、今も気になる時は使ってます(笑) 長くなってしまいましたが、私は言ってくれて良かったですね。言われた瞬間は恥ずかしくて消えたくなりますけど(汗)ただお互いある程度打ち解けてる仲になっていたので、言われても別に大丈夫でした。 まだお互い初々しい感じがあるなら言うのはもうちょっと我慢して、先にしたほうが良いかもしれません。 私が2回目に言われた感じで、「口がちょっと臭うけど、なんか体調大丈夫?」みたいな感じでどうでしょう? +体調で

伝え方かぁ

041
魔法
口臭の伝え方で考えられるのは、 ・最近疲れてない?ストレスあるんじゃない?と聞けば大抵の方が、 「実は…」と何某かを仰るので、その後、実は少し胃腸関係の口臭が「さっき」してたと伝える。 一度口臭の話題を口に出してしまえば、次回から触れやすくなるので、 体調を心配しているという名目を盾に取る。 ・最近自分で気になってと言いつつ、目の前で口臭チェッカーを使う。 (1000円程度です) 自分の匂いは、気になる人も多いので、目の前に機械があると使いやすいかも。 自分で知る為には、これ以上ないほどはっきりと数字で出ます。 デンタルリンスの匂いにも反応しますので、あまりにも彼女がショックを受けられるようでしたら、その辺も織り交ぜてみるとか。 脇に関しては、のどあめさんも書いてらっしゃいますが、 デオナチュレストーンがかなりお勧めなので、季節柄の話として勧められてもいいかもですね。 匂いを伝えるには、心配か自発的を促すかどちらかしかないと思いますので、 私は上記でまずは勧めています。

直球でいいのでは?

🐱
ねこ
他人は絶対に教えてくれないじゃないですか。 自覚があれば対処も出来るけど 誰が気付かせるか・・・と言ったら 一番近くに居る人しかいないですよね。 うちは臭う時はお互いに教えあうというルールです。 買い物していて 「ちょっと口臭ピンチだよ」とか 教えあっていますよ。 お風呂上りや歯磨き後でも臭いますか? それでも臭うのなら その臭いにフェロモンを感じない限り お付き合いは無理だと思いますよ。 お風呂上りなどが大丈夫なのであれば 臭う時に「あ、今ピンチだよ」と教えてあげれば 彼女もデオドラントに気をつけると思いますよ。

言ってほしいです。

🐤
ペケぽん
もし私がトピ主さんの彼女の立場であれば 知らないままで自分の事が原因で不快な思いを させてたら・・・と思うとたまらないからです。 あくまでも彼女の体調を心配している感じで (事実トピ主さんの文章からは彼女の体調を十分心配して気遣っているので) 伝えたら、最初はショックを受けるかもしれないけど 絶対感謝すると思います! 実は私も軽い自臭症で自分の臭いには悩んでいます。 耳垢も粘着質ですし・・・ で、定期的に歯医者に言ったり 歯周ポケットの検査をしたりして 自分でできることは全てしています。 ワキガも心配なので、かなり気をつけています。 でも自分の臭いって他人じゃないと結局わからないんですよね。 だけど気をつけることでかなり防げると思うので トピ主さん、今後の彼女の円滑な人間関係のためにも お伝えしてあげて下さい。

くさい玉だとわかってるなら

🐤
エイトフォー
言ってあげていいんじゃないですか?歯槽膿漏か内臓疾患か、何だかわからない口臭ならどう言っていいか悩むけど、あなたもくさい玉の体験者でかなり確信があるなら、言って大丈夫と思います。玉さえ出せば口臭の方は解決するんですから。 まずは臭いの話題を始めて、「そういえばくさい玉って知ってる?」と振ってみる。彼女が知らなかったらどういうものかあなたの体験を交えて説明し、「君も少しそんな臭いがするんだけど、もしかしたら‥」ときりだしてみては。 普通なら、体験者にそう言われたら「えっ!私にもあるのかな!?やだ、医者言ってみるわ」となるんじゃないかな。 「失礼ね!何様のつもり?」とキレるようなら、いっそお別れした方がよろしいかと‥。

エイトフォーさんのいいかも

🎶
るんるん
もし、私が言われるならで考えてみました。 私は「くさいよ」なんて言われたら、恥ずかしくて恥ずかしくて 近づけなくなってしまうだろうと思うので。 くさい玉ってのは響きが悪いから、「膿栓」に置き換えで。 だって、「そんなにおいがするするんだけど・・・」って言うだけで 「くさい」とは言ってないし。 ま、結局あとで調べれば分かることかもしれないけど、 彼も同じ経験があるというのは心強いかも。 エイトフォーさんので言って!

もしかしたら

🙂
さお
慢性便秘かもしれないですね。 彼女は痩せてますか? 便秘だと、下から汚物がでないから、排出先が口しかないので、 悪臭が口からでるそうです。 昔、便秘に悩まされてたとき、 2週間ぐらい便通がなく。 そのとき、旦那から、息が臭い、口が臭いとよく言われました。 ネットで検索したら、口臭と便秘は大きなつながりがあると。 歯、磨いてないんじゃないの?とも言われました。 歯も磨いてたし、歯間ぶらしも使って、舌も洗ってたのに。 食事改善して、その便秘もおさまり、口臭もなくなりましたよ。 とりあえず、歯石取りに誘って、歯科助手の方から、アドバイスをうける形にしては? 彼氏から、こういう話されるの嫌でしょうが、 ずっとつきあって行きたいなら、がんばって。 彼女にも強くなってもらいましょ。 言ってもらったほうが、楽ですよ。

待って!

😨
はな
私なら臭いとかそれっぽい感じの事を彼氏から言われたら恥ずかしくて死んでしまいます(泣)。 なのでもし私だったら彼氏がやたら自分の口臭を気にして、俺臭くない?などちょいちょい聞いてきたら多分自分も大丈夫かな?って聞いたり、気にしたりすると思ったので、とりあえずトピ主さんも彼女の前でやたら口臭を気にしてみては??

私も言ってほしいです。

🐤
ごんたま
昔、友人に体臭を指摘されました。 「くさいわけじゃないんだけど、ごんたまって時々○○(とある香辛料)の匂いがする」 あんた変なにおいがするよ、とは言えないから、オブラートに包んで伝えてくれたんでしょうね。 それ以来、口臭・体臭・頭皮臭にはものすごく気をつかうようになりました。 清潔を心がけるのはもちろん、歯医者さんにも定期的に通ってますし、腸内環境も整えて(笑)、 内から外からケアしてます。 デリケートな問題だからこそ、誠実に指摘してくれる人はありがたいものです。 言い方にひとひねり加えたら、たぶん傷つかないしわだかまりも残らないですよ! 言いづらいことも言ってくれるのは彼氏ならではですからね。 ぜひ教えてあげてください。 あ、あとジャスミン茶をずっと飲んでたら体からジャスミンの香りがするそうです。 私はチーズや肉をたくさん食べたら確実に体臭がキツくなるので、その逆パターンで いい香りの体臭になる食べ物ってのもあるのかもしれませんね。

歯周病かも

041
でんし
彼女、歯周病かもしれませんよ。歯周病は、口臭がするだけでなく、放置しておくと、心臓病や、糖尿病にもなる、怖い病気です。ちゃんと歯医者さんに行って、治すべきです。トピ主さんが、歯医者さんに行って、歯周病だと言われたから、キスを通して彼女に遷っているといけないので、彼女にも検査に行って欲しい、と言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧