本文へ

私が無神経ですか?

レス257
(トピ主 22
041
半井
ひと
私が無神経?友人に叱られました。 先日の事です。 友人の子(小5)に私の子供(小5)とで、夏休みにキャンプに行く話をしました。 友人宅は結構忙しい家族でなかなか予定が合わず 早めに言えば、予定をあわせてくれると思ったのです。 しかし友人の子は既に塾の夏期講習が入っていたため 別の空いている日を提案されました。 その時に空いている日を書いたメモを渡され、この中で予定の合う日があれば・・・・と 話はそこで終わりました。 すると昨日、友人から夏期講習の日程が変更になったので 最初に提案された日に行けそうだとメールが来ました。 しかし既に私は他の友人の子を誘っており、うちの子供ともその子は仲良しなのでとんとん拍子に話は進んで、その子と申し込みをしてしまった後だったのでした。 なので「もう他の子と約束したのでごめん」とメールをしたら どうやら友人を怒らせてしまったようです。 返ってきたメールには 「提案された日は合わなかったので、別の日をメモして渡して 合う日を探してと言わなかった? 昨年もなんだかんだと理由をつけて断ってきたよね。 ちょっと無神経じゃないのか。 いつも私の話は適当に聞いているよね」 このような内容で怒っています。 でも私は最初に提案した日に行きたかったし その日程であう子と約束をして何が悪いのでしょうか。 束縛される間柄ではないのだと思うんですが。 そこまで気を使わないといけないんでしょうか。 こちらも都合がありますし、困ります。 子供も行きたかったのである程度仕方のない所もあるのでは? 他の友達を誘ってそこまで怒ら れる事なんでしょうか。

ランキング

レス

無神経です

問題は、アナタがハッキリとその友人に意志を伝えなかったこと。 別の日に合わせられるならと、予定を書いたメモまで渡されて受け取ったくせに、断りもせずうやむやなまま、別の人を誘ったアナタに非があります。 自分の都合通りに行きたかったのであれば、メモを渡された時にハッキリ「この日程以外は無理なんだ」と言えばトラブルにはならなかったはず。 メモを受け取っておいて放置なんてあり得ません。 全面的にアナタが悪いので誠心誠意謝ってください。

ちょっと可哀想

041
桃尻
別の都合の良い日を伝えたのに、 何の報告もなく、他の人と行くからと言われたら、怒るかはわかりませんが、寂しいです。 お誘いした以上報告連絡相談が大事ではないですか?

どうなんだろう。

041
金魚
友人も怒る程の事はないと思うけど。去年の事があるからかなあ。 トピ主さんも「○日に行ける子供がいて申し込もうと思ってる」くらいの連絡を入れても良かったかなとは思いますが…。夏期講習の日程変更で友人の子供さんも行けるなら今から申し込みはできないの?

方針変更の話を速やかに伝えていないならトピ主さんの落ち度

😀
ずんだ持ち
最初に誘った時、日程が合わないからと別の日程案を提示された後、「この日に行きたいから別の人を誘うことにしたので日程調整はもう良いよ」と他の人を誘う決定をした時点で速やかにきちんと伝えました? 伝えていないなら、相手からすれば未だ日程調整の続行中でしょう。 そして日程を調整できたところで「とっくにその話は終わってましたが何か?」 これでは相手が怒るのは当たり前です。 話を流すんなら流すと決めた時点で速やかに先方に伝えましょう。 常識です。 まともな社会人なら入社1年目でも相当に恥ずかしい失敗です。

ちょっとね。

041
sarina
トピ主さんのお子様、最初に誘ったお友達と後から誘ったお友達との2回、キャンプに行く予定でした? どちらかのお友達と1度しか行かないものならば、トピ主さんの考えがオカシイと思います。 少なくとも最初のお友達に可哀想なこと(期待させておいて~)をしていますよね? 言いだしっぺは責任とりましょうよ! 想像ですが、トピ主さんは言ったくせに責任をとらない傾向にあるのでは? 期待させておいて落とす!というクセ、ありません?

うわ!最低!!

😠
とおりすがり
最初にそのお友達と一緒に行く約束をしていたんですよね? トピ主さんがその子の予定を聞く前に日程を打診した。 でもお友達は夏期講習(自分では動かせない予定)が入っていたので、都合の良い日を連絡して来た。 トピ主さんはそのメモを無視して自分の行きたい日程で勝手に他の子と申し込みを済ませた。 その間何の連絡もないでの、お友達は日程を調整してくれていると思い、塾の予定が変わりトピ主さんの希望の日に行ける事になったのですぐに連絡して来た・・・。 お友達も 「提案された日は合わなかったので、別の日をメモして渡して合う日を探してと言わなかった?」 と言っているじゃないですか! もしトピ主さんがどうしても最初に日程で行きたかったのなら 「ごめんなさい。うちはこの日程でしか行けないので今回は一緒に行けそうにありません。」 と断りを入れてから他のお友達を探すべきです。 最初に約束していた人を無視するなんて、人として最低です! お友達の返信によるとこれまでもそんな事をしていたんですね・・・呆れます。

意味不明・・

041
risa
その友人さん大丈夫ですか? トピ主さんは間違ってないです、読んでてそこ怒るとこか??と不思議に思いました。

最初に

041
チョコ
この日程にしてと紙を渡された時に 「最初の日程でないと、都合がつかないから今回はごめんね」 って言えば良かった事ではないでしょうか? この日程にしてという提案を受け入れておきながら (否定しないのはそういう意味です) 他の子と約束してしまった、ではいい気持ちはしないですよ。 ちょっとトピ主さんの言葉足らずだと思います。 素直に謝ってはいかがでしょうか?

ズレていません?

😨
コロッケ
そのご友人が怒っているのは、質問者様が他の子を誘った事では 無いと思いますが? >>その時に空いている日を書いたメモを渡され、この中で予定の合う日があれば・・・・と そのメモを渡された時点ではご友人は、これから日程を 決めて行こう?って言う気持ちだったのだと思いますよ。 それを質問主様は、提案した日に行きたかったからと別の友人を 誘ってしまった。ご友人に何にも連絡する事無く。 ご友人から、別の日で調整できない?休みが合う日が無いか?と、メモを渡されたのでしょう? だったらそのメモに対して、後日返答したのですか? 質問主様が、提案した日にどうしても行きたかったのなら、どうして今回は予定が合いそうに無い等 他の友人を誘う前に、そのご友人に伝えなかったのですか? 向こうからすれば、一生懸命予定を考えて質問主様に報告したにも拘らず質問主様は、もう既に 他の友人を誘って決めてしまっていた。 そりゃ怒りますよ。だったら何でもっと早く言ってくれなかったのかと。 ご友人が怒っている理由、質問主様勘違いしてますよ? 文章を読む限り、非は質問者様にあります。

言葉足らず

😑
まち
>別の空いている日を提案されました。  その時に空いている日を書いたメモを渡され、この中で予定の合う日があ れば・・・・と  話はそこで終わりました。 そこで終わったなら普通別の日で検討してくれるものと思うのではないでしょうか。 トピさんが提案した日で行きたかったなら「日程変更したら都合悪いから」と一言あればよかったのでは?

ちゃんと断りました?

041
きゃめる
トピ主さんの行きたい日に予定が合った人と行けば良いと思います。 ただ、この文章を読む限り、相手の友人に「日程は決定であること」が伝わっていないように思います。このような誘い方では、自分の子どもを誘ってくれた・・と思いますよ。 例えば、 「○日にキャンプに行くけどAちゃん行ける?」 「その日は塾なんだ」 「そっかぁ・・この日に行きたいから、残念だけど他の子を誘ってみるね」 これなら、もし相手の予定が変更になっても 「もう他の子誘っちゃった?」 と聞いてくるのではないですか?自分の子どもと行きたいのかと思ったから大丈夫な日にちを渡したわけです。日にちは双方で合わせるのかと思ったのです。それなのに「他の子と行くことになったからいい」では、その友人のお子さんもさぞがっかりしたことでしょう。しかもそれが1度ではない様子・・この日に行きたいから、とはっきり言わなければ、相手のお子さんに無駄に期待を持たせることになると思います。子どもにとっての夏休みの外出予定はとても楽しみなものですよ。 束縛・・とか大げさな事ではなく、トピ主の言葉が足りないと思います。

無神経かな

😠
julia13
トピ主の日程に合わせられないなら「うちもこの日じゃないと無理だから今回は一緒にいくのやめよう」とか言ってればよかったですね。行けそうな日程くれたのに可も不可も言わずに他の子と申し込むのはちょっとびっくり。先に友人にことわらず「お子さん」に言ってしまうのもちょっとねぇ。

中途半端では?

🐧
ごんた
友人から別の日を提案されて、どういう感じで話が終わったのでしょう? 私なら「悪いけど、私が提案した日に行きたいから、別の友人と行って来ても良いかな?」と打診します。 それで了解が出てから行動に移します。 無神経とまでは思いませんけど、物事には順序があります。 トピ主さまは誘っておいて中途半端な対応です。だから友人は怒っているのですよ。

メモを渡された時にどうして断らない?

🐱
Ruri
メモを渡された。 相手は行きたいし、そこで日程を変更したくなければ、その時点で断るという事がどうして出来ないんでしょう? 私はトピ主さんに落ち度があると思います。 トピ主さん、相手の言う事は、自分が気に入らなければ放置なんですか? あなたは、仕事をした事あります?クライアントから同じように日程渡されて、変更したくなかったからクライアントを放置した、という言い訳を出来ますか? トピ主さんは、どうしてそうやって相手には告げずに自己完結されるんですか? 今までそうやって友達無くした事は1回や2回じゃないでしょうね。 肝心な事は言わない、自分の胸のうちだけで終わらせるタイプは、自己中としか言い様がありません。 一言言えば済む事をしない言わない、相手には断るという意思表示もなしに、自分の心の中だけで断った事にする、自分の非は一切認めない人は無神経だと思います。言わなきゃ伝わらないと思いませんか?自分さえ良ければそれで良いと思っていませんか? だから、この先も同じ事を続けるつもりなら、同じように友達を無くすでしょうね。

ちょっとだけ無神経

041
かつを
他の子供を誘ってしまったことではなく。「他の日で都合の合う日をさがして。」に対する返事をしてなかったことが。 怒ってしまった友人はトピ主さんの返事を待っていたと思います。トピ主さんは「私が最初に言った日程でないと都合がよくないので、他の人と行くことにしました。」とすぐにきちんとお断りを入れるべきでした。 さっさと連絡すれば、その友人はトピ主さんの返事を待たずに他の予定を入れられました。つまりトピ主さんは友人を束縛したままほったらかしたわけです。 トピ主さんが不満に思っているまさにその行為を、すでにトピ主さんが友人に対してしてたということですよね。

自分勝手 vs 放置無視 だわよ

🐤
ファイヤー
その友人は、夏期講習の日程である自分達の都合だけを優先させていますね。その日程に合わせろとか今度は変わったからと押し付けて来ているので、自分勝手だと思います。 でもね、トピ主さんが他の人と行くことになった時点で、早々に断りの連絡を入れたら良かったのに。そこんとこ、トピ主さんが気が利かないと思います。 トピ主さんが日程調整を約束したのかしないのか、提案は引っ込めたのか生きているのか、なんとも中途半端な状態で放置して無視しているようですよ。 そういうことで、トピ主は、配慮が足りない程度に無神経です。

無神経とまでは思いませんが

041
ヘムレン
配慮が足りないとは感じました。 お友達から、別の日の提示をされた時点で、トピ主さんの意思(初めの日程で行きたいので、別な人を誘うかもしれないという事)は伝えるべきだと思います。 一言足らないことが、相手の神経を逆なですることってありますよ。

私はイヤ

041
クマ子
気にならない方もいらっしゃる様ですが、私だったら何も言わず疎遠にします。考え方は人それぞれですよね。 自分のお子さんの事しか考えていない様にしか思えません。 私は非常に苦手なタイプです。

無神経ではないけど、連絡不足かな

041
夏子
皆さんがおっしゃるほど無神経ではないと思います。 各家庭にはそれぞれ行事や予定があるのですから、日程が合わなければ残念だけど今回は見送るのが正しいと思います。 しかも、トピ主様側から誘ったのですから。 ただ、お友達に >メモを渡され、この中で予定の合う日があれば の時点で、「我が家は最初の日程で行きたいから、今年は無理だね」とお断りの連絡をしておくべきでしたね。 その点において、トピ主様の連絡不足を感じます。 日頃のトピ主様達の友人関係がどのようなものかわかりませんが、お互いに家庭があるのですから、日程が合わなければ参加できなくても仕方ないと思うのが普通だと思います。 トピ主様から「私も連絡不足の部分はあったけど、我が家だって予定があるんだよ。日程が合う時だけ行けばいいじゃない」と言って、お友達が怒るなら疎遠でいいんじゃないでしょうか。

ずれていますね

041
ゆうママ
トピ主さん、他の友達を誘うことが悪いのではありませんよ? 束縛?…いえいえ、束縛ではありません。 ご友人の感覚は真っ当です。 なぜこんなに単純なことがわからないのでしょうか?本当にトピ主さんの感覚が不思議です。 相手の立場になって物事を考える良い機会です。 ここでの皆さんの意見を真摯に受け止めて、是非とも改めて頂きたいと思います。 ここで納得ができないようでしたら、どんどん友人が減り、残るのは表面上だけのお付き合いです。 良いチャンスだと思います。

要するに、予定をすり合わせるのが面倒臭くなったんですよね?

🐤
ゆきぽよ
「去年も」って、前にも同じ事があったんですね。 なるほど、それで >早めに言えば、予定をあわせてくれると思ったのです。 と、なった訳ですね? しかし、やっぱり彼女には予定があった。 それでも彼女は貴方が誘ってくれたんだし、行きたいと思ったから予定をすり合わせようとして提案を出された。 そのすり合わせが、貴方には面倒だったから放置した。 そこへ「貴方の都合」にぴったりの他の友人の子を誘った。 >なので「もう他の子と約束したのでごめん」とメールをしたら どうやら友人を怒らせてしまったようです。 と、なったんですね。 そこで質問。 ・誘ったのは貴方の方ですよね? ・貴方はこういう事を何度も彼女にされて、連絡もなしに一方的に反故にされたとしても怒らないんですよね? 他の人と行くのはいいですよ。じゃあ、何故自分から誘っておいて「この日じゃないとウチは無理ね。またの機会にしましょ」くらい言えないの? 束縛される間柄では無くても断りくらい入れますよ。 気なんて一つも遣って無いじゃないですか。

そりゃ、怒るでしょ

😨
なおなお
「その日以外はダメ」なのであれば、言わなきゃ相手に伝わりません。相手から「他の都合の良い日リスト」を受け取って「この中から探して」とまで言わせているのに、そのまま無しになる訳ないじゃないですか。 他の人と約束をするのは、先に声を掛けた友達にきちんと断ってからなのは当たり前です。 無神経というより非常識、他人と約束をしてはいけないタイプです。

他を誘う前に断わらないとね

041
濃紫
この日程では無理だから、今回は止めようと言っておかないからトラブルになってると思う。 1.友人Aと会う約束をしようとしたら日程が合わない 2.だからAに断わりなくBと会うことにした。 3.Aに聞かれたのでそのまま伝える。 これだと、失礼でしょう。自分の友人関係でもこの調子ですか? 悪いことしたな~とも思わないなら無神経かもね。

本当に私が無神経ですか?

041
半井(トピ主です) トピ主
結構手厳しい意見が多くてへこみます。 確かにメモを受け取りましたけど、日程を調べても駄目だったのです。友人には一応「言おうと思ったけど忘れてた」と謝りました。 でも友人だって前に子供同士の約束を、仕事だと言って変更されました。娘は友人宅でピアノを弾くのを楽しみにしていたのですが、当日友人から電話があり「急な仕事が入ったから、おもてないしの用意が出来ないので食事に変更してもらえないか」でした。 娘はとても楽しみにしていたので、たいへん傷ついたのです。だから私は「それと同じだ、うちの子は傷ついた」と言うと「それは申し訳なかった。しばらくいろいろ考えるから時間をちょうだい」と言い1ヶ月以上無視されてます。 友人の子もガッカリしたかもしれませんが、うちの子も傷ついたから、お互い様なのでは。 友人の日程は一応調べましたが、駄目だったのです。でも調べたのは本当なのです。私は元々、最初に提案した日以外考えておりませんでした。伝えるのを忘れた私もいけませんが、連絡がないと言う事は、「無理だった」とどうして解釈できないのでしょうか?友人同士なら、そう解釈してくれてもいいのに、ここまで怒る事ですか?

さらに続きます

041
半井(トピ主です) トピ主
それに何度も書きますが、謝ってます。その時に「今までにも私を適当に扱ってるのはわかってた。でも今回は子供が楽しみにしてた分、ちゃんと連絡して欲しかった」と言われ、私も売り言葉に買い言葉で「そっちだってピアノ、簡単にキャンセルしたじゃない。うちの子だってなだめるのに苦労したし傷ついたわ」と返したのです。友人から過去の事を持ち出してきたのです。まるで私が一方的に悪いみたいですね・・・・・。

さらに続きます2

041
半井 トピ主
risaさん、ご賛同いただきうれしいです。 ゆきぽよさん 誘ったのは私です。 また友人は子供のママ友と言うより、私の友人です。一緒に遊んでいくうちに、子供同士は学校が違いますが仲良くなりました。 私なら、「返事がないと言う事は、駄目だったと言う事だ」と解釈します。別に怒りません。これほどまでには。 またこういう事もありました。 友人の子は中学受験を予定しております。ちなみにうちの子は予定してません。 私が近所の○○中学について、「○中、たいした事ないよね」 市内の△△中学について「アホばっかりだよね」(言った覚えはありませんが、友人いわくそう言ったそうです) 県内の全寮制の中学についても詳しく「あの学校はレベルが高い!」(友人いわく、そうではないらしいけど)と語った事で、何も知らないのに言わないで欲しいと。 多分私が何か言った中学の中に、友人のお母様の出身校があったので、それを怒ってるのかもしれません。でも本当に昔はたいした事、なかったのです。今は知りませんが。また他の中学も、別の友人の子が通っており、その子が優秀でなかったのでそのイメージで語っただけです。 続きます。

さらに続きます3

041
半井 トピ主
友人の子はかなり優秀で、全国模試で偏差値70を越えてます。だったら別にそんなに過敏に反応する必要もないと思うのです。ぎりぎりの成績ならともかく、もっと気持ちに余裕を持つ事も必要なのでは?と思うのです。 また友人の子は奨学金か何か?で塾の費用がずいぶん安くしてもらってるようで、「じゃあうちもその塾の奨学金のテスト受けてみようか。普段から小学生新聞読んだりすると結構出来るから期待出来る、受けさせてみるかも」と言った事も、おもしろくないようです。 確かにうちの子は友人の子ほど勉強させてませんので、今は成績で負けてるかもしれませんが、そこまでギスギスして、私の発言をいちいち上げ連なって怒るなんておかしいと思いませんか? 負け惜しみではありませんが、私は公立育ち、親は中卒です。だったら私立中学について語る資格がないとでも言いたいのでしょうか。私の事は無神経と言うけれど、私から言わせれば上から目線もいいかげんにして欲しいです。

お互い様かな

041
かつを
お互いに自分の都合がつかないのは当然で、相手の都合のことは軽視しているという感じですね。 でも仕事のせいで都合がつかなくなるのを「傷ついた」などと責めるのは酷です。子供を仕事より優先すると会社で立場がとても悪くなったりするんですから。 連絡がなかったら無理だったと思え、て厚かましいです。そこは素直に「連絡しなかった私の落ち度」と思わなくては、ただのわがままママになってしまいます。

可哀相ですね

💰
白兎
トピ文、トピ主レス読みました。 トピ主さんは、無神経でガサツだと感じました。 最初から日程はその日以外考えてなかったんなら、お友達を誘った時に何故その事も伝えなかったんだろう? 読む度「?」が増える私が変な人? 悪気はなかったのに 他の日に変えるなんて考えもしなかったんだから仕方ないじゃない 忘れただけでしょ そんな事言ったら、相手だって私や私の子供を傷付けたことあるからお互い様 なんだか私ばっかり悪者扱いで悲しい(もしかして泣きましたか?) ちゃんと口では謝ったのに 以上のような思考の持ち主かと想像してます。 想像通りなら、あなたは疎遠にされる人物です。

相手が無神経でも、トピ主さんの無神経は不変

041
濃紫
こうやって言い訳したって、自分を正当化すらできてませんよ 友人が無神経だからって、トピ主さんが無神経じゃないってことにならないでしょう? 2人とも無神経はあり得ますよ。 どっちの方が・・・というのは、低い争い過ぎて、どっちも無神経が正解でしょう 相手も悪いことしたらから私だって良いですよね?って言われたら そうですねって言うの?ダメでしょ。 それとこれとは別なのよ お子さんには躾けてあげて下さいね。マトモな友人を無くしてしまうのは可哀想ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧