本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 宿舎の挨拶回りで子供がいるかどうか聞かれたけどどういう意味?

宿舎の挨拶回りで子供がいるかどうか聞かれたけどどういう意味?

レス20
(トピ主 1
恋愛
私の周囲には不妊治療で苦しんでいる友人や知人がたくさんいます。 だからでしょうか・・・タイトルのように聞かれ過敏に反応してしまった私がいます。 初対面でそんなデリケートな事を聞くなんて・・・と思ってしまいました。 でも悪意はないのは分かっています。 聞かれたお宅にはお子さんがたくさんいます。 「子供がうるさくするかもしれませんがすみません。お宅はお子さんはいらっしゃいます?」みたいに聞かれました。 聞かれた意味が分からないので教えて下さい。 私に子供がいたら、相手の方はどういう返答だったのでしょうか? だけど、私だったら「子供がうるさくするかもしれませんがすみません。」だけ言うと思います。 わざわざ聞いたりはしないと思います。各家庭の事情もあるし。 私は近く入籍をしますが式はまだ先です。 子供もほしいと思っていますが、まだまだ先です。 今まで一人暮らしで防犯の為挨拶回りをした事がありません。 社宅や宿舎に限らず、ファミリー層のマンションでは世間話程度に聞かれるものなのでしょうか? 実際私が不妊治療中だったら辛い質問だったなぁ・・・と思ってしまいました。

ランキング

レス

世間話ですよ

041
ブレッズ
う~ん、確かに不妊治療をしている方にはつらいかもしれませんが…。 宿舎って社宅とか官舎とかですか?引っ越しの挨拶ですよね。 引っ越してきた方にお子さんは?と聞くのはごくごく普通の世間話と思います。 子どもがいる人なら、同じくらいの子供がいるかどうかと聞くのは当たり前です。 子供がいると子供つながりのお付き合いが発生するので聞いてるのです。もし相手に子供がいるとわかると「あら同じくらいですね、仲良くしてやってくださいね」とか「どこの幼稚園に行かせるの?うちは○○園だけど」とか続けるのが普通です。 相手のことをよく知っているのにわざわざ子供はどうするのとか根掘り葉掘り聞くのは失礼かと思いますが、引っ越しの挨拶で、これからご近所になる方ならばそれぐらいのことは聞きますよ。ちょっと神経質になりすぎじゃないかな。

子どもの有無を聞く理由

041
yuki
>聞かれた意味が分からないので教えて下さい。 >私に子供がいたら、相手の方はどういう返答だったのでしょうか? (トピ主宅にも)子どもがいたら、子持ちママ同士仲良くしましょ、 お子さんいくつ?男?女?幼稚園は決めてるの? 要するに、自分ちの子と年が近い子どもがいたら、ママ友候補に、って事です。園児世代でしたら、園バス仲間になるかもしれませんし、 我が子と同い年の子がいるのだとしたら、子どもの友達になる可能性が大きいですから。そういう意味で、同じ社宅やら近隣に転入してくる人には興味があるんですよ。 「子ども作らないの?」「可愛いわよ、産みなさいよ」なんて勧められたり責められてるわけでもないのに、不妊だったら辛い、なんて考えすぎです。「いるかいないか」だけ聞かれているのですから、そこで 妊娠できない人かもしれないのに、なんて過敏な反応してたら、 誰も何も他人に物事を聞けなくなってしまいますよ。 世の中、ご両親が他界してるかもしれないのに、と思って「ご実家はどちら?」と人に聞けないわ、なんて配慮する人います?いないでしょ、普通。

過敏すぎるかも

🐷
ハル
>「子供がうるさくするかもしれませんがすみません。お宅はお子さんはいらっしゃいます?」みたいに聞かれました。 たぶんですが、トピ主さんに子供(特に小さな子供)がいればうるさくてもお互い様だよねというつもりで、暗黙の了解を得るつもりだったと思います。 まぁ初めての人に対してのあいさつの一環と言えばそうなのかもしれませんが。 不妊治療など考えてはいないと思います。

自治会?

🐤
ひな
自治会など入る場合家族構成は必要な情報です。 その方の場合はどうか分かりませんが、 小学生がいる場合、子供会に報告しないといけなかったり 登校班がある場合、その班長に連絡しないといけません。 幼稚園の場合も班に分かれている場合もありますので私が 住んでいる地域に関しては報告は必要です。 私は今子供会の役員をしていますので引っ越してこられた方には 普通に聞いていますが、そういう風に思われる方がいらっしゃるとは 考えもしなかったです。ごめんなさい。いったいどういう風にすれば いいでしょうか?子供会の役員をしていますがと一言添えて聞いた方が いいのかな?

地域情報

🐴
おる
宿舎ということはご主人の会社なり自治体が同じという事ですよね。 お互い転勤があるという事で子供がいるなら、公園など一緒に行きましょうか?とか小児科の場所とか私だったら聞きたいことがたくさんあるので そう振られるといろいろ聞けてうれしいです。 その方もそういう意味で聞かれたとかな~

理由の一つとして

041
天の川
聞く理由の一つが子供会に入会する年頃の子供がいるかどうかです。 うちの社宅は他地区とは一緒にならず社宅だけで一つの子供会を形成してました。 社宅に入れば自動的に入会です。 会費徴収や朝の登校班や係りのこともありますので 入会する年齢の子供がいるかどうかは確認します。我が子供会では幼稚園児も準会員でしたので3歳以上のお子さんがいるかどうかは知っておきたい所でした。 また、越してきて間もないと地区の教育事情にも疎いでしょうし、もしあまりの制服やお道具などあれば社宅内で融通しあっていたので 役に立てるかもしれないという好意です。転勤すると「次の誰かに」と不要になったものを置いて行かれるのが私たちの常でもありました。私も子が年長の夏に越してきて半年ほどしか着ない幼稚園の制服を譲って頂いたのはありがたかったです。 また 同年輩同性の子供がいれば社宅内で行き来もしますので 仲良くしたいなという気持ちがあるのも否定しないです。 「なぜ作らないの、出来ないの?」など問う意識ではなく ただ単に子供付き合いの対象になるかどうかと相互扶助と子供に関する会などの問題だと思います。

悪い気はないんだろうけど・・・

041
atori
私も今の新興住宅街に引っ越して挨拶回りをした時に、半数くらいのお宅から子供の有無を聞かれました。 私は不妊治療中でもないし、子供も望んでいないので、「ところでお子さんは?」という何の脈絡もない質問に、特に疑問も感じず「あ、いないです」とだけ答えました。 3件目を回って、「お子さんは?」の質問を連続でされた後、夫が「何でそんな子供のことばかり聞くんだ?!」と少々怒ってましたけど、何となく分かりますよ。 会話のとっかかりとして、子供のことって一番手っ取り早いと思うからです。特に子持ちの人の場合、相手の状況なんて考えずに聞くと思います。子供がいる家庭だったら、挨拶周りの時に連れていると思わないのでしょうね。 あと、同じ子持ち同士か確認したいのだと思います。良くも悪くも、子供がいれば共通の話題もあるし仲良くなるきっかけにもなる可能性が大きいですから。 私の場合、後から引っ越して来た方が、赤ちゃん連れでご挨拶に来られた時にも「お宅はお子さんは?」と聞かれました。多分その前に赤ちゃんを可愛いと褒めたからだと思います。 共有の会話がないので、とりあえず子供の話題になるのでしょう。

相手は自分と同じことを考えていない!

041
まりん
何でもそうですが、相手も自分と同じこと(この場合、不妊のこと)を考えてはいません! よってこのケースでは、小さい子供がいることによる音の問題の確認でしょう! トピ主さんにも小さなお子様がいれば、音の問題はお互い様ね!という意味では?

そうですね

041
宿舎妻
騒音をある程度「お互い様」で相殺できる 自分の子どもと年齢が近ければ、新しいお友達ができる 考えられるのはそんな点かな。 ま、わざわざ聞かなくてもそのうちわかることなので 「うるさいと思いますが、すみません」くらいにとどめておく方が多いと思います。

ただ単に

💡
とおりすがり
*もしお子さんがいて同じくらいの年齢なら一緒に遊べるかしら? *同じ学区になるのだから仲良く出来たら楽しいわ! ・・・くらいの気持ちじゃないでしょうか? ご近所さんなるのだからご挨拶がわりにごく普通に聞く事だと思いました。 *うるさくしちゃっているけどご迷惑かけたら申し訳ないわ・・・。 *でもお子さんがいらっしゃるならこちらの状況も少しは理解して貰えるかも! ・・・と言うのもあるかな? 私も不妊治療で悩んだ経験があるので、少しはトピ主さんの気持ちが分かるつもりですが、あまり自分を悲劇のヒロインにならないよう明るい気持ちを忘れずに前向きに挑んだ方が良いですよ! 周囲を疎んでばかりいると気持ちももたないし体にも悪い影響が出ちゃいますからね・・・。

ごめんなさい!

💡
とおりすがり
トピ主さんが不妊治療中ってわけではなかったですね(汗)!! まぁ、ご近所さんの言葉に深い意味はなく、よくある会話だと思った方が良いと思います。 普通はいちいち「この方、お子さんが欲しくて悩んでいるのかしら?」なんて考えながら会話はしないものですよ。

う~ん

041
こんどる
5回転居経験ありますが、何度も聞かれたましたね。 おそらく、子供がいる家庭だったら、多少子供が少し騒いだとしても大目に見てくれるかも・・・・ もしいなかったら、ちょっとした音でも神経質にとられるかもしれない・・・という感じなのではないでしょうか。 以前住んでいた所は割と子供のいる家庭で集まる会があったりしたので、そのメンバー入り?に聞かれる事もありましたね。 また、自分の子に年の近い子がいるなら付き合いも出来るかもしれないってところもありますし。

教えてくれるつもりだったのかも

041
りさ
小児科とか、夜間救急医療所(子供は夜に具合が悪くなることが多いです)とか、小児歯科、子供服の安い店、評判の良い幼稚園、などなど。 引越しして、こういう情報を教えてもらえると、助かります。

お伺いしています

041
はてな
30代既婚小学生一人、二人目不妊です。毎年、町内、子供会、学校となんらかの役員をしていますパート主婦です。町内に越されてきた世帯には「お子さんはおられますか」とお伺いしています。なぜなら必要だからです。通学班、子供会の名簿にはじまり町内会の名簿(ゴミ袋の関係など)、また近隣の方にご紹介する為です。子供さんは意外に行動範囲が広いので、地域の大人の目がある方が安全ですので。不妊だから聞かれたらつらいと言うのも理解できますが、お伺いしなくてはならない立場の人間も居ます。その事もご理解願います。

普通の会話

🙂
832
トピ主さんの周りに、悩んでるご友人が多いということで、お子さんは?の質問に身構えてしまったのですね。 年頃の女性でしたら、子どもいるのかな?って聞きますね。 実際、私も引越しする前に聞かれました。全てのお家に。 子どもがいると ・子ども会 ・学校の通学班(小学生) など、ご近所さんとの関わりが増えますから。

子どもがいたら教えてあげたい事があるからです。

041
通りすがりのオババ
私も聞きます。 何故かと言うと 「幼稚園・学校で同じ学年の子が居ると楽しみだな」 「学校の登校班の人数調整も必要だから。(最近の学校は個人情報と言う事でいつ何人転校してくるかは教えてくれません)」 「もし乳幼児だったら児童館や育児サークルの場所とか時間を教えてあげようかな」 と、思うからです。 他意はないのでお気になさらないでください。

これからお付き合いすることになるかも

041
ぷうぷ
 きさくな人なら、「仲良くしましょう」とか「わからないことがあったら聞いてね」とかの言葉が続くのではないでしょうか。  大人二人なら特に干渉する必要はないでしょうが、たとえば未就園児がいれば、どこで遊ばせようかとか、医者はどこが良いとか、ほしい情報はたくさんあるはずです。気が合うようでしたら、母子で一緒に遊ぶこともあるかもしれません。そうでなくても、同じ年頃の子がいれば、子供同士が幼稚園で同級生になったり、一緒に遊んだりの機会もあると思うので、他の人より接点が増えますから。  

気になさらないで

041
こなつ
まあ家族構成を聞いておくと 同じ年代の子を持つ親ならこれから交流もあるかも知れないし、一緒の幼稚園や小学校に転入されるかもしれないから。 また、慣れないだろうと思ってお茶に呼んだら他のメンバーは子連れ、一人お子さんはいらっしゃられなかって居心地悪そうなんてことも避けられる。 早めに子供の有無を聞いておいたほうが 悪気なしに傷つけることもないだろうから。 立ち話や井戸端会議みたいな外でのおしゃべりする時 子供の話を持ち出さない気遣いもできる。 むしろ 挨拶の時に「まだ二人だけなので」と自分から言われても良いと思います。 子供持ち同士、まだの方はまだ同士で仲良くなる傾向がありますから。 デリケートがないとは「避妊治療をしているの?」「なんで作らないの?」「どこが悪いの?どっちに原因が?」なんて聞くこと。有無だけではただの話のきっかけ。その後の突込みがなければ気にされないで。普通の会話。

マンション暮らしとは若干違う

041
炭酸水
宿舎という事は、官舎か何かでしょうね。 我が家は転勤族なので、全国各地で何か所も住んできてます。 普通のマンションやアパートなどとは若干違うと思います。 いい意味で、昔の長屋みたいな感じと言いますか。 「同じくらいのお子さんがいるかな?」とか、そういう感じだと思いますよ。 あと、他の方も言うように子供会関係で、もしお子さんがいたら連絡も必要ですし。 官舎って、色んな意味で分からない事があれば、誰かしらに聞けば教えてくれます。 病院、スーパー、学校の事なども。 もしお子さんができれば、その良さを実感すると思いますよ。(時に、胡散臭い人もいますが、それはどこにも存在しますし) 子供の有無を聞かれただけで、そこまで考えるのだったら、いっそ普通のマンションで、隣近所の付き合いなく暮らす事をお勧めします。

皆様有難うございました。

トピ主
たぶん、タイトルのような事を聞かれたのはお子さんがたくさんいらっしゃる家庭だけだったので「うるさくてもお互い様だよね(暗黙の了解)」だったのかもしれませんね。 共有の会話探しだったのかもしれませんし、いろいろ助けになって下さるつもりだったのかもしれませんし、悪い方へ考えすぎていました。 不妊治療の苦しみを聞かされてなかった頃に子供の有無について聞かれたら・・・特に何も感じなかったと思います。 日頃不妊治療をしている方々にとても気を使って話をしている為、普通の世間話なのに今回過剰反応してしまったんだと思います。 あと、実家は田舎で濃厚な付き合いに疲れきっていたので、自分の事をアレコレ聞かれる事に拒否反応もあり神経質になってました。 だから最低限の付き合いが好きだったのですが・・・結婚する以上、あらゆる方々と上手くやっていかないといけませんね。 子供ができるとママ同士の付き合いも大変そうだけど・・・頑張らないといけませんね。。 独身って気楽だったなとしみじみ感じます(笑) 皆様有難うございました。 トピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧