本文へ

ソースの使い分けがわかりません

レス8
(トピ主 1
😨
やきそばん
話題
すみません、スーパーで売っているソースで中濃・とんかつ・ウスター の3種類を見かけます。ウスターは醤油みたいにシャバシャバしてますよね。とんかつは、とんかつ用? では中濃は何ですか? …というのも焼きそばを作るのに粉状の素ではなく、ソースを使いたいのです。皆さんはどのタイプのソースで作りますか? 又ソースそれぞれの意味というか使用別なんかも教えてください。 因みに焼きそば用のソースも売ってましたが、専用に買うつもりはありません。関西ではないので、どろソース?も使いません。

ランキング

レス

なかなか…

😨
やきそばん トピ主
レス来ませんね…皆さん、やはり焼きそばは麺についてくる粉の素か専用ソースなのでしょうか…

味の好みによります

🐧
じんべえ
ウスターソースはスパイスが効いていてサラサラ。いっぽうのトンカツソースはスパイスがひかえめで果物類の甘みが強くとろみがあります。両方の中間が中濃ソース。ただし家庭ではすべてそろえる必要なし。ウスターを基本にして、それにケチャップを同量混ぜればトンカツソース風になります。当然、ケチャップの量を少なめにすれば中濃になる。甘みがほしい場合はお砂糖か味りんを少量混ぜる。ちなみにやきそばに使う場合は、トンカツソースでは麺にからみにくいので、ウスターソースを使うのがベター。ただし入れすぎるとスパイス味がきつく辛くなるので、麺一玉に対してウスターソース大さじ1プラスケチャップ小さじ1、醤油ほんの少々、甘めにしたい場合は味りん小さじ1を足すぐらいでオーケー。炒めているうちに味がだんだん濃くなるので、はじめは薄めにしたほうが修正がききます。味が薄かったかなーという場合でも、かつお節や粉鰹または青海苔を多めにのせればけっこうおいしく食べられますよ。生麺の場合は前もって軽く熱湯にくぐらせたほうがおいしくできます。

甘口が好き

041
桜子
中濃ソースはウスターとトンカツの中間だとかありましたが、私は使ったことありません。 私は小さい頃からウスターソースが苦手でトンカツソース派です。 焼きそばですが、粉のソースがついていても使わないですね。 焼きそば使用ソースはこれと決まりはなく好みやと思いますよ。 私は甘口が好きなので甘めなソースを使用しますが、だしの素や胡椒なども含め自分好みに美味しくしあげています。 トピ主がどんな焼きそばにしたいかによって、どんなソースがいいか決まると思いますけど…。 答えになってなくてごめんなさい。

焼きそばには粉末使ってます

💡
UFO
ソースそれぞれの違いについては、ブルドッグソースのHPによりますと ウスター・・野菜や果実のパルプ質をろ過したソース。スパイシーな味わいとサラサラした口あたりが特徴。 とんかつ・・野菜や果実を多く含み、ソフトな口あたりと高い粘度が特徴。 中濃ソース・・上記2つの中間。 だそうです。 私自身はこれらソースのどれを使うかは単に好みの問題だと思ってます。 3種類も使いきれないので我が家はいつも中濃ソースを使ってます。 さて、トピ主さんは焼きそばに粉末ではなく液体のソースを使いたいとの事ですが、 スーパーで売っている3食入りの焼きそばについているソースが粉末なのにはそれなりの理由があるそうです。 ・粉末の方が香辛料の香りがたつ。 ・家庭用フライパンで作る場合、液体ソースでは水分をうまくとばせずべちゃっとしてしまうことも。  粉末なら野菜等の水分を吸うので、麺がやわらかくなりすぎずふわっとした食感になる。 ・麺とのからみがよく、麺全体に均一にまぶせる。 大きな鉄板で作るのであればまた違うのでしょうが、ご参考までに。

好みの問題・・

041
あんかけ
甘い味付けが好みなら[とんかつソース]をどうぞ。とんかつソースはとんかつだけではなく、フライとかハンバーグ等にも直接掛けてOK。 ピリッとしたスパイシーさが好みなら[ウスター]を。目玉焼きに掛ける方も多数いらっしゃる模様ですが、カレーとかハヤシとか調理をする際の調味料かな・・ウスターは。 まぁ、その両方のイイトコ取りが[中濃]ですね。万能とも言えるかも???とは言え、関西の方は中濃ソースを知らないとTVでやっていましたけど・・・・ウスターで味付けが一般的?

気分にもよりますが

041
おっつ
私の大まかな区分けです。まず、揚げ物系には醤油は使わない家だと思って下さい。 中濃:実はこれは安い時に買うだけで、普段使いで意識したことは有りません。感覚的には、とんかつやウスターでの区分けを超えた万能型の様なイメージです。 とんかつ:とんかつやコロッケ、フライ類などに使用しますが、かつ系ならカラシ、フライ類にはタルタルも併用します。付け合せのキャベツなんかにも積極的に使います。 ウスター:個人的には香辛料の効き具合と言い一番好きなのですが、例えばとんかつソースの所に書いた様な付け合せのキャベツなどにかけると、ちょっと辛すぎるかなとも思います。でも、揚げ物全般に使いますね。 やきそばにかんしては、袋麺だと添付されているのですが、ソースの味は一社のものだけが好きなので、他の袋麺やソースが添付されていない麺を買った時には、「ウスター」をベースにお好みソースを含め自宅に有るソースを混ぜて作ります。そう言えば、お好み焼きには、家族の中で私だけウスターを使う時が有ります。 なんか参考にならない気がしますが、その日の気分で使い分ければ良いんじゃないでしょうか?。

試してみては?

041
鹿
1本だけ用意するなら、中濃がいいでしょうね。中間ですから。全部これでイケると言えばいけます。 トピ主さんご存知のように、ウスターはさらさらです。とんかつはどろどろで甘めです。 我が家では3本常備です。 焼きそばや焼きうどんなど料理の味付けにはウスター。 目玉焼きには中濃。 お好み焼き、とんかつにはとんかつ。

中濃ソースだけです

🐱
TOKIO
ソースは冷蔵庫に中濃ソースの小さいのがあります。 トンカツソース、ウスターソースを買いません。 何種類もあると、ちっとも減らなくて古くなるからです。 最近は誰もソースを使わないので、ソースを買わなくても良いかな~と考えています。 (ソースをジャブジャブかけてた父は体を壊して亡くなった) 焼きそばは、中濃ソースの味になれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧